上個月2024年 2月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
prev6. 變的概念初探

7. 通變之謂事

        

發表論文─太極VS無極VS大恆VS中道

 

                                    論述者:林佩莉【正在上繫辭上下傳】

                                    指導老師:劉君祖

                                    發表日期:2005,11,19.寫於1112

 

前言:文字只是方便說,文字能表達的意念其實很有限,因為能被表達出來的,表示還是有『界限』,且因為個人有個人的認知與解讀,所以文字的使用只能叫『方便說』,其他還必須藉眼、耳、鼻、舌、身、意的感知來融入這個宇宙的道。

                            太極圖

莊子在《逍遙遊》中說「無極之外,復無極也。」意思是宇宙無邊無際,無窮之 外,還是無窮。

無窮無分內外。是大而無外,小而無內。

易經所謂的太極,就是形容宇宙爆炸形成前的狀態。因為一有想法,就產生了動能,產生了陰陽兩極,陰陽兩極再繼續變化成萬物宇宙,所以繫辭上傳曰:「是故,易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業。」易包括變易、簡易、不易,也就是函蓋了宇宙萬物,而宇宙萬物的根源就是太極。觀看太極圖,祂是動態的一個圖形,其實物質宇宙萬物没有一樣東西是不變動的,所以宇宙間唯一不會改變的真理就是“一直在變”,只是變動的速度快與慢而已,快至光的移動,慢至由碳變成鑚石,世間最硬的鑚石也是由碳經由幾億年的改變與孕釀而成,因為宇宙本身就是量子化,而量子的躍動本身就是能量,能量只能被轉換,是無法消失的,所以叫能量守恆,所有的『相』都有壽命,而能量旣是不滅,自然沒有壽命的問題。

 

太極旣是動的,當然相對的就有一個寂寂不動的中心,方便說就叫『無極』,無極在東方印度有一種說法叫『涅槃』。繫辭傳曰:『聖人以此洗心,退藏於密,吉凶與民同患』。這裡更要說的另一層次是『退藏於密,吉凶與天地萬物同患』,『民』只是代名詞,所以讀易經千萬別被『名相』限制,因為所有相皆有界限,而『易』是無界限的,學易,必須將視野闊大。同樣的意思在大家熟知的『心經』也有一段話來表達『觀自在菩薩,行深波若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄』。也是說明繫辭傳的那個意境。其實也是易經由『既濟』到『未濟』的道理,因此紅塵卽涅槃。人不是自己好了就好了,因為我們無法離開大自然這個宇宙,所以莊子在《逍遙遊》中說「無極之外,復無極也。」意思是宇宙無邊無際,無窮之外,還是無窮。因此我們都在無極中。無極是無界限的,其實簡單的說就是『存在』,就只是『存在』。我們在宇宙裡,宇宙在我們裡面,無內外之分別,所以可以這麼說:這個太極【宇宙】是大而無外,小而無內的。如果不能了解這個字面的意思,這裡我可以分析並舉例:所謂大而無外,小而無內講的就是空,也就是無極,所有的物質分析到最後會有一個結果就是『微乎其微』,一張紙分析到最後叫就游魂般的存在,因為那個粒子比夸克【現在科學家所能切割碰撞的最小單位,當然接下去還有】而那個有其實就是『無』,所有物質皆由空而來,宇宙萬物都由太極而來,道理是一樣的,因此,宇宙的本質即是空,就是無極了,既然是空,怎會有內外與小大呢?空是無法比較的,因此也叫『中道』,道理也是相同的。

 

再者,仔細的觀看太極圖,其實就是宇宙的第一念,也就是宇宙大爆炸【形成前】的一種狀態,觀看天地萬物,就像一個生命共同體,所以是有機的存在,每個人都是如一首歌所寫的『我泥中有你,你泥中有我』,當人有起心動念,一有想法時,周圍的磁場就會開始改變,能量就會流動,電子也會活躍,而且電子總會去補缺缺,物理現象我們都知道,今日我們呼出去的電子,別人會再吸進去,別人呼出去,我們再吸進來,卽使遠在美國的牛群,牠們的呼吸也在我們的一呼一吸的活動當中,只是接收的快慢而已,不然溫室效應就不會影響全球了,所以哪有一樣東西是分離的或單獨的存在?

 

而太極又稱『大恆』,一日之心謂之恆,那麼大恆呢?無法算計了,因為無止盡了,既然無止盡,就不能說有『時空』了,這又矛盾了,如何解釋呢?我們來看以下的双射線:

 

                                                                                                                 時間雙射線

                                                    【大恒】

                                               

 

 

    橫的看是雙射線,過去與未來都是現在的延伸。【叫長度】

    縱的看是同一點,過去、現在、未來是重疊。【叫深度也可以,叫當下也可以】

    全面的看或360度的看,就只是存在。【叫大恆】

    如果將線彎成一個圓,則過去,現在,未來都在圓圈裡,既是圓圈,就不講過去現在未來了,因為過去可能在未來的前面,而圓圈不管多大或多小,甚至小到一點,大到無窮盡,圓周率是不變的叫『π』

 

平常你看事情是橫的看,縱的看,還是360度的看?易經要我們相綜的看,相錯的看,看卦中卦,看爻變,要我們看大環境,因為小環境在大環境裡,爻在卦裡,卦在太極裡,所以如圖所示,你只是過去與未來的延伸,你一直在當下,從來沒有離開過當下,也在『存在』整個太極裡。其他包括在64卦裡的所有卦爻,都叫體驗了,『剝』卦要我們一層一層的剝,剝到最後才能看見天地之心『復』卦,

所以只有不斷的去掉所有的認為,才能真正領受天地之心,所有的認為充其量叫做『所知障』,易經有『剝』卦,要我們剝,剝的過程很痛苦,但真正的光明卻藏在剝的盡頭,而大部分的人都在“增加”,而不是在“減損”,所以老子才說:『為學日益,為道日損』。你是為學或為道呢?為學永遠不會好,也好不了,因為『剝盡復來』。

 

【頤】的錯卦叫『大過』,所以生死只是相錯的問題,內外的問題,其實是同一件事,繫傳曰:『原始反终,故知死生之說』。為何不說『终而復始,故知生死之說』呢?易經有祂的思想邏輯,而且跟一般的思維正好相反。其實死才是一個人真正的起點,當一個人又再度被出生時,他就開始在死亡的路上了,所以生哪是起點?而人是顛倒的,佛教才有『顛倒眾生』的看法,這不是沒理由的,悲傷死卻歡慶生。而『原始反终』這句話的意思就是终與始是同一點,如果了解终與始是同一點,那麼很容易了解人死的最後一念就是下一次出生的第一念。道家也說:『道生一,一生二,二生三,三生萬物』,而道就是太極,太極生一,一再生二……….以此類推,我們人身體就是一個小太極圖。我們的第一念【第一個起心動念】讓我們來到這宇宙,成為宇宙的一部分,若要追朔到近一點的時空,我入胎前的一念,決定了我今生所選擇的父母,決定了我今生的長相,若這樣一說,以愛因斯坦的相對論來解釋,相對論當然可以用在邏輯與數理方面,那麼今生到底是我們選擇了父母還是父母選擇了我們?是父母生下了我們還是我們早已在意念下生下了我們的父母?這種弔詭的問題,是雞生蛋還是蛋生雞?你想的通嗎?『原始反终』就是答案了。用放大鏡來說,那麼宇宙的第一念與最後一念又有何差別?所以要隨時還原自己的第一念,回歸到太極的狀態,太極是起點也是終點,不要在外面【64卦裡】玩太久,要記得回家。

 

無極含太極,太極卽無極,這只是文字的遊戲,方便解說,既然無差別,那麼就沒時空了,時空的概念只是物質宇宙的一個遊戲,就像電腦的inputoutputinputoutput後面都是空的,打開了電腦後,inputoutput之間的程式叫games,我們都在games之間,在易經64卦中,在太極圖裡,白話文叫『體驗』64卦的卦爻與電腦的遊戲是一樣的,所有的卦爻辭只是一種game,一種體驗,而本質還是空。

 

繫傳曰:『易與天地準,故能彌綸天地之道….範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺,通乎晝夜之道而知,故神無方而易無體』。易經64卦的串聯,其實就是一個『情』字,若天地無情,就不會有後面萬物的演化了,而繫辭傳的文字,這個『情』字的功夫下的更深,但莫把『情』字看的太狹隘了,中國五千年來的歴史,不也是一個『情』字嗎?而成就了千秋大業。『退藏於密,吉凶與民同患』也是情字的淋灕盡致了。『明於天之道,而察於民之故』,因為懂的天道,才能了解人世間的問題,你在自然中,自然在你之中,這就是大宇宙與小宇宙的融合了,的『合一』了。繫辭傳曰:『仁者見之謂之仁,智者見之謂之智,百姓日用而不知

』。

 

寫這篇論文正好最近在討論『禽流感』的問題,人類又再度撲殺禽鳥類,牠們既為萬物的一部分,牠們死後的能量轉換【因為能量守恆的原理】,還是在整個存在中,不管牠成為【天地人鬼神】中的什麼?天下物種同等尊貴,人的生命不能死,害怕死亡,為何其他物種就可以死?人是萬物中最卑賤的生物,靠著陽光、空氣、動、植物與水…..來養育我們,萬物為我們的父母,而我們卻用『控制』與『毀滅』來『回饋』這個宇宙!如果植物也能說話,祂會說:我不想製造氧氣供人類使用了,好一個忘恩負義的傢伙;如果太陽也能說話,祂會說:我不想給人類陽光與熱能了;如果水也能表達,祂會說:我不想讓人類飲用水了,我要讓所有到他們口中的水沸騰到100C,讓他們喝不下去;動物如果能說話,祂們會說:沒關係,你吃下我吧!但是我會製造病毒與你同歸於盡。但現在發現了嗎?天地萬物都是『仁』,是『無私』的,唯有人是『不仁』的。寫到這,中孚卦九二『鳴鶴在陰,其子和之』,天地萬物是共振的,祂們無法言語,卻有思想的,祂們的思想是我們付予的,我們怎麼做,我們就怎麼『被回饋』,我們卽是大自然的一部分,大自然總會反撲的。

 

深呼吸一下!你還是呼吸的很自然,自然到忘了感謝,以為一切理所當然,宇宙還是給你一線生機,感受到了嗎?

 

最後,我希望全宇宙都能收到我的論文。

 

 

prev6. 變的概念初探

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

15人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 15

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日