上個月2024年 2月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
prev1. 通變之謂事 3. 時乘六龍-大易君王論初探next

2. 通變之謂事-隨卦

通變之謂事大道之行也,天下為公

服牛乘馬,引重致遠以利天下,蓋取諸隨  (劉美津)

    隨是隨順因緣、隨順自然、隨機應變;如雷伏居澤中,天德未施,悉隨時變之現象。隨以人事的主從關係講,也是隨從、追隨。隨卦,內卦震動,內動之以德,外卦兌悅,外悅之以言。表示以愉悅隨和的態度與人相處,心中卻有主見、願景,謙和與群眾打成一片,則天下之人,咸慕其行而隨從之,如此才真正發揮其影響力。這種外圓內方、和而不流的風格,即是中庸上所稱的君子。

    隨卦卦辭云:「元亨利貞,無咎。」彖傳云:「隨,剛來而下柔,動而悅。隨,大亨貞,無咎,而天下隨時。隨時之義大矣哉。」隨卦既是元亨利貞全德之卦,又列十二時卦之ㄧ,可見其重要性。初九陽爻居於六二、六三之下,九四、九五兩陽爻居於上六陰爻之下,陽爻剛幹之才對陰謙讓,相處愉快。大有上九:「自天佑之,吉无不利。」子曰:「佑者,助也,天之所助者順也,人之所助者,順也;履信思乎順,又以尙賢也,是以自天佑之吉无不利。」大象傳云:「澤中有雷,隨。君子以嚮晦入宴息。」隨卦下卦震雷居東方,上卦兌澤居西方,亦表示一天日出到日落的運程。隨卦稱天下隨時,天地萬物都依自然的節奏滋養運轉,日出而做、日落而息。由於隨卦卦義重隨遇而安,隨時變化,爻位論承乘不論應與,即初隨二、二隨三、三隨四、四隨五、五隨上,一脈相承,『當下』即是。六二、六三爻爻辭云:「係小子,失丈夫」、「係丈夫,失小子」具體做到應捨即捨,乾脆俐落,沒有包袱,即所謂捨得,有捨就有得。初九爻辭云:「官有渝,貞吉。出門交有功。」一個人的思想觀念不執著於過去的意識形態,能隨時空的變化而調整、創新,只要確實選對正確的方向,就可達到目標。君子知微知彰,知柔知剛,萬夫之望。

    隨卦的六爻全變(相錯)為蠱卦、六爻上下倒置(相綜)亦是蠱卦,六十四卦中只有泰否、隨蠱、漸歸妹、既濟未濟四組既相錯又相綜。表示彼此有相因或相反的承接關係,其運用之妙,存乎一心。序卦傳云:「豫必有隨,故受之於隨。以喜隨人者必有事,故受之於蠱。蠱者,事也。」隨喜者,若心無主見願景,易習於安逸,因循怠惰,而產生弊端,我是他非,爭功諉過,乃人之常情。在道德修養上要了解「檢德避難」的深意,以德為本,不能太勢利,太注重眼前的等值交換,應該從內心深處了解以眾為師、以萬事萬物為師、以眾為親的真實性,有了大功大德還要謙虛,儉德才能避難。佛家強調不著相,佈施要做到『三輪體空』,佈施者、佈施內容、受施者三體皆空。養成施恩不圖報,佈施即放下的習性;受恩則要有感恩的心、要知恩、要報恩。時常警惕自己「傲不可長,慾不可從,志不可滿,樂不可極。」才能把握內卦雷震的主見願景,而有彈性的靈活通變,活化組織。否則眾人相處,逸樂過度,組織會趨於顢頇、官僚、僵化,這時就需要有勇於任的人整頓,以免腐化喪失競爭力而敗亡。

    隨卦九四爻辭云:「隨有獲,貞兇。有孚,在道,以明。何咎?」小象云:「隨有獲,其義凶也;有孚在道,明功也。」九四除認真做事外,還要認清君臣相處之道,否則【貞兇】,【其義凶】也就得不償失了。臣道,「臣侍君以忠」,九四要秉持助人為樂的道理。做任何人的部下、助手,都要善於幫助主要人士,很快樂完成任務。處理同一件事情內部有不同意見時,要提醒自己『態度決定了效果、方法決定了效果』。想作一個稱職的好助手,先要明確自己的位置,所謂:「不在其位,不謀其政」。不要迷失在「忠言逆耳利於行、良藥苦口利於病」名言上,一定要突破舊思維,使忠言不逆耳、良藥不苦口,將一切功勞歸於君王。「不可為典要,唯變所適」是隨卦的精華所在。

    九五爻辭云:「孚于嘉,吉。」小象云:「孚于嘉吉,位中正也。」到了九五中正君位,大權在握,處在權勢的巔峰,唯其尙須隨善,追隨真理,推行自由平等的政治理想,施展抱負。一個仁君的君道是「君使臣以禮」,我們可以借鑒一國之君的治國之道,來治理我們個人的人生,啟發個人的生涯規劃,這樣一來我們就能高瞻遠矚,就能想通很多問題。人際在有主從關係的時候也可比擬君臣之道來看待,腳色應在不同的時空做調整,不可僵化。老子講:『治國如烹小鮮』其實是有很深的涵義,可能是說治國與理家一樣在原理、原則、程序、整體性、科學機制上、法度上有相通的道理。隨卦以下隨上,來區分主從,而人際相處是雙向的,彼此間以善道、正道相隨,這樣圓滿的關係,當然吉利。

    上六爻辭云:「拘係之,乃從維之。王用享于西山。」小象云:「拘係之,上窮也。」傳說周文王的祖父太王積德行義,很受人民愛戴,後遭戎狄外患,爲免人民受戰亂之苦,遷徙到歧山。結果人民扶老攜幼追隨到歧山,遂奠定周朝王業的基礎。「拘係之,乃從維之」形容從政者上下與人民彼此緊密相隨、甘苦與共,感情、彼此關係已融合為一體了,無主從之分別,無人我之對立。現代人類腦細胞的開發只有大腦皮層一點點,因為我們太在乎個人的名利是非、酒色財氣而引起的喜怒得失愛恨,而忽略了現實生活中間的本來事務規律。事實上我們個人生命只是整體生命的一部份,整體生命才是我們生命的完整代表,上六所體現的是「大道之行也,天下為公」。是禮運大同篇裡,孔子所描述的:「矜寡孤獨廢疾者,皆有所養」的大同世界理想的實現。

總結

    雜卦傳云:「隨,無故也;蠱則飭也。」隨卦主旨是開放心胸與宇宙大自然同步配合。老子云:「為者敗之,執者失之,是以聖人無為,故無敗;無執,故無失。」無為無執,正是隨卦的精義所在。如何做到「無為無執」呢?繫辭傳云:「易之為書也不可遠」,我們要藉易修行,依據易理不斷的警惕、修正自己不當的觀念及行為。繫辭傳云:「履以和行,謙以制禮,復以自知,恆以一德,損以遠害,益以興利,困以寡怨,井以辨義,巽以行權。」上六能做到民心大悅,實現天下為公的抱負,因其能體認人法地,地法天,天法道,道法自然的真理,道,指的是規律,當『道法自然』時,人與自然真正相應,就能改造物質的結構,對自然有某種程度的控制及對事物的改造。即所謂「無為之妙忘我先;萬法歸宗人自然。」

    古今對照讓數字說話2005.11.14總裁學苑[石滋宜觀點]大陸廣東省出口值超越台灣的省思 節錄如下:『根據媒體報導:今年(2005)前三季,廣東省整體出口值達1,656億美元,大幅超過台灣的1,371億美元。而大陸10月單月貿易順差創下120億美元歷史新高。台灣在前九月,貿易出超19.4億美元,也創23年來新低。有人就依此不解的問:在以往,在大陸單一省份的出口超越台灣,是很難令人相信的事實,為什麼現在發生了,難道台灣經濟沒有復活的希望嗎?會有這個結果,是別人的問題還是自己的問題?就如同亞太營運中心喊了十年,為什麼現在還是不可行?理由在哪裡,是有那麼深奧難了嗎?最近在接受《遠見雜誌》的訪問,我就說要救活經濟並不難,但如果把自己綁住就完全沒有機會,唯一的活路即是「開放」!開放是維持台灣競爭力的基礎。』

    具體的另類思考:子曰「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身。」『天』的意思是這個時代要賦予我們重要的使命。嚴新生命科技認為萬事萬物皆有氣,氣功愛好者學練氣功強調『九分修一分練』,就是提醒我們要隨時注意自己的言行,修正自己錯誤或不當的想法與做法。古代氣功人士確認修煉氣功是人生的大道,能幫助人們正確認識人生觀、認識世界觀、認識宇宙觀;挖掘潛能、開發智能、超凡入聖,成為多才多藝賢德的棟樑之才、足智多能濟世的實踐者。修煉氣功可以調整一個人的性格、心性、稟性和脾氣。要將遺傳因素帶來的先後天共同形成的這些因素調整,改變成一種嶄新的性格,要在內心世界把做好事調整成一種性格,將做好事養成一種習慣,要培養『天下為公』的公德心。我們個人生命只是整體生命的一部份,整體生命才是我們生命的完整代表,即所謂「大道之行也,天下為公」。因為陽光、空氣、水等生命中很多物質都來源於全世界、全宇宙。正確認識人生,調節人生觀、要把人生的觀念、觀點、看法調節到正確位置上來,調節到正確高度,那麼我們正在走正道、正確地修練氣功這個問題上來討論氣功的話,就很容易找到金鑰匙。氣功正道有很多大道。如君道、臣道、師道、醫道、人道、世道—世界之道、事道—事情之道之正確道路。 

 

prev1. 通變之謂事 3. 時乘六龍-大易君王論初探next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

10人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 10

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日