上個月2024年 2月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
2. 通變之謂事-隨卦next

1. 通變之謂事

通變之謂事

人事的作為必須與天道的運行相結合方能可大可久,這是中華傳統文化思想的精要,人一切的作為從日常生活、政治制度、保健醫療乃至於行師作戰、預測命理都是基於同樣的一個理念來進行,脫掉這個基本精神,就不成為中華文化的體系,但是天道的運行是什麼?如何落實到真正每個人實際的人生,還是要從每件事的行事風格、態度、能力上表達出來,本文從這樣的觀點出發,試著連結相關的論述,具體的提出人生的生活及生命態度。

一、天不言,以行與事示之而已矣

人的具體行為要符合天道,在中國人來講是一個常識性的了解,不過什麼是天道,反而是一個不易掌握的概念,孟子說:「人之異於禽獸者幾希」,人與禽獸同樣的都有生命,但是其「性」不同,則展現出來的生命意義完全不一樣,中庸:「天命之謂性」;又說:「惟天下至誠為能盡其性,能盡其性則能盡人之性」,顯然這的特質是從天命而來,而其顯現的基礎則是「誠」。

「誠」的具體呈現在日常的所言、所行,孟子萬章篇;萬章曰:「堯以天下與舜,有諸?」孟子曰:「否。天子不能以天下與人。」「然則舜有天下也,孰與之?」曰:「天與之。」「天與之者,諄諄然命之乎?」曰:「否。天不言,以行與事示之而已矣。」

但「行事」中如何在「誠」的基礎上如何正確理解所謂「天道」的規律卻是一項困難的挑戰,臨卦彖傳:「剛中而應,大亨以正,天之道也」黃帝內經:「太虛廖廓、五運終天」,都說明了「天道」從更高的運行層次上,對人而言總有看不清、看不透的不可捉摸性,不同的人在不同的時間裏面對不同的事有不同的作法,如何說他是符合天道的規律?

孟子離婁篇:「禹惡旨酒,而好善言。湯執中,立賢無方。文王視民如傷,望道而未之見。武王不泄邇,不忘遠。周公思兼三王以施四事;其有不合者,仰而思之,夜以繼日;幸而得之,坐以待旦。」周公就夏禹、商湯、文王、武王的作事方法綜合檢討,所謂「兼三王以施四事」夜以繼日、極深研機用以了解一個人如何自處、如何與別人相處、如何理解人的更高層的意義,而又是與天命、天道運行的規律是相同的。

 

二、人法地、地法天、天法道、道法自然

「地勢坤,君子以厚德載物」,乾卦作為一種精神、一個概念、充滿活力的創意、對生命的无限期望及願景,但落實到真實的人生則充滿了現實困難及挑戰,就必須要有坤卦的態度,積一切之德面對萬事萬物,德合无疆。无論事情如何困難、應地无疆。无論目標如何不確定、行地无疆,坤卦的大象傳提出了一個行動的總綱領,在六二之動中、如何「直方大」以直線模擬曲線,人道模擬天道、從直線不斷的彎折中趨向天圓,達到「圓融无礙」的境界,值得我們細心體會。

 

三、以直方圓,以事通變

「方」可以看成針對某一特案所怍的特解,一個人所面對的萬事萬物,依不同的的條件、時空背景而有不同的考量及作法,莊子:「大方无隅」、說卦傳:「乾為天、為圓。」人要模仿天,就像用直線來求得圓的周長,利用正多邊形的周長,由正六邊形、十二邊形、二十四邊形、四十八、九十六等正多邊形的周長來趨近真實的圓周周長,九章算經稱為「割圓術」,藉著這種極限的趨進可以得到圓周率Π的近似值,數學上永遠无法直正求得Π的exact solution 只是不斷的趨近而已,人道不斷的趨近天道,无論如何努力,如同圓周率一樣、總是有一個无法突破的界線,但也提供人一個努力的目標

對人生的某一種情境採取特定的方策,也可以看成由直而圓的作為,「窮則變、變則通」,雖然「至誠如神」但仍須「唯變所適」,「唯變所適」就是易理的「變易」原則,也就是由直而曲的精神展現。

論語憲問:「子貢方人。子曰:賜也賢乎哉?夫我則不暇」

 

四、井通而困相遇也

中庸:「或勉強而行之,及其成功一也」,人的一生經歷事事物物的磨練,在處理事情的時候有其主觀的好惡,特別是處順境時不容易真正的體會天道的陰陽消息、雜卦:「升不來也」,處升之時、一切有往无來,往上不往下,意氣風發,享受十倍速的成長,直到資源用盡,面對困境時方能深深體會人生的冷暖,升卦上六:「利于不息之貞」,對於困頓的局面提供了思想上的願景,「困相遇也」,處困之時,九二利用亨祀、九五利用祭祀,尋求人與天的相遇,困卦三陰三陽相互糾緾、互相圍困,相持不下,必須到上六「曰動悔、有悔」方可「征吉」,鬆動意識形態的堅持,進而化解陰陽之間的矛盾,通過這的困局,努力開發新的資源,才可找到出路,井卦卦辭不講「元、亨、利、貞」四德中的任何一德,但是上六爻「元吉在上、大成也」,由困而井、由遇而通,充分的說明了「人」不經過「事」的考驗便不易深刻理解天道與人道之間的相互作用,雖然每個人的經歷不同,但「及其成功一也」

 

五、通變之謂事

繫傳:「參伍以變、錯綜其數、通其變遂成天地之文」人通過事理的錯綜複雜而體會「天地萬物之情」,繫傳:「感而遂通」、「其出入度、外內使知懼」,又曰:「初率其辭而揆其方,既有典常,茍非其人,道不虛行」,中庸:「繼志述事」、困卦錯賁卦,賁卦明庶政「以化成天下」、離卦繼明照于四方「乃化成天下」、恆卦立不易方而「天下化成」,人總要經由這樣的體驗,在繼承的基礎上有所創新,不斷的生息、不斷的化成。

 

2005/11/15

劉文山

 

 

2. 通變之謂事-隨卦next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

11人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 11

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日