上個月2017年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
現在位置 -> 首頁 -> 最新消息

本會最新消息

[公告] 識茶課 ( 共四堂課 ) 招生

人氣396
fernando - 最新活動 | 2017-04-01 10:39:51

茶與易的邂姤

◎陳亞莉

海萍學姐經過兩年的休身養息,她再次容光煥發的證明茶療始祖陳臟器所謂的「茶為萬病之藥」的神奇效果。「茶」字結構:卄人木,人在草木之中及無人不茶的意象裡中國人的身心靈很早就與茶緊密結合了;身 - 柴米油鹽醬醋茶。心 - 琴棋書畫詩酒茶。 靈-茶禪一味。


▲圖說:教室全景

三月十九日,春分之前的午後,陽光、微寒~有心探究易經是如何與茶邂逅的好朋友們陸續抵達咸臨書院,中國樂曲輕柔的在書院中流動,一進入書院,大家瞬間安靜了;把剛剛來時路上的奔波、急躁、不安~ 通通隔在門外了!輕啜一口迎賓烏龍茶,甘美香甜~大家不覺的臉上露出幸福的微笑,靜靜聽著海萍學姐親身體驗易與茶奇妙的邂逅。


▲圖說:大家聚精會神 聆聽海萍學姐分享

因為一口茶的茶氣打開她心中的鬱悶,而開始認真喝茶、學茶、研讀茶經、學易經~ 當她踏入周易學會的第一眼,看到牆上「鴻漸于陸。其羽可用為儀。吉。」的字畫,「陸羽」二字(茶經作者,字鴻漸)出現在眼前,心裏已經明白易經與茶經的關係,當她繼續學著易經,再回過頭來鑽研茶經,突然察覺沒有學易經前所看到的茶經只是表相皮毛,易經果真是群經之首!


▲圖說:左上圖: 典雅的茶杯擺設。 右上圖: 鴻漸於陸 ~ 字畫

數年前,海萍經歷人生的低潮,先天心臓不好,加上週遭變化,好友病逝,心臓的問題更形惡化,但心中明白此時進醫院必是凶多吉少,這時試著占卦,伏羲氏老祖宗給她<大壯>卦,顯然也不建議去醫院,那時心中只有一個想法,再祈求伏羲祖師爺賜一個淺顯易懂的卦象:占得<困>4 = <坎>, 這下子她懂了!放下一切,把自己圍在木裡,坎為水,意即專心喝茶。經過兩年的專心喝茶,已恢復健康,心臟已經不是問題了,精神氣色極佳。認識海萍的老同學都看到她的改變,這事實已擺在眼前,喝茶,喝對茶~對身體絕對有幫助。


▲圖說:海萍學姐神采奕奕

海萍拋出一個問題(如下圖):當?? 出問題時(始因)-->心火上(前因果)-->氣滯血瘀(因果)--> 病。大家想想! 易經的智慧早已告訴我們;<謙>為始因,當不謙時,心火就上來了!


▲圖說:是甚麼原因生病了 ?

接着利用瑜珈七脈輪及盧仝七椀茶詩來說明茶氣進入身體後如何修護我們的身心。 此時舒緩身心的音樂緩緩响起,海萍請大家閉上眼睛按照脈輪的順序由海底輪開始往上一輪一輪的去感覺及整理,以便喝茶時更能有深刻的感知。也不知過了多久,海萍請大家睜開眼睛,此時桌上已擺上了小茶童(海萍小女兒)熬煮多時的陳年老普,同時耳邊也響起了更具空靈的古琴樂聲,大家一邊喝茶一邊隨着茶氣感知身體脈輪的變化,此時已沒有任何多餘的念頭也沒有時間的流動,只專注在當下與自己身體的溝通,氣氛寧靜又祥和真是舒服享受。


▲圖說: 瑜珈七脈輪全貌


▲圖說:溫馨教室,安靜喝茶

接下來是熱鬧的分享:味蕾是有記憶的,回想兩年前以茶會友~我們試喝著不同的茶,確實敏銳覺知毒茶(含農藥)。同學讚嘆以七脈輪引導絶妙!另一同學在來時路上,心裏掛記著兩個未解的問題,經過心靈安適的喝茶,那擔心的問題已經不是問題了, 也有同學覺得自己好像身處仙境般的愉悅!


▲上圖左 : 師母也熱忱的上台分享. 上圖右: 兵法班長陳輝遠分享

最後有請劉君祖老師上台分享: 茶的最高境界是<謙>。不謙,心火就來了!地山謙。地中有山。君子以裒多益寡。稱物平施。<遯>卦:天山遯。天下有山。 謙比遯的境界更高。<漸>卦大象傳:山上有木。漸。君子以居賢徳善俗。漸是雁行團隊,就是「謙」的群體,循序漸進,才能達到鴻漸于陸。其羽可用為儀。吉。的境界。相對於<歸妹>,切勿感情用事,一場空。

老師七十歲之前要寫武俠小說,老師問何時開筆?占得<謙> 卦,正好是問卦的當月(去年農曆十二月)。小說中一定寫茶,也會將海萍寫入小說。今年春研營主題「通志成務,憂患興邦」-全面探討大易的憂患意識與無畏行動。雜卦傳最後八個卦天經地義,錯綜複雜:大過 - 姤 - 漸(喝茶)-頤(養生)-既濟(定也。到彼岸)太神妙啦! 老師問:海萍以茶為終身志業,占得<大有>3,4,6 = 地澤<臨>。 真是令人振奮!


▲上圖左: 劉老師分享易經智慧。上圖右: 老師、師母閉目觀想七脈輪。

今天喝了身心靈潤澤的好茶,聆聽了海萍的易與茶的人生際遇,同學們熱烈分享,加上劉老師精彩的易經智慧!這短短的兩小時好豐富、圓滿!讓我們期待大家持續的參與四月份四堂「識茶課」。本課程將以《茶經》為主軸,並以易理邏輯說明茶之源、茶之器、茶之飲、茶之事,現場備有各式茶種供品評,以便感受茶對於人體身心靈的作用。 藉著四堂課程,帶領大家深入認識紅茶、綠茶、白茶、青茶(烏龍)四類茶種,並分辨出是否為『採不時,造不精,雜以卉莽,飲之成疾』的茶類。 進而在日常生活中養成喝好茶的習慣,達到無病無痛活到天年,日本茶祖榮西和尚在喫茶養生記中說:「茶也,養生之仙藥,延齡之妙術」。


課程 : 識茶課 ( 共四堂課 )
主講 : 滑海萍 學姐
日期/時間 : 4月9日, 4月16日, 4月23日, 4月30日
( 星期日 下午 2:30 ~ 4:30 )
地點 : 台灣周易文化研究會 – 台北市 紹興北街 23 號 3 樓.
費用 : 會員 : NT$ 2,000, 非會員 : NT$ 2,500.- ( 四堂課茶資,茶點與場地的費用 )
提醒 :
1) 這是心靈饗宴的體驗, 請帶著沉靜心參加.
2) 不接受臨時報名; 主講者須事前準備茶具,茶葉,茶點 ~ 等, 請見諒 !

報名辦法:
1/ 學會各班同學請向學會助理登記
2/ 新同學及會外各班請email:service@iching.url.tw或洽周易學會: 電話:02-23957395 (週一至周五)下午2:00-6:00 或電0935732323

繳繳費方式:
ATM 匯款
戶  名:台灣周易文化研究會
銀  行:國泰世華銀行(013)華山分行
帳  號:118-03-500007-1
*繳費完成後請電郵至:yhhsia@moeaboe.gov.tw 。並請電洽:02-23957395(週一至週五下午2:00-5:00) 告知您的姓名及所報班別,若是以ATM繳款,請附上卡片“後五碼”數字,待確認後,學會將於七日內電郵回覆您繳款確認通知。
*課程費用皆開立收據。

人氣396

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

155人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
遊客: 155

更多...

歡迎新會員

mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日
wenli 04月20日
kshwuang 04月08日