上個月2021年 12月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev3. 極數知來之謂占 5. 以大象為師next

4. 井卦隨筆

                                              易履研習社02.11.28蔡淑茹

 

       井卦隨筆

 

    相傳在殷周時代 ,將土地劃作井字的制度。土地為國有 ,政府將每方里土地按「井」字形劃作九區 ,分配農民耕作 ; 中一區為公田 ,餘八區為私田。分授八夫<八家> ; 公田由八夫助耕 , 全部收獲均繳給政府 ,男子成年授田 ,老、死還田。孟子 . 滕公文上:「方里而井 ,井九百畝 ,其中公田。八家皆私百畝 ,同養公田。公事畢 ,然後政治私事。」(註一)

 

    八家一井 ,四井一邑。莊稼人是靠著井裏的水生活 ,養家 ,而漸漸發展出所謂的「鄉井」。人親土親 ,演化成自己鄉里的風俗文化及民情。終其一生 ,可能從未離開過故鄉這一口井。卦辭「改邑不改井」,不管鄉里遷移 ,或是人事更迭 ,「井」依舊在原地 ,不渝變也!所以當一個人必須要「離鄉背井」,在當時是淒慘、可憐的境遇啊!因為井是帶不走 ,背不動的 ,離開這一口井 ,在外可能是餐風宿露、水土不服。「死徒無出鄉 ,鄉田同井 ,出入相友 ,守望相助。」

 

    莊子 . 秋水篇:「以管窺天 ,用錐地也。」用以形容視野狹隘 ,小鼻子 ,小眼睛的格局 ,現代人則直接以「井底之蛙」來諷喻。但時空環境的變遷 ,今昔與古往的解讀也大相逕庭。

  

    時空回到二十一世紀的現代 ,交通的便利 ,網絡的綿密 ,地球村無國界的新思維 ,離鄉背井是多數人的生活現象 ,甚至是成功必要原素之一。而那口井呢?有空時到古蹟收藏處瞧瞧吧!

 

    井卦說養 ,一、自養德性 , 二、則以養人。

   「改邑不改井。無喪無得。往來井井。」談的是根之所在 ,及無私的奉獻。井是穴地出水 ,每天多少人飲用 ,井水也不會減少、消失 ,或收取有價的費用 ,只是靜靜的守著鄉里百姓 ,守著披星戴月疲憊的旅人 ,「萬物有成理而不說。」井 ,德之地也。

   

    但人性的劣根一直是存在的 ,「直木先伐 ,甘井先竭」,面對大自然的賜予 ,理所當然的使用 ,不知珍惜 ,愚昧的破壞及浪費,甘井枯竭  不再湧泉時, 方才後悔自己的短視與自私。早年要開鑿一口水井 ,合眾人之力 ,直線挖深幾十米便可探到水源,而現在出動大型的重工機具 ,挖深幾百米仍不見得能找到水源 ,

 

   初爻的井泥不食 ,九二爻甕必漏 ,九三爻求王明 ,這口井是不能用 ,也不敢用(下卦巽木為洩木) ,在人事上是這人有志難伸 ,能怪誰?怨誰? 曾是作奸犯科的人 ,受到國家律的制裁是應該的 ,而社會的制裁是踏出監獄那一步才開始 ,即使有心要洗心革面 ,但仍須承受社會上的歧視、排斥 ,因為曾有過的污濁 ,豈是短時門就能洗滌清潔的。井是「可用汲」但那不信任感太深刻 ,所以付出更的心力來證明自己已是重生的可造之材。

   井卦的水在上是得志的水。經歷前三爻的治內改進 ,這口井修補禦污後 ,氣清味甘 ,可以再次的養人 ,再次的將資源與眾人分享。

 

   1901年一代爵士樂之王 ,路易斯阿姆斯壯出生於美國南方的紐奧良 ,由母親單獨撫養長大 ,生活在連垃圾桶也翻不到食物的貧民窟 ,也曾因頑皮開槍而進了少年感化院。他熱愛音樂卻不會看樂譜 ,到樂團當跑腿小弟 ,只要空檔就跟著樂團的老師學習 ,幾年後在不斷的努力參與學習下 ,終於成為正式且受歡迎的樂手。

   當他有機會來到彷彿另一世界的大城市的紐約 ,他的舞台才剛要開始。他的純樸在時髦的紐約客看來像是個十足的土包子 ,路易斯不僅要忍受同伴的輕視與冷淡 ,在當時種族隔離的政策下 ,小有名氣的他仍是倍受歧視黑人。在如此惡劣的環境 ,路易斯以他一貫開朗、溫暖的心及源源不絕的音樂創作 ,讓自己獲得掌聲與肯定。

   1948年他開始到世界各國巡迴演出 ,以他個人的魅力和音樂為美國政府贏得不少友誼 ,當時<紐約時報>稱他是「美國政府的秘密武器 ,最佳的外交大使。」

  路易斯一生飽受種族歧視的辛酸 ,到成為國民外交的特使 ,他不管面對什麼困難挫折 ,在別人面前永遠展現出樂觀積極的一面 ,這是他的生命態度 ,永遠保持向前向上的姿勢 ,一如他每一次吹奏小喇叭的姿態。(註二)

 

    略述一代爵士樂之王的一生 ,他貧困的童年及膚色的原罪 ,讓他屢遭挫敗 ,有志難伸。如井卦的前三爻般的寫實。離鄉背井來到大都會才開始受到重視 ,終於佔有一席之地。當他載譽回到故鄉 ,回到當年啟蒙他的感化院 ,他的成功已在弱勢的黑人世界撒下希望的種子。

   井卦上六爻「井幕勿收」。1971年路易斯在睡夢中辭世 ,他的音樂 ,他的歌聲 ,他的一生傳奇也將會一直繼續流傳下去。

 

 

(註一)西周時代以百步為畝 ,春秋以後則二百四十步為畝。

(註二)爵士樂之王.路易斯阿姆斯壯   .殷麗君   格林文化

 

  

 

prev3. 極數知來之謂占 5. 以大象為師next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

8人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 8

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日