上個月2020年 10月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev1. 六爻發揮旁通情-詩與易 3. 頤卦、大過卦—詮釋養生之道next

2. 其比如櫛 永觀厥成--六爻發揮旁通情

其比如櫛 永觀厥成
六爻發揮旁通情

劉文山



  孟子:「王者之跡熄,而詩亡,詩亡然後春秋作。」詩經所表現的是人民情感的真實流露、「先王」能夠了解這樣的深層意義、藉著詩歌中種種不同的表現形式、隱喻出內心的感受、人生的真實、做為「明於天之道、而察於民之故」的基礎。

  所以繫傳說:「見乃謂之象」、雜卦傳則說:「兌見而巽伏也」、能夠藉由詩的呈現出來的「象」體察到人心的向背、進而感通天命的變化、乃是詩經中最重要的意涵。兌卦彖傳:「是以順乎天而應乎人」人民可以忘勞忘死、是將「天命」與「人事」做了深刻連結的結果、在兌卦之前為巽卦、巽卦大象傳:「申命行事」、「巽」為「風」、為「入」、為「伏」藉著深入了解隠喻的民情民心、進而將「天命」與「人事」連結起來了。

  憂患九卦說巽卦是「德之制」、「制」是主動的、而「入、伏」則隱晦的、繫辭傳:「制而用之謂之法」、憂患九卦又說巽卦是「稱而隠」、這樣恰到好處「稱」的工夫、必須在「隨」字上作工夫、「隨風巽」、隨著「民風」了解民意、由被動而主動、由制而用、由隠而稱、所作所為无形无象、而所採取策略的結果則是兌卦所說的「剛中而柔外、說以利貞」符合民意。繫辭傳說:「以前民用」、藉由深刻的了解、知機應變、分析所呈現出來細微的「象」、進而在无形无象中制訂「法」、再「利用出入」能入能出、主導整個社會的風氣反饋到人民的日常生活中、是故「民咸用之謂之神」

監觀四方 求民之莫
  大雅文王之什:「皇矣上帝、臨下有赫、監觀四方、求民之莫」、清楚的說明了古之聖人:「明天道、察民用」的手法在於「臨觀之義、或與或求」的靈活運用、臨卦講:「教思无窮、容保民无疆」、觀卦講:「省方觀民設教」、發揮了「德之制」的主動作為、臨彖:「大亨以正、天之命也」而觀彖則說:「聖人以神道設教」、暗合巽卦的
「申命行事」、也明示了「風之觀」與「兌之臨」的互為表裏。

  毛詩大序:「上以風化下,下以風刺上」、又說:「詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩」、莊子:「詩以言志」、所謂「在己為情、情動為志、情志一也」、由詩而觀民情、民志。

  十五國風、全面而深入的了解「民之風、民之用、民之疾苦」、由風而制、由制而見、由見而說、由「巽在床下」而「說之大、民勸矣哉」。新約歌林多後書四章18節:「原來我們不是顧念所見的、乃是顧念所不見的、因為所見的是暫時的、所不見的是永遠的」、這樣一隻无形的手引導了萬民忘勞忘死、從風而來、再具體的說、由「詩」而來。孫子兵法虛實篇:「形兵之極、至於无形」、老子:「大象无形」、「詩」的意涵從這個方向來體會、可以得到最大的發揮、所以孔子曾經讚嘆:「師摯之始、關睢之亂、洋洋乎盈耳哉」、既濟卦則說:「終止則亂」、亂也有「始」的意思、乾卦講:「大明終始」、由終而亂、由終而始、也就是由入而見、與時偕行的重要意義。

皎皎白駒 賁然來思
  六十四卦中、外卦為風卦的有:「小畜卦」懿文德。「觀卦」以神道設教、天下服。「家人卦」天地之大義。「益卦」見善則遷、有過則改。「漸卦」居賢德善俗。「渙卦」乘木有功。「中孚卦」乃應乎天也、共七個卦。內卦為風卦的則有:「蠱卦」往有事。「大過卦」巽而說行。「恒卦」而天下化成。「姤」天地相遇、品物咸章。「升
卦」志行也。「井卦」改邑不改井。「鼎卦」得中而應乎剛、是以元亨。也是七個卦、另外加上內外皆風的巽卦、一共是十五個卦、就數目而言暗合十五國風、十四個卦從不同面象發揮了「巽為風。德之制。申命行事」的功能。從「懿文德」到「應乎天」。從「往有事」到「是以元亨」、有機的連結天命與人事的千絲萬縷。

  論語最後一章以:「不知命无以為君子、不知禮无立、不知言、无以知人」壓軸。在人生的歷程中似乎要從相反的秩序來看、從知言而後知禮、知禮而後知天命、中庸:「為政在人」、人生的過程不能單靠理論、有的時候必須要講講個人的經驗、每個人的體會程度並不相同、瑣瑣碎碎的知識可以在方向上作適當的修正、或快一點或慢一點、或多一點或少一點、依實際情形或個人感受而不同、巽卦講:「巽在床下」、賁卦說:「觀乎天文、以察時變、觀乎人文、以化成天下」、子曰:「誦詩三百、授之以政、不達、使於四方、不能專對、雖多、亦奚以為?」賁然來思、所以皎皎白駒、所以白馬翰如。

其香始『升』 繼猶判『渙』
  子曰:「興於詩」、詩經以「比興」的手法、表達出廣土眾民、歷史縱深的深刻的心聲、『比』作為聯想網絡、理性的思維、而『興』則為一種隠喻的表達、利用「象」的模擬、不講清楚、但以更間接、更迂迴、而達到更深刻、更振奮人的心靈感應、與「易經」的「擬諸形容、象其物宜」是有一脈相承的關連性、「小子何莫學夫詩、詩可以興、可以觀、可以群、可以怨」、由興的感發志意、觀的考察得失、群的凝聚民心、怨的引發革命、詩經的刪訂、從相當程度而言、已經有脫離「據亂世」而到「升平世」的重要指標意義。

  大雅:「有物有則」、述而篇:「子所雅言、詩、書、執禮、皆雅言也」、繫傳:「至賾而不可亂」、民心民情所藉由詩的展現、則由禮的制訂及實踐來落實、所以履卦為禮、憂患九卦之首、論語中特別強調「執禮」突出其實踐的重要性、而制度的制訂也必須與時俱進、所以禮記禮器篇說:「禮、時為大」。

天命匪解 載穫濟濟
  子曰:「人而不為周南、召南、其猶正牆面而立也」。周南第一章:「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。」與咸卦:「亨利貞、取女吉。」相同是以結婚為前題的男女交往。

  第二章:「參差荇菜,左右采之,窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側」。萃卦九五:「萃有位、志未光也」、雖然求之不得、輾轉反側、但仍未失其悠悠之度、則萃聚之情、躍然而出。

  第三章:「參差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。參差荇菜,左右芼之,窈窕淑女,鍾鼓樂之」。由求之不得、不復言求、反而昇華到「琴瑟友之」、「鍾鼓樂之」的心境、達到兌卦所說的「无心之悅、无言之說」、沒有條件的「亨利貞」、兌卦的「順乎天而應乎人」與革卦的「順乎天而應乎人」遙相呼應、革卦的「天地革而四時成」、周南的「窈窕淑女,鍾鼓樂之」論語:「立於禮、成於樂」、僅僅三章就提調出「大成」的意境。

  論語先進篇:曰:「莫春者、春服既成、冠者五六人、童子六七人、浴乎沂、風乎舞雩、詠而歸」、夫子喟然而歎曰:「吾與點也」。可能這就是「極高明而道中庸」的境界吧。

prev1. 六爻發揮旁通情-詩與易 3. 頤卦、大過卦—詮釋養生之道next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

18人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 18

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日