上個月2020年 10月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev8. 易中有畫 ‧ 畫中有易(二) 10. 論“君子以”next

9. 需卦的啟示

需卦的啟示

鄭進興

                                                                                                   

從師學易多年,雖熱愛易經,無日或離,然而真要提起筆來寫易經論文,還真是上下左右三百六十度,不知該從何處下手方為適切。「藉占學易,藉易修行。」這是老師的經典名訓。於是在至誠的心情下,祈請易占指點方向。遂得一不變的「需卦」。

 

    初時雖覺得【需卦】簡單明瞭,除了照抄老師及前人的註解外,還真不知有何可寫?但既然易占指示如此,遂一頭栽進,認真思索數日。不想這一啟動,易思翻騰,迭見新義,易理無窮,令人雀躍。子曰:「學而不思則罔」,吾信之哉!今謹披露新心得數則,一則分享同道,一則才疏學淺,拋磚引玉,尚祈老師及同學們不吝賜教為感。

 

    「需卦彖辭曰:需,須也;險在前也,剛健而不陷,其義不困窮矣。」面臨坎險乃是人世間每一個人一生中或多或少必有的經驗,然而並不是每一個人都會採取同樣的策略去應付眼前的坎險。芸芸眾生,各有因緣業力而採取不同的策略態度。經歸納統計,大致可分為八大類別: 1.乾健  2.兌悅  3.離麗  4.震動  5.巽入  6.坎陷  7. 艮止  8.坤順  。此正是先天八卦也。於是便形成了以下八種卦境:

 

需。有孚,光亨,貞吉,利涉大川。

象曰 : 雲上於天,需;君子以飲食宴樂。

 

節。亨;苦節,不可貞。

象曰:澤上有水,節;君子以制數度,議德行。

 

濟。亨小,利貞;初吉,終亂。

象曰:水在火上,既濟;君子以思患而豫防之。

 

屯。元、亨、利、貞。勿用有攸往,利建侯。

象曰:雲雷,屯;君子以經綸。

 

井。改邑不改井,无喪无得,往來井井。汔至,亦未繘井,羸其瓶,凶。

象曰:木上有水,井;君子以勞民勸相。

 

習坎。有孚,維心亨,行有尚。

象曰:水洊至,習坎;君子以常德行,習教事。

 

蹇。利西南,不利東北,利見大人,貞吉。

象曰:山上有水,蹇;君子以反身修德。

 

比。吉。原筮,元永貞,无咎。不寧方來,後夫凶。

象曰:地上有水,比;先王以建萬國,親諸侯。

 

   ※ 看官諸君,您認為那一卦是最有福報的呢?   ……………

   ※ 學之,知之,思之,謀之,定之而後動。動而有悔,反躬自省。如今,您又會採取哪一種對策呢?    ……………………     

      本文既在談「需卦」,當然焦點就拉回放在「水天需」上。採第一種策略者,剛健而不陷,其義不困窮。於是卦辭乃許以:

    1.有孚:對同志同胞戰友能互有信、望、愛。

    2.光亨:乾道之光,亨之,通之!

    3.貞吉:九五在天,既中且正,惟有貞固守之,方能得吉。

    4. 利涉大川:鼓勵卦中主角涉越大險大難!往有功也。 

       如此四大願景,君子乾乾,能不心動乎?有志君子遂當思如何修得「乾道之光」如下:                  

        乾,64卦之首,元、亨、利、貞。天行健,君子以自強不息。與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,先天而天弗違,後天而奉天時。

  知進退存亡而不失其正。寧靜致遠,獨立不懼,遯世無悶,不成乎名,不易乎世,不以物喜,不以己悲。如此乾乾,庶幾乎可臻「天人合一」之境!

       倘若君子修得以上之乾道,便能知險,更能克險。故大象曰:「雲上于天,需;君子以飲食宴樂。」飲食養身,宴樂養心,性命雙修,涵養待時,居易俟命。今日之不進是為了明日之大進。

  初九 需于郊,利用「恒」,无咎。恆,久也,聖人久于其道,而天下化成。雖不犯難行,潛龍勿用,但韜光養晦,盤桓,居貞,建侯,志行正。見天地之心,反復其道。不成乎名,不易乎世。久而久之,水到渠成,大器格局,自然化成。昔日東漢末年諸葛亮久臥隴中,殷末姜太公之垂釣于渭濱,是二顯例。

  九二 需於沙,小有言,終吉。初九功夫化成,極則變。天數所定,「雲從龍,風從虎。」應時出山,以濟險難。保守退縮者雖異議反對阻撓,然而乾道格局已成過半,終可往有功也。

  九三 需于泥,致寇至。九三陽居陽位,積健為雄,枕戈待旦。只有前進,沒有後退。天數已定,除了「直搗黃龍,掃平敵寇」外,已不做其它退縮想法了。為了勝戰不敗,【敬慎】是最高指導原則。昔日春秋戰國,越王勾踐臥薪嚐膽,十年生聚教訓,復國大戰即是一顯例。

  六四 需于血,出自穴。短兵肉搏戰終於開打,陰陽交戰,其血玄黃。乾龍剛健而不陷,必能打敗陰寇而勝出!昔日「武王之敗紂王」、「勾踐復國之滅吳」即是顯例。

      九五 需于酒食,貞吉。「富貴險中求」,如今功成身就,大宴群臣,有孚于酒食。昔日同志,有難同當,同舟共濟,眾志成城。今日開國承家,有福同享,但小人勿用。

      九五惟有既中且正,方能真正得吉。史上唐太宗「貞觀之治」,是最顯赫的例子。    

      上六 入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。月有陰晴圓缺,日有東昇西落。既出生,必有入死焉。大君受難,昔日有孚之眾同志,不請自來,必急救如左右手。主客相敬相孚,同舟一心,化險為夷。史上,「夏朝之少康中興」,「東漢之光武中興」即為顯例。

   

走筆到此,驀然回首,人類文明近五千年有史以來之發展不正是「需卦」的顯象嗎?人類自古以來所面臨大大小小之坎險真是數不勝數。憑著前仆後繼,自強不息的乾卦精神,才有今日的科學成就。如今人類正從事有史以來最大的探險-【太空探險】,目前暫由美俄中三國及歐盟領軍向上,步步為營,敬慎不敗。

回溯人類自遠古一路走來,十八世紀歐洲工業革命之前,長達五千年以上的「初九期:需于郊,利用恒」;繼而1903年美國萊特兄弟飛行器的艱辛創造及緊接而來登月夢想的提出 -「九二期:需于沙,小有言」。到今日之「誓」在必行地探戡火星、太陽系、銀河系-「九三期:需于泥,致寇至。」有鑒於美國太空總署太空探險之歷年成敗記錄,人類的太空探險將在「六四 需于血 →九五 需于酒食 → 上六 入于穴」反覆週旋,個人也相信人類的乾卦精神常存不息,「有孚,光亨,貞吉。」面臨太空探險過程中的各種險阻血淚,「剛健而不陷,利涉大川」,未來必可一階段一階段地「坎極轉離」,成就「火天大有」璀璨的星際文明!

 

根據目前已公佈的太空探險新進展,人類已在進行「綠化火星計劃」,以便為未來殖民火星預作準備。另外,2007426日聯合報最新報導,日內瓦天文台長梅約及天文物理學家烏德瑞已發現20.5光年外有「超級地球」的存在(目前編號為Gliese  581c

prev8. 易中有畫 ‧ 畫中有易(二) 10. 論“君子以”next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

19人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 19

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日