上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev44-1 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(最後一堂課) 班長整理 44-3 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(最後一堂課) 石粵軍同學整理next

44-2 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(簡體版、最後一堂課) 班長整理

君祖老师《易经错卦》干/坤、坎/离、泰/否、既济/未济笔记摘要
99.03.25
(第44堂课 44/44)
◆ 期末考占卦
*欧元10年后之发展?
 
 同学分析:欧元在这十年中会震荡,但发展不错
 同学分析:发展会受到局限。
 刘老师:10年后欧元超过负荷,故发展不佳,会陷入风暴,须进行急救,<大过>五爻表面有花招,但「枯杨生华」实际生不出来,五爻高位为稳定人心,会有政治花招,幸而有初爻,将空掉的东西垫底,吸收<大过>的动荡,须敬慎的以柔软的棉垫垫底,表达务实、真心诚意的态度,但<大壮>动辄得咎,勿轻举妄动,10年后我们再来看此处<大过>初爻之「白茅」是何物,<大过>为阴宅,但此卦占有阳宅(大壮)之象,在初爻、五爻双管齐下转危为安。初爻爻变为<夬>,初爻为民、五爻为君,互相撑持。
 
*欧元20年后之发展?
 
 同学:20年后,欧元行不通;
同学:20年后欧盟剔除不良国家后会有好发展。
刘老师:20年后可能经过良窳淘汰(经过调整谋合,富国是否救穷国,穷国是否耍赖,不得而知),整体而言,欧元会走出来,脱离高度负荷,在密云不雨的情况下,要走自己的路子,不会有附合美元之情形,<小畜>初爻之用力,到五爻可建立诚信的连锁。走到上爻警报解除,但并非全部解决,仍须德积载,基本问题并非不存在,因为上爻之因在于三爻(例如:猪猡四国是否拯救),故仍有夫妻反目之可能,但因已脱离三爻,取得谅解,而可安然相处,至于是否维持欧盟架构,或放弃特定国家或不放弃,答案应是肯定,虽无法像美元大车以载,但仍会站起来,而自上爻「妇贞厉」观之,可能弱小国家仍存在于此欧盟组织,应是努力调整后有成长之势。
 
*英磅10年后之发展?
 占得:<小过>6
 同学:英磅冲过头,灾祸连连。
 刘老师:<小过>硬要冲,摔得粉身碎过,未来10年英磅凶险。
 目前英国债台高筑,获利规模缩小,如人的判断少犯错,可能减少灾祸,欧元<大过>初爻比<小过>上爻好很多,20年后欧元已从<小畜>到<升>,但英磅仍陷泥淖,如未获得协助,仍辛苦不堪,故有<比>卦之象,须透过国际合作,再走出来,但已元气大伤,三爻可能是货币战争、经贸战争,而非军事战争(没有炮火更需智慧) 。
 
*英磅20年后之发展?
 
 同学:20年后发展仍辛苦,孤立无援;
 同学:从<既济>三爻看来是否有战争之可能?
 同学:我的看法不同,我认为会继续有英磅的存在,故20年后为<比>卦,在杂卦传<比>是快乐的;
 同学:英磅会不会被欧元取代?(刘老师回答:不会) ;
 同学:发展到<比>卦,表示可能会与欧元合作。
刘老师:<既济>二爻齐变不一定真会产生变化而到<比>卦,只能解释可能有<比>卦的象。英磅比欧元危险,<既济>三爻表示可能有战争,战后疲惫不堪。
 
*日元10年后之发展?
 占得:<艮>6=>谦   占到此结果很惊讶,因为目前日本经济不佳,但日元已经历升值之风暴,日本未来5年之国运<无妄>,10年后日元会突破艮阻,到达<谦>卦之圆满。
*日元20年后之发展?
 占得:<豫>4 坤 20年后无人怀疑其信用。
 
*错卦理论之易经评价(刘老师99.03.24占卦)?
 
 <大有>卦中有<恒>象,表示评价不错,此为大陆2009年后经济的象,后来印证保8。此为艰苦的象,但勿怨天尤人,虽然艰苦,应对得当则无咎,井井有条,不会干扰到别的理论(无交害)。
<大有>6为易经最佳写照,<恒>卦为长久、恒久的象,稳定的系统。
 
*这7、8年刘老师教授错卦班之绩效?
 
 此为历史上名占贞屯悔豫,殷墟以龟壳占卜已用此观念,左传传下22条战争之名占,此为其一,此占象是初时辛苦,但最后是好的结果。<屯>勿用,但后来转变为<豫>可行师,观乐自由挥洒,幼苗扎根,都为钉住初爻,五爻在坎险中,资源有限,但加上四爻、初爻的奋斗基础,未来有<豫>的可能,雷出地奋,利建侯行师。
*澳币未来10年之发展?
    
 五爻:取得优势,可以做成决策。
 六爻:履险如夷,表示发展不错(99.03.25刘老师以PDA下课时占算)
 
*二年前明本同学研发占筮习易软件,以PDA占问此软件如何?
  
透过此程序观察事情,可得正解,<观>二爻观点较狭隘,四爻较客观(爻变如被人视为外来的,就有<否>象),五、六爻皆极佳,由此而言,此软件很不错。
 
*占筮习易软件是否再修改,以求降低误差率,精益求精?(99.03.25明本占算)
 
 明本PDA之程序已写得不错,亦经很多实例验证,但有些在LONGTERN看来仍不稳定,程序RANDAN机率理论本质上存在着可容许的误差。
 <谦>卦六爻拳头对内,内部出问题须解决,二爻动有剥象,不必在意,因为剥了一层皮,也是好事。
 
*如以此占筮习易软件占卦,长此以往须注意什么?
 
 如PDA不稳定,<离>四爻有浩劫,爻变<贲>文饰包装,很难发现瑕疵,六爻表示此程序可善后,宏观而言,六爻可重点式地解决(有嘉折首),扑灭四爻的状况,此软件有除错机制。
*如回复以手占卦如何?
 
表示手算很稳定,无懈可击,<大有>遏恶扬善,顺天休命。
二爻:立于不败之地
四爻:明辨皙也
三爻齐变→<颐>自养养人
(2003年SARS时,刘老师占问台湾未来10年经济为同一卦象,须走国际化,勿锁国,加强通路)。
*南山人寿之未来发展? 
  占得:<恒>3
<恒>卦是长久稳定,但三爻看人位,有点麻烦。
*南山人寿三年后发展? 
       
  初爻不错,但五爻信用有问题(孚于剥),人寿产业建立在信用,故信用出问题,尤其是老板的君位,更在危险边缘,有<解>象,是解决或解体?仍待观察!
*中国大陆抗旱结果?
  
 
 二爻:移花接木,釜底抽薪,五爻:政治花招,例:温家宝前往旱区奉茶。
*老板诉讼,法官建议认罪协商,属下占问认罪协商如何?
  占得:<颐>1
  刘老师解说:凶象,但不认罪协商更凶。
 此学生已学易经十几年,仍请刘老师解说,其实卦象很明显,学生情绪关系,仍请示老师。
 
prev44-1 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(最後一堂課) 班長整理 44-3 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(最後一堂課) 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日