上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev43-4 劉君祖老師易經錯卦班第43堂課99.03.18筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 44-2 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(簡體版、最後一堂課) 班長整理next

44-1 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(最後一堂課) 班長整理

君祖老師《易經錯卦》乾/坤、坎/離、泰/否、既濟/未濟筆記摘要
99.03.25
(第44堂課 44/44)
◆ 期末考占卦
*歐元10年後之發展?
  
 同學分析:歐元在這十年中會震盪,但發展不錯
同學分析:發展會受到侷限。
 劉老師:10年後歐元超過負荷,故發展不佳,會陷入風暴,須進行急救,<大過>五爻表面有花招,但「枯楊生華」實際生不出來,五爻高位為穩定人心,會有政治花招,幸而有初爻,將空掉的東西墊底,吸收<大過>的動盪,須敬慎的以柔軟的棉墊墊底,表達務實、真心誠意的態度,但<大壯>動輒得咎,勿輕舉妄動,10年後我們再來看此處<大過>初爻之「白茅」是何物,<大過>為陰宅,但此卦占有陽宅(大壯)之象,在初爻、五爻雙管齊下轉危為安。初爻爻變為<夬>,初爻為民、五爻為君,互相撐持。
 
*歐元20年後之發展?
 
 同學:20年後,歐元行不通;
同學:20年後歐盟剔除不良國家後會有好發展。
劉老師:20年後可能經過良窳淘汰(經過調整謀合,富國是否救窮國,窮國是否耍賴,不得而知),整體而言,歐元會走出來,脫離高度負荷,在密雲不雨的情況下,要走自己的路子,不會有附合美元之情形,<小畜>初爻之用力,到五爻可建立誠信的連鎖。走到上爻警報解除,但並非全部解決,仍須德積載,基本問題並非不存在,因為上爻之因在於三爻(例如:豬玀四國是否拯救),故仍有夫妻反目之可能,但因已脫離三爻,取得諒解,而可安然相處,至於是否維持歐盟架構,或放棄特定國家或不放棄,答案應是肯定,雖無法像美元大車以載,但仍會站起來,而自上爻「婦貞厲」觀之,可能弱小國家仍存在於此歐盟組織,應是努力調整後有成長之勢。
 
*英磅10年後之發展?
 占得:<小過>6
 同學:英磅衝過頭,災禍連連。
 劉老師:<小過>硬要衝,摔得粉身碎過,未來10年英磅凶險。
 目前英國債台高築,獲利規模縮小,如人的判斷少犯錯,可能減少災禍,歐元<大過>初爻比<小過>上爻好很多,20年後歐元已從<小畜>到<升>,但英磅仍陷泥淖,如未獲得協助,仍辛苦不堪,故有<比>卦之象,須透過國際合作,再走出來,但已元氣大傷,三爻可能是貨幣戰爭、經貿戰爭,而非軍事戰爭(沒有炮火更需智慧) 。
 
*英磅20年後之發展?
 
 同學:20年後發展仍辛苦,孤立無援;
 同學:從<既濟>三爻看來是否有戰爭之可能?
 同學:我的看法不同,我認為會繼續有英磅的存在,故20年後為<比>卦,在雜卦傳<比>是快樂的;
 同學:英磅會不會被歐元取代?(劉老師回答:不會) ;
 同學:發展到<比>卦,表示可能會與歐元合作。
劉老師:<既濟>二爻齊變不一定真會產生變化而到<比>卦,只能解釋可能有<比>卦的象。英磅比歐元危險,<既濟>三爻表示可能有戰爭,戰後疲憊不堪。
 
*日元10年後之發展?
 占得:<艮>6>謙   占到此結果很驚訝,因為目前日本經濟不佳,但日元已經歷升值之風暴,日本未來5年之國運<无妄>,10年後日元會突破艮阻,到達<謙>卦之圓滿。
*日元20年後之發展?
 占得:<豫>4 坤 20年後無人懷疑其信用。
 
*錯卦理論之易經評價(劉老師99.03.24占卦)?
  
   <大有>卦中有<恆>象,表示評價不錯,此為大陸2009年後經濟的象,後來印證保8。此為艱苦的象,但勿怨天尤人,雖然艱苦,應對得當則無咎,井井有條,不會干擾到別的理論(無交害)。
<大有>6為易經最佳寫照,<恆>卦為長久、恆久的象,穩定的系統。
 
*這7、8年劉老師教授錯卦班之績效?
 
 此為歷史上名占貞屯悔豫,殷墟以龜殼占卜已用此觀念,左傳傳下22條戰爭之名占,此為其一,此占象是初時辛苦,但最後是好的結果。<屯>勿用,但後來轉變為<豫>可行師,觀樂自由揮灑,幼苗紮根,都為釘住初爻,五爻在坎險中,資源有限,但加上四爻、初爻的奮鬥基礎,未來有<豫>的可能,雷出地奮,利建侯行師。
*澳幣未來10年之發展?
     
 五爻:取得優勢,可以做成決策。
 六爻:履險如夷,表示發展不錯(99.03.25劉老師以PDA下課時占算)
 
*二年前明本同學研發占筮習易軟體,以PDA占問此軟體如何?
   
透過此程式觀察事情,可得正解,<觀>二爻觀點較狹隘,四爻較客觀(爻變如被人視為外來的,就有<否>象),五、六爻皆極佳,由此而言,此軟體很不錯。
 
*占筮習易軟體是否再修改,以求降低誤差率,精益求精?(99.03.25明本占算)
 
 明本PDA之程式已寫得不錯,亦經很多實例驗證,但有些在LONGTERN看來仍不穩定,程式RANDAN機率理論本質上存在著可容許的誤差。
 <謙>卦六爻拳頭對內,內部出問題須解決,二爻動有剝象,不必在意,因為剝了一層皮,也是好事。
 
*如以此占筮習易軟體占卦,長此以往須注意什麼?
 
 如PDA不穩定,<離>四爻有浩劫,爻變<賁>文飾包裝,很難發現瑕疵,六爻表示此程式可善後,宏觀而言,六爻可重點式地解決(有嘉折首),撲滅四爻的狀況,此軟體有除錯機制。
*如回復以手占卦如何?
表示手算很穩定,無懈可擊,<大有>遏惡揚善,順天休命。
二爻:立於不敗之地
四爻:明辨皙也
三爻齊變→<頤>自養養人
(2003年SARS時,劉老師占問台灣未來10年經濟為同一卦象,須走國際化,勿鎖國,加強通路)。
*南山人壽之未來發展
  占得:<恆>3
  <恆>卦是長久穩定,但三爻看人位,有點麻煩。
*南山人壽三年後發展
  
  初爻不錯,但五爻信用有問題(孚于剝),人壽產業建立在信用,故信用出問題,尤其是老板的君位,更在危險邊緣,有<解>象,是解決或解體?仍待觀察!
*中國大陸抗旱結果?
  
 
 二爻:移花接木,釜底抽薪,五爻:政治花招,例:溫家寶前往旱區奉茶。
*老板訴訟,法官建議認罪協商,屬下占問認罪協商如何?
  占得:<頤>1
  劉老師解說:凶象,但不認罪協商更凶。此學生已學易經十幾年,仍請劉老師解說,其實卦象很明顯,學生情緒關係,仍請示老師。
 
prev43-4 劉君祖老師易經錯卦班第43堂課99.03.18筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 44-2 劉君祖老師易經錯卦班第44堂課99.03.25筆記(簡體版、最後一堂課) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

5人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 5

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日