上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev42-4 劉君祖老師易經錯卦班第42堂課99.03.11筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 43-2 劉君祖老師易經錯卦班第43堂課99.03.18筆記 (簡體版) 班長整理next

43-1 劉君祖老師易經錯卦班第43堂課99.03.18筆記 班長整理

君祖老師《易經錯卦》乾/坤、坎/離、泰/否、既濟/未濟筆記摘要
99.03.18
(第43堂課 43/44)
◆乾/坤二卦錯論
* 為何很多人「亢龍有悔」?
<乾>卦勇猛精進、自強不息的結果,卻是走到亢龍有悔。此為因果所致,<乾>卦1、2、3、4、5爻及2、3、4、5爻組成之卦中卦<乾>5=<乾>6,飛龍在天含有亢龍有悔的二層強大的生命基因,回不了頭,就會如同<坤>6過頭即慘烈:龍戰于野,其血玄黃。
 
* <乾>卦5個卦中卦皆為<乾>,縱使無限分割仍是<乾>,天外有天、天內有天,乾坤無窮無盡。
 
* 從金融海嘯可看出<乾>卦5爻到6爻之必然發展,很多飛龍在天缺乏節制,知進而不知退,知存而不知亡,故變成亢龍有悔,如不修行,大部分的人都會走到「亢龍」的地步。
 
* 如到<乾>卦5爻時,忘了在<乾>3、4爻的奮鬥,就會到上爻的下場。
 
* 從飛龍的鼎盛到亢龍的衰退,如同人類從中年到老年。
 
* 先有<乾>卦三爻「惕」的用心,才能運用四爻用足的「躍」,如未用心,貿然一躍,則可能摔死。
小象傳「進,無咎也」:鼓勵人們向前進,但須知風險。
 
* 人要到飛龍在天的位置,須歷經終日乾乾的奮鬥歷程,<乾>卦三、五爻同功而異位。<乾>3爻變<履>卦,「終日乾乾」充滿進取心。
 
* <復>卦創造的原點就是「改過」,如有天地之心,一犯錯就改過,不遠復無祇悔,故以螺旋型方式往前挺進。
 
* 朝聞道夕死可矣,並非“早上聞道,下午死亡”,聞道是為了實踐,而非死亡,如何修道實踐?此處的「死」是指精神層面,昨日種種譬如昨日死。
朝聞道,夕改可矣;夕聞道,朝改可矣。
<豐>5只說明一事:領導人也會有過錯,如不改過就到<豐>6,成為天地人鬼神的公敵。
<豐>卦卦辭可知領導人不能犯錯,一犯錯如同日蝕,一改過,就到<豐>5的境界,如日月之食,更之,人皆仰之。唯其有章,是以有慶(詩經),中國經典中常見經與經之間密切相連。
 
* 錯卦精隨
整個錯卦理論,易經翼傳有深入分析
繫辭:參伍以變,錯綜其數,引而伸之,觸類而長之。
文言傳:六爻發揮旁通情(錯卦即觸類旁通)。
說卦傳:八卦相錯(先天八卦相錯→乾/坤、坎/離)。
 
* 占卦:至精、至變、至神,寂然不動感而遂通天下之故,初筮告,如來悉知悉見,頭上三尺有神明。
 
 
* 占卦是與何人對話?何人回答?佛教認為是與如來金剛心對話,如來悉知悉見,有求必應。道理何在?
99年3月15日劉老師占問:占卦是與何人互動?(易經自己現身說法)
四爻齊變→<比>卦,「原筮」回歸原點,將未來形勢呈現,讓你作評斷,以類比方式,從4096種型態中排出,得到剴切指示。找出類比的卦象,<履>卦從<復>卦延申<履>6爻變<兌>卦,即作完之後要說出來。
<履>卦是前人經驗的資料庫,所有人履道坦坦皆累積經驗,<履>卦是主於<復>,從天地之心演化之經驗總合。<中孚>:對於命運的宣判,可以議獄緩死。
 
* 某位學生:<泰>6先天本命,<遯>3後天本命,表示一直留戀過往的榮景。
 
◆坎/離錯卦關係
* 榮格研究易經數十年,在其英譯易經的序寫得極好(集體潛意識、同時性原則),自占問寫序如何?
鼎有實→很有內涵,是藝術品,我仇有疾→無人重視,2爻:表示缺乏知音,3爻:包裝有問題,雉→文明象徵 其行塞→時運不濟、行不通,無法當道,故當時研究的人自昭明德<晉>。
易經是一個鼎,須視個人火候。
 
* 榮格寫序之運勢?<坎>3就地為安,勿用。
  鬱沮人間世,彷彿若有光
   天道驚險、人道驚艷→乾坤坎離
   毓老:豈止日月易新懸,必也盤皇另闢天。
豈止換了日月掛在上面,必須變天,須運用”元”的力量,天也不是完美的,否則女媧為何要補天?
 
* 占問2000年台灣政局
      <未濟>:朝野不合

      <未濟>:由<離>卦造成,朝野政權輪替

     (焦氏易林寫得極為貼切:虎狼之鄉,日爭凶訟,叨爾為長,不能定從)

 
* 兩岸關係未來十年發展?(1998占卦)
   
* 一切眾生都有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。打坐時好像看到什麼,這是典型入魔之相,因為有喜歡求的,就招惹魔。
 
* 台北某修行女士之功力?

表示有吸引力,但氣已虛了(<兌>有觀音相)。

                   老師說:忙修瞎煉有時一場空。

如來藏在哪裡?

4、5、6→同人大有,須除掉<否>的業障,才知道藏在哪裡。

4爻爻變為<觀>,須用<觀>的功夫。
 
 
* 如何找得到?

小鳥練飛,可小事不可大事,以<小過>指述尋找的過程。2爻齊變為<萃>卦。

 
* <坎>4納約自牖:有光透過窗子進來,讓囚犯存有希望。
   <坎>4鬱沮人間世,彷彿若有光,「納約自牖」,光是從離卦來的。
 
* <離>2黃離元吉係由<坤>5黃裳元吉而來。
   <巽>申命行事,坤也有「申」之字形。<兌>與<離>有關係,麗澤兌。
 
* <坎>與<震>之關係
<坎>水洊至 <震>洊雷至
<離>彖曰:離,麗也;日月麗乎天,日月是因為天而發光美麗故知<離>自<乾>來,天的後面是“元”,<乾>:萬物資始乃統天,大哉乾元。
prev42-4 劉君祖老師易經錯卦班第42堂課99.03.11筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 43-2 劉君祖老師易經錯卦班第43堂課99.03.18筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

8人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 8

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日