上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev40-4 劉君祖老師易經錯卦班第40堂課99.02.25筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 41-2 劉君祖老師易經錯卦班第41堂課99.03.04筆記 (簡體版)班長整理next

41-1 劉君祖老師易經錯卦班第41堂課99.03.04筆記 班長整理

君祖老師《易經錯卦》乾/坤、坎/離、泰/否、既濟/未濟筆記摘要
99.03.04
(第41堂課 41/44)
 
◆震/巽二卦錯論
* <復>卦七日來復,而震/巽有<復>象,<巽>5先庚三日,後庚三日,<震>2七日得,皆是<復>卦的概念。
 
* 雜卦傳:震起也,巽伏也,人生有很多起伏,故<巽>卦中有很多「伏」象,例:巽在牀下。<震>躋于九陵→起,雜卦傳強調人事的奮鬥,女媧補天,故<震>卦須「起」,初爻雄心壯志,二爻躋于九陵,但四爻震遂泥軟趴趴,趴到地上。
 
* 雜卦傳,<巽>伏也,<隨>無故也,故<巽>做到<隨>的境界,就非常美好。
 
* 易經序卦傳如果是天籟(自然資源),雜卦傳則是人籟(人生智慧)。
 
* <巽>5先庚三日,後庚三日,七日來復的象,具有創造力。
 
* <巽>2、6爻巽在牀下,但時位不同,效果迥異。
二爻齊變→<蹇>(<巽>卦的歷程),<巽>卦須低調地學,初爻立志,二爻共學,如非團隊共修共事會變成<巽>三爻頻巽吝,修到四爻才有收獲,到五爻才有創造力,而到上爻須更上一層樓,如還巽在床下,則貞凶。
 
* 可與共學矣,而未可與適道,可與適道,未可與立也,可與立,未可與權→易經繫辭唯變所適,不可以為典要,劉老師在台灣如未開占,學生不會這麼多,星雲法師常言:欲令入佛道,先以欲鉤牽。故可以<巽>2:用史巫勸引學生入門,但<巽>卦二爻不是究竟,如以史巫為究竟,則毀矣!
 
* <巽>象曰:隨風巽,有<隨>卦之意味,故學了史巫,可把它丟掉,援用<隨> 的精神係小子,失丈夫、係丈夫,失小子,在<巽>2係史巫→失史巫,天下隨時,學成即放下;不善學的人,學了就卡住;善學的人,學完就往前衝。
 
◆艮/兌二卦錯論
* 易經以「時」、「位」串連人生,<艮>彖傳講「時」(時行則行,時止則止),大象傳講「位」(思不出其位),大象傳先說思不出其位,彖傳為避免誤會,趕緊解釋「時」,「時位」會互相影響。<乾>卦:時乘六龍,以御天,<艮>說卦傳成乎<艮>,繫辭傳:易簡而天下之理得;天下之理得,而成位乎其中矣,可見<艮>有「成」的意思,人生要有成就,須「易簡」,勿太複雜,嗜欲淺則天機深,故<艮>須時位有成→以經解經。
 
* 五蘊皆空,很困難,誰做得到?易經說苦節不可貞,毋須空五蘊,有節即可。
 
* 老子與艮/兌之關係
•第1章道可道,非常道;名可名,非常名→<兌>5不言之象,常無欲以觀其妙,常有欲以觀其徼→<艮>不見其人。
•多言數窮,不如守中(老子第5章),即<艮>5
•老子第12章五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽→<兌>
•老子第14章大音希聲→<兌>,大象無形→<巽>
* <艮>3有厲,做到上卦<兌>5也會有厲
 
* <艮>2其心不快,「其」指自己,爻變<蠱>,<旅>4我心不快。
 
◆乾/坤、坎/離、泰/否、既濟/未濟錯卦通論
* <離>人類文明有天道之依據,乾卦彖傳:「大明終始,六位時成」。<乾>卦藏著必然有的<離>,無情荒地藏著有情天,看不見並不是表示不存在,而是「隱顯」的問題,<乾>蘊涵<離>,<坤>蘊涵<坎>,乾/坤是體,坎/離是用,從體而用,坎/離是乾/坤創造而來,離南坎北。
 
 
* <坤>卦廣土眾民,二爻:不習無不利,人類先天是不習,三字經:「性相近,習相遠」,愈習愈受污染,後天須習,故<坎>卦辭:習坎。
 
* 2010.02.11 劉老師提前向高齡104歲太老師拜年,毓老精神奕奕訓話3小時,劉老師回家占卦問:太老師可否再活5年?
占得:<坤>2 「直方大」,表示太老師清淨心,故可再活5年。
(劉老師占完有些沮喪,擔心自己壽命可能無法超越毓老師)
 
* <既濟>、<未濟>由<坎>、<離>組成,看水在火上,或火在水上,<既濟>是心火腎水合拍,<未濟>是心火腎水不合。
 
* /坤到坎/離中間,產生天旋地轉的變化,即泰/否,乾/坤為體,生出水火的坎/離,天地的泰/否(體)生出既濟/未濟(用),要懂得運用泰/否(上經),泰卦1~3爻很好,到了上卦惡化,<既濟>亦同,到了上爻滅頂,<否>卦1~3爻糟透,到了上卦轉好,<未濟>亦同,到了上卦漸入佳境,可見乾/坤、坎/離、泰/否、既濟/未濟有體用關係,天人呼應。
 
* /坤、坎/離是對稱的結構(頤/大過、中孚/小過亦同)
沒有綜卦,是自綜的卦,由不同角度看皆同,你的觀點不會影響它的存在。
 
* 立場不同,對於成敗有不同詮釋,有人把失敗看作成功,把成功看成失敗。
 
* <乾>、<坤>不論如何分割,皆是<乾>、<坤>本身,任何部份皆圓滿俱足,這是<乾>、<坤>兩卦給我們啟示。
 
* 水火無情源於天地不仁
老子曰:天地不仁,以萬物為芻狗 
        聖人不仁,以百姓為芻狗
 
* /離是頤/大過生死之後的境界,雜卦傳:離上坎下,一沈淪就無法提昇,<離>在前、<坎>在後,這是雜卦傳給我們的人生結論,自<坎>而後,<小畜>寡也、<履>不處也、<需>不進也、<訟>不親也,而進入<大過>顛也的末法時期,源頭都是<坎>引起,一路到<未濟>男之窮也,而最後以<夬>終結,此歷程即2000年阿扁執政八年之寫照,故今年占卦,台灣運勢仍是<小畜>密雲不雨,五都大選仍循舊模式,老狗玩不出新把戲,一錯過往上的機會,為善如登,為惡如崩,雜卦傳是人類文明的寫照,天機不轉,人很難回天,人世間<否>卦運行的時間一定比<泰>還長。
 

* /否、既濟/未濟本身相綜、相錯、相交,故不同角度有不同解釋,與乾/坤、坎/離迥異,有彈性解釋的空間,心火溫暖腎水,通氣故既濟。

* 大象傳以人法天修德,我們可從大象傳尋找修德的法門,天人合一的呈現,小宇宙須仿效大宇宙,儒家分君子、小人。孔子對子夏曰:汝為君子儒,勿為小人儒。修德才能成為君子儒。
 
* 心靈與物質宇宙的關係?(佩莉學姐占問)
占得:<復>4
四爻表示物質與心靈合一,爻變為<震>卦生生不息。
劉老師說這是正確的占卦,一心生萬法,儒釋道皆同,所有的主宰是<復>1
 
* 劉老師於2001.06占問,開天闢地之前是什麼?<乾>卦之前是什麼?
占得:<蒙>6 擊蒙
易經的回答先打老師一棒→問這問題作什麼?再以擊蒙說明宇宙之生成,一切東西從水而來,故占得山水<蒙>,擊蒙一敲下去,水藏在山中,一棒打下去,水從山中冒出來。混沌中的秩序Order out of chaos由此而生。
 
* 99年2月資深弟子世商幫忙易學會離職的秘書陳瑋謀事,劉老師有感於心,打趣說如果當年孔子的企業家弟子子貢為顏淵謀職,顏淵就不會因為營養不良過世了,於是劉老師為孔子門下廿餘名弟子一一占卦。

劉老師提到孔門眾弟子為孔子守墓3年,子貢為孔子守墓6年。

(學生說日後會為老師守9年,劉老師:誰守誰還不知道呢!要很長壽,才能為高壽的老師守墓呢。)
 
◆坎/離二卦錯論
* 卦中卦
<坎>2、3、4、5爻組成卦中卦<頤>
<離>2、3、4、5爻組成卦中卦<大過>
<離>卦象徵物有毀滅的可能,網絡相連會造成文明毀滅。
<離>4<大過>3棟橈凶,同時又是<大過>5枯陽生華,故可以瞭解<離>4的浩劫,毀滅原因及解救啟示。
 
* 上述僅從卦際觀察,如從卦中卦平行爻位進行分析,意義更深。
* /離有頤/大過之卦中卦
可見生於憂患,死於安樂,地藏王在地獄亦可自在,地獄門前僧道多,末法時期邪師說法如恆河沙數一般多。
* 每個人都要經過地獄的考驗,故「習坎」是必經之路。
 
* 萬般將不去,唯有業隨身,離中有大過,坎中有頤,寓有深意,文天祥如何面對死亡,就知道他未來到何處。
 
* <坎>1、2、3、4爻組成卦中卦<解>
<坎>3、4、5、6爻組成卦中卦<蹇>,本身難行,但可自行解脫。
<坎>2、3、4、5、6爻組成卦中卦<屯>,到地獄往生。
<坎>1、2、3、4、5爻組成卦中卦<蒙>,地獄中有啟蒙之道,如真要尋得答案必走地獄一遭,誰能給你包蒙、擊蒙?好好去找。
 
* <離>2、3、4、5爻組成卦中卦<大過>,文明過度會帶來毀滅,但浩劫可帶來革故鼎新。
 
* <離>1、2、3、4、5爻組成卦中卦<革>
   <離>2、3、4、5、6爻組成卦中卦<鼎>
   <離>1、2、3、4爻組成卦中卦<家人>
<離>卦的溫暖從<家人>卦而來,但此網路搭建後,要好好維護,否則網破會轉為<睽>卦,<離>卦辭:畜牝牛,吉,故須好好維護<離>的人際網路,畜牝牛須從<坤>牝馬之貞做起,故知<坤>5黃裳元吉與<離>2黃離元吉存有關係。
 
* 劉老師旅居新加坡的某名學生長達八年未與老師見面,近日該學生占卦,請教世界各國未來五年局勢轉變。此名學生旅居新加坡,該地政治穩定,專制嚴格統治,文官系統效率高,該學生2008年受金融海嘯衝擊,難免受累,幸而調整得當,無若何損失,夫妻二人退休,計劃前往特定國家的城市長期居住,每一城市居住5年,才能深入風土民情,故自行占卦各城市及國家運勢,向劉老師請益解卦:
 
•占問中國大陸未來五年運勢?
   占得:<豐> 大國崛起,如日中天。
 
 •台灣未來五年運勢  
   
兩岸關係決定未來台灣運勢,須4、5爻建立互信,兩岸皆須懿文德,不可武攻,溫家寶說ECFA讓利台灣(故知不讓主權,猶如<震>5可喪「貝」,不可喪「事」:主權),如台灣處理得好,<大有>大家都有,郎有情,妾有意,縱使到2012年總統大選,此局勢不可能再回頭。  
 
•美國未來5年運勢
  占得:<坤>3 () 美國擅長把自己闖的禍丟給大家,踐行<坤>道精神。
  未來五年美國仍處於挨打狀態,不順遂,底氣不足,但懂得以<坤>卦三爻人位來調整彌補→含章可貞,低調爻變→<謙>,希望無成有終,例:歐巴馬會見日本天皇時謙恭彎腰致敬。
 
•日本未來五年國運? (這對夫妻退休後,要到各城市長住五年,第一站是日本,故關心日本國運)
   
    占到<无妄>卦表示有災眚,災禍特別多,從初爻走到三爻就出事了,如這學生要去日本當「邑人」,可能會有无妄之災,源自內控不嚴謹,3爻爻變為<同人>,誤以為行人、邑人皆同人,故內禁不嚴,惹來災禍。
如前往日本須留意金融海嘯對日本的影響。四爻爻變為
<益>卦,可用四爻來懲忿窒欲,可貞→故無咎(損益一體,无妄卦做到<損>卦精神,就獲益)
三爻齊變為<漸>卦,表示日本未來五年將有无妄之災,但會調整。<无妄>卦表示:風不調、雨不順、花不香、鳥不語、男無義、女無情。
•金融海嘯後,新加坡情勢發展? 
  
  初爻:未來發展,繫於新加坡是否冷靜,如初爻做不好,就發展為上爻,須用上爻爻變<節>卦節制之,二爻齊變→坎,故新加坡仍在<中孚>1、6爻之間,具有險象,要小心,這對學生夫妻在雷曼兄弟連動債引發金融海嘯之後財務作一調整,未受重創,但觀諸新加坡經濟情勢,仍須步步為營。
 
•德國未來5年(文化深邃之處)→劉老師親自以PDA占卦
   
  德國目前還深陷<坎>中(金融海嘯),但應可應付綽綽有餘,此由<坎>五爻「坎不盈,祇既平,無咎」之爻辭可看出,2爻可知德國尚可自保,5爻可知德國須救債台高築之希臘
•劉老師另行占卦,未來5年這對夫妻的運勢?
  占得:<泰>3 無平不陂,無往不復
  表示未來5年處於人生<泰>的顛峰,但若不調整會一路狂瀉。
 
◆既濟/未濟二卦錯論
* <未濟>2、3、4、5爻組成卦中卦<既濟>
<既濟>2、3、4、5爻組成卦中卦<未濟>
通常人們出事都是從<既濟>、<泰>而來,而當事人處於其中毫無所知,人生很多「剝床以膚」的危機都未察覺,陡然從顛峰墜落。故此八個卦-乾/坤、坎/離、否/泰、既濟/未濟值得研究,道理就藏在裡頭。
 
* <既濟>3、4、5、6爻組成卦中卦<既濟>,可見成功中藏有成功,人生失敗之機非常微妙,彼岸、成功與修成的關係界限值得探討。
 
* <未濟>3、4、5、6爻組成卦中卦<未濟>,失敗中藏有失敗。
   <既濟>1、2、3、4爻藏有<既濟>,成功中有成功
 
* <既濟>1、2、3、4、5爻為<離>
         23、4、5、6爻為<坎>
   <既濟>由<離>到<坎>,愈來愈慘。
 
* <未濟>1、2、3、4、5爻為<坎>
         23、4、5、6爻為<離>
   <坎>到<離>,愈來愈好。
prev40-4 劉君祖老師易經錯卦班第40堂課99.02.25筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 41-2 劉君祖老師易經錯卦班第41堂課99.03.04筆記 (簡體版)班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日