上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev39-1 劉君祖老師易經錯卦班第39堂課99.02.11筆記 班長整理 39-3 劉君祖老師易經錯卦班第39堂課99.02.11筆記 石粵軍同學整理next

39-2 劉君祖老師易經錯卦班第39堂課99.02.11筆記 (簡體版) 班長整理

君祖老师《易经错卦》震/巽、艮/兑笔记摘要
99.02.11
(第39堂课 39 /40)
◆时事与卦解
* 占问2012年状况 (刘老师的大弟子占卦)
占得:<中孚>6
<中孚>6爻:翰音登于天,表示信用系统出问题,可能2008年旧泡沫未消,新泡沫又起。解法:<节> 制数度,议德性,使信用有所节制,合宜管理。
 
* 道家注重损之又损之<损>卦
佛教注重止欲修行<艮>卦(没有下一代)
易经提出修行结论:<节>卦(有下一代)
这是中华思想与印度佛教分歧之处。
 
* 占问欧洲债信于2008年后之发展?
占得:<遯>1→<同人>
有<遯>卦衰退之走势,<遯>在谈退场趋势,但初爻仍毋须急着退场,因是「遯尾」,并非大户,故不必在第一时机退场,建议:「勿用有攸往」,须冷静,始不致于狼狈不堪。如立即「遯」会增加损失,故一般民众不用急着退场。爻变<同人>:同人于野,表示情势会持续。
 
* 今年是虎年,分析<颐>4老虎的特性
<颐>卦4爻中老虎本性显露,且颠颐,但无咎,小象传解释原因:上施光,因老虎太大,大到不能倒,故政府必须支持纾困,可见丛林法则,大者恒大。
<颐>6 由颐,顺着本性(老虎本性→贪婪且吃荤),勿加上人为的价值判断,否则沦为唱高调。上爻支持四爻,故无咎。
<颐>卦最高原则:顺自然。
<颐>卦4、6爻齐变→<震> 生命之现象
<颐>卦1、4爻齐变→<晋> 自昭明德
 
◆兑/艮、震/巽错卦通论
* <震>卦形容人的一生在震荡中渡过
初爻描述刚出生,尚在学语,皆用气音「虩虩」、「哑哑」。
四爻描述中年危机,追求的目标皆未实现,一事无成,无法振作。
上爻描述老年景象,内心欠缺主宰,爻变<噬嗑>,非常难受。
 
* <震>卦兵法运用,例:声东击西、敲山震虎。
震惊百里,<未济>4震用伐鬼方,彻底解决,系辞上传第3章:震无咎者存乎悔。
 
* 易经中的「光」、「明」
<干>卦:明→彖传:大明终始
<坤>卦:光→彖传:含弘光大
<艮>卦彖传:其道光明
<兑>6:引兑未光 <震>4未光
 
* <兑>是情欲开窍口,<艮>是止欲修行,泽山<咸>,山泽<损>,以惩忿窒欲面对感情,意图移山填海,但欲壑难填。
 
* 杂卦传<兑>见,<艮>卦辞:行其庭,「不见」其人,故兑/艮有相错关系。<艮>卦须攀登孤峰绝顶,超越天生欲望带来的考验,挑战极大,断<惑>一个都不留。<兑>卦留惑润身,源自佛经,人生勿将所有困惑断绝,否则生命干枯。
* 刘老师以前在某公司担任总经理,该公司直销部某月份业绩极差,老师身为总经理当天要去直销部开会,思忖须责骂部属或婉言以对,故占问:今天下午要去直销部门开会,如何应对始会圆满?
卦象表示须从<兑>卦转换到<艮>卦
卦象显示刚开始很想训人,但讲什么都没用,静默的力量很大,故老师到直销部不动如山,未发一语,直销部反而压力大,到下个月业绩立即好转。
 
* <艮>卦各爻针对特定部位,艮其趾、腓、身、辅,「其」指自己,从初爻践行到五爻,造就了上爻「敦艮,吉」,爻变→<谦>卦,表示非常平衡,从心所欲不逾矩。
* <兑>卦不言之象
<兑>5 孚于剥,有厉。因无「兑」,表示不多言,但亦不快乐。
五爻君位领导人勿多言,喜怒不形于色,为政不在多言,少讲话,多用心,须深沈,勿跳脱。
<艮>5艮其辅,言有序,爻变<渐>表示不可乱讲话,须由团队幕僚准备讲稿,如恣意发言,将给予属下斗争抓把柄之机会。
 
* <巽>卦强调无形,低调深入,忧患九卦最高段,是兵法最高层次。震/巽均为兵法运用。
•<巽>1 「进退」利「武人」之贞,有战争之象
<巽>6 有武器→「资斧」
<巽>4战功建立:田获三品,有功也。
(<解>2只是战争前侦测,大胆进入贼窝探查敌情,并非真正捕获三狐。)
* 易经三大情卦:<咸>、<萃>、<兑>
<咸>有但书,取女吉    <萃>用大牲吉
只有<兑>卦无但书:亨利贞,并发生下一卦影响全球之<涣>卦的成效。
 
* 中男<坎>习坎,常德行,习教事后,才能接下长男<震>卦之大任,<坎>:水洊至,<震>:洊雷,闯荡江湖,继往开来。
少女<兑>、中女<离>有丽之概念,聚众之能力,故<兑>卦忘劳忘死,<离>继明照四方。
 
* 上经四个卦:天地水火,先提主体,再谈作用
<干>「天」行健、<坤>「地」势坤、<坎>「水」洊至、<离>「明」两作
下经四个卦:雷风泽山,先讲作用,由「用」讲「体」
<震>:「洊」雷震、<巽>:「随」风巽、<兑>:「丽」泽、<艮>:「兼」山艮。
同学提问:兼山艮之意义?刘老师「兼山」是两山对峙之象,但要带出「思不出其位」,须专注,勿思其它职位,否则成为空想。<咸>4、<艮>卦针对<咸>所下克制之功夫。
 
* <兑>各爻说明兑卦谈判之方法层次
初爻:和兑,须先和气,心平气和,再到二爻:孚兑(有诚意)
如何达到<兑>卦之谈判效果?先要做到<巽>低调沉潜深入之功夫,例如:春秋战国时代苏秦先巽后兑,达到<涣>卦之境界,成为六国使节,而在沈潜深入之前为<旅>(老师机会教育,提醒同学会背卦序,才懂得事态之发展), <旅>→<巽>→<兑>→<涣>→<节>,这是苏秦的一生。
 
* 2009.02.11刘老师占卦

 •刘老师之某女弟子,近日因经营企业被控诈欺罪,一审判有罪,请老师占卦问是否坐牢

 <旅>卦大象传:明慎用刑,是判刑的象,<旅>卦上爻覆巢之下无完卵,爻变<小过>,丧过乎哀,准备办丧事,此处「丧事」并非必指生死问题,而是凶事。
 •<震> 需要政府注入基层民众新政策,但官弱民强,故进入<坤>卦压抑忍耐。
 •六祖坛经
   
   同学提问:为何宗教法师人生多舛?  刘老师:这样才能悟得深入!
<旅>人生旅程思索为何丧其资斧、丧其僮仆,纵在5爻得道,但仍经<巽>→低调修行、<兑>→讲经,<涣>→全球各地讲经。
•2012年之情势  
  
下卦三爻全变,潜伏已久,到五爻发生变化有结果,君子申命行事,猜测可能是全球暖化或金融(无形之物,例如今日钱是电子符号)
•2012年之劫难是否金融危机所致?
 占得:<比>3
 表示比之匪人,建万国亲诸侯。
•如何做好幕僚?

  幕僚须低调,故在床下,但到第6爻如仍用旧的一套,凶,表示做一辈子幕僚最后过气仍凶,最好自己走出来,开创新局,不致于进入<蹇>状。

•两岸文化交流?
  
  可见两岸文化交流大有可为,尤其由下卦即台湾发动,朋友讲习,结果不错,三爻提醒勿心急,如仅1、2爻变则为<萃>。
•弘一法师一生是否修成果?
  
  三爻:椎心泣血,四爻仍未修完,上爻爻变<谦>卦,确实修成,敦艮吉天地人鬼神。
 
* <兑>卦是爱说话的卦,但全部爻辞才26字,表示语言表达不须多言,即能忘劳忘死。须视对象提出表达之方式,如对领导人建言,须精简,讲经让人产生法喜,超越生死,也是<兑>之精神。
 
 
「色难」对于关系亲密者,愈是脸色不好,可见<兑>卦难为,亦可从<贲>卦分析,须先了解。
* 逆鳞即批龙鳞,<兑>5可以深入人情,说服领导人,如上爻完全顺利,所言全部可以成为政策,上爻爻变→<履>。
* <兑>卦五爻不听四爻之建言,只被上爻吸引,上爻亲君侧弄权。
* <兑>卦四爻爻变<节>卦,可是五爻老板不见得愿意服从体制。
prev39-1 劉君祖老師易經錯卦班第39堂課99.02.11筆記 班長整理 39-3 劉君祖老師易經錯卦班第39堂課99.02.11筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

8人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 8

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日