上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev38-1 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 班長整理 38-3 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 石粵軍同學整理next

38-2 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 (簡體版) 班長整理

 刘君祖老师《易经错卦》中孚/小过、颐/大过笔记摘要

99.02.04
(第38堂课 38 /40)
◆颐/大过错卦
* 台湾五位企业家的经营风格
郭台铭(属虎), 占得:<颐>4→噬嗑
要求严格,但企业赚钱,「其欲逐逐,虎视眈眈」→不掩饰其野心。
 
* 现代式西方管理
   斟酌损益,不讲人情,有剥削基层的象。
 
* 中国式管理

  

调和鼎鼐,注意火候重视人情义理。中式与西式管理二者特色不同,治大国若烹小鲜。

 
* <颐>卦生态圈中大者恒大,小者恒小,故<颐>上卦皆吉,下卦全凶,弱肉强食,但久而久之无法维持平衡,转至<大过>;<颐>卦如未崩解,很难再创新局。
 
* <颐>卦中同为「颠颐」,为何四爻吉、二爻凶?值得探讨。
<颐>卦初爻:自养,上爻:养众生,如何从自养到养众生?
* 凡是所有卦中有<颐>卦成份,含有丰富的养生道理,如藏有
<大过>卦,则有极高能量。
* <颐>卦中藏有<复>、<损>、<益>卦,为忧患九卦中之卦,表示生死交关时面对忧患情境。
 
* <大过>卦中藏有<困>、<井>、<恒>忧患九卦中之卦,实为生死考验。
* 易经十翼中彖传是最后写就,斯时卦、爻辞,大、小象传皆完成。
* <颐>1为虎作伥亦不自知。
 

* 两岸2010年关系

 

履虎尾,随着两岸经贸议题愈谈愈深,必然触及政治主权,考验着我们的五爻君位与行政团队。二爻齐变为<损>卦,必须斟酌损益,<履>中有<损>。

 
* 2010年台美关系:<萃>卦→ 王假有庙,用大牲吉,如拜美国这个大庙,要用大牲,此三角关系拉扯中求取平衡,美国不可能放弃台湾这个筹码。
(易经占卦皆得妙答,几千年前的古人如何想出这些天则、人则?)
 
* 2010年2月3日刘老师占问:易经有无弱点?(让我们后人得以超越)
「易」的Databank非常丰富,明以动,丰功伟业,提供丰富的资源让我们智慧地动(资源多到超过了→<大过>)
<丰>卦1、4爻有「遇」,二爻爻变→<谦>均衡恰到好处。

<丰>1不患寡,患不均,只要均就无咎,初爻要发展<丰>的局面,必须求均,二爻(明以动):内卦的明无发挥的舞台,有朝一日五爻接受二爻的智慧文化,就有丰功伟业。

5爻一旦了解2爻重要性,接受后改过革新,5爻爻变为<革>卦。

2、5爻齐变→<夬>卦,表示要做决策。(<丰>卦1、4爻齐变→<谦>;3、6爻齐变→<噬嗑>)<丰>卦1、2、5之结构:明时正位,明以动,大衍之数,无咎者善补过,1爻是<丰>卦第一步守则,有「遇」之象,爻变为<小过>,<小过>卦中亦多「遇」。

 
* 在<大过>卦中如遇「栋桡」须想办法「栋隆」,以存生机,遇及「枯阳」须想办法嫁接新生,白茅可藉用,表示枯木逢春,化腐朽为神奇,此需有非常的胆识与智慧。
 
* <大过>卦具有不怕死的精神,承担一切,因为有爱。
 
* <大过>1藉用白茅,无咎。
牺牲当垫底的白茅,把初爻塞住,才能转为<夬>卦。
 
* 目前讲学重点为佛法,刘老师占问“佛”有无弱点?
   (不针对任何法师、教义)
  占得:<解> 动而免乎险,圆满的解脱,赦过宥罪,澈底放开,终极圆满。
 
* 99.02.01 牙医劝刘老师拔3颗牙,老师占问须否拔牙?
须拔掉,刚决柔,才能新生。(老师仍不敢面对现实,再占问如不拔牙,凭意志力撑持,会怎样?占得:<蛊>,表示会长虫。)
 
* <大过>卦辞:栋桡,利有攸往,亨
   <大过>卦鼓励人们向人冲,如过河卒子。
 
* 人生的生灭、难易有共通的特性,例如:庄子藉杀生(庖丁解牛)来探讨养生,又如阴符经讨论许多「杀」,但也是在讨论「生」。
 
* 道家有无弱点?
占得:<损>1 惩忿窒欲,损之又损。
初爻:已事遄往,事态时时变化,须斟酌计算,酌损之,定量控制,且须重视质。子曰:天地絪缊,万物化「醇」,质量须兼顾。
 
◆中孚/小过错卦
* <中孚>3、4、5爻在信誉及信望爱方面作有层次的提升。
* <中孚>6翰音登于天,何可长也
  「翰音」:指鸡   何可长也:活不长了。
* <中孚>2、5感情亲密,是在蛋壳内的亲密,到了<小过>独立练飞,爱莫能助,啄破蛋壳须独立自主,同林鸟变成分飞燕。
* <中孚>5、<观>5、<涣>5追求无咎,上卦皆为「巽」,已经修到极致。
* <中孚>4有理障,因为偏执,易经到最后一卦一爻,仍在求理智、感情的平衡。

* <中孚>3 三爻是情欲开窍口,斩不断理还乱,吸引不到五爻,反而吸引到六爻,典型的情障(刘老师有很多中孚三爻的学生)

* <中孚>2鸣鹤在阴,初爻排他后,才能乐享天伦。
•吾与尔靡之  「靡」:倾倒。
•<中孚>二爻可知孝顺并非天生,而是后天学习,母鸟对小鸟的爱不用经过学习,孚与育是自然如此,孝与教是人文化成。
(痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?《红楼梦》)
易经没有教条,让人们直接面对。
 
* 从卦序看,先有蛋(中孚),才有鸡(小过)
   符合生物理论,先有「蛋」简单的结构,再到复杂的鸡。
 
* <中孚>1虞吉,有它。不燕。
「虞」:母鹤保护小鹤,如有蛇,须先刁走蛇,使得环境安全,排他才能有2爻之亲子天伦乐,须先独亲其亲、子其子,才能到五爻不独亲其亲、不独子其子,儒家这种区分亲疏远近的文化思想较符人性。
 
* 孟子:「不虞」之誉,求全之毁,指未澈底了解调查之赞美,如无信心,基层动摇,爻变<涣>卦。
 
* <中孚>各爻结构

   1爻:排他→2爻:天伦之乐→3爻:突破情障→4爻:突破理障→

   5爻:展现大爱→6爻:勿追翰音。

* 易经可透过卦中卦平行透视各爻关系
•<小过>卦3、4、5、6爻组成卦中卦<归妹>卦
<小过>5为<归妹>5,5爻下场皆落空,故<小过>2须拒绝5爻之邀请,可则将会遭致一场空的结果。
•<小过>2、3、4、5爻组成卦中卦<大过>卦
<小过>5为<大过>6,可知<小过>五爻必然如同<大过>6爻过涉灭顶,粉身碎骨。
 
•<小过>卦1、2、3、4爻组成卦中卦<渐>卦,<小过>2为<渐>2,<渐>卦2爻盘石稳定,饮食衎衎,衣食无忧,当然在此优渥环境中<小过>2不愿出来,而从<渐>4亦知须择良木而栖,若非良木则勿轻易栖身落脚。跟从<小过>上爻,可能被杀害,客死异乡。
 
•<小过>卦1、2、3、4、5爻组成卦中卦<咸>卦,<小过>2<咸>2,<咸>6以辅颊舌,要吸引<咸>2,<咸>2拒绝,<咸>卦2爻:「咸其腓,凶,居吉」,可见在小腿肚痒时,不可贸然行动,如坚持行动便转成<大过>,故<小过>2不可出面。
 
* <小过>2:不及其君,遇其臣
只遇到臣,遇不到君,故仅可小事,无法成就大事。
 
* 易经三大鸟卦:<中孚>(蛋壳)、<小过>(出了蛋壳)、<渐>(雁行团队)
 
* 刘老师说古代学生须先学四书五经,才能学易经,我没有这种限制,不论谁来都授课。同学赞赏刘老师是有教无类,老师响应:有教很累!
prev38-1 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 班長整理 38-3 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

4人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 4

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日