上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev37-4 劉君祖老師易經錯卦班第37堂課99.01.28筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 38-2 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 (簡體版) 班長整理next

38-1 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 班長整理

 君祖老師《易經錯卦》中孚/小過、頤/大過筆記摘要

99.02.04
(第38堂課 38 /40)
◆頤/大過錯卦
* 台灣五位企業家的經營風格
郭台銘(屬虎), 占得:<頤>4→噬嗑
要求嚴格,但企業賺錢,「其欲逐逐,虎視眈眈」→不掩飾其野心。
 
* 現代式西方管理
斟酌損益,不講人情,有剝削基層的象。
 
* 中國式管理
調和鼎鼐,注意火候重視人情義理。
中式與西式管理二者特色不同,治大國若烹小鮮。
 
* <頤>卦生態圈中大者恆大,小者恆小,故<頤>上卦皆吉,下卦全凶,弱肉強食,但久而久之無法維持平衡,轉至<大過>;<頤>卦如未崩解,很難再創新局。
 
* <頤>卦中同為「顛頤」,為何四爻吉、二爻凶?值得探討。
   <頤>卦初爻:自養,上爻:養眾生,如何從自養到養眾生?
* 凡是所有卦中有<頤>卦成份,含有豐富的養生道理,如藏有
<大過>卦,則有極高能量。
* <頤>卦中藏有<復>、<損>、<益>卦,為憂患九卦中之卦,表示生死交關時面對憂患情境。
 
* <大過>卦中藏有<困>、<井>、<恆>憂患九卦中之卦,實為生死考驗。
* 易經十翼中彖傳是最後寫就,斯時卦、爻辭,大、小象傳皆完成。
* <頤>1為虎作倀亦不自知。
 
* 兩岸2010年關係

履虎尾,隨著兩岸經貿議題愈談愈深,必然觸及政治主權,考驗著我們的五爻君位與行政團隊。二爻齊變為<損>卦,必須斟酌損益,<履>中有<損>。

 
* 2010年台美關係:<萃>卦→ 王假有廟,用大牲吉,如拜美國這個大廟,要用大牲,此三角關係拉扯中求取平衡,美國不可能放棄台灣這個籌碼。
(易經占卦皆得妙答,幾千年前的古人如何想出這些天則、人則?)
 
* 2010年2月3日劉老師占問:易經有無弱點?
(讓我們後人得以超越)
「易」的Databank非常豐富,明以動,豐功偉業,提供豐富的資源讓我們智慧地動(資源多到超過了→<大過>)<豐>卦1、4爻有「遇」,二爻爻變→<謙>均衡恰到好處。
<豐>1不患寡,患不均,只要均就無咎,初爻要發展<豐>的局面,必須求均,二爻(明以動):內卦的明無發揮的舞台,有朝一日五爻接受二爻的智慧文化,就有豐功偉業。5爻一旦瞭解2爻重要性,接受後改過革新,5爻爻變為<革>卦。2、5爻齊變→<夬>卦,表示要做決策。
(<豐>卦1、4爻齊變→<謙>;3、6爻齊變→<噬嗑>)
<豐>卦1、2、5之結構:明時正位,明以動,大衍之數,無咎者善補過,1爻是<豐>卦第一步守則,有「遇」之象,爻變為<小過>,<小過>卦中「遇」。
 
* <大過>卦中如遇「棟橈」須想辦法「棟隆」,以存生機,遇及「枯陽」須想辦法嫁接新生,白茅可藉用,表示枯木逢春,化腐朽為神奇,此需有非常的膽識與智慧。
 
* <大過>卦具有不怕死的精神,承擔一切,因為有愛。
 
* <大過>1藉用白茅,無咎。
犧牲當墊底的白茅,把初爻塞住,才能轉為<夬>卦。
 
* 目前講學重點為佛法,劉老師占問“佛”有無弱點?
(不針對任何法師、教義)
占得:<解> 動而免乎險,圓滿的解脫,赦過宥罪,澈底放開,終極圓滿。
 
* 99.02.01 牙醫勸劉老師拔3顆牙,老師占問須否拔牙?
須拔掉,剛決柔,才能新生。(老師仍不敢面對現實,再占問如不拔牙,憑意志力撐持,會怎樣?占得:<蠱>,表示會長蟲。)
 
* <大過>卦辭:棟橈,利有攸往,亨
<大過>卦鼓勵人們向人衝,如過河卒子。
 
* 人生的生滅、難易有共通的特性,例如:莊子藉殺生(庖丁解牛)來探討養生,又如陰符經討論許多「殺」,但也是在討論「生」。
 
* 道家有無弱點?
占得:<損>1 懲忿窒欲,損之又損。
初爻:已事遄往,事態時時變化,須斟酌計算,酌損之,定量控制,且須重視質。子曰:天地絪縕,萬物化「醇」,質量須兼顧。
 
◆中孚/小過錯卦
* <中孚>3、4、5爻在信譽及信望愛方面作有層次的提昇。
* <中孚>6翰音登于天,何可長也  「翰音」:指雞  何可長也:活不長了。
* <中孚>2、5感情親密,是在蛋殼內的親密,到了<小過>獨立練飛,愛莫能助,啄破蛋殼須獨立自主,同林鳥變成分飛燕。
* <中孚>5<觀>5<渙>5追求無咎,上卦皆為「巽」,已經修到極致。
* <中孚>4有理障,因為偏執,易經到最後一卦一爻,仍在求理智、感情的平衡。
* <中孚>3 三爻是情欲開竅口,斬不斷理還亂,吸引不到五爻,反而吸引到六爻,典型的情障(劉老師有很多中孚三爻的學生)
* <中孚>2鳴鶴在陰,初爻排他後,才能樂享天倫。
•吾與爾靡之  「靡」:傾倒。
<中孚>二爻可知孝順並非天生,而是後天學習,母鳥對小鳥的愛不用經過學習,孚與育是自然如此,孝與教是人文化成。

(痴心父母古來多,孝順子孫誰見了?《紅樓夢》)

易經沒有教條,讓人們直接面對。

 
* 從卦序看,先有蛋(中孚),才有雞(小過)
   符合生物理論,先有「蛋」簡單的結構,再到複雜的雞。
 
* <中孚>1虞吉,有它。不燕。
「虞」:母鶴保護小鶴,如有蛇,須先刁走蛇,使得環境安全,排他才能有2爻之親子天倫樂,須先獨親其親、子其子,才能到五爻不獨親其親、不獨子其子,儒家這種區分親疏遠近的文化思想較符人性。
 
* 孟子:「不虞」之譽,求全之毀,指未澈底瞭解調查之讚美,如無信心,基層動搖,爻變<渙>卦。
 
* <中孚>各爻結構
1爻:排他→2爻:天倫之樂→3爻:突破情障→4爻:突破理障→5爻:展現大愛→6爻:勿追翰音。
* 易經可透過卦中卦平行透視各爻關係
<小過>卦3、4、5、6爻組成卦中卦<歸妹>卦
<小過>5<歸妹>55爻下場皆落空,故<小過>2須拒絕5爻之邀請,可則將會遭致一場空的結果。
<小過>2、3、4、5爻組成卦中卦<大過>卦
<小過>5<大過>6,可知<小過>五爻必然如同<大過>6爻過涉滅頂,粉身碎骨。
 
<小過>卦1、2、3、4爻組成卦中卦<漸>卦,<小過>2<漸>2<漸>卦2爻磐石穩定,飲食衎衎,衣食無憂,當然在此優渥環境中<小過>2不願出來,而從<漸>4亦知須擇良木而棲,若非良木則勿輕易棲身落腳。跟從<小過>上爻,可能被殺害,客死異鄉。
 
<小過>卦1、2、3、4、5爻組成卦中卦<咸>卦,<小過>2<咸>2<咸>6以輔頰舌,要吸引<咸>2<咸>2拒絕,<咸>卦2爻:「咸其腓,凶,居吉」,可見在小腿肚癢時,不可貿然行動,如堅持行動便轉成<大過>,故<小過>2不可出面。
 
* <小過>2:不及其君,遇其臣
    只遇到臣,遇不到君,故僅可小事,無法成就大事。
 
* 易經三大鳥卦:<中孚>(蛋殼)、<小過>(出了蛋殼)、<漸>(雁行團隊)
 
* 劉老師說古代學生須先學四書五經,才能學易經,我沒有這種限制,不論  誰來都授課。同學讚賞劉老師是有教無類,老師回應:有教很累!
prev37-4 劉君祖老師易經錯卦班第37堂課99.01.28筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 38-2 劉君祖老師易經錯卦班第38堂課99.02.04筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日