上個月2020年 10月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2. 其比如櫛 永觀厥成--六爻發揮旁通情next

1. 六爻發揮旁通情-詩與易

六爻發揮旁通情-詩與易

林佩莉

                         

                       前言       

 

    詩經的字句因為有很多是當時的用法,所以初期接觸時真的很難懂,常常想的與翻譯的不一樣,詩三百有個特色,就是字句很短、很美、又有節韻,讀詩經的同時,彷彿看到了當時的情境與風景,所以像一幅畫般呈現在眼前。『詩經』原來叫做『詩』,又稱『詩三百』,為二千五百年前的一部詩歌集,共蒐集有三百零五篇詩,包括公元前十一世紀至公元前六世紀,也就是商周之交到春秋中期約五百年間的作品。

 

    講“情”字!真的很難!到底無情是情?還是有情是情?但今日還是要講“情”,易經裡的“乾坤”父母卦就是天地,天地若無情,如何育萬物?天地若有情,則天會荒地會老,“咸”卦的無心之感來解釋今日講題所要說的這個“情”字再好不過了,有情無情皆是情,因為整個宇宙其實就是開悟的狀態。

 

    孔子評詩經,一言以蔽之,叫『思無邪』。若說易經是個千古情書,那麼易經八卦乾、坤、坎、離、巽、兌、震、艮就是組合天地間的基本元素,兩兩相疊呈一卦,所以天地滋養萬物為有情,但是不執著祂所創化出的萬物為無情,所以叫“自然”,這個“自然”就是“自然”,而詩三百的意境傳達再自然不過了。

 

蒹 葭

蒹 葭 蒼 蒼 , 白 露 為 霜 。 所 謂 伊 人 , 在 水 一 方 。 
溯 洄 從 之 , 道 阻 且 長 ; 溯 游 從 之 , 宛 在 水 中 央 。 
蒹 葭 淒 淒 , 白 露 未 晞 。 所 謂 伊 人 , 在 水 之 湄 。 
溯 洄 從 之 , 道 阻 且 躋 ; 溯 游 從 之 , 宛 在 水 中 坻 。 
蒹 葭 采 采 , 白 露 未 已 。 所 謂 伊 人 , 在 水 之 涘 。 
溯 洄 從 之 , 道 阻 且 右 ; 溯 游 從 之 , 宛 在 水 中 沚 。

    天地間的陰陽表現在人間,可以男女來做比喻,我們就來研究這幾首大家比較耳熟能詳的,因為有情才能互相吸引,此『蒹葭』出自詩經中的『秦風』,屬“賦”體詩,也算是詩經抒情詩中的代表作,而“咸”卦就是少男少女情竇初開,談戀愛的象,就像這首詩所寫的,從一段距離來欣賞那個少女,好美!少男少女的戀愛是又酸又甜的,像青澀的水果,這首詩充滿了靦腆的愛慕之情,純欣賞,想表達卻無從表達,因為那個伊人雖近實遠,令人無法捉摸,所以只好將愛戀之情存放心中。現代有句打油詩說戀愛是盲目,結婚像墳墓,結婚紀念日叫掃墓,因為每年一次,結婚後因為沒距離了,所以不再美,所以被佔據的東西其實已經死了,毫無生命力了,所以為什麼戀愛中的人看彼此,缺點也是優點,但結了婚後反而優點變缺點,因為“心”的角度不同,因此不“咸”了,完全用自己那顆執著的心在看。

 

    所以要永遠的當伊人,請保持距離以保留那一份美感在心中,卽使做了夫妻也一樣,萬物生長在地球,只享有但絕不佔有,我們只是個時空的旅人,易經裡有“旅”卦,多麼切中!就如我們欣賞山河大地,但我們不會把祂們搬回家,這就是這首詩美的地方。

 

關 雎

關 關 雎 鳩 , 在 河 之 洲 。 
窈 窕 淑 女 , 君 子 好 逑 。 
參 差 荇 菜 , 左 右 流 之 。 
窈 窕 淑 女 , 寤 寐 求 之 。 
求 之 不 得 , 寤 寐 思 服 。 
悠 哉 悠 哉 , 輾 轉 反 側 。 
參 差 荇 菜 , 左 右 採 之 。 
窈 窕 淑 女 , 琴 瑟 友 之 。 
參 差 荇 菜 , 左 右 芼 之 。 
窈 窕 淑 女 , 鐘 鼓 樂 之 。

    此篇『關雎』出自詩經的『周南』,屬於“興”體詩,是詩經的第一篇,一直到現在還是千古流傳,可見這種文學的生命力媲美整個歷史的長河,其實在詩三百中,不論是講戰爭或出征的夫妻思念之情、情竇初開的愛慕之情亦或賢臣敬仰國君之情,都有非常深刻的描素,像這首詩的四個階段,前段其實就是“姤”卦,“關關雎鳩”是一種遇,好似聽到清脆的鳥鳴彼此呼喚的求偶,於是興起內心的共鳴;“窈窕淑女”也是一種遇,天地之大,會在什麼地方遇到什麼人什麼事,是天地間很美的安排,所以整個前段就是個“姤”卦的意境了。中段說的其實就是“咸”卦九四:幢幢往來,朋從爾思。一副心神不寧,夢裡輾轉反側的思念伊人。最後可以用“豫”卦的順以動,開始以琴瑟來會友,意象就是琴瑟合鳴,非常的投緣了,以至於要準備論及婚嫁了,來做總結。當然在易經中有很多卦爻可以拿來適合解釋這情境的,所以上面提到的並不是唯一。

 

鶴 鳴

 

鶴 鳴 於 九 皋 , 聲 聞 于 野 ,

魚 潛 在 淵 ,或 在 于 渚 。

樂 彼 之 園 ,爰 有 樹 檀 ,其 下 宅 蘀 ,

他 山 之 石 ,可 以 為 錯 。

鶴 鳴 于 夷 ,聲 聞 于 天 ,

魚 在 于 渚 , 或 潛 在 淵 。

樂 彼 之 園, 爰 有 樹 檀 ,其 下 維 穀 ,

他 山 之 石 ,可 以 攻 玉 。

    此篇乃介紹『小雅』的『鶴鳴』,屬『比』體詩,中孚九二提到鶴這種鳥類,爻辭為鳴鶴在陰,其子和之,我有好爵,吾與爾靡之。鶴鳴的聲音除了響亮外,也很清晰,所以可以傳的很遠,而此詩所要表達的是,一個有德行的君子,卽使隱避於山中,有朝一日,還是會被發現,出來為國家貢獻的。像老子,卽使他避世,屬於“遯”卦形的,但他的內涵還是如陽光般無法被遮掩,老子的思想因此影響中華文化幾千年,所以天地間『隱而顯』的道理是真實不虛的,這也是“明夷”卦韜光養晦的最佳詮釋。常常只是逞口舌之人,最後還是成不了氣候,所以大部分“兌”卦過了頭後,反而結果整個大翻轉。因此才有“艮”卦上九,敦艮吉。時止則止,時行則行,動靜不失其時,其道光明的修養功夫,這是逆向思考的智慧。

 

                     總 結      

 

    詩經雖大部分以男女之情來做比喻,事實上是可以擴大到朋友之間,君臣之間與天地之間的........,因為所有的對應關係本來就是無分別的,“伊人”可以比喻為君王要找的賢臣,“窈窕淑女”也可以擴大為自己喜歡的工作或事業,因此讀詩經要擴大祂的思路,不要受文字的侷限,這樣才能真正掌握詩經的精髓。

 

    乾坤在心裡,心生萬法,萬法唯心,所以“心”很重要,但要怎樣的心呢?金剛經說:『應無所住,而生其心』。易經學到最後就是融入八卦意境中,全然的接受生命中一切的“姤”,體驗“大過”的深刻,沒有大過就不能說真正的活過;對天地萬物保持“中孚”的心,待人處世多一點“謙”卦的修為;經營事業或人脈要有“損”卦上九的胸襟與氣度:弗損益之,无咎,貞吉,利有攸往,得臣无家;學習“坎”卦的智慧,習坎,有孚,維心亨,行有尚;在“豐”卦時資源要能分享,不要只『豐其屋』,而要將其資源『渙王居』-“渙”卦九五爻;一個國家或團體要有“漸”卦雁行團隊的組織概念,經營自己要像“乾”卦的剛健篤實,而生活的學習態度要像“坤”卦的直方大、坤厚載物與應地无疆,要有“臨”卦的開闊視野,也要有“觀”卦的如來精神,要與大自然“同人”,因為是共生的世界,那麼我們自然能享有“大有”卦,如“井”卦九五爻所說:井洌,寒泉食般泉湧不絕的資源,而不匱乏了。祝福所有看到這篇論文的人。

                                                       

                        後記--學易心得

 

    911 9日第一堂跟著劉老師學易至今,已五年多了,在過程中,曾與我很交心的克文同學,因為肝癌而在不惑之年已往生,讓我曾經想中斷學易的生涯,學易若沒有一群志同道合的朋友,是無法持續長久的,幸好佩莉有一群這麼可愛又優秀的學長姐與同學。這幾年跟著劉老師學易,讓我收益最多的莫過於我自己的事業經營與內在轉化,我的事業雖不是什麼跨國企業,而我也不想搞那麼大,但我的學員夥伴們卻遍及全世界,因為專注一門,所以有許多時間可以拿來學習,易經課已然成為我心中的一塊淨土,老師曾說:天堂也要創新,否則待久了也會無聊,我曾與劉文山學長談到欣賞劉老師哪一點?學長回答的簡潔有力:喜歡劉老師講課的霸氣。常常有些隨堂筆記在我睡前細細品嚐,真的很雋永深刻!我想這是我喜歡這個易學團體的最大原因。

 

参考書目

易經 詩經

2. 其比如櫛 永觀厥成--六爻發揮旁通情next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

20人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 20

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日