上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev36-1 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 班長整理 36-3 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 石粵軍同學整理next

36-2 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 (簡體版)班長整理

 

《易经错卦》咸/损、恒/益笔记摘要
99.01.21(36堂课 36 /40)
◆ /损二错卦论
* <>1咸其拇了解人的感应力,联想到<>1履霜坚冰至的感受,须培养此种感受力,始能先天下之忧而忧。
 
* <>1:咸其拇
<><>的感受而进行剧烈的六爻全变,中间毋须再历经<家人><><><>卦,即直接进入冷静计算的<>
<>卦。<>1连接至<>4,「解而拇」针对「咸其拇」,动而免乎险,针对「咸其拇」的业障情关,一解开后,海阔天空,故<>卦四爻朋至斯孚,如未挣脱,朋友不会来,<>卦卦辞:利西南→西南得朋,故进入了四爻朋友到来。
 
* 易经只有两个「拇」,<>1入口、<>4出口,因无包祔,故无仇恨,到<>5君子有解,小人退也,发生<>卦效果。
而到<>6公用射隼于高墉之上,依此逻辑而来。 
* <>卦以虚受人,全心对世界开放,与<>1艮其趾不同,
<>1只是止住,不重个别差异,一视同仁化繁为简,<>1 vs
<>1<>2 vs<>2<>345爻,以<>3解决,
<>6<>5解决。
* 《白银帝国》电影中,男主角郭富城与英文家教有<大过>1藉用白茅之场景,不知同学是否注意到了?读易经须历练,不能皆用想象,各卦各爻场景内涵,须常在实际生活流动,随时对照印证。
* <>6得臣与<>2王臣之「臣」意义相同,臣子之忠诚度高。
 
* <>6:弗损益之,无咎,贞吉,利有攸往,得臣无家
<>3一人行则得其友,而后开花结果,到了<>6得臣无家→爻变<>卦。<>3一人行:千山我独行,不必相送。 
* <>3<>6的历程,可以下述二诗句描述:
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 
* <>卦象传二簋应有时→「时」:表示须动态调整。
* <>2<>23456爻生态之基础,在此爻位须坚持不给→弗损益之,否则爻变成为<>卦,因为五爻也不希罕,倒不如留做自己发展之基金。
 
◆恒/益二卦错论
* <><>是在<><>基础上作调整,此现象亦反映于杂卦传中,杂卦传以下经1112之卦取代上经1112卦,损益盛衰之始也(杂卦传字字珠矶,巧夺天工)<><>卦极重要,老子于道德经中提及三次,孔子也多次赞叹,损益百世可知也!
 
* 劳心者治人,劳力者治于人,例:利用为大作→劳力,有孚惠心→劳心。 
* <><>为身体易,近取诸身,须先了解男女有别,例:
<>5恒其德,妇人吉,夫子凶。
* 从论语解析<>5恒其德
论语果仁篇:不仁者,不可以久处约,不可以长处乐。
「约」即<>4纳约自牖。
老子第9章:富贵而骄,自遗其咎,金玉满堂,莫之能守。
<>4不恒其德或承之羞。
 
* 如禁不起恒久的磨练,就钝()了,故<>卦德之固也,须固守德性。 
* 序卦传自始至终,皆未提「咸」字,但处处可见<>意。
中国历朝工匠皆是伟大的艺术家,但当时的创意-「咸」不复存在,而「恒」之艺术品持久不衰,古人制器尚象,如今器仍在,但灵感已无法找到,圣人之意其不可见乎(系辞传),「咸」可启发,但「恒」可长久,咸,速也,恒,久也,例如经典(儒释道)
 
* <同人>二人同心其力断金
<家人>二女不同心,<>亦同,故至<>解决不同心之问题→<>卦三爻损一人,才能发挥二人断金之功效。
 
* 「一」非常重要
老子说天得一而清,地得一而宁,但孔子认为「一」不足,故「改一为元」成为春秋之义,这是儒道的尖端智慧。 
* 老师不一定相信灵魂轮回之说,但敬重并诵读佛经,在习佛历程中感谢且尊敬净空法师,但如净空法师见解有误,例如:「革物致知」,并非革杀物欲,净空法师却误解,倘使革物致知是革除物欲之意,则「知」周万物的「知」是何义?而<无妄>卦大象传以茂对时育万物的「物」又系何义?净空极难以「革除物欲」来解释。同学曾占卦<>5即革物之意义,这是完全正确的卦象。基于吾爱吾师,吾更爱真理的理念,仍须直言。
 
* <归妹>天地之大义与<><><><>之「时义」相同意涵,须与时偕行,不能因循旧例。<>5夫子制义,从妇凶。 
* 近日海地发生强烈地震,死伤无数,以易经、佛教观点如何解释?是轮回?抑是历史共业?
老师迄今不想就这样相信轮回,历史共业的讲法实为荒谬。接纳宗教即须笃信并遵守教义,此点令人难以接受,例:轮回观念,徒令世人今生不修修来世,本未倒置,因为是否有来世仍未可知。
 
* <无妄>4爻变为<>卦,<>极转<><>卦无咎可贞,
<无妄>4可贞无咎。 
* 下经第五卦<>是在上经第五卦<>基础上,故知经济改革优先于政治改革,上经1112为下经1112<><>取代,<><>与下经12<><>相应。
 
* <>6:莫益之
表示无法获益,如想获益会遭打击,例如过气政治人物再出马选举,必遭重创。
* 20002008年民进党执政八年,以<>卦各爻检验知其必然遭致失败:
<>1:利用为大作,表示政府应注重民生,但民进党不重民生,造成台湾经济停滞,未厚植国力。
<>2:提醒世人须过富而好礼之生活,加强公益活动,但民进党未做到。
<>3 :历经<>12爻之努力是可救急救难,但民进党未做12爻努力,故到了三爻无法执行。
<>4 :到了四爻更无法迁国(例如:台湾共和国)
<>5:领导人失德,无法有五爻元吉的结果!
民进党一上任先发老人年金,本末倒置,因<>12爻尚无基础,故一路发展沦落到第6爻「或击之」。

可见易经大有用处,没读通才认为没用。 

* <>1<>1有减税概念。
<>1小象传:下不厚事也   「厚」:下对上缴税。
<>1奖励生产,下不厚事,以下事上不必厚事,即不必缴重税。
<>1须缴税给四爻,但须「酌损之」。 
* <><>为一生态圈,则<>1<>6皆在<>卦生态圈之外,<>卦自求口实,有其封闭性,故<>6:莫益之,无法见容于<>12345爻组成之生态圈,甚至「或击之」被打击,故须理解自己的定位,究系圈外人或圈内人或核心或走狗,如生态圈已形成,何以圈内人要让你进来?在此可比较「固有之」、「自外来」之差异。 
* <><><>卦有关,外面框架为生态
<>卦四爻如转为阳爻→转变为<噬嗑> (四多惧,「食」多惧)
<>卦三爻如转为阳爻→转变为<> (三多凶,「色」多凶)
<>卦二爻如转为阳爻→二多誉,为<>
<>卦五爻如转为阳爻→五多功,为<>
自然界追求的是食色、功誉,内部卦中卦亦为生态,<>23456爻及<>12345爻为卦中卦<>卦。
prev36-1 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 班長整理 36-3 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

7人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 7

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日