上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev35-4 劉君祖老師易經錯卦班第35堂課99.01.14筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 36-2 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 (簡體版)班長整理next

36-1 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 班長整理

《易經錯卦》咸/損、恆/益筆記摘要
99.01.21(第36堂課 36 /40)
◆ 咸/損二錯卦論
* 由<咸>1咸其拇瞭解人的感應力,聯想到<坤>1履霜堅冰至的感受,須培養此種感受力,始能先天下之憂而憂。
 
* <咸>1:咸其拇
由<咸>、<恆>的感受而進行劇烈的六爻全變,中間毋須再歷經<家人>、<睽>、<蹇>、<解>卦,即直接進入冷靜計算的<損>、<益>卦。<咸>1連接至<解>4,「解而拇」針對「咸其拇」,動而免乎險,針對「咸其拇」的業障情關,一解開後,海闊天空,故<解>卦四爻朋至斯孚,如未掙脫,朋友不會來,<解>卦卦辭:利西南→西南得朋,故進入了四爻朋友到來。
 
* 易經只有兩個「拇」,<咸>1入口、<解>4出口,因無包祔,故無仇恨,到<解>5君子有解,小人退也,發生<遯>卦效果。
而到<解>6公用射隼于高墉之上,依此邏輯而來。
 
* <咸>卦以虛受人,全心對世界開放,與<艮>1艮其趾不同,
<艮>1只是止住,不重個別差異,一視同仁化繁為簡,<咸>vs
<艮>1,<咸>2 vs<艮>2,<咸>3、4、5爻,以<艮>3解決,
<咸>6以<艮>5解決。
* 《白銀帝國》電影中,男主角郭富城與英文家教有<大過>1藉用白茅之場景,不知同學是否注意到了?讀易經須歷練,不能皆用想像,各卦各爻場景內涵,須常在實際生活流動,隨時對照印証。
* <損>6得臣與<蹇>2王臣之「臣」意義相同,臣子之忠誠度高。
 
* <損>6:弗損益之,無咎,貞吉,利有攸往,得臣無家
<損>3一人行則得其友,而後開花結果,到了<損>6得臣無家→爻變<臨>卦。<損>3一人行:千山我獨行,不必相送。
 
* <損>3→<損>6的歷程,可以下述二詩句描述:
莫愁前路無知己,天下誰人不識君。
 
* <損>卦象傳二簋應有時→「時」:表示須動態調整。
 
* <損>2為<損>卦2、3、4、5、6爻生態之基礎,在此爻位須堅持不給→弗損益之,否則爻變成為<剝>卦,因為五爻也不希罕,倒不如留做自己發展之基金。
 
◆恆/益二卦錯論
* <損>、<益>是在<泰>、<否>基礎上作調整,此現象亦反映於雜卦傳中,雜卦傳以下經11、12之卦取代上經11、12卦,損益盛衰之始也(雜卦傳字字珠磯,巧奪天工),<損>、<益>卦極重要,老子於道德經中提及三次,孔子也多次讚嘆,損益百世可知也!
 
* 勞心者治人,勞力者治於人,例:利用為大作→勞力,有孚惠心→勞心。
 
* <咸>、<恆>為身體易,近取諸身,須先瞭解男女有別,例:
<恆>5恆其德,婦人吉,夫子凶。
* 從論語解析<恆>5恆其德
論語果仁篇:不仁者,不可以久處約,不可以長處樂。
「約」即<坎>4納約自牖。
老子第9章:富貴而驕,自遺其咎,金玉滿堂,莫之能守。
<恆>4不恆其德或承之羞。
 
* 如禁不起恆久的磨練,就鈍(遯)了,故<恆>卦德之固也,須固守德性。
 
* 序卦傳自始至終,皆未提「咸」字,但處處可見<咸>意。
中國歷朝工匠皆是偉大的藝術家,但當時的創意-「咸」不復存在,而「恆」之藝術品持久不衰,古人制器尚象,如今器仍在,但靈感已無法找到,聖人之意其不可見乎(繫辭傳),「咸」可啟發,但「恆」可長久,咸,速也,恆,久也,例如經典(儒釋道)。
 
* <同人>二人同心其力斷金
<家人>二女不同心,<睽>亦同,故至<損>解決不同心之問題→<損>卦三爻損一人,才能發揮二人斷金之功效。
 
* 「一」非常重要
老子說天得一而清,地得一而寧,但孔子認為「一」不足,故「改一為元」成為春秋之義,這是儒道的尖端智慧。
 
* 老師不一定相信靈魂輪迴之說,但敬重並誦讀佛經,在習佛歷程中感謝且尊敬淨空法師,但如淨空法師見解有誤,例如:「革物致知」,並非革殺物慾,淨空法師卻誤解,倘使革物致知是革除物慾之意,則「知」周萬物的「知」是何義?而<无妄>卦大象傳以茂對時育萬物的「物」又係何義?淨空極難以「革除物欲」來解釋。同學曾占卦<咸>5即革物之意義,這是完全正確的卦象。基於吾愛吾師,吾更愛真理的理念,仍須直言。
 
* 如<歸妹>天地之大義與<遯>、<旅>、<履>、<垢>之「時義」相同意涵,須與時偕行,不能因循舊例。<恆>5夫子制義,從婦凶。
 
* 近日海地發生強烈地震,死傷無數,以易經、佛教觀點如何解釋?是輪迴?抑是歷史共業?
老師迄今不想就這樣相信輪迴,歷史共業的講法實為荒謬。接納宗教即須篤信並遵守教義,此點令人難以接受,例:輪迴觀念,徒令世人今生不修修來世,本未倒置,因為是否有來世仍未可知。
 
* <无妄>4爻變為<益>卦,<損>極轉<益>,<損>卦無咎可貞,
<无妄>4可貞無咎。
 
* 下經第五卦<晉>是在上經第五卦<需>基礎上,故知經濟改革優先於政治改革,上經11、12為下經11、12<損>、<益>取代,<乾>、<坤>與下經1、2卦<咸>、<恆>相應。
 
* <益>6:莫益之
表示無法獲益,如想獲益會遭打擊,例如過氣政治人物再出馬選舉,必遭重創。
* 2000~2008年民進黨執政八年,以<益>卦各爻檢驗知其必然遭致失敗:
<益>1:利用為大作,表示政府應注重民生,但民進黨不重民生,造成台灣經濟停滯,未厚植國力。
<益>2:提醒世人須過富而好禮之生活,加強公益活動,但民進黨未做到。
<益>3 :歷經<益>卦1、2爻之努力是可救急救難,但民進黨未做1、2爻努力,故到了三爻無法執行。
<益>4 :到了四爻更無法遷國(例如:台灣共和國)。
<益>5:領導人失德,無法有五爻元吉的結果!
民進黨一上任先發老人年金,本末倒置,因<益>卦1、2爻尚無基礎,故一路發展淪落到第6爻「或擊之」。
可見易經大有用處,沒讀通才認為沒用。
 
* <損>1、<益>1有減稅概念。
<益>1小象傳:下不厚事也   「厚」:下對上繳稅。
<益>1獎勵生產,下不厚事,以下事上不必厚事,即不必繳重稅。
<損>1須繳稅給四爻,但須「酌損之」。
 
* 如<損>、<益>為一生態圈,則<損>1、<益>6皆在<頤>卦生態圈之外,<頤>卦自求口實,有其封閉性,故<益>6:莫益之,無法見容於<益>1、2、3、4、5爻組成之生態圈,甚至「或擊之」被打擊,故須理解自己的定位,究係圈外人或圈內人或核心或走狗,如生態圈已形成,何以圈內人要讓你進來?在此可比較「固有之」、「自外來」之差異。
 
* <損>、<益>與<頤>卦有關,外面框架為生態
<頤>卦四爻如轉為陽爻→轉變為<噬嗑> (四多懼,「食」多懼)
<頤>卦三爻如轉為陽爻→轉變為<賁>卦 (三多凶,「色」多凶)
<頤>卦二爻如轉為陽爻→二多譽,為<損>卦
<頤>卦五爻如轉為陽爻→五多功,為<益>卦
自然界追求的是食色、功譽,內部卦中卦亦為生態,<損>2、3、4、5、6爻及<益>1、2、3、4、5爻為卦中卦<頤>卦。
prev35-4 劉君祖老師易經錯卦班第35堂課99.01.14筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 36-2 劉君祖老師易經錯卦班第36堂課99.01.21筆記 (簡體版)班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日