上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev34-4 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 35-2 劉君祖老師易經錯卦班第35堂課99.01.14筆記 (簡體版)班長整理next

35-1 劉君祖老師易經錯卦班第35堂課99.01.14筆記 班長整理

《易經錯卦》咸/損、恆/益筆記摘要
                                                       99.01.14
(第35堂課 35 /40)
◆ /損二錯卦論

* <咸>卦六個爻是青年男女相互身體的探索,咸其拇、腓、股、脢、輔頰舌,從其相應與之爻位可知。<咸>卦有男女肉身之象,探討兩性互動。

<艮>卦之肉身只是修行之載體,無分男女,可見易經寓有深意。

 
* 到了<恆>卦無男女、肉身之象,因肉身無法永恆,由此角度觀之,埃及木乃伊之製法及觀念不甚合宜。但並非<咸>卦是錯誤,因修行須從肉身先做。
<咸>5 咸其脢,萬感交集,但冷靜以待,因5爻君位不可立即感應。<咸>卦各肉身象→凡所有相皆是虛妄。
<艮>、<恆>無肉身→老子第13章,吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?
 
* <咸>卦四爻心的「感」到六爻口的「感」須有五爻的節制,如心直口快會遭人傷害,咸其脢對每一個感覺都冷靜面對,但領導人很苦,下了這麼深的功夫,仍不能保證身口意不出錯,但縱有犯錯,錯誤也不大,因為爻變→<小過>。
 

* 易經中的「國家」 

<師>6<比>先王建萬國親諸侯。<謙>5 國家是打戰產生的。

<觀>4觀國之光,利用賓于王(台商到大陸要做到四爻爻辭的程度),<未濟>4震用伐鬼方,三年有賞于大國→不打戰了,光明國土,因為<未濟>上卦為<離>卦。中華民族歷朝來,台灣地位之艱困,史所未見,出生於台灣是福報,台灣是習坎之地、煉龍之處。
 
* <咸>卦的感應
<咸>卦為天生而來的感應,大拇指為指標,如欲取勝,取得先機,要在大挴指感應時就得做決定→<咸>1咸其拇,與<艮>1艮其趾不同。
<咸>卦二爻小腿肚癢了,也勿立即行動,否則「咸其腓,凶」,必須「居吉」,如不居→爻變<大過>,可能是毀滅性的災難。
* 政心無情,故<艮>5艮其輔,言有序,爻變<漸>,須有幕僚團隊提供意見。
 
* <損>6:弗損益之,無咎,貞吉,利有攸往,得臣無家。
<損>6是因<損>3做切割與放開,經過4、5爻之努力,可臻六爻,故三爻須做冷靜處理,三爻爻變<大畜>不家食吉。
得臣無「家」:沒有家園之限制,處處為家,與<大畜>不家食吉精神相同。
* <損>5:或益之十朋之龜。弗克違。元吉。
五爻做到誠信卓著,六爻才能走遍天下。
「或益之」:因為有「孚」,發揮品牌效益。
「弗克違」:即“從”天意。
* <家人>、<睽>、<蹇>、<解>是痛苦的情的輪迴,解脫之道,到<損>第三爻關鍵開始努力切割放下,到上爻「無家」,才能進到<益>4遷國(參酌老子思想第40章:天下萬物生於有,有生於無)。但遷國後,不受無中生有的國家限制,再繼續往前走。
* <家人>2 無攸遂,家庭主婦放棄自己的成就願望才成就<家人>5王假有家。
* <損>3:三人行,則損一人
三爻表面上是割捨,但後福是得其友,顯現在上爻「得臣」。
* <損>2:利貞,征凶,弗損益之。
二爻爻變<頤>卦,但不願拍老虎馬屁,故「弗損」但益之。
「征」凶:由於未懲忿窒欲,凶。
洪範稽疑:謀及乃心、謀及卿士、謀及庶人、謀及卜筮(天意-跳脫所有人之立場)。
<夬>澤上於天,擁有無窮資源進行剛決柔,其資源來自<損>、<益>卦,古代以損益卦,集合天意作成決策,故爻辭中有十朋之龜,<損>、<益>是決策的基礎。
* 時止則止是<損>卦的精神,因為上卦為<艮>卦
時行則行是<益>卦的精神,因為下卦為<震>卦
 
◆恒/益二卦錯論

* 近日學生稱有鳳凰從大陸崑崙山飛來20餘隻棲於宜蘭,是否屬實?

劉老師持保留態度,明本學長於課堂上以占筮習易PDA占卦,    

 
劉老師從卦象上分析認為符合現況,表示此說屬實,而且鳳凰祥瑞之物是在時代由否轉泰時出現,<否>卦4、5爻表示情勢將好轉。
* 龍是易經的象徵,麒麟是春秋的象徵,鳳凰是尚書的象徵。
* 易經之 「人」
<无妄>3行人邑人    <家人>家人嗃嗃
<解>5小人 <蹇>6大人 <睽>1惡人
面對易經不同之人的態度,宜以<同人>開闊的思維,無分別心面對,因為已經歷<否>卦否之匪人,才到<同人>卦,心量須寬,同人于野,類族辨物,何須強求與己身相同的人相處?
 
* <恆>卦如何修道(修到)?一日心為恆,一點一滴做到。
 
* 老子第59章「治人事天莫若嗇」,<損>卦:二簋可用享,可見老子思想與易理相通。
* 易經中的心是流動的,未固定在何爻位(心無定在無所不在)
<咸>卦的心在四爻
<明夷>卦的心在四爻,但實質在上爻
<復> 天地之心
<益>5有孚惠心
<艮>的心在2、3爻,<坎>5<益>6<旅>4
可見心在各爻皆有可能出現。
 
* 前年預測大陸2010年的經濟

點出經濟改革方向須調整結構,例:人民幣調整金融政策,1/10新聞報導大陸融資融券開放。

2009年底劉老師在北京占問:大陸金融是否開放?何時開放?
占得:<乾>3    爻變<履>,表示落實、實踐,三爻人位往前衝,雖然履虎尾,但無咎。<乾>卦是四月,故預測陽曆五月前開放。印驗<蠱>卦先甲三日,後甲三日之內涵,去年金融風暴,大陸挺過去,故進行改革。(此卦應驗特別快又具體)
*  2008年劉老師占卦:馬英九擔任總統之歷史地位?
6、3爻齊變可到<泰>卦,故如担任8年總統,仍有可為,講究理性冷靜,斟酌損益,經營得好,可到<損>卦上爻得臣無家。
二爻:冷靜過度,變成沒有溫度,爻變<頤>卦。
三爻:慾壑難填,須移山填海。
 
* <益>6:莫益之,或擊之,立心勿恆,凶。
「莫益之」:無法獲益;「或擊之」:埋伏被打擊。
 
* <益>4:中行,告公從。利用為依遷國。
「利用為依遷國」:大轉變。
前蘇聯解體亦因<益>4而遷國,但無依據,故失敗,須先進行經濟改革再作政治改革,但當時蘇聯民窮財盡,欠缺<益>卦初爻利用為大作之基礎,率爾從總書記轉變為到總統之政治體制,故遭失敗,可見具備強而有力的依據才能遷國。
 
* 鄧小平經濟改革後再做政治改革的步驟是正確的,雖然鄧小平未研讀易經,但易經是中華民族的DNA,鄧小平血液裡有易經細胞,而戈巴契夫沒學易經,欠缺易經DNA故發神經。
 
* <益>2:或益之十朋之龜,弗克違,永貞吉。王用享于帝,吉。
「或益之十朋之龜」:表示二爻仍須占卦,五爻「勿問元吉」則毋須再占卦(五爻擺脫占卦,自然元吉)
 
* <益>1:利用為大作,元吉,無咎。
「大作」:驚天動地的改變,如何的情勢可迸發高度能量,須以大智慧去參証,有時可以反面運用:蹇之時用大矣哉
    有時可在吵架時運用:睽之時用大矣哉
 

 

 
      如二缺一,則不成局;如三合一,則利益眾生之結構。

 

<益>卦初爻基層民眾配合,五爻同意,才能完成遷國之大事

  (四爻先告公從)

<渙>卦柔得位乎外而上同
「柔」:四爻須與五爻同,四爻須配合五爻申命行事。
上卦<巽>卦,申命行事。目前國民黨致命的關鍵,四爻須與五爻配合,否則無法落實(四爻黨政、國會),有匪夷所思之效。
 
* 益:利有攸往,利涉大川
「利」:天人共同計算風險、利益,做成決策。
 
* 天施地生,其益無方
有膽識、有智慧的人,各處都是舞台、道場。
 
* 損極轉益從<損>6開始,「得臣無家」普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣,無家之後可以遷國,家國都不再是個人之限制。
prev34-4 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 35-2 劉君祖老師易經錯卦班第35堂課99.01.14筆記 (簡體版)班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

4人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 4

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日