上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev34-1 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 班長整理 34-3 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 石粵軍同學整理next

34-2 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 (簡體版) 班長整理

《易经错卦》咸/损、恒/益笔记摘要
99.01.07
(第34堂课 34 /40)
◆ 咸/损二错卦论

* 易经各卦中内卦为<艮>卦的卦共有八个:<谦>、<咸>、<遯>、<蹇>、

<艮>、<渐>,<旅>、<小过>,八个卦中有七个在下经,上经仅<谦>卦,

表示内阻很多,人事互相卡阻,在同一组织中,纵使是同志,在此卦象里也会互相卡阻,逢此之际令人凭添感触~有这种同志,就不需要敌人。人的修行在于内心,在<艮>卦中呈现自己把自己挡住之象,此现象有其道理。

 
* <损>卦之前一卦<解>卦缓也,但到<损>就速度快了。
<咸>速也,<损>1己事遄往,<损>4使遄有喜,皆有快速之意,表示咸/损错卦相通,感应快,下手也快。
 
* 损其疾,亦可喜也
「疾」是指身心病,因为念头不干净,如真正「无妄」就不会生病。
例:<复>出入无疾,因为有天地之心。我们每天可以检查自己「无妄度」有多少?
 
* 上经<复>卦中 人为天地之心,复其见天地之心乎?
到了下经<咸>卦,<咸>卦彖传圣人感人心,人皆有情,这是有层次的。
 
* <咸>卦位于下经第一卦即提到“情”,上经皆未谈及情,文言传六爻发挥旁通情。

* 《巨流河》齐邦媛著作之易经评价?(对于这本书的整体评估)

 

  <恒>卦表示著作背景的历史长河约达100年,长久之意,在大的处世方面,虽有冤曲苦难,但仍不易改变,<恒>大象传:立不易方。

<恒>是处在风雷动荡的大环境中,处之不变,挺立不摇,<恒>卦并不保守,而是终而又始,利有攸往。在这100年中,名利是落空的<恒>4:「田无禽」,参与大时代动荡的这些人不论留在大陆或逃到台湾,事业一无所成<恒>4小象传:「久非其位」,但纵使大事业无成,但二爻「悔亡」,两爻齐变为<谦>卦,<损>、<益>的基础是<泰>、<否>,分处上、下经相同卦位。
泰/否是天道,人是被卷着走,损/益虽靠人事斟酌的努力,但仍在泰/否天道上的基础上。
 
* 台湾2010年经济

四爻「震遂泥」有二意涵:

1.刚开始不错,但后继无力。
2.官弱民强,政府魄力不足,作为不够,二爻齐变为<坤>卦,表示不宜乐观。
* 大陆2010年的经济
    表示大陆在2010年须调整结构,爻变<师>卦:打组织战、效率高(台湾远不如大陆),今年为改革年,世界局势改变,中国地位日形重要,大国崛起势须改革。
    从改革幅度及深度观之,<革>比<蛊>卦大
    初爻:意指大陆民众,也表示时机,建立基础。
    四爻:改命吉,爻变<既济>,表示改革成功。
    但革命并不简单,故有<蹇>象。
 
* 台海两岸关系发展
<大畜>表示生存空间广阔

<小畜>六爻:既雨既处,双方应珍惜(六爻为三爻之改善及反映),不致酿成大风波,为何愿意忍让?是因六爻爻变<需>卦,表示两岸在国际地位、经济通商、民族感情、历史根源各方面互相需要。两岸现状是<小畜>5、6爻,有

<大畜>或<泰>的可能,中间须历经<履>卦的实践,从密云不雨、浑沌不明到

<履>卦情势明确,有条约章法规范双方权益,双方陆续签约,MOU己签署,ACFA台湾急着签署,大陆希望条件交换,交易而退。

<履>卦大象传:辨上下定民志,但卦辞:履虎尾,表示台湾不得不踩上去,还要留意勿被老虎咥。
在<履>卦践行的过程中,以四爻高官及五爻君位最为关键,二爻齐变为<损>卦,由<损>的象,可知台湾被压着,外卦为大山,内卦<兑>卦,表示台湾很多话要说,但台湾须遵行<损>卦大象传之警示:惩忿窒欲,<损>卦彖传损下益上,表示中国大陆占尽优势,故4、5爻须蹦紧神经、冷静计算,5爻爻变为<睽>卦,故马政府遭人嫌。<履>,不处也(杂卦),表示两岸关系不可能原地踏步,亦不可能保持现状或后退,一步步愈来进展愈快。中共老虎尾巴是什么?台湾怎么踩?读易经需培养这种智慧,一步步谈判,从经济、文化次第谈判,最终必然到达政治主权之议题。
<小畜>上爻既雨既处,可以暂歇,等候情况明朗化。但到<履>卦不断往前,五爻:「夬履,贞厉」,须冷静斟酌损益。<履>即「行」,不是站在原点。金刚经:「无所住行于布施」,不断往前走。
 
* 2012年马英九是否连任?
 
<离>卦大象传大人以继明照于四方,故继续连任机会很大。
初爻:基层支持,但「履错然」,须极小心。
五爻:出涕沱若,戚嗟若,吉
提醒马先生须有同理心,爻变<同人>,如马先生在此方面学习得当,初爻、五爻结合,即可进到六爻~「王用出征」,采取行动后,达到「正邦」之目的,故<离>卦爻变到<咸>卦,是有条件的,须符合<离>1、5、6之爻辞,如果做到了,即实现<咸>卦辞:娶女吉。
 

* 年底台湾五都大选之两党情势?

五都当选率,如到3比2,执政党似乎可以交待了;但如2比3,小刀就钝了。

 
 <涣>卦表示人心涣散,山头林立。五爻:涣汗其大号,涣王居,党主席四处奔波呼号,二爻:涣奔其机(剥),到处安抚,但结果爻变是<剥>,不利有攸往。
<涣>卦仅二、五爻动,缺四爻,表示内阁、国会、中央党部高层不团结,2、4、5齐变为<晋>卦(<涣>卦三合一),须强化四爻(目前四爻不与五爻配合)。
二爻:能久中、悔亡,有一定底盘,五爻:君位,党中央决策,2、5爻相应与,五爻:妇人吉,表示最好推出女性候选人,爻变<咸>卦娶女吉,如推出男性候选人→夫子凶,可能落选。(21世纪是<坤>前的时代)
* 刘老师问:你们学易经迄今,断卦能力如何?正确率有没有50%?
同学回答:没有!刘老师再问:那占卦完怎么办?就挂了?!
 
* 台湾2010年的政局?
占得:<师>
<师>卦表示选战动员,能以众正,可以王矣,今年选举决定执政权,如落选则失去政权(不似大陆,一选上保障二个五年任期,优点:政局稳定,雁行团队),<师>卦重要的是纪律,讲究容民畜众,何人畜众能力强,就胜选。
 
* 台湾2010年的经济?
台湾经济谷底翻升之速度较其它国家快,下半年情势明显,关键与第五爻之作为对错有关,2011年为<升>卦,爻变<剥>卦,故经济成长后须留意泡沫化,升虚邑之卦象

2011年全球经济为

台湾经济反映世界经济,但全球经济并无<升>6之象,但台湾有六爻冥升之卦象,可知台湾经济泡沫破得快,故炒作的经济行为勿太倚赖,例如房地产、股票。

 
 
◆恒/益二卦错论
* 易经中的「恒」
<需>1利用「恒」,恒产之意。
 
* 中庸:咸有一德(大家都有「一」的德)
一德即<恒>卦(系辞下传第七章)
<咸>4 :一致;<损>3:致一
天得一以清,地得一以宁(老子)
<恒>杂而不厌,德之固也,<无妄>4可贞无咎,固有之也,爻变<益>卦,<无妄>刚自外来(刘老师决定将下述问题列为错卦班期末考题目,一题100分)
<益>2:自外来,为何自外来?
<益>3:固有之,
<益>6:自外来(立心勿恒准备打击,天谴)
台湾「固有」是否自外来?本省人亦自大陆来,<师>3师或舆尸大无功,<恒>6大无功,二者关系如何?<震>5大无丧。
* <恒>2悔亡,能久中也
「能久中也」:有长久生命的东西能久中。
 
* <恒>卦彖传四时变化,而能久成
有变化才能久成,易经在中国历代经历儒释道而久成,文化大革命亦无法革除,与时俱进。
 
* <恒>卦大象传:立不易方;<益>彖传:其益无方,二者关系是否冲突?
并无冲突,因为<恒>卦(立本)是基本,而<益>卦(应时)在此基础上不断增加补充。
恒/益错卦,立心勿恒,<益>:长裕而不设,皆表达其间关系,历劫不毁。
 
* 恒心是观念,见于孟子梁惠王篇
老百姓有恒产才有恒心,故<益>1利用为大作,让民众有经济基础,没有初爻之利用大作的恒产,即无四爻迁国之条件。
故恒/益有触类旁通之意涵。
 
* 尚书:一日二日万机,天工人其代之,如何掌握“机”,起心动念,每次应对皆决定日后吉凶,人如不努力,大道无法彰显
自然主义如何面对<噬嗑>弱肉强食?<噬嗑>也是自然,回归自然之人如何处理?
 
* <益>3小象传:益用凶事,固有之也
「凶事」:救灾救荒,孟子:荒年免于死亡,乐岁终生饱。
此为孟子的王道思想。
 
prev34-1 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 班長整理 34-3 劉君祖老師易經錯卦班第34堂課99.01.07筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

4人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 4

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日