上個月2022年 10月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2. 聰明睿智,神武不殺—人的文明之道next

1. 以智取勝-由大易兵法析論滔滔兩岸潮

以智取勝-由大易兵法析論滔滔兩岸潮

盧璿登(興義)備役上校

壹、何事因緣

    隨著全球化的壓力,大陸的大國崛起及台灣邊緣化的危機,終於形成兩岸重啟會談之局勢,今(2008)年六月十二日在北京舉行第一次「江陳會」,兩岸間充分展現出十足的善意與誠意,同意以有利於民生和經濟的大方向為兩岸共同努力的前提,達成兩岸周末包機直航、開放大陸觀光客來台二項協議;十一月三日第二次台北「江陳會」,會中就涉及兩岸發展的急迫議題簽署了四項協議,包括:平日包機直航及直航新航路協議、海運協議、郵件合作協議、食品安全協議,實現直航大三通。此外,為因應全球金融風暴,就兩岸金融議題舉行座談。這象徵海峽兩岸正式開啟了一個新紀元。值此難逢機緣,本文以易經為經,以兵法為緯,相綜相錯,文武合一,由大易兵法析論滔滔兩岸潮。   

貳、大易兵法

    2008年國共第三次和談江陳「風雲會」,這是歷史性的一刻,大陸海協會會長陳雲林與台灣海基會董事長江丙坤,依馬英九總統及胡錦濤主席導演的劇本粉墨登場,演出兩岸分治一甲子以來政治舞台的一齣歷史大戲。但「外行人看熱鬧,內行人看門道」,正如電影「笑傲江湖」的主題曲:「滄海一聲笑,滔滔兩岸潮。誰負誰勝?天知曉!」《易經‧繫辭傳》稱:「古之聰明睿智神武而不殺者,明於天之道,而察於民之故,是興神物以前民用。」今之聰明睿智者,通曉《易經》之經文四千餘字,了解《坤》卦初爻爻辭:「履霜。堅冰至。」小象傳:「履霜堅冰,陰始凝也。馴致其道,至堅冰也」爻變為《復》卦,說什麼?今之神武不殺者,再展讀兵聖孫武的《孫子兵法》十三篇六千餘字,了解〈始計篇〉:「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也;多算勝,少算不勝,而況于無算乎?吾以此觀之,勝負見矣。」說什麼?就知道,這齣歷史大戲的主題曲改為:滄海一聲笑,滔滔兩岸潮,誰負誰勝?「人」知曉!而如何知曉?那就要「看門道」:知曉「大易兵法」!簡言之,是「以易演兵」,就是「易經與孫子兵法的對話」。《易經》一爻一世界,一卦一大千,每卦每爻皆有戰略,經傳中皆有兵法,相綜相錯,相參相悟,大觀在其中!

叁、潮起潮落

    海峽兩岸兵形與國勢,可以《易經》中《需》、《訟》二卦來作闡析,需為飲食宴樂,表示生存的基本需求,又有等待之意,海峽兩岸都是相互需要,但制度及意識型態的差異太大,必須耐心等待瓜熟蒂落。《需》上坎下乾,卦象為健行遇險,躁進必凶。台灣重振經濟就像下卦,必須改變鎖國政策往外發展,大陸市場就像上卦,今年發生全球金融海嘯後,避險之所在亦需之所在,才能獲利。依卦序《需》卦之前為《蒙》卦。蒙是幼稚無知,為避險就要啟蒙智慧以確保生存發展的需要。兩岸資源有限需求無限必會競爭,互不相讓就必起爭訟。爭訟不已,兵戎相見,這就是《師》卦。《需》、《訟》二卦相綜,凡有需求,即易爭訟,所以必須審慎處理,不得輕舉妄動。《需》、《晉》卦二卦相錯,晉卦以日初為象,要危機入市,反面操作。《訟》、《明夷》二卦相錯,明夷卦以日落為象。《晉》、《明夷》二卦相綜,表示有日出就有日落,兩岸潮起潮落,成敗興衰,是合乎天道,自然之形勢。海峽兩岸為了彼此的生存發展,必須建立互信機制,簽訂各項協議,並予以法制化及正式協商管道的制度化。爭訟之後,為兵戎相見的《師》卦,如何止戈不爭,故在兵險之前,先察兵事,而索其情。因此《孫子兵法》〈始計篇〉一開頭就說:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故經之以五事,校之以計,而索其情,一曰道、二曰天、三曰地、四曰將、五曰法。」〈謀攻篇〉又說:「百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。」「不戰」能屈人之兵,這才是上乘兵法,就得伐謀、伐交,重視謀略戰、外交戰的運用,上兵不言血刃,而達成政治目的。《師》卦之後為《比》卦,比是比附結盟,一言軍事,二論外交,二者交相為用,合縱連橫,故兩岸關係是既競爭又合作的競合關係,皆為謀本身最大的利益。

    《需》卦卦辭云:「有孚。光亨貞吉,利涉大川。」彖傳云:「需,須也,險在前也。剛健而不陷,其義不困窮矣!需有孚,光亨貞吉,位乎天位,以正中也。利涉大川,往有功也。」外卦坎險,內卦乾健,須先有誠信,才能利涉大川。今年海峽兩岸波濤漸緩,主客異勢,在全球金融風暴過後,台灣更形需要大陸的春意送暖,政治對話談判,自是大勢所趨。大陸居九五君位「需于酒食。貞吉。」君臨天下,強勢主動交流,以逸待勞以經貿為餌宰制台灣,誰負誰勝?已知曉!九五爻變,為《泰》卦,這表示兩岸交流之大勢已定,一江春水向東流,絕難回頭!

    《訟》卦卦辭云:「有孚。窒惕中吉,終凶。利見大人,不利涉大川。」上乾剛下坎險,上下易起爭端。兩岸須以「誠信」解決所有問題,!訟端既起為避免衝突,必須竭力克制情緒保持警惕言行恰到好處才能獲吉,如仍互不相讓,台灣與大陸堅持爭訟結果,台灣一定是自取其辱,必凶。大陸居九五尊位,九五爻辭云:「訟元吉。」小象云:「訟元吉,以中正也。」九五陽剛中正,為訟卦之主,如能公正客觀裁斷是非排難解紛,才能元吉。九五爻變為《未濟》,表示初亂終吉。《訟》卦大象傳云:「天與水違行,訟。君子以作事謀始。」台灣與大陸交流,凡事皆為大事,沒有犯錯的本錢,要作最壞之打算,最好之準備,所以一定要做好風險管理(Risk  Management),且更要有訟的智慧,訟敗而不潰,以弱剋強順勢用柔,以增強實力為上策。

肆、和平崛起

    《孫子兵法》〈謀攻篇〉結論云:「知彼知己,百戰不殆。不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必殆。」〈地形篇〉再強調:「知彼知己,勝乃不殆;知天知地,勝乃可全。」依兵聖孫武的思維優先順序,要先知彼而後知己,就先要索其情,故知道胡錦濤主席主政後大陸的國家大戰略,就是「和平崛起」!

    和平崛起自2004年執行迄今,其並整合外交、軍事、經濟、內政及對台灣關係的總體戰。例如今年北京奧運表演凸顯以「和」為貴,即是實證。此大戰略有延續性,雖然不一定如大陸所說管用二十至四十年,但依大陸外交部2003年六月內部評估,應可延續十年至2012年,因為大陸認為未來八至十年,美國的「戰略擴張勢頭」將由盛轉衰。大陸於2003年就有獨霸天下的決心,且意圖再造漢、唐、清三代盛世!

    美國今年因次級房貸失控,已導致全球金融危機,霸主地位岌岌可危,世界經濟強國從G7G20,威脅美國霸權的大陸已經崛起,其外匯存底有一兆九千億美金,是世界第一,未來取代美國霸權而獨霸天下之時刻表可能撥快。台灣面臨全球金融危機,大陸大國崛起嚴峻的形勢威脅,知曉大易兵法者,知微知彰,絕不會輕忽以對!故《易經‧繫辭》稱:「子曰:危者,安其位者也;亡者,保其存者也;亂者,有其治者也。是故,君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂;是以,身安而國家可保也。」

    大陸依據國家大戰略和平崛起,已訂定的戰略目標是:「不戰而主宰東亞」。簡言之,大陸增強在東亞的影響力,運用軟實力以經濟及文化的力量,逐漸把美國的勢力擠出東亞舞台。

    大陸依此戰略目標提出了「對台三策」是:

一、        不戰為上

二、        對官:經美制台

三、        對民:靈活積極                                           

在胡錦濤主席對台的三點最高指導原則九字訣:「爭取談、準備打、不怕拖」之下,解放軍的對台策略之「廟算三策」是:

一、        上策「不戰併台」:是非軍事策略,不止對台三戰:心理、法律、輿論戰以外,還有經濟戰、社會戰、外交戰等各方面非軍事的方法。

二、        中策「臨界威懾」:是次軍事策略,運用精準的導彈,如新一代航母殺手「鷹擊-62A」岸艦導彈於今年四月起,部署在大陸東南沿海,射程涵蓋台灣及附近的海上交通線,可對台灣產生心理上或精神上衝擊,而不直接造成傷害。其採取九項原則:1、不流血2、不破壞3、不落彈4、出其不意5、出手快6、每次新劇本7、見好就收8、維持與大國溝通9、保留解釋與否認空間。

三、        下策「阻美奪台」:是軍事行動,解放軍有許多的中長程導彈對準美國;也試射成功擊毀自己九天之上的空天衛星,其意是警告美國,大陸已研發成功破壞美國衛星的能力。2008十一月七日,澳洲時代報(The Age)網站引用美國核子潛艦部隊司令,海軍二級上將唐納利(Vice-Admiral Jay Donnelly)的話報導,美國遏制大陸日增的威脅,正把60%潛艦調往太平洋。

    將來大陸奪台行動必然不同已往的大規模的軍事行動,而是以流「最少」的血,做「最少」的破壞,並阻止美國援助台灣,以台灣在「最完善」的狀態下完成統一。

    以下資料來源:2004年十月十二日「解放軍報」六版,登載薛國安、陳相靈「借鑑兵聖智慧打贏未來戰爭」,摘錄重點如下:

強調孫子「先勝、全勝、知己、知彼」的戰略思想,要求解放軍:

一、        勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝。

二、        「不戰」須以實力為前提。

三、        「不戰」須以敢戰和能戰為基礎。

四、        須運用「戰則必勝」的能力,始能真正「不戰而屈人之兵」。

五、        須著眼變化與發展,做到三知:先知、全知、深知,不斷增強軍事鬥爭準備的針對性、有效性。

    依情報獲知,解放軍新世紀的「六大次元」:一海,二陸,三空,四天,五磁,六網其前三項是傳統的思維和編制。但後三項是師法美國新一代科技掛帥的新方向來建軍,其軍事思維是經典戰略及尖端科技的「文武合一」綜合體。2006年解放軍已有大規模流血「武力攻台」的能力,2010年或2012年之間,解放軍的「點穴戰力」就能到位,2012年為關鍵年,之前解放軍以「不戰併台」為手段,之後有能力使用「臨界威懾」,俟解放軍擁有更多的航太全球定位衛星,更精準打擊能力的巡弋飛彈,對電子設備有極大癱瘓能力的電磁脈衝炸彈,等到大陸的尖端科技設備準備好了,才有能力執行阻美奪台。

    就歷史上的軍事教訓而言,經常是「最不受注意的地方,就是致命的地方」,兩岸無砲聲不流血的「網路戰爭」早已開打!大陸「網軍」每逢台灣有動作時,就攻擊我政府機關的網站(尤其是國防部)利用網路的私密性,尋找可以下手的代理主機,對美國發動網路攻擊。總而言之,大陸借鑑兵聖孫武的智慧,盡量讓台灣在「不受傷」的狀態下成為大陸的資產。

    易經《豐》卦辭云:「亨。王假之。勿憂。宜日中。」大陸就像《豐》卦日正當中,資源雄厚,大國崛起已成僅次於美國的世界大國。《豐》卦外震內離,大陸對外將成為主宰世界的霸權,對內成為文明大國。外震為硬實力,內離為軟實力,軟硬兼施,超美欲成獨霸天下。但物極必反依易經卦序《豐》卦之後為《旅》卦,其所面臨為失時失勢失位的凶境。上爻云:「鳥焚其巢。旅人先笑後號咷。喪牛予易。凶。」北京鳥巢體育館是否未來將焚?《豐》、《旅》二卦相綜,關係密切,但天地盈虛、隨時變化、人和鬼神均不例外。《豐》卦卦序第五十五,正合天地之數,豐卦之所以守不住大好江山,其原因在於自絕人民專擅跋扈,導致天地不容人神共棄。故四爻爻變,為《明夷》卦。上爻辭云:「豐其屋。蔀其家。闕其戶。闃其無人。三歲不覿。凶。」眼看他宴賓客,眼看他樓塌了,《豐》卦六爻全變,為《渙》卦,人心渙散。《三國演義》第一回話說:「天下大勢,分久必合,合久必分」歷史上的漢、唐、清三代之霸業如今安在?多少故事在其中!

伍、以智取勝

今年十月二十九日總統馬英九對兩岸關係,提出「正視現實、互不否認、為民興利、兩岸和平」十六字的基本立場。而國防政策是「預防戰爭」,採取「守勢戰略」,主動發球權在彼不在己,國軍不會主動挑釁引起戰爭,台灣要確保台澎金馬之領土,中華民國之主權,二千三百萬人之生命財產。但大陸在數十年銳猛改革開放,已然成為資源雄厚的大國,正合《豐》卦情勢。台灣二十年鎖國邊緣化,失時失勢,國際地位風雨飄搖,亦合《旅》卦情勢。《豐》、《旅》二卦相綜,一體兩面,一中共識,一中各表,為兩岸領導人及大多數人民所接受,故今年兩岸領導人均強調以務實的精神來面對未來,主張擱置爭議,共同創造雙贏局面。台灣借力使力,可更快速融入大中華經濟圈,以振興經濟,但同時對台灣社會、政治、軍事、金融、新聞媒體等產生更大之衝擊,日前陳雲林的訪台之行,導致台北街頭發生聚眾遊行及嚴重的警民衝突事件,台灣社會為此付出極大的代價。

《中庸》稱:「唯天下至聖,為能聰明睿智,足以有臨也。」聰明睿智之士,非常值得參研《豐》、《旅》、《渙》、《節》四卦各爻的因應策略,《旅》卦卦辭云:「小亨,旅貞吉。」彖傳云:「柔得中乎外而順乎剛,止而麗乎明,是以小亨旅貞吉。旅之時義大矣哉!」羈旅天涯,失其所居也,所求只是小亨。對大陸以小事大當順勢用柔,不宜自取其辱。《旅》卦六爻坎坷悲情,初爻取災,二爻旅即次,懷其資,三爻旅焚其次,喪其童僕,四爻我心不快,上爻凶,只有五爻居君位而無旅,擺脫旅命,超越悲情最終得到名譽及天命,爻辭曰:「射雉,一矢亡。終以譽命。」表示贏得文明的桂冠,射藝精湛一箭射中靶心,其成就登峰造極終獲世人稱譽。孔子卜其命,得《旅》卦,成就放諸四海而皆準的學術地位,即為顯例。台灣雖小,保存中華文化精蘊,如能整合兩岸精英智慧,發揮精湛射藝必得桂冠。

茲再以西方策略管理的SWOT分析,深入瞭解自己國家內部的優勢(Strength)與劣勢(Weakness),就是兵法中所述的「知己」,於外部環境國家的機會(Opportunity)與威脅(Threat),就是兵法中所述的「知彼」;兵法所謂「知彼知己」經SWOT分析結果發現如后:

一、優勢 Strength-S)

    S1文化精緻(故宮)S2宗教大愛(慈濟)S3民主自由(普世價值)S4法治(司法獨立)S5醫療水準高、S6旅遊品質佳,皆「軟實力」。    

二、        劣勢 Weakness-W)

     W1軍事、W2經濟、W3外交、W4科技,皆「硬實力」。

三、機會 Opportunity-O)

    O1岸交流務實深化。

四、威脅 Threat-T)

    T1大陸大國崛起、T2全球金融危機,經濟蕭條、T3台獨。

    整合東方大易兵法的智慧及西方策略管理的SWOT分析顯示,台灣以小搏大所需採取的因應策略是:要「以智取勝」才有活路!就是易經《繫辭傳》云:「聰明睿智神武而不殺者,明於天之道而察於民之故。」另孫子兵法《作戰篇》也云:「善用兵者取用于國,因糧于敵,故軍食可足也,是謂勝敵而益強。」,《謀攻篇》又云:「上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵」之意,台灣要「以敵為師」,對大陸的戰略採取八字訣:「軟的更軟、硬的更硬」以文化教育、政治理念「不戰」而屈人之兵的軟實力,倡導「王道非霸道、一統非統一」上兵伐謀的「全勝」思想,才能「不戰而主大陸」的境外決戰,因糧于大陸的經濟與軍事等硬實力,軟硬兼施,文武合一,成為小而強的國家,爭取主動權,致人而不致於人,在文化、政治、經濟、軍事的總體戰。吾不敏,謹提出「廟算九計」之策,盼劉老師及各位先進大德不吝賜教,先列出九計,之後依計分述:

第一計:推行王道政治。

第二計:制定國家目標的優先順序。

第三計:強化政府與執政黨的平行協調。

第四計:謀求社會的共識。

第五計:穩定台美溝通。

第六計:建立軍事互信機制,發展不對稱戰力。

第七計:兩岸政策結多制少。

第八計:政治對外和平共榮,對內整合內部。

第九計:兩岸經濟互利雙贏。

一、推行王道政治:

    提倡「王道非霸道、一統非統一」的理念。

二、制定國家目標的優先順序:

    台灣應該以敵為師,學習大陸的決策目標,確定國家發展的優先順序,在尊嚴(政治目標),發展(經濟目標),安全(軍事目標),三者中如有牴觸時如何決定順序?決定後要把共識與民眾一起討論,謀求全國朝野一心一志,避免朝野自亂陣腳。

三、強化政府與執政黨的平行協調:

    政府已執政六個月,於此方面有進步,但是仍停留在「行政中心主義」的觀點,卻忽略立法院藍軍立委也有重要的角色可以扮演。但有以下二項問題需優先解決:

(一)、扁政府的後遺症:政府體系因扁政府執政八年嚴重破壞文官及軍官體系的後遺症,導致政府的執行力與政策規劃的落差大,與民意的期望落差更大。

(二)、危機處理:馬政府原無危機但內閣閣員自造危機,甚至不知危機會發生?在那裡發生危機?以十一月陳雲林來訪,導致台北街頭發生嚴重的警民衝突事件,即為實例,

四、謀求社會的共識:

    讀一份報紙、看一家電子媒體夠嗎?新聞媒體報導對相同的一個問題常常有天南地北的報導,如同瞎子摸象,使得人民沒有辦法了解事情的全貌。媒體應該拿出職業道德和社會責任,給人民最周全客觀的報導,換句話說,在瞎子的世界中,有一個眼睛的就是王者。

五、穩定台美溝通:

    事先打招呼(prior consultation)。美國新總統歐巴馬正籌組新政府人事,華府布魯金斯研究所約翰桑頓中國中心主任貝德(Jeffery A Bader)表示,歐巴馬當選應該會承續布希政府的政策,美國的一中政策不會改變,美國人認為最重要的是承諾(commitment),而不是台灣戰略利益。

六、建立軍事互信機制,發展不對稱戰力。

(一)、建立軍事互信機制 :

      為了避免兩岸雙方因錯估形勢、奇正虛實而造成誤判,以民先(備役)、官後(現役)的優先順序,進行軍事交流,必須建立雙方軍事互信的機制,區分三個步驟執行:。

    1、第一步民間:以兩岸孫子兵法研究學會持續交流。

    2、第二步學術:以兩岸國防大學互訪溝通軍事交流。

    3、第三步官方:以簽訂兩岸軍事和平協議。

(二)、發展不對稱戰力:

 1、智慧化:多做軍事學術的研究,透過交流對話,以敵為師,

    致力於軍事學術的研究。

2、知彼化:蒐集各方的情報,多了解解放軍在想甚麼?

3、國際化:不要仍存封閉心態,多看看世界大國怎樣看

   待台海問題,我們該如何多得國際上的伸援。

七、兩岸政策結多制少:

    在看待大陸時,要瞭解大陸有95.3%的人民和台灣人民的需求是一樣,都是食衣住行娛樂的生活需求,我們應該與人民及地方民間結好。面對大陸官方時,要觀其言察其行,才能透析他們真正的意圖,對大陸領導班子,應作「人物誌」,以免認識膚淺,對大陸官方做出不適當的回應,如陸委會主委賴幸媛與海協會會長陳雲林見面應對言談,即為實例。

八、政治對外和平共榮,對內整合內部:

   《易經》中《睽》卦〈大象傳〉:「君子以同而異。」同中求異,求同存異。《家人》、《睽》、《蹇》、《解》四卦是易經中唯一小周天的循環,依序卦傳順序,《睽》卦前為《家人》卦,家人反目而導致以《睽》卦,睽後為《蹇》卦寒足難以前行,故《解》卦大和解來臨,海峽兩岸及大陸、台灣朝野政治不斷演出上述循環輪迴。要跳脫此輪迴,就應以和為貴,家和萬事興,國和天下平。台灣以在野黨內部反對為由,做為主權的後盾與籌碼,堅持台灣主權與尊嚴。智慧運用台灣的優勢軟實力經由交流,以全球普世價值自由民主,「質變」大陸。

九、兩岸經濟互利雙贏:

    利用與大陸的大三通經貿加速往來,改善人才交流、金融交流、貨物交流、文化交流,讓台灣順勢而為,進入世界經濟鏈及大中華經濟圏,成為世界經濟體中不可或缺的一環,使經濟作為主權的後盾與籌碼。

陸、王道政治

   「王道政治」:就是兩岸「保全」(全勝、全贏)的上兵之謀、用兵「全國」之法。馬英九總統與胡錦濤主席應學習儒家文化的王道及智慧,在文化教育、政治理念上,弘揚「王道非霸道、一統非統一」。王道就是一統,霸道就是統一。《孟子‧公孫丑上篇》稱:「以力假仁者霸,霸必有大國;以德行仁者王,王不待大湯以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也,如七十子之服孔子也。」美國稱霸世界,就是以力服人,世界各國真心服氣?台灣雖小,以史為師,馬英九總統可效法商湯、周文王以德服人而王天下;胡錦濤主席以德服人,台灣人心悅而誠服。兩岸局勢如水之就下,如轉圓石于千仞之山者,《孟子‧公孫丑上篇》稱:「雖有智慧,不如乘勢;雖有鎡基,不如待時。今時則易然也!」兩岸領導人和樂而不為?

易經中《渙》、《節》二卦相續相綜,渙為文化傳播,大象傳云:風行水上。風吹過水面,往外擴散,又有剛柔相濟之意。《渙》卦卦辭云:「亨。王假有廟。利涉大川,利貞。」人心渙散,只要善於整合,仍有亨通之道。廟是議論軍國大事之處(國安會),孫子兵法稱為廟算,當國家發生認同危機時,領袖要出面闡明理念,號召人心團結,以身作則,大公無私,九五君位為全卦希望所繫。五爻爻辭云:「渙汗其大號。渙王居。無咎。整合渙散民心,須以王道號召天下」《春秋繁露‧竹林篇》稱:「春秋之常辭也,不予夷狄而予中國為禮。」中國實指禮義之邦為文化理念,而不是指中國大陸政權,全球華人及認同中華文化之韓、日等國,已形成大中華文化圈,台灣及大陸、日、韓等國的經濟發展崛起,皆得於中華文化理念之助益,台灣在大陸虎視眈眈鉗制下生存發展,不要仍如斑鳩的思維和視野,要如《莊子‧逍遙遊》的大鵬鳥一樣必須放大格局視野寬廣、有容乃大才可整合人心。《春秋繁露‧玉杯篇》稱:「春秋之論事,莫重乎志。禮之所重者在其志。」今後兩岸志在互信互補,以解決雙方問題為務,以文化復興為先,真正落實中華民族的復興為大志。就是孟子稱:「居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道。」守天下之廣居是領袖的責任。天下人心之歸向,自然為天下共主,是王道政治。兩岸統獨的爭議,台獨絕不可能,未來是否和平統一也不可知。《春秋繁露‧俞序》稱:「春秋之道,大得之則以王,小得之則以霸。霸王之道,皆本於仁。愛人之大者,莫大於思患而豫防之。」兩岸一定要以孔子的春秋「王道政治」為共識,要思患而豫防兵戎相見,台灣二二八事件悲情一甲子仍悲情,可為實證!兩岸領袖運用《渙》卦之智慧,滔滔風波險惡,乘木有功以利涉大川,自然可成王道中興大業,值得大陸與台灣朝野之仁人志士深思細想!

    《節》卦排序第六十,恰為一甲子之數,默合今日兩岸關係交匯在一甲子的歷史座標點上。卦辭云:「亨。苦節不可貞。」就是兩岸在經歷頻繁的相互協商和折衝後,兩岸關係發展正式建立協商管道的制度化,以合時宜。上爻爻辭:「苦節,貞凶。」小象傳:其道窮也。不要守經有餘,應變不足,而自陷凶境。《繫辭傳》稱:「為道也屢遷。變動不居,周流六虛,上下無常,剛柔相易,不可為典要,唯變所適。」即為此意。五爻居九五尊位,爻辭云:「甘節,吉,往有尚。」好的制度使人民快樂,心嚮往之,自願奉行。五爻爻變為《臨》卦,大象傳云:「君子以教思無窮,容保民無疆。」政治改革自由開放獨立思想才是全民政治,且容民免於恐懼。《節》卦大象傳云:「君子以制數度,議德行。」制度是合乎中道,是活的制度,不是死的制度,如人依時序辦事,恰到好處。制度以不能傷財、害民為原則,因此《孟子‧梁惠王上篇》稱:「養生喪死無憾,王道之始也。」兩岸皆為中華民族,有共同源遠流長的中華文化,除台獨是死胡同外,其他制度皆有共同討論的空間。

    《節》卦之後《中孚》卦,表示兩岸彼此互信,合乎中道就能利益眾生,大家信受奉行,《中孚》卦之後《小過》卦,在嘗試錯誤中不斷修正,兩岸必經歷坎險的磨鍊,不斷在錯誤中成長,最後將獲得最後成功而達到《既濟》卦渡彼岸的成果。雜卦傳云:「既濟,定也。」《孟子‧梁惠王上篇》又稱:「天下定于一,不嗜殺人者能一之,天下莫不與也。民歸之,猶水之就下,沛然誰能禦之?」和平一統非和平統一,才是孟子心中的和平崛起,是王道政治而不是戰國時代的霸道,更不是西方式的霸道,也是兵聖孫武的不戰而全勝思維。

    易經的《升》卦加上《復》卦等於《泰》卦這三卦同參同悟,就是聰明睿智而神武不殺者的智慧,就是兩岸「保全」之大易兵法,就是王道政治,就是順天應人的舉措。《升》卦大象傳:「君子以順德,積小以高大」。表示台灣順勢用柔,就能如大陸一樣經濟成長,《復》卦卦辭云:「亨。出入無疾,朋來無咎。反復其道,七日來復,利有攸往。」其道就是王道,初爻爻辭:「允升。大吉。」小象云:「允升大吉,上合志也。」爻變成《泰》卦,《泰》卦卦辭稱:「小往大來。吉亨。」大象傳稱:「后以財成天地之道,輔相天地之宜,以左右民。」表示海峽兩岸基層百姓皆同意實施王道制度,彼此互信深化兩岸關係,結果自然大吉大利!

    孔子作《春秋》主張三世:「據亂世、升平世、太平世」台灣現處於「據亂世」《蠱》卦,絕對要避免再選出富家大吉(家天下)的總統,唯有採用藍海策略「王道」的政治,國家一定可向上提昇到「升平世」《升》卦,馬英九總統及胡錦濤主席如繼承國父孫文「天下為公」的王道政治理念,率全體人民真心實意來推動弘揚中華文化的復興大業,則海峽兩岸一定可同登「太平世」《泰》卦盛世。

 

 

 

 

參考文獻

Clausewitz,Carl von著,鈕先鍾譯, 1996年。《戰爭論精華》(A Short Guide To Clausewitz On War)台北:麥田出版社。

FullerJ.F.C著,鈕先鍾譯,1996年。《戰爭指導》(The Conduct Of War 1789-1961)台北:麥田出版社。

W.Chan Kim and Reneee’Mauborgne著,黃秀媛譯,2005年。《藍海策略》(Blue Ocean Strategy)台北:天下文化。

Norman R.Augustine 等著,吳佩玲譯,2001年。《危機管理》(Crisis Management)台北:天下文化。

鈕先鍾,1996年。《孫子三論》台北:麥田出版社。

鈕先鍾,2003年。《中國戰略思想新論》台北:麥田出版社。

林中斌,2005年。《以智取勝》台北:全球防衛雜誌社。

林中斌,2002年。《廟算台海》台北:學生書局。

徐瑜,1987年。《孫子兵法》台北:金楓出版社。

劉君祖1999年。《人物志》台北:金楓出版社。

劉君祖2005年。《易經的第一堂課》台北:圓神出版社。

劉君祖1997年。《天地易》、《神明易》台北:農學社。

劉君祖1995年。《治平易》、《組織易》台北:牛頓出版社。

劉君祖1993年。《經典易》、《決策易》台北:牛頓出版社。

朱永嘉等,2007年。《春秋繁露》台北:三民書局。

林松等,2007年。《四書》台北:台灣書房。

黃錦鋐等,2006年。《新譯莊子讀本》台北:三民書局。

蔣慶,2004年。《生命信仰與王道政治》台北:養正堂文化。

蔣慶,<span lang=

2. 聰明睿智,神武不殺—人的文明之道next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

17人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 17

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日