上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev32-1 1 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 班長整理 32-3 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 石粵軍同學整理next

32-2 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 (簡體版) 班長整理

《易经错卦》噬嗑/井、贲/困、丰/涣、旅/节笔记摘要
98.12.24
(第32堂课 32/40)
 
◆ 噬嗑/井二错卦论
* <噬嗑>卦各爻结构
「噬嗑」即「市合」:日中为市,交易而退,各得其所。
 <噬嗑>英译Biting Through咬穿、咬透,肉愈干愈难咬,充满凶险丛林法则、职场斗争4、5爻共犯结构,2、3爻随意尝尝,1、6爻输家。
坐在牌桌上就有输赢,选上做官,落选被关。
 
* <噬嗑>4:噬干胏,得金矢,利艰贞,吉。
   <噬嗑>5:噬干肉,得黄金,贞厉,无咎。
「得金矢」:易经翔实贴切地将政治斗争描述出来,令人慨叹世路难行。
「噬干胏」:有更硬的大骨头,共犯结构或利益集团后有大靠山,前面先推出是小弟,华人社会常见,干胏须咬穿,勿碰到幕后老大(五爻)。四爻在前面挺,五爻在后面,例美苏斗争。
 
* 尚书:历试诸艰(难)。
尧测试舜,以各方式为之,陷入困局,才能考验出君子、小人在<井>卦的小空间可否走出新路子,在<丰>如日中天可否不骄不慢,而且是<大过>的考验。<噬嗑>四爻在艰贞中须有高度政治手腕,<泰>3艰贞无咎;<大畜>3良马逐,利艰贞;<大有>1艰则无咎,锻练中华民族的毅力,忧患兴邦。
 
* 工欲善其事,必先利其器,但国之利器不可以示人
<噬嗑>4 金矢即为利器,噬嗑四爻由上下两个阴爻包起来。
金与矢结合。武器花钱买,买不动就杀,以政治权力对付。
 
* <噬嗑>4 小象传“未光”不可告人,在斗争过程中,很多手法不可曝光。
 
* <旅>4 得其资斧,丧其资斧,发现资斧不可恃。
* <噬嗑> 须善斗,得金与矢后,依然利艰贞,而且“未光”。
 
* <噬嗑>彖传:雷电合而章
「雷」→来硬的:硬实力。
「电」→来软的:软实力。
 
* 刘老师认为儿童读经,不宜读佛经、老庄,因为不懂内容且生命节奏不同。
 
* 井:改邑不改井
在身心灵调整过程中,须辨清「可改」与「不可改」的区别。
“邑”属于行政区划,是可改,“井”之开发性不可改,改命吉。斟酌损益,朝代亦可改,周因于殷礼,损益可知;殷因于夏礼,损益可知也。
 
◆ 贲/困二卦错论
* <贲>与<噬嗑>相综,表示美是一种竞争力
<贲>卦其实充满噬嗑的竞争力,故须重视包装。
 
* <困>卦彖传有其层次
困,刚掩也,什么都盖住了,但险以说,困而不失其所,何人做得到呢?君子?大人?
君子→险以说,困而不失其所。
大人→贞吉,可以全局翻盘,进升到<井>、<革>
<革>卦五爻大人虎变最明确。
同学提问:无咎,善补过,「过」是指<小过>卦的「过」?
老师回答:是的。
 
* 上交不渎,下交不谄,是有上下交,有节制,只是不过火。
例:<豫>3上交过火,非随缘,而是攀缘。
    <临>3甘临,下交渎,拍选民马屁。
孔子困于陈蔡,因无上下交,欠缺朋友伸出援手,加重飘泊异乡之困阨。
 
* <贲>卦美学标准,文质彬彬,白贲无咎。
* 噬嗑/井这八个卦都在探讨人文自然关系。老子之言只能当作诗歌,无法实现于人间世,老子第八十章小国寡民时已省思人类应回归自然,但人类无法回头,只能顺势。<复>也不是回头,而是创造。
 
* 结庐在人境,而无车马喧  心净国土净,在于心境。
 
* 退休后回到田园,毋须再居住水泥城市,因为退休就想离开职场红尘。我爱孟夫子,风流天下闻。
 
* <困>在困局中要等待,等待时要“有孚,光亨,贞吉”机会是给身心调整好的人。<姤>有陨自天。
* <贲>2、3、4、5爻组成卦中卦→<解>,表示可以解脱,<贲>卦有解脱的象。空即是色,色不异空,叫你进入食色红尘后还能解脱(救赎),从最深的色相中解脱。
 
* 叔本华:「暂时的解脱:艺术;终极的解脱:宗教」。
无所逃于天地之间,故勿逃避,就在<贲>卦中解脱。
 
* <贲>与<困>相错,各爻比较
如卦与卦间关系密切,从爻际逐爻比较,可看出世间风景。
•<贲>4 白马翰如→跑得快,自在轻松,因为有很深的反省力,清廉自持。
  <困>4来徐徐→很沉重,不只“卦”有对应,爻亦呈对比。
•<贲>3:职场得意
  <困>3:未跟对人,垮台就前功尽弃。
 
•<贲>2:3、4、5、6是生态圈的<颐>卦,贲其须有等待之意,二爻是在圈外,故跟着摇(二爻只是胡须,3、4、5、6爻形成一张脸,胡须跟着脸动) 
贲其须与上兴,是进职场趋同化须做的动作,无吉凶善恶。<贲>二爻未明言吉凶,吉凶结果,因人而异,但爻辞描述出实况,无善恶可言,这是易经的冷静。
孟子:豪杰之士毋须待文王,犹兴。
<困>2:在围城中等待无法靠己身力量脱困,须待全局松动,“朱绂”→老板,在等待中增加精神能量“利用祭 祀”。<困>2提醒跟对老板。
•<困>1:臀困于株木,连站的地方都没有,形同废墟,只能坐着,<升>卦地中升木,<升>卦的大树没了,站不稳,状况不明。
<贲>1:舍车而徒,与<困>1形成反差,有力气可以走路,连车都不坐或两只脚逃离,进官场须以两只脚走路。
爻变<艮>卦:止欲修行,面对诱惑,不动如山。
(相对于龙应台的1949大江大海,齐邦媛著作的“巨流河”平实地描述逃难的实况,整部著作无意于强求什么,或矫揉造作,真正「文心」骗不了人,尤其在大时代的悲剧中。)故<困>卦须致命遂志,梳理志命。
 
* <困>卦与<升>卦不同
<困>须靠自己,利用祭祀(精神力量)打通天人之路,在非常艰困时挺得下去,<升>柔以时升,靠好的关系,当泡泡破碎,顾不了别人,要靠自己,升而不已必困,故<困>2、5都有祭祀的象,自己才不会倒下来。
<困>2、5爻齐变→<豫>有奋战之豫备,志命须梳理,困中有欢喜之象,有“奋“的感觉,还未脱困身心调整成豫的状态。
 
* 同学提问:<困>卦2、5爻「利用祭祀」,现代化的意涵是否仅   
限宗教?
刘老师回答:“利用祭祀”在现代而言,并非专指宗教,经典之精神能量也是此处所指「祭祀」,<复>天地之心, 也不是宗教的专利,这就是祭祀精神纯化,天人相应。四书五经皆与宗教无关,中国没有宗教战争,只有一场洪秀全、曾国藩面对太平天国基督教的宗教战争,祭祀是人与自然(人法地、地法天、天法道、道法自然),皆为精神能量的来源,天人相应的关系,在<升>时高度成长,世人会忘记天人关系,中国没有宗教,也不需要宗教,经典就是精神力量来源。
 
* 易经中文、章之关系
<坤>3章 <噬嗑>雷电合而章   <姤>5 含章 <贲>文
<丰>5来章 <坤>黄裳元吉,文在中。(马英九的问题→只懂章,不懂文)
例如此次江陈会,马规定政党勿设宴,未尽人情事理,又例:红衫军抗议时规定下班后不得继续。这些都是仅重章法,不懂政治之人情事理之状况,政治官场本需含混,不似法律可以如此明确,马团队会发生文、章之矛盾。
 
* 贲/困错卦
<贲>能困人,由于正是能困人,透过错卦机制,在<困>卦中六爻全变,转为人文化成之<贲>卦。
 
* 胡茵梦先天本命<蒙>5:童蒙吉,顺以巽也。
须像孩子一样学习,谦虚顺以巽,后天本命<井>2,表示生命历程不太顺利,43岁开始生命转型开发新能量,目前走到
<井>3,70岁时进入<井>5 井冽寒泉食。
 
* 2008年全球货币流动性(富邦蔡明忠问占)
困境从一个点(华尔街)延伸至全球,泽无水。
六爻:困到极点,须解开。
四爻:央行之层次,但效果小,来徐徐,撒钱是否能给到初爻?
      四爻受二爻影响。
从<井>卦到<革>找出新方法,目前仍看不出来。
 
* 2009年全球货币流动性
占得:<蒙>5
视欧巴马而定,<蒙>象须找出路,<蒙>佳于<困>?须像童蒙,以巽深入,欧巴马太忙,不容易→从<井>卦到<革>,找出新方法,目前仍看不出来。
 
* <困>卦有围城之象,一爻困于株木,三爻困于石,上爻困于葛藟,皆描述城乡景象。
 
* 动悔有悔,吉行也
<丰>4、<困>6 吉行也,到就做。
* 大象传皆鼓励人生,无吉凶输赢,愈凶险的卦,大象传愈坦然面对,重点在修德以破命数。
 
* <革>5、<随>5皆为吉爻。<兑>5、<困>5皆凶爻,为何?
   因为<革>、<随>四德俱全,德高鬼神惊。
* <困>6与<大壮>6相似,有谈判的象,双方交相困,资源耗尽,索幸找下台阶,进行谈判,<困>6爻变讼卦,转换<井>卦新思维,劳民劝相。王用三驱,网开一面之观念。
* 愁城易破(坐困愁城)酒为兵(刘老师期勉坐困愁城,世路难行时,就读书)。<困>2的等待,从爻变<萃>卦(总有一天等到五爻)观之,须在等待中调整。
 
* <贲>1:入于幽谷,三岁不觌。
「觌」:三年看不到人,<丰>6丰其屋与<困>1幽谷相同。
天将降大任于斯人也,必先入幽谷(困到极点→爻变<兑>卦)
 
◆ 丰/涣二卦错论
* 幽不明也。遇其夷主,吉行。
<丰>4从人生幽不明转到吉行。
 
* <丰>3:丰其沛,日中见沫
象曰:丰其沛,不可大事也。折其右肱。
如占到此卦爻,表示境况不佳,会发生日蚀,断右臂,有震的情境。折其右肱:牺牲大将,保住主将。
 
◆ 旅/节二卦错论
* 孔子占卦,百中中七十
孔子自占命运:<旅>、<困>
有人认为孔子最终达到<旅>5终以誉命,<困>与<贲>形成错卦关系。
 
* 此八个卦与逆境,逆势诸难
<噬嗑>4是在高压艰困中“利艰贞吉”。
<大畜>4利艰贞   <泰>3艰贞无咎   <大有>1艰则无咎
“艰”锻练中华民族之意志,水洊至习坎。
prev32-1 1 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 班長整理 32-3 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日