上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev31-3 劉君祖老師易經錯卦班第31堂課98.12.17 筆記 石粵軍同學整理 32-2 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 (簡體版) 班長整理next

32-1 1 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 班長整理

《易經錯卦》噬嗑/井、賁/困、豐/渙、旅/節筆記摘要
98.12.24
(第32堂課 32/40)
 
◆ 噬嗑/井二錯卦論
* <噬嗑>卦各爻結構
「噬嗑」即「市合」:日中為市,交易而退,各得其所。
 <噬嗑>英譯Biting Through咬穿、咬透,肉愈乾愈難咬,充滿凶險叢林法則、職場鬥爭4、5爻共犯結構,2、3爻隨意嚐嚐,1、6爻輸家。
坐在牌桌上就有輸贏,選上做官,落選被關。
 
* <噬嗑>4:噬乾胏,得金矢,利艱貞,吉。
   <噬嗑>5:噬乾肉,得黃金,貞厲,無咎。
「得金矢」:易經翔實貼切地將政治鬥爭描述出來,令人慨嘆世路難行。
「噬乾胏」:有更硬的大骨頭,共犯結構或利益集團後有大靠山,前面先推出是小弟,華人社會常見,乾胏須咬穿,勿碰到幕後老大(五爻)。四爻在前面挺,五爻在後面,例美蘇鬥爭。
 
* 尚書:歷試諸艱(難)。
堯測試舜,以各方式為之,陷入困局,才能考驗出君子、小人在<井>卦的小空間可否走出新路子,在<豐>如日中天可否不驕不慢,而且是<大過>的考驗。<噬嗑>四爻在艱貞中須有高度政治手腕,<泰>3艱貞無咎;<大畜>3良馬逐,利艱貞;<大有>1艱則無咎,鍛練中華民族的毅力,憂患興邦。
 
* 工欲善其事,必先利其器,但國之利器不可以示人
<噬嗑>4 金矢即為利器,噬嗑四爻由上下兩個陰爻包起來。
金與矢結合。武器花錢買,買不動就殺,以政治權力對付。
 
* <噬嗑>4 小象傳“未光”不可告人,在鬥爭過程中,很多手法不可曝光。
 
* <旅>4 得其資斧,喪其資斧,發現資斧不可恃。
* <噬嗑> 須善鬥,得金與矢後,依然利艱貞,而且“未光”。
 
* <噬嗑>彖傳:雷電合而章
  「雷」→來硬的:硬實力。
  「電」→來軟的:軟實力。
 
* 劉老師認為兒童讀經,不宜讀佛經、老莊,因為不懂內容且生命節奏不同。
 
* 井:改邑不改井
   在身心靈調整過程中,須辨清「可改」與「不可改」的區別。

  “邑”屬於行政區劃,是可改,“井”之開發性不可改,改命吉。斟酌損益,朝代亦可改,周因於殷禮,損益可知;殷因於夏禮,損益可知也。

 
◆ /困二卦錯論
* <賁>與<噬嗑>相綜,表示美是一種競爭力
   <賁>卦其實充滿噬嗑的競爭力,故須重視包裝。
 
* <困>卦彖傳有其層次
   困,剛掩也,什麼都蓋住了,但險以說,困而不失其所,何人做得到呢?君子?大人?
君子→險以說,困而不失其所。
大人→貞吉,可以全局翻盤,進昇到<井>、<革>
<革>卦五爻大人虎變最明確。
同學提問:無咎,善補過,「過」是指<小過>卦的「過」?老師回答:是的。
 
* 上交不瀆,下交不諂,是有上下交,有節制,只是不過火。
例:<豫>3上交過火,非隨緣,而是攀緣。
    <>3甘臨,下交瀆,拍選民馬屁。
孔子困于陳蔡,因無上下交,欠缺朋友伸出援手,加重飄泊異鄉之困阨。
 
* <賁>卦美學標準,文質彬彬,白賁無咎。
* 噬嗑/井這八個卦都在探討人文自然關係。老子之言只能當作詩歌,無法實現於人間世,老子第八十章小國寡民時已省思人類應回歸自然,但人類無法回頭,只能順勢。<復>也不是回頭,而是創造。
 
* 結廬在人境,而無車馬喧  心淨國土淨,在於心境。
 

* 退休後回到田園,毋須再居住水泥城市,因為退休就想離開職場紅塵。  

  我愛孟夫子,風流天下聞。

* <困>在困局中要等待,等待時要“有孚,光亨,貞吉”機會是給身心調整好的人。<姤>有隕自天。
* <賁>2、3、4、5爻組成卦中卦→<解>,表示可以解脫,<賁>卦有解脫的象。空即是色,色不異空,叫你進入食色紅塵後還能解脫(救贖),從最深的色相中解脫。
 
* 叔本華:「暫時的解脫:藝術;終極的解脫:宗教」。
   無所逃於天地之間,故勿逃避,就在<賁>卦中解脫。
 
* <賁>與<困>相錯,各爻比較
如卦與卦間關係密切,從爻際逐爻比較,可看出世間風景。
<賁>4 白馬翰如→跑得快,自在輕鬆,因為有很深的反省力,清廉自持。
  <困>4來徐徐→很沈重,不只“卦”有對應,爻亦呈對比。
<賁>3:職場得意
  <>3:未跟對人,垮台就前功盡棄。
 
<賁>23、4、5、6是生態圈的<頤>卦,賁其須有等待之意,二爻是在圈外,故跟著搖(二爻只是鬍鬚,3、4、5、6爻形成一張臉,鬍鬚跟著臉動) 
賁其須與上興,是進職場趨同化須做的動作,無吉凶善惡。<賁>二爻未明言吉凶,吉凶結果,因人而異,但爻辭描述出實況,無善惡可言,這是易經的冷靜。孟子:豪傑之士毋須待文王,猶興。
<>2:在圍城中等待無法靠己身力量脫困,須待全局鬆動,“朱紱”→老板,在等待中增加精神能量“利用祭 祀”。<困>2提醒跟對老板。
<困>1:臀困于株木,連站的地方都沒有,形同廢墟,只能坐著,<升>卦地中升木,<升>卦的大樹沒了,站不穩,狀況不明。

<>1:舍車而徒,與<困>1形成反差,有力氣可以走路,連車都不坐或兩隻腳逃離,進官場須以兩隻腳走路。

爻變<艮>卦:止欲修行,面對誘惑,不動如山。

(相對於龍應台的1949大江大海,齊邦媛著作的“巨流河”平實地描述逃難的實況,整部著作無意於強求什麼,或矯揉造作,真正「文心」騙不了人,尤其在大時代的悲劇中。)<困>卦須致命遂志,梳理志命。
 
* <困>卦與<升>卦不同
<困>須靠自己,利用祭祀(精神力量)打通天人之路,在非常艱困時挺得下去,<升>柔以時升,靠好的關係,當泡泡破碎,顧不了別人,要靠自己,升而不已必困,故<困>2、5都有祭祀的象,自己才不會倒下來。
<困>2、5爻齊變→<豫>有奮戰之豫備,志命須梳理,困中有歡喜之象,有“奮“的感覺,還未脫困身心調整成豫的狀態。
 
* 同學提問:<困>卦2、5爻「利用祭祀」,現代化的意涵是否僅限宗教?
劉老師回答:“利用祭祀”在現代而言,並非專指宗教,經典之精神能量也是此處所指「祭祀」,<復>天地之心, 也不是宗教的專利,這就是祭祀精神純化,天人相應。四書五經皆與宗教無關,中國沒有宗教戰爭,只有一場洪秀全、曾國藩面對太平天國基督教的宗教戰爭,祭祀是人與自然(人法地、地法天、天法道、道法自然),皆為精神能量的來源,天人相應的關係,在<升>時高度成長,世人會忘記天人關係,中國沒有宗教,也不需要宗教,經典就是精神力量來源。
 
* 易經中文、章之關係
<坤>3 <噬嗑>雷電合而章   <姤>5 含章   <賁>文
<豐>5來章 <坤>黃裳元吉,文在中。(馬英九的問題→只懂章,不懂文)
例如此次江陳會,馬規定政黨勿設宴,未盡人情事理,又例:紅衫軍抗議時規定下班後不得繼續。這些都是僅重章法,不懂政治之人情事理之狀況,政治官場本需含混,不似法律可以如此明確,馬團隊會發生文、章之矛盾。
 
* /困錯卦
<賁>能困人,由於正是能困人,透過錯卦機制,在<困>卦中六爻全變,轉為人文化成之<賁>卦。
 
* 胡茵夢先天本命<蒙>5:童蒙吉,順以巽也。
須像孩子一樣學習,謙虛順以巽,後天本命<井>2,表示生命歷程不太順利,43歲生命轉型開發新能量,目前走到<井>370歲時進入<井>5 井冽寒泉食。
 
* 2008年全球貨幣流動性(富邦蔡明忠問占)
困境從一個點(華爾街)延伸至全球,澤無水。
六爻:困到極點,須解開。
四爻:央行之層次,但效果小,來徐徐,撒錢是否能給到初爻?
      四爻受二爻影響。
<井>卦到<革>找出新方法,目前仍看不出來。
 
* 2009年全球貨幣流動性

占得:<蒙>5  視歐巴馬而定,<蒙>象須找出路,<蒙>佳於<困>?

須像童蒙,以巽深入,歐巴馬太忙,不容易→從<井>卦到<革>,找出新方法,目前仍看不出來。

 
* <困>卦有圍城之象,一爻困于株木,三爻困于石,上爻困于葛藟,皆描述城鄉景象。
 
* 動悔有悔,吉行也  <豐>4<困>6 吉行也,到就做。
* 大象傳皆鼓勵人生,無吉凶輸贏,愈凶險的卦,大象傳愈坦然面對,重點在修德以破命數。
 
* <革>5<隨>5皆為吉爻。<兌>5<困>5皆凶爻,為何?
   因為<革>、<隨>四德俱全,德高鬼神驚。
* <困>6<大壯>6相似,有談判的象,雙方交相困,資源耗盡,索幸找下台階,進行談判,<困>6爻變訟卦,轉換<井>卦新思維,勞民勸相。王用三驅,網開一面之觀念。
* 愁城易破(坐困愁城)酒為兵(劉老師期勉坐困愁城,世路難行時,就讀書)。<困>2的等待,從爻變<萃>卦(總有一天等到五爻)觀之,須在等待中調整。
 
* <賁>1:入于幽谷,三歲不覿。
  「覿」:三年看不到人,<豐>6豐其屋與<困>1幽谷相同。
  天將降大任於斯人也,必先入幽谷(困到極點→爻變<兌>卦)
 
◆ /渙二卦錯論
* 幽不明也。遇其夷主,吉行。  <豐>4從人生幽不明轉到吉行。
 
* <豐>3:豐其沛,日中見沫
象曰:豐其沛,不可大事也。折其右肱。
如占到此卦爻,表示境況不佳,會發生日蝕,斷右臂,有震的情境。折其右肱:犧牲大將,保住主將。
 
◆ /節二卦錯論
* 孔子占卦,百中中七十   孔子自占命運:<旅>、<困>
有人認為孔子最終達到<旅>5終以譽命,<困>與<賁>形成錯卦關係。
 
* 此八個卦與逆境,逆勢諸難
<噬嗑>4是在高壓艱困中“利艱貞吉”。
<大畜>4利艱貞   <泰>3艱貞無咎   <大有>1艱則無咎
“艱”鍛練中華民族之意志,水洊至習坎。
prev31-3 劉君祖老師易經錯卦班第31堂課98.12.17 筆記 石粵軍同學整理 32-2 劉君祖老師易經錯卦班第32堂課98.12.24 筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日