上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev29-4 劉君祖老師易經錯卦班第29堂課98.12.03 筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 30-2 劉君祖老師易經錯卦班第30堂課98.12.10 筆記 (簡體版) 班長整理next

30-1 劉君祖老師易經錯卦班第30堂課98.12.10 筆記 班長整理

《易經錯卦》噬嗑/井、賁/困、豐/渙、旅/節筆記摘要

98.12.10
(第30堂課 30/40)
◆ 噬嗑/井二錯卦論
* <井>卦二爻:Toxicity Test 測毒,以小魚「鮒」測試是否井水有毒性。
         四爻:Disinfection 消毒。
* <井>3<鼎>3<革>3 皆有懷才不遇之象,去舊開新的三爻人位皆辛苦,須與團隊合作或獲得老板賞識,才有施展抱負之機會。
 
* 九三:井渫不食,為我心惻,可用汲,王明,並受其福。
<井>3懷才不遇的象,需爭取王明的祝福支持,因為新資源開發一半,須有「汲」的動作。
孔子、孟子一輩子都在做<井>3之動作,子曰:沽之哉,沽之哉,待價而沽,考慮以<歸妹>卦中的何方式出售。但窮其一生,並未找到王明,故留下六經,成為萬世師表。孔明有找到王明,但伸展包負的範圍受限,有<姤>卦的際遇,如找到「王明」,可進至<革>5
 
◆ /困錯卦論

* 占問楞嚴經之宗旨?

從食色中悟道,色中悟空,除舊佈新,生生不息,一元復始。
 
* <賁>卦要處理文與質、城與鄉差距的調和,精英文明是都會創造出來的,文明到文化是省方觀民設教的過程。
<賁>6 爻變<明夷>,表示如<賁>6未做到,就下地獄。
* <賁>6:白賁,無咎
六爻形式美與實質美達到平衡,平淡低調。(為何房子要富麗堂皇?徒具豐其屋之表象,裡面不見書房,缺乏書香靈魂)
 
* <賁>5:賁于丘園,束帛戔戔,吝,終吉。
「丘園」指有假山之園子,散發人文書香藝采之氣息,美化庭園,如用公款修園,例:慈禧挪用建海軍之公款修建頤和園,禁不起金錢誘惑,無法守住束帛戔戔,則無法進到“白賁無咎”。
 
* <賁>2:賁其須。
此爻為趨同化的提醒,警示人們勿太特殊出眾,將致遭忌。
 
* <噬嗑>進入鬥爭,須用<賁>卦調和,人文與自然如何達到平衡,是<噬嗑>、<賁>交相探討的主軸。
生命科技圍繞<无妄>、<復>而為,有「迷復」,「災眚」之風險。
 
* 占卦解說
•世人以人為方式彌補自然缺陷,是否犯天條?
 
 表示人毋須太多罣礙,生命科技的研究可以往前走,天地人鬼神皆認同。人既然可以複製羊,理論上可以複製人,但複製的人無爹娘,致使人類倫理受到衝擊,故繼續占問下一個問題。
•人造人之文明走向?
 占得:<剝> 表示此嘗試不妥,可能走向毀滅。
 
•幹細胞之研究運勢?
 占得:<賁>3 (頤)   
三爻永貞吉:勿走過頭,可以回春,如節制得好,幹細胞的研究可頤養萬物。 
* 儒家剛健進取,道家嚮往自然,二者在中國文化有互補關係。
 
* <困>5 受困的君主遭遇悲慘
 •劓刖:當作罪犯
   如何脫困? <困>之外卦是<兌>卦,但卦辭「有言不信」,故不可能用講的來脫困,必須以行動,故<困>卦大象傳激勵人們「致命遂志」,拼命了之後,才可能脫困。君子亦有窮乎,君子固窮,小人窮斯濫矣。
<困>5「仍徐有說」,須耗時間。(出土之帛書是半成品,雖然完成得早,但不見得好,易書易傳已更上層樓)
 
<困>5脫困方式:利用祭祀,例:下詔罪己。
  以宗教或心靈力量,提高生命能量,即<萃>、<渙>王假有廟,生命要轉型時求助易經佛經,爻變<解>卦,赦過宥罪,自力解脫,全局脫困,自天佑之,吉無不利,並未用到<困>卦其他爻位。
如僅有五爻努力,爻變為<師>,仍未完成。
如僅有四爻努力,爻變為<困>,仍在困局。
4、5爻結合,二爻齊變即轉為<解>,但須分工合作,才能一起解脫,猶如海峽兩岸,大陸:<坎>5;台灣:<坎>4,如剛柔濟,彼此互相合作和解。
 
•領導人須概括承受,萬方有罪,罪在政躬,雖然<困>5是因,<困>4赤紱造成「困于赤紱」,明崇禎皇帝在煤山上吊前慨喟:「君非亡國之君,臣盡亡國之臣」,可知其並未承擔忠奸不辨之政治責任。
明末與清末環境局勢不同,評斷一個人須視其面對之問題,如問題太難,無法測出實力,清末皇朝遭遇此狀況,多數皇帝傑出但各國虎視耽耽,無法突破逆境,導致割地賠款,最終滅亡。  
 
* <困>6:困于葛藟,于臲卼,曰動悔,有悔,征吉。
交相困,例如中國為美國最大債權人,但非常害怕。
<困>6之啟示:困你之人須耗盡更多資源,故日後可能自行鬆綁,爻變<訟>卦,須議定新思維,<井>新資源脫困,如被困之人堅持守住,可能會等到對方鬆困。例:二次大戰時納粹攻打列寧格勒圍城三年彈盡援絕。故如成本不足、本事不夠,勿圍困他人。
 
* <困>5困于赤紱
赤紱是穿紅色之大官,「赤」並非正紅色,故<困>5是受困於四爻。朱紱是正紅色。
 
* <困>4:來徐徐,延誤商機。
 
* <困>卦三個陽爻都怪他人。
二爻:「朱紱方來」,責怪老板(五爻)不來,故無法脫困。
      四爻:困于金車,責怪二爻。
五爻:責怪四爻之赤紱高官。
* <困>3困于石
石頭擋道,無法前進。
* <困>2 困于酒食二義:
1. 缺酒食。
2. 不缺酒食,但無奮鬥之精神。
   <困>二、五爻無奮鬥之精神,故須藉助祭祀。
 
* <困>1 臀困于株木
•守株待兔,一籌莫展。
•三歲不覿
「覿」:見面。
三年看不到人,例<豐>6「三歲不覿」→<旅>1旅瑣瑣。
 
* <困>卦三個陽爻皆是危城的景像,三個陰爻皆是城外鄉間的景像。例:困于葛藟,困于石,困于株木,看出自然與人文之交相困,道家主張回歸自然,但人是回不去的,只是須留意勿太悖離自然,先天而天弗違,後天而奉天時。<井>卦亦非自然之道,是人類創造出來的,下一卦是<革>。
 
◆ /渙二卦錯論
* <豐>、<渙>之爻變與卦中卦分析2004年阿扁當選,中國與美國之態度,可見中、美半個世紀態度幾乎相同:<益>、<頤>,只有下述不同:
大陸:擊蒙,美國是生意經,<中孚>5爻變→<損>卦,有其打算,如意算盤,損極轉益,未來也不會有太大改變。
* 98.12.05 國民黨縣市長選舉結果?
占得:<晉>4(剝) 晉如鼫鼠。
98.12.05 民進黨縣市長選舉結果?
占得:<豫>利建侯行師。(劉老師於12/5上午投票前占卦)
 
* 國民黨秘書長今日(12/10)更替人選,詹春柏換為金溥聰,運勢如何?
 
<賁>卦表示官場上之變化,官樣文章,因應<噬嗑>落敗進行調整。
<賁>之綜卦:<噬嗑>,政治鬥爭。四爻高官走馬換將,更換秘書長。四爻皤如:勞心費神,早生華髮。
白馬翰如:描述馬主席之作風,希望清廉自持。但此爻「匪寇婚媾」,表示不要樹敵。在醬缸文化中如堅持清廉,必然樹敵,四爻對於官場高層人物之歷練嚴格,必須拒絕金錢美色→白馬翰如,但又不能匪寇婚媾,如同時做到白馬翰如、匪寇婚媾,爻變轉為<離>卦,才能大人繼明照于四方,相當於老子所言“挫銳解紛,同塵合光”,此境界極難達成,如做到如同<隨>卦,心中有主,但和顏悅色。秘書長換成金溥聰,馬主席希望白賁無咎,2012年能連任成功,此占卦四爻「當位疑」描述更換人選前後之狀況。
<賁>與<豐>主要是上卦不同,馬主席希望以<豐>上卦為<震>化為行動,取代<賁>之上卦<艮>。
 
* <豐>6可能轉為<旅>1,也是人性之表現,因為賺了黑心錢,不敢與外界聯繫,錢送到國外(免稅天堂)分散風險,故到<旅>1<旅>2展開理財活動。
* 萬里長城是<豐>6的豐其屋,從歷史上觀之,萬里長城沒有一次發揮國防效果。
* <豐>卦彖傳:王假之,尚大也
豐功偉業須小心,如淪為以權勢造孽,不可赦免,人有追求「大」的傾向,毛澤東與天公比高。
 
* 劉老師計劃明年開始將易經64卦初階班轉到大陸講學,在台灣繼續教易經進階或應用班,而台灣易經初級班希望由弟子授課,(有「虎視耽耽,其欲逐逐」之勢),老師利用為依遷國西進,而包蒙吉納婦吉,期待子克家,原先希望回到易學會教64卦,但占得:<震>4 震遂泥,表示劉老師轉到易學會授課不智。人間不許見白頭,表示還有欲望沒擺脫。
* 劉老師如到大陸講學?占得:<謙>3 勞謙萬民服,天地人鬼神都贊同。
 
* 劉老師過去20年講學之評價?
六爻→漸入佳境,<遯>得自在。
三爻齊變<謙>,由天下有山變成地下有山,沒有道場,不著相,化為勞謙萬民服。
 
* 劉老師前往大陸情勢如何?
初爻:找到立足點,最初無車可乘,一爻一爻走,走到上爻,功德圓滿。
 
* 易經中的“王”
<豐>卦:王假之勿憂。<渙>卦:王假有廟。<井>卦:王明。老子第25章:域中有四大,道大、天大、地大、王亦大。
* 易經中之“大”
人有尚大之追求,小心遭毀滅,<豐>彖傳<臨>、<乾>、<坤>、<大有>、     <大壯>,如大且均,則為<豐>中有<謙>象,必得善終。省思老子之<臨>、   <豐>、<大有>、<大壯>,其“大”在何處,如何發揮“大”,又不至於窮而失其居。
 
 •<豐>卦初爻不言「豐」
   <>之初不言「豐」,<豐>5亦不言「豐」,否則將進入<豐>6
   <>五爻爻變<革>卦,五爻君位承認錯誤需要勇氣智慧。
   <>5<旅>5
 
* <旅>3(晉)
<旅>卦二爻較為安心,重視勞工關係
<旅>卦三爻房子燒了、童僕離開。
爻變→<晉>卦,須靠自己,孑然一身。<旅>卦之災難極多,三爻挫折,上爻毀滅,三界如火宅可能突破戰爭,最終一統,毋須兵戎相見,匪夷所思的神通。
 
* 劉老師2006年元旦占全年運勢
占得:<旅>3
表示一把火將所有資源燒光,占卦當下以為算錯,到當年八月學生徐崇智心肌梗塞辭世,始悉喪其童僕貞之真義,徐崇智學長握有全部大陸連繫中心,他一往生,全部資訊及連繫機制皆喪失。當時占卦時全身冷冷(半夜占卦),突有幻影。
徐崇智後天本命<旅>6
prev29-4 劉君祖老師易經錯卦班第29堂課98.12.03 筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 30-2 劉君祖老師易經錯卦班第30堂課98.12.10 筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日