上個月2022年 10月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev7. 機會總是留給準備好的人 9. 遯卦之探索-閱讀古代經典尋找當代人的桃花源next

8. 屯屯人間世 悠悠十年功

屯屯人間世  悠悠十年功

鄭進興

 

天地絪縕,盤古開天闢地,剛柔始交而難生,天造草昧,雷雨之動滿盈。五千年前,華夏文明自此一路披荊斬棘,建侯而不寧,推展開來,綿延至今。這一部華夏文明奮鬥史記載了許多失敗與成功,辛酸血淚與昂揚奮發的事蹟。細細推敲,猶如一部文明屯難史。五千年來,歷朝各代興衰起伏之中,朝代動盪且短暫便夭折者不少,正強烈反映出「開國惟艱,守國不易」之屯難人間世。

現在我們先把焦點轉到東周春秋戰國時代去。

公元前684年,左傳記載曹劌論戰,當時師伐曹劌魯莊公擊敗強大之師。戰場上,魯莊公將擂鼓進兵,曹劌勸止,待軍三鼓之後,才命軍擂鼓進攻,既克軍後。魯莊公問其故。曹劌對曰:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。」

一鼓作氣,陽也。再而衰,陰也,三而竭,陰也。此正是。震,起也。面對敵軍,生死大戰,危險至極,動乎險中。此正是不折不扣的屯卦。難也。

一般人性的弱點,解決困難之念頭一起,往往只有五分鐘熱度,再而衰,三而竭,後繼卻乏力了,以致虎頭蛇尾,不了了之!雖曰「有恆為成功之」本,然而「保持恆心,貫徹始終」,卻是人性修行中的最大試煉關卡。

以下列舉出幾個歷史上較有名的先盛後衰,終至泣血漣如的屯難史例以為我輩人生修持之殷鑑!他們就是敗在屯卦初九磐桓,利居貞,利建侯的基本功夫上未確實做好!

(一)            秦朝 —

秦始皇雖勢如破竹般地統一天下,然而暴虐過頭,既磐桓亦未居貞,不能以貴下賤,因而大失民心。暴君一亡,後繼無人,萬民起義,龐大帝國瞬間土崩瓦解,泣血漣如朝前後不過15年!

(二)            楚漢相爭—項羽原是亡大英雄,然而卻未居貞,竟然火燒咸陽,大失民心。相較於劉邦大得民,及張良韓信文臣武將之助,項羽剛愎而錯失忠臣范增等賢才之助,匪寇婚媾,最後落得即鹿,自刎垓下泣血漣如之下場。

(三)            最典型的屯難朝代末五代十國朝代之快速更迭

 朝滅亡後,公元907~公元960年間,短短53年內換了五個朝代 : 後梁 - 後唐 - 後晉 - 後漢 - 後周

(1)         後梁 - 朱溫後國號王不服,爭戰不休。軍屢遭敗績。朱溫殘暴統治,失德失民。欲廢太子,反為太子朱友珪政變所弒。朱友珪繼位,隔年即為其弟朱友貞推翻。後梁開國王室如此無德無倫,既不磐桓,又不居貞,也不建侯;志行不正,更未以貴下賤,大不得民。其泣血漣如之下場,必也。後梁前後才16年即遭滅亡。

(2)         後唐 - 李存勖後梁,稱帝唐庄宗。可惜寵信宦官,放任皇后貪婪敗政,處決大將郭崇韜。導致軍心大失,兵變四起。庄宗也違反磐桓,居貞,建侯之根本建設,稱帝才3年即被推翻,死於亂軍之中!明宗繼位,7年逝世,帝在位1年被殺,末帝即位2年便被契丹石敬瑭之聯軍攻陷,自焚而死!泣血漣如後唐歷時才13年。

(3)         後晉 - 後唐大將石敬瑭契丹求援,認契丹主為父,受契丹冊封為大晉皇帝。與契丹聯手攻滅後唐石敬瑭稱帝才5年便去世,侄子石重貴繼位,卻不對契丹稱臣,契丹便一連三次攻伐後晉5年不到,後晉便被滅亡!石敬瑭居貞石重貴磐桓,躁動招災,動乎險中,立刻泣血漣如後晉前後才11年。

(4)         後漢 - 後晉亡後,河東節度使劉知遠趁機稱帝於太原,國號。待契丹北撤後,便遷都開封。隔年便去世,死前朝政托付四大重臣。其子劉承佑繼位,卻誅殺重臣。劉承佑未磐桓,也未建侯,反而殺侯,自毀長城。立刻為大將郭威起兵討伐,劉承佑死於亂軍之中。後漢亡,前後才3年而已!

(5)         後周 - 郭威稱帝周太祖,努力改革,惜3年便去世,養子柴榮繼位,是為後周世宗世宗英明,國力大增,南征北討,屢獲勝績,惜戰場上突然生病,被迫班師,立刻去世!恭帝繼位,年僅七歲。大將趙匡胤陳橋兵變,後周亡。前後才9年。以世宗之英明,若能將精力多一些集中在磐桓,居貞,建侯之建國根本大業上,少一些南征北討,後周有機會可以繼位得人。可惜求功心切,屯其膏,大貞凶欲速反不達!

 

P.S   ※ 去年張藝謀導演所拍之電影滿城盡帶黃金甲正是描述五代中後唐建國者無德失倫、泣血漣如之結局。有心看官可細觀之,以為殷鑑教訓!)

 

綜觀以上諸例,身為開君王,萬事惟艱,國事如麻,屯其膏,而施未光,若不能在磐桓,居貞,建侯上潛心努力,卻反而一味躁動急功,揠苗助長,則匪寇婚媾,即鹿无虞,泣血漣如之屯難下場,勢難避免!慎思再三,能不反躬惕勵乎?

帝出乎震君主若夠英明,牢牢遵守屯卦元亨利貞,勿用有攸往,利建侯之精神。戮力屯卦初九 磐桓之大業。不圖近利,但求遠功。經之,綸之。建侯而不寧。利用恒。則匪寇婚媾,即鹿无虞之屯難可免十年乃字,十年功成。(註:十年乃數之滿也。十年,言其長久也。)需卦一旦成形,便可剛健而不陷,國泰民安,天下需于酒食矣。最顯著的史例如下:

(1)   周朝 - 綿延845年,歷經周文王周武王周成王(周公輔政),連續幾位英君王數十年之磐桓大業,終於解除屯膏之難,膏澤施有光,光亨貞吉。萬民飲食宴樂,大得民也。

(2)   漢朝 - 綿延428年,歷經開君主漢高祖文帝景帝(文景之治),相繼採取「與民休息,無為而治」、勿用有攸往磐桓,居貞,建侯之策,奠下西漢富強基礎。武帝更是開疆拓土,把漢朝推至極盛時期,國富民強,天下需于酒食

(3)   唐朝 - 綿延289年,歷經開國主唐高祖唐太宗史上最輝煌的貞觀之治唐高宗武則天的知人擅任,玄宗開元之治,打下磐桓基礎,成就中華歷史上最輝煌的大唐盛世。

(4)   明朝 - 綿延276年。開君主明太祖在位31年,成祖在位22年,他們二位是大有作為之英君主,長達53年的磐桓建設為大明打下長遠的基礎。

 

(5)   清朝 - 清初,康熙在位61年,雍正在位13年,乾隆在位60年,三位皇帝皆是英主,康雍乾盛世文治武功媲美漢唐。三陽開泰,澤被萬民,需于酒食,國祚長達268年。

 

斑斑歷史,世事多難,屯如如,乘馬班如,匪寇婚媾,女子貞不字。十年乃字。天下無難事,只怕有心人。果能如國歌中所言一心一德,貫徹始終 。則人性焠煉,

帝出乎震矣。鐵杵磨成繡花針,人人可以效之開國英主,化屯卦需卦

 

        屯屯人間世,悠悠十年功。

    決勝于千里之外,成功于十年之前。

 

          ( : 十乃數之滿也。十年,言其長久也。)

prev7. 機會總是留給準備好的人 9. 遯卦之探索-閱讀古代經典尋找當代人的桃花源next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

15人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 15

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日