上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev28-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十八堂課98.11.26筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 29-2 劉君祖老師易經錯卦班第29堂課98.12.03 筆記 (簡體版) 班長整理next

29-1 劉君祖老師易經錯卦班第29堂課98.12.03 筆記 班長整理

《易經錯卦》噬嗑/井、賁/困、豐/渙、旅/節筆記摘要
98.12.03
(第29堂課 29/40)
◆噬嗑/井、賁/困、豐/渙、旅/節八個卦之錯卦通論
* 此八個卦陰陽爻各有三,含量極高,64卦中共10組3陰3陽的卦,此次討論4組,另有否/泰、咸/損、恆/益、既濟/未濟、漸/歸妹、隨/蠱6組。
這八個卦48個爻極重要,可精確描述台海兩岸關係,並可解釋、解決兩岸極多問題,例:<豐>卦之交卦為<噬嗑>卦,兩岸相搏或滅亡,皆有可能,1949年兩岸就相殺過,國共對峙期間毛澤東殺了一億人。從佛教觀點累積極大殺業,是否可解脫?
 
* 如果此八個卦可因應解釋海峽兩岸關係,則可利用此體系預測兩岸關係未來的發展。
* <賁>卦由<噬嗑>卦而來,透過<賁>卦可消弭化解<噬嗑>卦盈滿之殺氣獸性,善人為邦百年,才能勝殘去殺。兩岸之間有
<噬嗑>的一面,例如飛彈的威脅;也有<賁>的一面,宜訴諸最大公約數~人文化成。
* 兩岸交相困時如何走出新路子→透過<噬嗑>的錯卦即<井>卦思索。
 
* 從理氣象數之「數」觀察此八個卦
例如<節>卦以數量化管理取勝,中國經典哲理動輒談到天人合一,但不精確。<節>卦中有數量又有管理機制,大象傳制數度議德性,且做到「甘節」,讓大家快樂,訂制度須考慮使用制度的人之性情與根器,不能過度僵化,例如西洋民主制度搬到中國可能會變成災難,勿拘泥僵硬之數據。兩岸如統一,在何制度下統一?
* 天道高於天命,如符合天道大人造也,先天而天弗違,可以改命吉,德高鬼神驚。
 
* 易經之數:
天地之數<豐>卦,天、地、日、月、鬼、神皆須與時消息盈虛有成有毀,故在<豐>卦學到謙卑,否則變成<旅>或<渙>,例:俄羅斯之解體。亢龍有悔→天沒了;龍戰于野→地沒了。
佛教之宇宙觀,豐到極點,大衍之數50並非天地之數55
(大陸學者金景芳認為天地之數=大衍之數是誤解)
 <豐>:天地人鬼神、<革>:人為改革→當然有差異。
 
* <豐>之外卦為<震>卦→硬實力,內卦為<離>卦→軟實力(有附麗之意),如內外均衡,不會崩解;但如內外失衡,將導致全面崩盤,例如俄羅斯外卦太盛,窮兵黷武,內卦民生潦倒,故解體崩潰,由此角度觀之,北韓遲早會倒下,研究過往500年之世界各國霸權,是否<豐>極變<旅>?失時失位失勢,四分五裂,五胡亂華,美國霸權是否仍可以繼續維繫?
 
* 杜拜帆船大廈最近破產,典型<升>3的象,進入<豐>6蔀其家、闚其戶之狀態,天地不容、鬼神索命,進入<旅>1
* 為何<噬嗑>與<井>成為錯卦關係?
•整個情況如發展至人吃人、人騙人之<噬嗑>卦叢林鬥爭,必無真正輸贏。解決之道:可以消極等待<剝>卦的到來,因64卦之發展<噬嗑>→<賁>→<剝>,依卦序難逃<剝>之劫運;亦可能超脫卦序之宿命,如何超越?可以六爻全變,以新思維之<井>卦消除山窮水盡、流血競爭之困境,採取藍海策略,勞民勸相,和平共存,在<噬嗑>卦中無法合作,如轉變成<井>卦,有可能見到政敵握手言歡,但此須非凡之人才才能作到。從此角度而言,扁宋會理論上可以成功,但實則淪為敗筆,並非噬嗑/井之錯卦理論失效,而係政治環境其他因素所致。
•深入挖掘新資源,以革命之力量擺脫宿命,以下經人事之改革,突破上經天道之輪迴宿命,例:太陽劇團,其間沒有動物,即無<噬嗑>之競爭,反而發展<井>之新資源。
 
* 劉老師占問過去一千年人類文明?
占得:<豐>6 ()

西方科技、地球資源耗費最盛,戰爭頻傳、縱慾耗物,結果造成豐其屋之下場,靈肉失衡、陰陽失調,故進入<豐>6之崩解。<豐>為祭祀的象,但是以蔬果祭之,以吃素方式齋戒心情面對,才能消弭人類文明崩解。以<謙>持<豐>,謙受益,滿招損。

 

* <節>卦為易經第60卦,值得注意,為滿氣數超過天地人鬼神,中庸由此卦精神出發,可見易經為所有經典之思想源頭。
喜怒哀樂為<兌>卦的象,令人忘勞忘死
喜怒哀樂之未發<巽>卦的象:宜低調深入
喜怒哀樂發出來為<渙>卦的象
發而皆中節為<節>卦的象
 
* 政治統御純粹人治或法治,皆不適當,徒善不足以為政,徒法不足以自行。
* 以整部易經來修行,是<節>卦的修為境界,而非<艮>卦,<艮>卦只是少數精英作得到,並非大道,故<艮>卦結束未接到<既濟>、<未濟>,而<節>卦未斷除欲望,故有下一代之<中孚>,可見出家者如在出家後再還俗,表示他(她)可能已經大澈大悟。
 
* 從養生觀點<節>卦表示人之六大關節,健康之人以易經X光探測,可看到六大關節,如爻變甚至發生錯卦,則失節,上半身錯位失節→<睽>,下半身錯位→<蹇>,下盤不佳,仍是僵硬。
 
* <渙>卦論及風水,人的身體也有風水。
<渙>2、3、4、5為<頤>卦,如何營造氣血流通?<渙>5渙汗其大號,邊運動邊喊叫,才能渙王居。
<渙>2渙奔其几→快速運動。
 
* <旅>卦有大過之象,日夜顛倒,負荷過重,除了五爻其他爻位皆辛苦,百代之逆旅。<旅>卦特色:不留。
 
* 易經64卦中探討司法審判的卦
<豐>:折獄致刑              <賁>:明庶政,無敢折獄
<旅>:明慎用刑而不留獄     <噬嗑>:明罰勑法。
 
* <豐>1<旅>1皆有警告災難將至
<旅>1旅瑣瑣,斯其所取災。
<豐>1過旬災,貧富不均,例如杜拜帆船飯店,內明外動,雖然<豐>卦三爻為支撐外卦之基礎,但三爻已有日中見沫,折其右肱之勢,自無法久撐,美國紐約雙子星大樓過於誇飾奢華,引起天忌,故有911之劫,台灣101大樓亦屬豐其屋之典型,其內缺乏人氣。論語中警示:富潤屋,德潤身。因錯置資源,富而不好禮,眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
 
* <豐>3爻變政權保衛戰之<震>卦
<豐>3是因,<豐>6是果,陳水扁2003、2004年連續運勢為
  <豐>3,紅衫軍就顯示<豐>6之玉山官邸豐其屋,而可能進入
  <旅>1,就如同陳水扁目前進入看守所。
•學易經須在<豐>6就看出態勢發展,不要到了<旅>1才驚覺頹勢無法改變。
<豐>卦內外不平衡,則生病或組織崩解、人身辭世。
 
* <豐>之3、6爻兩爻齊變為<噬嗑>卦,皆有司法審判之象,<豐>之審判可能發生在天庭(世間法庭需要証據,如証據不足,可能逃避世間法庭的審判)
 
* 毛澤東歷史定位

表示毛澤東建立豐功偉業,但殺人造孽太多,<豐>極轉<旅>。

三爻折其右肱:殺手足、同志,殺人造孽太多。
 
* <渙>、<萃>之比較
<萃>王假有廟:強調精神面,用大牲:強調物質面。
  精氣聚集→<萃>,精氣為物,游魂為變。
<渙>王假有廟→純精神,匪夷所思之狀態,故無可執著之形相,渙王居,  渙有丘,渙其群,渙有躬。
<渙>6:渙其血,去逖出,無咎。
犧牲少數來急救,排出有病毒的血,爻變<坎>卦,但結果無咎。
<渙>4:渙其群,元吉。渙有丘,匪夷所思。
可能突破戰爭,最終一統,毋須兵戎相見,這是匪夷所思的神通。
<渙>2:渙奔其機,悔亡→急救的象。
 
* <旅>之上卦為<離>光明之卦
台灣雖為<旅>流亡政權,但仍保有一些文化資產,具有其優勢。
 
◆ 占卦解說
* 西元 2025年中國地位? (劉老師於14年前占卦)
<豐>卦如日中天,表中央統一,3、4兩爻動剝極而復,中國
崛起,表示中國內部問題。
 
* 兩岸關係之結果
<>四分五裂,五獨亂華,兩岸關係且大陸主導
渙王居:王道永恆,完全化散,袪除兩岸領導人私心。
(<>上爻:霸權末日)須重視基層民眾(初爻),用拯馬壯吉,使民眾對兩岸統一有信心,爻變<中孚>。
三爻:表示須無私心,天下為公,渙其躬為一切的基礎,化解私心,才能渙其群,渙有丘。
四爻:兩岸談判,匪夷所思,如人事擺不平,老天爺會出手。
渙卦愈到上爻位愈難做到,4、5爻皆有兩個「渙」,四爻耐人尋味。渙汗其大號:登高一呼,整個宇宙都聽到。
 
* 中國共產黨的末日
占得:<旅>6(小過)
     鳥焚其巢,爻變<小過>,表示要辦喪事,豐/旅錯卦,中國崛起,共產主義末落。
 
* 某女同學之狗罹癌,占問是否活命?
(無論大國、小狗之運勢皆在<豐>、<旅>、<渙>、<節>中繞)
陽氣散盡,歸陰入土,女同學再問如小狗渡彼岸,有何封號?
劉老師占得:<豐> 表示成為狗大王。豐/渙為錯卦。
 
* 2008年占問未來3~5年兩岸關係(兩岸之間關鍵時期之卦象)

大陸是<豐>,表示大國崛起→兩岸在同一文化圈。

 * 2004年阿扁當選,美國、中國之態度
 

prev28-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十八堂課98.11.26筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 29-2 劉君祖老師易經錯卦班第29堂課98.12.03 筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日