上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev28-1 劉君祖老師易經錯卦班第28堂課98.11.26筆記 班長整理 28-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十八堂課98.11.26筆記 石粵軍同學整理next

28-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十八堂課98.11.26筆記 (簡體版)班長整理

《易经错卦》临/遯、观/大壮、无妄/升、大畜/萃笔记摘要
98.11.26
(第28堂课 28/40)
◆ /大壮错卦论
* <大壮>卦之卦象显示急着与别人发生冲突。
* 2010年两岸关系如何发展?
占得:<升>4(恒) 表示两岸关系继续升温,维持稳定
(但大陆方面认为军事准备与和谈准备应双管齐下)。
* MOU金融监理之发展?
占得:<大有>1(鼎) 表示顺利完成。
* AGFA之是否签署?占得:<解>
足见两岸之间经贸往来皆无问题,最后文化交流成为关键,至于政治军事层面较难处理。
 
 
此为壹传媒之近日“动新闻”风波的卦象
三爻:浮躁蠢动,无法克制,故爻变归妹:征凶,无攸利。
<大壮>错卦为<观>,<观>卦之综卦为<临>卦:至于八月有凶。“动新闻”以尸体+裸体为新闻内容,通讯传播委员会NCC出面禁制,显示动新闻羝羊触藩,造成社会反弹,<大壮>非礼弗履,如「履」之,则遭遇征凶无攸利之状况。
* <晋>6→豫
占问明年(2010年)黄金之金价,此卦象表示不会再往上冲。
* 从猪、牛、羊等动物角度看临/遯八个卦
<无妄>:牛       <遯>:猪
<大壮>:羊       <大畜>:牛
<萃>:牛(用大牲)
* <大壮>5、6爻天位为阴爻,表示天时未至,如坐君位,将丧羊于易。
<中孚>3、4爻人位为阴爻,表示人和欠缺。
 
无妄/升二卦错论
* 孔子之生命进程,40岁不惑是不受欲望之惑,50岁知天命是掌握天地之心,但仍须继续修行,到60岁耳顺、70岁随心所欲不踰距。40岁之后相随心转,须对自己相貌负责。
孟子曰:40岁之后不动心。
* <无妄>彖传:「大亨以正,天之命也,…,天命不佑,行矣哉」,完整陈述天命之概念,天命重要,故人之算计皆不合天命,故<无妄>卦有眚,而<临>2未顺命,意指不受天命限制。<无妄>与<临>皆元亨利贞,<临>卦至于八月有凶,不过<无妄>其匪正有眚,表示<无妄>很难把持得住,动辄天灾人祸。
* 易经天志、天命<革>、天道<临>、天文<贲>、天地之情<大壮>、天德<干>
<临>:天之道;<无妄>:天之命,「天之道」比「天之命」高,因为干道变化,各正性命。
* 中庸、大学之理念皆源于<无妄>、<大畜>卦,中庸之「至诚」→<无妄>,大学之「格物致知」→<大畜>,诚意正心→由内而外。
* 刘老师自承欠缺佛缘。疑惑为何一出生,就学佛希望升西天?难道人生只是如此而已?
* 临/遯八个卦与礼运大同篇
老有所终(遯),壮有所用(大壮),幼有所长(晋:养小马),鳏寡孤独废疾者(明夷),男有分,女有归(家人),货恶其弃于地不必藏于己(大畜)。
大畜/萃二卦错论
* 大畜养大体:谋道
小畜养小体:谋食,佛祖也要先谋食再谋道(参阅金刚经)。
* <大畜>1、2、3爻自养,4、5、6爻养人,故自养后成为<颐>卦。
* 如<小畜>密云不雨,要转为<大畜>,不家食吉,须以包蒙之心态面对,不能放弃。
* <大畜>3日闲舆卫,利有攸往
「舆」:仍为车辆之意象,驾车技术娴熟后,就上合志。
<小畜>3到4爻,舆说辐→上合志。
<大畜>2到3爻,舆说輹→上合志。
* <大畜>二爻舆说輹,驾驭车辆技术欠佳,故到三爻须日闲舆卫,天天练习基本功,才能利有攸往。
<大畜>:利涉大川,耐心。
<需>:利涉大川,等待。
* 能止健,大正也。
「健」:<干>→君。
小畜:以小博大,大畜:以小畜大(天在山中),因心智无形无相,圆融无碍,孟子:万物皆备于我,反身而诚。
* <大畜>须做到零库存,或及时库存(in time),勿储存呆货、呆料。例:学者训诂储存呆知识。知识智能须流通。
<大畜>2:「舆说輹」就暂时不能动。
 
* <大畜>与保险箱之关系
藏于府库,不如藏于天下。(庄子)
<大畜>有「藏」之意,但并非收藏在保管箱,富有四海,天下为公。
 
* 刘老师之学生(刘哲雄学长) 97年占卦易经修为,刘氏己学易经10年,占问往后10年易学功力?
表示值得栽培,但须严谨就学,近年刘哲雄学长持续参禅观。易经重视实践,一门精进(利贞),才能多识前言往行,不家食吉,利涉大川。三爻齐变为<履>卦踩虎尾,踩到痛处,但履险如夷,虎尾可能是心魔或外在危险,如何踩虎尾而不咥人亨,须先安顿好<大畜>卦之千里马、童牛。
 
* 要做<萃>卦精英高层,会有<大过>超负荷之现象,卦中卦为
<大过>卦3、4、5、6爻。
* <萃>卦五爻「匪孚」之人如何坐到君位?
因为领导人多为各派系平衡下妥协之产物,出类拔萃的人都在四爻,各方达到恐怖平衡,故匪孚之人反而可以做到君位。
 
* <萃>卦六个爻苦多乐少,但多无咎。
* 精英愈是出类拔萃,愈是不能相容。<萃>卦各爻都在处理精英兼容的问题,外卦有锋利之意。
 
prev28-1 劉君祖老師易經錯卦班第28堂課98.11.26筆記 班長整理 28-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十八堂課98.11.26筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日