上個月2022年 10月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev6. 易經中的正義之師 8. 屯屯人間世 悠悠十年功next

7. 機會總是留給準備好的人

聰明睿智,神武不殺易經與孫子兵法對話

機會總是留給準備好的人

作者:劉美津

 

    十二因緣是佛教在探討生命的根源,是佛教的重要教義。諸法無常,深信因果,斷惡修善,自尊、自覺,必能災消苦離,得究竟安樂,這是學佛的基本理念。而易經的『吉凶悔吝』也有其相當的因果循環關係,吉必生吝,吝必生凶,凶必生悔,悔又生吉,例如一個人富貴利達、功成名就或勤儉樸實是『吉』;因貴而生驕、為富不仁、由檢轉奢,不知檢點,即變為『吝』;結果送進法院、傾家蕩產則成為『凶』;錯已造成,心生悔意,過而能改,善莫大焉;又可恢復『吉』了。『吉凶悔吝』亦可視為易經的因果論,其因果關係的循環要看個人的進德修業所下的功夫,而蓋棺論定。源自華爾街的金融海嘯,以雷霆之勢席捲全球,罪魁禍首是華爾街金融家的貪婪,他們在自由經濟溫床上,設計衍生金融商品,過度膨脹所致,是由吉至凶的真實寫照,不僅美國遭殃,全世界也一起受難,顯然,全世界真的是同一個村落。

    美國從去年開始爆破次級房貸泡沫後,今年又連環出現二房、雷曼、AIG等金融風暴,近日三大車廠的經營危機又隱然成形,如何因應化解,要看美國新政府官員的聰明睿智。美國聯準會與財政部一連串的錯誤政策,催生這史無前例的金融海嘯。台灣是出口為導向的島形(淺盤)經濟,當然會受到波及,為減緩台灣失業人口的增加,維持境內國民所得水準,增加消費,避免經濟衰退,行政院提出政府挺銀行,銀行挺企業,企業挺勞工的口號。在釋出挽救DRAM產業的訊息時,業者卻認為政府不應大規模介入,在有困難的時候「扶他一把」讓他活下去,但對於體質較弱的,則應協助其轉型。感覺上政府挺銀行的壓力好像減輕許多。其實台灣的經濟實力還不錯,但面對前所未有的金融大海嘯,經營危機引發的經濟危機,任谁也不敢掉以輕心。

易經的『豫卦』,卦辭云:「利建侯行師」,舊政府八年的鎖國心態像極了一部長期沒有使用及保養的老汽車,任期剛滿半年新政府,空有一堆政策,總聽樓梯響未見人下來,等急了小老百姓,新政府執政滿意度直直落,覺得政府出招好像老是慢半拍,與『馬上好』的競選口號成了強烈的對比。其實,我們應該體諒八年不動的老車,總要有時間讓他進車廠作個大保養,換換零件、機油等等,才能從新上路。彖傳云:「豫之時義大矣哉!」可見時機、時勢沒有精確的掌握,不但事倍功半,還會錯失良機。

    美國企業當危機來臨時的直覺反應就是裁員,其實一個企業主要是先坦然面對危機,藉此進行體質檢驗、調整,裁員不是唯一的對策。據報載,台達電董事長鄭崇華就有本事不裁員,因為在很久以前台達電曾吃過銀行『雨天收傘』的虧,所以在資金操作上趨於保守。台達電近一年多來引進細胞式(Cell)生產線,明年的人均生產力由往年固定的15-20%大幅成長30%。除提升效率外,明年將增設自動化設備,降低勞動成本。正應證『豫卦』,「利建侯行師」,該企業已築基完成,大象彖傳云:「雷出地奮,豫。先王以作樂崇德。」為鼓舞員工士氣,台達電對外宣布:「尾牙照辦,也不裁員。」亦如孫子兵法第八篇:九變臨機應變-第四招,『智者之慮,必雜利害。無恃其不來,無恃其不攻。』主事者,要有平時如戰時的心理準備,才能在突如其來的風暴、海嘯中屹立不倒。在電子股票直直落時,台達電股價也跌到歷年新低,很多企業均表態今年不辦尾牙,員工輪休或無薪休假,該企業有識之智者,見『幾』不可失,對外宣布,「尾牙照辦,也不裁員。」以引起投資人的注意,作免費廣告。台達電大陸廠固定的返鄉員工流失,是一種自然的淘汰機制。保有382億現金的台達電,曾被外資詬病,也因具備此財務實力,才有不裁員的本事,不但能安然度過此次風暴,甚至可能因此壯大。員工的自然的淘汰及現金為王的此刻,他保有382億,真是『時』也、『運』也;藉此,深刻體會「豫之時義大矣哉!」的真實義。

    易學教我們『不可為典要,唯變所適。』與孫子兵法的「奇正之變,不可勝窮」的『臨機應變』有異曲同工之妙。想要在這充滿動變、無常的宇宙人生中,安身立命就要內外兼修,同樣的道理,企業要永續經營,政府要保國衛民除要訂定目標、願景、人事佈署、上下同仇敵愾一條心、內外和諧歡欣鼓舞等「利建侯行師」條件外,還要知『』應變。豫卦第二爻辭:「介于石,不終日,貞吉。」,重點在講知『』的智慧,針對此爻,繫辭傳云:「子曰:知幾其神乎!君子上交不諂,下交不瀆,其知幾乎?幾者,動之微,吉之先見者也。君子見幾而作,不俟終日。易曰:介于石,不終日,貞吉。介如石焉,寧用終日?斷可識矣!君子知微知彰,知柔知剛,萬夫之望。」知幾才能應變,學易君子,見機知著,做事懂得剛柔互濟,對時機時勢均能精確掌握,就像台達電以前處在銀行雨天收傘之際,也能見機行事,日後對資金的運用愈趨成熟,當處境由吉轉吝時,聰明睿智者也能洞見觀瞻,化吝為無咎甚至為吉。

prev6. 易經中的正義之師 8. 屯屯人間世 悠悠十年功next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

20人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 20

更多...

歡迎新會員

partialsky 05月14日
kovida653 01月16日
0922677992 12月15日
Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日