上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev26-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 27-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十七堂課98.11.19筆記 (簡體版)班長整理next

27-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十七堂課98.11.19筆記 班長整理

《易經錯卦》臨/遯、觀/大壯、无妄/升、大畜/萃筆記摘要
98.11.19
(第27堂課 27/40)
◆ /遯錯卦論
* 劉老師認為美國的開放民主精神與制度只在美國國內落實,未積極在國際推展,中國大陸13億人口不可能推行<臨>卦開放民主的制度,否則人民享有民主自由後,無法控制,可能皆成<大壯>卦中發情公羊。
 
* <臨>3<臨>卦唯一給人們警示的易爻,三爻爻辭:「既憂之」,故須調整,因為三爻是<兌>卦開口,「甘臨」只能發揮短期效果,無法達到<臨>卦彖傳中「浸而長」之效果,例:大企業尾牙老闆扮演丑角、野獸,「媚俗」是降低層次,往下沈淪,肉麻當有趣,並非中華文化之精髓。真正「通俗」是提昇民眾層次,與民同樂。
 
* <臨>卦如何君臨天下?三爻「甘臨」多濫情,一、二爻之「咸臨」是與民眾博感情。中庸「和而不流」、「中立而不倚」值得效法。
* <臨>2爻變為<復>卦,又為卦中卦<復>1,面對<復>卦天地之心,故可以不順命。「天命」在多數易經卦爻中皆多所限制,但<革>4<益>5<臨>2則可突破。
 
* <臨>卦有大震之相,積極行動面對,<觀>卦有大艮之象。
* 咸臨貞吉,志行正也
北方之強持刀拼命,「強哉矯」才是南方之強。
<貞>:「貞」才吉,毋庸嬉皮笑鬧。
* <遯>3:係遯,有疾厲,畜臣妾吉。
有病嚴重,「係遯」時放不下、走不了,有難言之苦。
例:袁枚祭妹文,朔風野大,阿兄歸矣,猶屢屢回頭!
* 易經64卦卦序,安排地絲絲入扣,每一卦的六爻,如未發生劇烈爻變,命運的歷程甚至一爻一爻依序走完。
* <觀>(三剝)、<臨>(三復)、<遯>(三姤)→卦中卦及爻變
<遯>2<姤>1 有破壞既有秩序之強大力量,爻變為<姤>2
 
/大壯錯卦論
* <觀>4:觀國之光,須看光明面,勿視醜陋面,故專挑醜陋面報導之壹周刊應禁刊。
 
* 透過<觀>3<觀>4之比較,即知<觀>3突破之道,<觀>4觀摩他人長處典範放大眼界,走動式管理,<觀>卦三爻視野狹隘,易陷於小我悲情,省方觀民設教後,即可知所突破。<觀>卦三爻提昇至五爻,須經四爻之觀摩學習。
 
* <觀>3:觀我生,進退。
每個人在成長過程,可能遭遇瓶頸,猶如<觀>3,進退之間,原則上勿偏離正道,有時進一步退二步,是正常狀況,端視如何突破,例如:<漸>共修之團隊,朋友講習互相砥礪,循序漸進,蓬生麻中,不扶自直。
 
* <觀>2亦可醜也:也接受這一類。
* <觀>初爻「童觀」與2爻「闚觀」皆是透過他人即兒童、女性觀點出發,如此一來身份將限制觀點,3~6爻自身以旁觀者之姿態觀察研究世事國家與自己的愛恨情仇。
* <觀>1 小人無咎,<觀>6君子無咎,統統無咎,各人自在。
<臨>:自由、<觀>:自在,童觀、闚觀皆自在,按自性發展,例如莊子的小麻雀與大鵬鳥皆自創天地,自在跳躍飛翔。
 
* 爻位之發展歷程
<觀>卦由初爻一爻一爻成長,例:先是童觀、闚觀,經過四爻突破,才到「觀我生」,例:<臨>卦從「咸臨」年少輕狂動情到「甘臨」,才能進昇到「知臨」、「敦臨」。
 
* <中孚> 豚魚吉,地獄不空,誓不成佛,佛氏門中不捨一人,生公說法,頑石點頭。<觀>卦初爻、二爻齊變為<中孚>,表示童觀、闚觀皆包容。
 
* 易經中四德俱全元亨利貞之卦:<乾>、<坤>、<屯>、<隨>、<臨>、<无妄>、<革>
元亨利缺貞:<蠱>
元亨:<鼎>、<大有>、<升>
利貞:<大壯>
同學提問:是否四德皆缺為劣質之卦?
四德皆缺之卦:<觀>、<艮>、<井>,並非劣質之卦,且很重要。<觀>冷靜觀察:不能存有任何成見,有了元亨利貞反成阻礙。
 
* 上卦為“風”均有教化之意,但須視對象下卦為何,教化方式不同,亦可從養生、醫學、治國切入。
<井>創新研發:不能有過往包祔,<艮>止欲修行:祛除執著。
<觀>、<渙>對象是地獄眾生,故渙奔其几,例:聖經,天上的父,願祢的旨意行在地上,<漸>、<益>、<小畜>、<家人>家庭教育、<巽>。
* 噬嗑/賁
英雄難過美人關,面對<賁>卦須警惕,<賁>卦是最深的色相,觀透之後,即可看出<賁>卦為吃人之<噬嗑>,唐三藏在西域取經途中看到許多美女,唸經後,美女現形實為<噬嗑>吃人之猛獸。
* 繫辭下傳第2章所載13文明卦象中,<大壯>有上棟下宇之象,屬於陽宅。
* <大壯>是陽曆三月,March戰神,故有衝動能量。
Jaunary兩面神,回顧+前瞻,故劉老師於每年一月占卦瞭解當年運勢,生命是連續的,順數知往,逆數知來。
* <大壯>5:喪羊于易,無悔。
位不當也表示不應該衝。
 
* <大壯>5<夬>6:卦中卦為<夬>,爻變為<夬>,喪羊于易,何可長,自陷於困境。
* 四個陽克制不了,<大壯>有大<兌>之象,但如克制不住,衝到五爻,即喪羊于易。
 
* 如占到<大壯>卦,就勿動,到了下一卦<晉>,形勢改變,柔進而上行,利柔不利剛。
<大壯>卦有街頭運動的象,以街頭運動方式抗爭不可能突破,須以柔性策略,即透過選舉當選,每一卦之主爻會在彖傳將其主爻熱點提出,但<大壯>並無提及,從<觀>卦五爻為主爻,錯卦之關係看<大壯>卦應為五爻。
 
* <大壯>為羊群衝動的象,非禮弗履,遏惡、佛教諸惡莫作
<晉>為自己一人,自昭明德,揚善、佛教眾善奉行。
* 正大無私一般<大壯>無法做到,因為<大壯>特點自私衝動,
天地之情顯現在外→故可見矣!
天地之心深藏於內→復其見天地之心乎?
 
* <觀>卦五爻如欲觀得透澈,須利用爻變剝卦之方法論,照見五蘊皆空,才能度一切苦厄,剝乾淨才看得透。
<蒙>二爻爻變為<剝>,看透才包蒙。
<觀>5<剝>6<觀>卦為君子得輿。
<觀>卦五爻為<剝>卦上爻,如不敢剝,就看不透,<觀>卦為二個<剝>之卦中卦,<觀>5爻變為<剝>卦,可見<觀>卦與<剝>卦有不解之緣。
 
* 易經對於<大壯>卦深具戒慎之象,佛教中之「無明」,卦象為<大壯>。
* <大壯>充滿破壞力,絕無智慧。
 
* 陳瑋占卦,佛教輪迴之說是否成立?
占得:<晉>柔以上行,卡陰:<晉>6晉其角。
 
* 三年前紅衫軍街頭群眾運動,有<大壯>之象,蛇籠群聚,羝羊觸藩。
大畜/萃錯卦論
* <大畜>有<大壯>之象
<大畜>1、2、3、4、5為<大壯>卦
<大畜>3志向大,要何天之衢,縱使是千里馬亦須日閑輿衛
prev26-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 27-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十七堂課98.11.19筆記 (簡體版)班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日