上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev26-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 班長整理 26-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 石粵軍同學整理next

26-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 (簡體版) 班長整理

《易经错卦》临/遯、观/大壮、无妄/升、大畜/萃笔记摘要

98.11.12

(第26堂课 26/40)
◆ /遯错卦论
* 天命与人志
<姤>→<萃>→<升>→<困>→<井>→<革>→<鼎>此七个卦皆有<大过>非常之象,显示人志与天命之搏斗,<萃>3、4、5、6;<升>1、2、3、4;<困>3、4、5、6;<井>1、2、3、4;<革>2、3、4、5、6;<鼎>1、2、3、4、5,必须经历非常大过之努力。
 
* 安乐死之卦象
易经班同学之亲人原为医生,已脑死成为植物人长达五年,

占问生命之魂在哪里? 

<干>卦4爻变→<小畜>密云不雨,表示无法投胎。参考<干>4文言传,上不在天,中不在人,下不在田,爻变<小畜>密云不雨,为「中阴身」之描述,天若有情天亦老,3、4二爻齐变为<中孚>卦,表示有亲情牵绊,病人之母亲天天探望,亲人舍不得拔管。

 
* 此病人有无复苏可能?
 
 
<小过>有坎象,大象传:丧过乎哀,表示亲属可能须准备办丧事。目前病人为游魂状态,有亲情牵绊,前一卦为<中孚>系于亲情,<屯>在此为往生之象,并非新生之象,如妈妈想得开,一拔管就<既济>过河。
* 如何让<升>卦继续保持成长,勿进入下一卦<困>卦?
<升>卦加上<复>卦,加强核心创造力,文化复兴、文化底蕴为一个民族创造力的来源,<复>卦提供创造力来源,如<升>卦加入<复>卦创造力,为升平世<升>卦得以进阶到太平世<泰>卦的钥匙。
 
      数位观象法

    

 
* 海峡两岸青年之比较
台湾二成三的年轻人经问卷调查结果,不想当主管,只想开小咖啡馆,反观大陆的年轻人野心大,希望拥有事业、财富及名望。
 
* 为何<升>卦可以高度成长?因为前一卦<萃>卦彖曰:顺天命,其前一卦<姤>卦五爻有陨自天,志不舍命,志与命相合,柔以时升,才能志行。
 
* 人生因梦想而伟大
<升>卦平地拔起,高度成长,但有3爻升虚邑、6爻冥升之隐忧,大象传警惕我们积小以高大,勿拔苗助长,否则将进入
<困>卦,如环境一切不顺遂,则须拼了命去做,故大象传强调致命遂志,即论语「见危授命」。
 
* 中共和平崛起的卦象爻位?(以易理推论而非占卦)
当年胡锦涛先生之幕僚郑必坚先生提出和平崛起之主张,后来转变为和平复兴,近日来台参加两岸一甲子研讨会。
中共是否可以突破历史宿命,和平崛起(或复兴),可从<升>卦二爻之易理分析:
    <升>卦二爻为<升>卦最重要的爻,此爻之内涵为成本低、收获高,各方面达到平衡状态,将柔以时升之地位拉上,爻变为<谦>卦,表示天地人鬼神皆接纳,谦受益,往昔强权国家皆以军事武力获得世界强国地位,<升>卦三爻表示以战争崛起(因其爻变为<师>卦),二爻孚乃利用禴,表示成本低,以很薄的祭祀达到目的,例如现今呼吁之节能减碳。
二爻拥有初爻人气支持,上有五爻支持(彖传刚中而应),因为「孚」是最大资产,前面是<萃>后面是<姤>,表示机会来了。
历史上尚无任何国家或朝代从<升>2到<升>5之例,但很多是<升>3到<升>6之历程,升虚邑,会破灭,到了上爻进入<困>卦,例:大英帝国、哈布斯堡王朝。
 
◆ 无妄/升错卦论
* 佛教之「业」是何义?
占得:<同人>3→<无妄>
隐伏的东西升起就造业了,念佛清静心,就在<无妄>下手。
 
* 无妄大象传:以茂对时,育万物,「对时」极重要。
Work hard比不上work smart, <大畜>杂卦传:「时」也。
<无妄>有灾,<大畜>1不犯灾,合时就无灾,不合时就有灾。
 
* <复>卦是闭关之考验,<无妄>卦是出关之考验,出关后天灾人祸接踵而至,端看如何克服,通过考验。
 
* 各卦同爻位之平行观察与比较
•<无妄>3与<大畜>3
<无妄>3 原本应门禁森严,但牧羊人离开,造成内控不严,爻变为<同人>,人人皆可,表示门禁太早放宽了。
<大畜>3 日闲舆卫,严格操练攻防之道。
<无妄>与<大畜>在三爻显示控管之松严差别。
 
•<无妄>5与<大畜>5
<无妄>5 无妄之疾。
<大畜>5 豮豕之牙,表消除欲望妄念。
<无妄>与<大畜>在五爻亦显示反差状态。
 
* <无妄>3与<升>3皆有「邑」之象征
<无妄>3 之邑人系因无端受疑,蒙受不白之冤。
<升>3却是「无所疑」,是<复>1精神之展现,充满创造性,大家都相信,假作真时真亦假。
 
* <升>4、<萃>4为相综之卦,<萃>4低调,最终成为<升>4
 

 

*  4爻拥有1、3爻之基础,5爻有2爻之支持,二组爻位达到恐怖平衡,4爻须有智慧地乐意屈居老二地位,维持<萃>卦之完整,<比>卦为<萃>卦之出路,须进行合作,其后始能见五爻自行衰微,不须透过冲突达到目的。
 
* 如果你可以用一个爻来定位,可以更深刻了解自己。
•  <临>2 <临>卦二爻可以不顺天命,自创未来。
<升>卦有<归妹>的象,故<升>卦会成长,因为少女看到长男有冲动,但2、4爻有耐心等,故<升>3未言吉凶,有可能产生好的结果。
<升>3 <归妹> <大过>  
 
* <萃>4
        
 <咸>3 →<萃>每一爻皆有情绪,有<咸>3、4之凡夫俗子之情。
    <观>5        <剥>6
 
* <升>3 升虚邑用得好,有创造力,领导众人向上提升成长;升虚邑用得不好,可能带领至泡沫处。
   例:刘老师之本命卦是<比> 比之匪人,未言吉凶,端视如何运用。
 
* <升>3 为无吉凶祸福之判断,升虚邑即<复>天地之心。大家 
都去追求,就成真了。
<升>3 最怕的是<升>6冥升,利于不息之贞。
<升> 二爻齐变为<蒙>卦,邪魔怪教较易沦于此状况,社会上宗教、经济皆有此现象。
* <升>3之虚邑,我们须培养判断力。
* 吉凶未定之爻,值得研究,例:<否>3包羞、<比>3比之匪人、<升>3升虚邑,<兑>6引兑。
* 无所容之卦
<旅>飘荡不已,<恒>3、<离>4
 
* <比>5 美国在苏俄崩溃后,为「显比」之强国
<萃>5 美国现今为<萃>5之一超多强(一超级强国及多数强国),呈现国际恐怖平衡之状态。
 
* <萃>4为<剥>6
枯杨生稊→可生新芽,四爻栋隆吉→可生新芽(手术后),<萃>为刀锋战士,位子不当,但因有<剥>、<大过>之象,故可生存。
 
* 易经中有「大吉」之爻的共通性
<升>1、<萃>5、<家人>4、<鼎>6、<小过>,一个点带动全部的成长。
 
* 刘老师于2004年占问这辈子与大陆之关系,占卦结果给予老师启发很大
二爻:弓拉开,无须射出去,做自己,不须急于表现,自己创造「引」。
<节>表示进入文化圈,突破狭隘政权。
 
prev26-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 班長整理 26-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日