上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev25-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十五堂課98.11.05筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 26-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 (簡體版) 班長整理next

26-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 班長整理

《易經錯卦》臨/遯、觀/大壯、无妄/升、大畜/萃筆記摘要

98.11.12

(第26堂課 26/40)
◆ /遯錯卦論
* 天命與人志
<姤>→<萃>→<升>→<困>→<井>→<革>→<鼎>此七個卦皆有<大過>非常之象,顯示人志與天命之搏鬥,<萃>3、4、5、6;<升>1、2、3、4;<困>3、4、5、6;<井>1、2、3、4;<革>2、3、4、5、6;<鼎>1、2、3、4、5,必須經歷非常大過之努力。
 
* 安樂死之卦象
易經班同學之親人原為醫生,已腦死成為植物人長達五年,

占問生命之魂在哪裡

<乾>卦4爻變→<小畜>密雲不雨,表示無法投胎。參考<乾>4文言傳,上不在天,中不在人,下不在田,爻變<小畜>密雲不雨,為「中陰身」之描述,天若有情天亦老,3、4二爻齊變為<中孚>卦,表示有親情牽絆,病人之母親天天探望,親人捨不得拔管。

 
* 此病人有無復甦可能?
 

 
 

<小過>有坎象,大象傳:喪過乎哀,表示親屬可能須準備辦喪事。目前病人為游魂狀態,有親情牽絆,前一卦為<中孚>繫于親情,<屯>在此為往生之象,並非新生之象,如媽媽想得開,一拔管就<既濟>過河。
* 如何讓<升>卦繼續保持成長,勿進入下一卦<困>卦?
<升>卦加上<復>卦,加強核心創造力,文化復興、文化底蘊為一個民族創造 力的來源,<復>卦提供創造力來源,如<升>卦加入<復>卦創造力,為升平世 <升>卦得以進階到太平世<泰>卦的鑰匙。
 
      數位觀象法

    

 
* 海峽兩岸青年之比較
台灣二成三的年輕人經問卷調查結果,不想當主管,只想開小咖啡館,反觀大陸的年輕人野心大,希望擁有事業、財富及名望。
 
* 為何<升>卦可以高度成長?因為前一卦<萃>卦彖曰:順天命,其前一卦<姤>卦五爻有隕自天,志不捨命,志與命相合,柔以時升,才能志行。
 
* 人生因夢想而偉大
<升>卦平地拔起,高度成長,但有3爻升虛邑、6爻冥升之隱憂,大象傳警惕我們積小以高大,勿拔苗助長,否則將進入
<困>卦,如環境一切不順遂,則須拼了命去做,故大象傳強調致命遂志,即論語「見危授命」。
 
* 中共和平崛起的卦象爻位?(以易理推論而非占卦)
當年胡錦濤先生之幕僚鄭必堅先生提出和平崛起之主張,後來轉變為和平復興,近日來台參加兩岸一甲子研討會。
中共是否可以突破歷史宿命,和平崛起(或復興),可從<升>卦二爻之易理分析:
   <>卦二爻為<升>卦最重要的爻,此爻之內涵為成本低、收獲高,各方面達到平衡狀態,將柔以時升之地位拉上,爻變為<謙>卦,表示天地人鬼神皆接納,謙受益,往昔強權國家皆以軍事武力獲得世界強國地位,<升>卦三爻表示以戰爭崛起(因其爻變為<師>卦),二爻孚乃利用禴,表示成本低,以很薄的祭祀達到目的,例如現今呼籲之節能減碳。
二爻擁有初爻人氣支持,上有五爻支持(彖傳剛中而應),因為「孚」是最大資產,前面是<萃>後面是<姤>,表示機會來了。
歷史上尚無任何國家或朝代從<升>2<升>5之例,但很多是
<升>3<升>6之歷程,升虛邑,會破滅,到了上爻進入<困>卦,例:大英帝國、哈布斯堡王朝。
 
◆ 無妄/升錯卦論
* 佛教之「業」是何義?
占得:<同人>3<无妄>
隱伏的東西升起就造業了,唸佛清靜心,就在<无妄>下手。
 
* 无妄大象傳:以茂對時,育萬物,「對時」極重要。
Work hard比不上work smart, <大畜>雜卦傳:「時」也。
<无妄>有災,<大畜>1不犯災,合時就無災,不合時就有災。
 
* <復>卦是閉關之考驗,<无妄>卦是出關之考驗,出關後天災人禍接踵而至,端看如何克服,通過考驗。
 
* 各卦同爻位之平行觀察與比較
<无妄>3<大畜>3
<无妄>3 原本應門禁森嚴,但牧羊人離開,造成內控不嚴,爻變為<同人>,人人皆可,表示門禁太早放寬了。
<大畜>3 日閑輿衛,嚴格操練攻防之道。
<无妄>與<大畜>在三爻顯示控管之鬆嚴差別。
 
<无妄>5<大畜>5
<无妄>5 無妄之疾。
<大畜>5 豶豕之牙,表消除欲望妄念。
<无妄>與<大畜>在五爻亦顯示反差狀態。
 
* <无妄>3<升>3皆有「邑」之象徵
<无妄>3 之邑人係因無端受疑,蒙受不白之冤。
<升>3 卻是「無所疑」,是<復>1精神之展現,充滿創造性,大家都相信,假作真時真亦假。
 
* <升>4<萃>4為相綜之卦,<萃>4低調,最終成為<升>4
 
* 4爻擁有1、3爻之基礎,5爻有2爻之支持,二組爻位達到恐怖平衡,4爻須有智慧地樂意屈居老二地位,維持<萃>卦之完整,<比>卦為<萃>卦之出路,須進行合作,其後始能見五爻自行衰微,不須透過衝突達到目的。
 
* 如果你可以用一個爻來定位,可以更深刻瞭解自己。
•  <臨>2 <臨>卦二爻可以不順天命,自創未來。
<升>卦有<歸妹>的象,故<升>卦會成長,因為少女看到長男有衝動,但2、4爻有耐心等,故<升>3未言吉凶,有可能產生好的結果。
<升>3 <歸妹> <大過>  
 
* <萃>4
         
 <咸>3<萃>每一爻皆有情緒,有<咸>3、4之凡夫俗子之情。
    <>5      <剝>6
 
* <升>3 升虛邑用得好,有創造力,領導眾人向上提昇成長;
        升虛邑用得不好,可能帶領至泡沫處。
       例:劉老師之本命卦是<比> 比之匪人,未言吉凶,端視如何運用。
 
* <升>3 為無吉凶禍福之判斷,升虛邑即<復>天地之心。大家都去追求,就成真了。
<升>3 最怕的是<升>6冥升,利于不息之貞。
<升> 二爻齊變為<蒙>卦,邪魔怪教較易淪於此狀況,社會上宗教、經濟皆有此現象。
* <升>3之虛邑,我們須培養判斷力。
* 吉凶未定之爻,值得研究,例:<否>3包羞、<比>3比之匪人、<升>3升虛邑,<兌>6引兑。
* 無所容之旅  <旅>飄蕩不已,<恆>3<離>4
 
* <比>5 美國在蘇俄崩潰後,為「顯比」之強國
<萃>5 美國現今為<萃>5之一超多強(一超級強國及多數強國),呈現國際恐怖平衡之狀態。
 
* <萃>4<剝>6
 枯楊生稊→可生新芽,四爻棟隆吉→可生新芽(手術後),<萃>為刀鋒戰士,位子不當,但因有<剝>、<大過>之象,故可生存。
 
* 易經中有「大吉」之爻的共通性
<升>1<萃>5<家人>4<鼎>6<小過>,一個點帶動全部的成長。
 
* 劉老師於2004年占問這輩子與大陸之關係,占卦結果給予老師啟發很大
二爻:弓拉開,無須射出去,做自己,不須急於表現,自己創造「引」。
<節>表示進入文化圈,突破狹隘政權。
 
prev25-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十五堂課98.11.05筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 26-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十六堂課98.11.12筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 2

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日