上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev24-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十四堂課98.10.29筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 25-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十五堂課98.11.05筆記 (簡體版) 班長整理next

25-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十五堂課98.11.05筆記 班長整理

《易經錯卦》臨/遯、觀/大壯、无妄/升、大畜/萃筆記摘要98.11.05
                                                          (第25堂課 25/40)
◆ /遯錯卦論
* 從居家入世與出家修行之角度觀察臨/遯、觀/大壯、无妄/升、大畜/萃八個卦:四個卦象徵出世,四個卦象徵入世
‧ <遯>:天山<遯>,隱遯山上修行,逃避人間的愛恨情仇,   
有大巽之象。可能因為面臨人事是非力不從心,選擇遯離,故大象傳提醒人們「遠小人」,但須「不惡而嚴」,不宜得罪小人,方能先行自保,免得到下一卦<否>卦遭遇君子、小人對立之難題,而在<遯>卦時先逃離塵世,即歷史上隱士之概念,有出家、隱居之義。
                   <大過>也有遯世之舉,在動盪不安的世代,選擇隱居,但須無悶。
‧ <升>:出世
<升>3:升虛邑,海市蜃樓是人創造出來的,「升」表示超越,往上發展,追求不存在的城市,只要相信就存在。
‧ <无妄>:入世,接著<復>卦天地之心
‧ <臨>:入世,積極面對,有大震之象。
         綜卦→<觀>卦表示跳脫舞台、旁觀者清。
         初爻、二爻→咸臨,感情豐富。
         三爻→甘臨,瀕於濫情,須調整。
         四爻→至臨,如保赤子,無微不至,爻變為<歸妹>,視死如歸。
         五爻→知臨,在君之高位,須出乎理智,授權開放,但爻變<節> 卦,需有節制、自由+紀律。
         六爻→敦臨,長者之象。
‧ <觀>:出家修行,宗教意味濃厚。
‧ <大畜>:須唸許多佛書,不家食吉,出家在廟裡吃飯。
           利涉大川→渡彼岸 如須荷擔大任,利益眾生,須從初爻修到五爻,童牛之牿,發展到豶豕之牙。上卦為<艮>,止欲修行,廣義出家的味道極濃。
‧ <大壯>:極度不自由,大壯則止,呈現入世的準備功夫。
‧ <萃>:精英薈萃,成功地帶動一般民眾,入世意味濃厚。
 
* <遯>6肥遯,無不利。身心皆遯,從容放下。
* <遯>3 →爻變否卦,表面<遯>,但責任太重,無法放下遯離。
 
* 易經在21世紀之發展?(10幾年前劉老師占卦)
占得:<萃> 易經出類拔萃、精英交鋒,由精英帶動易經發展。
 
* 2010年中國大陸是否改革成功?
   表示改革成功,凡事鬆綁。例如:城鄉差距、證券金融。
    <>1:遯尾,厲,勿用有攸往。顯示短期勿用,中長期觀望。
 
<遯>1:遯尾厲,在動盪不安時,須冷靜,因為只是豬尾巴而非豬頭,不致於成為焦點,看清楚後再前往,勿慌亂。
參考<屯>卦勿用有攸往。 <解>卦無所往,有攸往。
 
* <觀>4小象傳:觀國之光。觀察光明處,不觀「國之暗」,短處並非觀摩之重點。
* <觀>大象傳「省方觀民設教」,但復卦卻曰:「至日閉關,商旅不行,后不省方」?
<>「施命誥四方」,<姤>卦適逢夏至(陰曆5月),擔心有流行傳染病,故須以公文宣告。
<>卦重視地方當權者→后,各地方政府有競爭關係,形成諸侯經濟、多泰格局。
例如:中國大陸之3000多個縣,各自競爭,形成多泰格局之成長,即<泰>卦大象傳所言,可見易經可以提供治國經世之方案,可惜目前學生皆用於失意、失婚、失業之占卦小事。
象曰:無妄之藥,不可試也。因為不對症,不假外求,需內觀。(自性生萬法)
 
* <无妄>有<頣>之象,內外兼修後頣養自己,<无妄>須不斷檢視自我,「無妄之往,何之矣」,如初爻第一步就走錯,爻變為<否>卦。
<頣>6 =<无妄>4
<无妄>:天下雷行,物與ㄩˋ ()無妄,與眾生同體,无妄至誠。
先王以茂(勤勉)對時,育萬物。
<无妄>卦大象傳是<无妄>卦對君主的期許~勤勉有責任地作育萬物,但各爻充斥天災人禍。
<无妄>5 爻變噬嗑,君王面對叢林鬥爭,如何完成大象傳之期許,歷史上信佛的君主同時殺孽最重。例如:雍正、武則天。
 
* 易經彖傳接近事實的敘述,即人生實然面之敘述。
 大象傳教人們立德,敘述人生應然面。
* <升>3並無吉凶禍福之判斷,升虛邑即<復>天地之心,大家都去追求就成真了。
<升>卦最怕的是<升>6冥升,爻齊變為<蒙>卦,邪魔怪教較易淪此狀態中,現代宗教、經濟界皆有此現象。
 
* 劉老師之女學生後天本命<大畜>6 先天本命<否>3
<大畜>卦如果沒有初爻到五爻的修煉,不能達到何天之衢的境界。
* <大畜>6 <萃>6 之比較。
 
* <萃>6<咸>6
   <>6 說了即走,不負責任,爻變<遯>
 
 →剝  表示學學文創之運勢,無法萃聚菁英。
 
* <萃>卦六爻表示曾經「萃」過,但無法再發揮影響力,卻未忘情五爻君位之權勢滋味,(劉老師警惕,我們到<萃>6 勿淪此狀態),相較於較自由之<大畜>6<萃>6聚雖好,離雖悲一切堪玩味,涕洟-因為有聚必有散,例如:畢業一切成空,讓你思索<萃>的苦。
 
* 萃卦一、三、四爻非主流派皆位不當也,二、五爻相應,但五爻須安撫四爻之高官,整合非主流之一、三、四爻,台灣迄今仍無整合能力,故難進入<升>卦,如不小心可能未入<升>卦而淪入<困>卦,須找到避開之法。
<漸>卦上爻就避開宿命,全然放下。
<萃>卦上爻未避開,為<兌>卦之開口,依然齎咨涕洟。
 
* <萃>之高層有大過之象,學習與精英相處。
* 以易經卦爻占生死,有時卦辭、爻辭是美好的境界,但可能往生、解脫,易經觀點有時與世俗不同,易經認為死亡是解脫,人世間認為好死不如歹活。例如:<大畜>6 爻變泰卦,表示往生。
 
* 台灣這20年來<萃>了好幾次,但都未達目的。
   例如:李登輝新中原、大台灣的口號,沒成功。
         陳水扁政黨輪替及連、宋藍營皆失敗,進到<萃>六爻。
 
* <萃>卦彖傳:除戒器,戒不虞。有二種解釋:
1.準備刀槍,以備不時之需。
2.勿備殺人利器或鎮壓武器,以期和平解決,上卦為兌卦和談溝通,如放置蛇籠、刀槍更易激起對立。第2種解釋較符萃卦卦象。
prev24-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十四堂課98.10.29筆記 (簡體版) 石粵軍同學整理 25-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十五堂課98.11.05筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日