上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev22-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記 班長整理 22-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記 石粵軍同學整理next

22-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記(簡體版) 班長整理

君祖老师《易经错卦课程》随/蛊、渐/归妹错卦笔记摘要  

                                                       98.10.15

(第22堂课 22/40)
◆ /蛊错卦论
* 从<豫>卦开始就进入时间流逝之探讨
<豫>:目光放在未来,须有高瞻远曯的看法。
<随>:当下此时,每一剎那皆不同。
如何活得好?做到就元亨利贞,无咎。
<蛊>:过去。传统中值得尊重的价值须尊重。领导人须有干蛊的智慧,不能藉「干蛊」而否定一切,抹煞过去。
 
* <师>初爻:师出以律,讲究纪律,如无纪律,<师>第一爻就通不过了。
 
* 从卦序进展看台湾现象
易经64卦卦序是有机的排序,并非无意义的组合,从<豫>→<随>→<蠱>→<临>→<观>→<噬嗑>之排序,就可观察近年来台湾的部份社会现象。

如未能精确掌握<豫>、<随>、<蛊>、<临>卦之精神,并且据实实践,则进入  <观>卦时,无法以宏观之眼光看世界,亦不能做到<观>卦中的“不忒”,反而落入<观>卦的下一卦<噬嗑>的斗争,现今在台湾仅强调斗争,而不论究观点。

 

 

* <随>二爻(系小子)、三爻(系丈夫)谈追随的关系,到上爻拘系之,水里来,火里去,绑在一起,追随更紧密。但到<蛊>初爻阶段,体悟到<随>六爻之君王仍受限制,此时勿执着,须针对西山之王进行干父之蛊,<蛊>1爻变→大畜,意指勿守一家之言,须开创新纪元。

 

 
* <随>6之真正意义不是追随一个特定人,将之神格化,而是追随「时」、「精神」,天下随时,返本开新,回到<复>卦天地之心。
 
* <随>卦大象传:君子以向晦入宴息
向晦:趁余光入宴息,内卦:<震>卦东方(日出),
外卦:<兑>卦西方(日落),从日出到日落→向晦时分。
 
* 随/蛊,从时间观点而言,一为当下,一为过去,有相错相综关系。逝者如斯,伸足入水,已非前水,现在心不可得,过去心不可得,未来心不可得。
(同学提问:如此说来一日心为恒,是否矛盾?
老师回答:没有矛盾,再去参悟,金刚经有解法)
 
 人性弱点,君象的五爻在做什么?共犯结构,<噬嗑>4、5爻抢肉吃,到鼎中抢肉<鼎>,肉生虫贪腐<蛊>。
 
* 往昔有学者参考杂卦传方式,以一字解释错卦主旨:
既济/未济→成/败    泰/否→通/塞
随/蛊→从/改        渐/归妹→贞/淫
•<既济>、<未济>相错相综,成/败表示人生成败很难说。检讨成败真意。
•随/蛊 “慈悲出祸害,方便生下流”
剎那生灭,随从蛊改,人生接受与调整须从整体来看。
心净国土净(西方极乐世界),沧浪之水清,可以濯我衣,沧浪之水浊,可以濯我足。
 
* 干母之蛊,不可贞。
蛊:案子办不下去是因办不上去,故易经劝你「不可贞」,到第六爻就会处理了,而在第二爻就「干母之蛊」,太早了。
「贞」:会执着,在<蛊>的时候要留意<随>的精神→时,在<随>的时候要留意<蛊>。
 
* 随卦谈方便法门,但非随便,因为有心中的主宰<震>卦。     
* <蛊>初爻意承考,五爻承以德,都有传承之意,不是否定一切(参考钱穆:国史大纲)。
 
* 蛊的传播并无善恶之分,而是以随卦“系小子,失丈夫”,“系丈夫,失小子“的方式寄宿;随时转换寄宿主,因为随/蛊有相错综的关系。
 
* 是否有极乐世界?

化烦恼为菩提,极乐世界即娑婆世界,见山又是山,见水又是水。透过<渐>卦的逐步修行,得到谦卦的君子有终,须渐渐修行且须共修(雁行团队),鸿雁飞到五爻爻变<艮>卦,鸿雁如未登顶,系因贪嗔痴慢疑所致,如飞到五爻孤峰顶上,再回到六爻鸿渐于陆即三爻 (下卦民间) 鸿渐于陆→心净国土净。

 
* 为何<随>、<蛊>无法放在别的卦中,成为其它卦的卦中卦,须从理气象数之角度思考。
 
* 中国大陆的知识分子面对最剧烈的文革,不是自杀就是发疯;如熬过来,则有相当的生命厚度,例:山东大学刘大钧教授。
 
* <蛊>5阿扁在干蛊之口号下做贪腐的事。
<蛊>卦中卦1、2、3、4、5<恒>之6爻动国本,<蛊>5造成 <恒>6之结果。 2004年319枪击案<解>3有坎卦3、4爻之象,预先伏下坐牢之象。
 
* <复>卦中藏有二个<复>卦的卦中卦,由此可知<复>不容易做到,一复再复才能究竟,「道不可须臾离也」。
 
近日报载台湾有350万人玩facebook的开心农场,刘老师占卦,玩的人情势如何?
占得:<复>6 因复成迷,走火入魔。
大学:休休有容,休息,息是气儿,没休就没息。
<复>2 以下仁也,接近初爻天地之心。
休:人劳累时靠着树休息,与人或组织有关。
<否>5 休否,天人合一才能休否,五爻爻变→晋卦。
<大有>大象传,顺天休命,易经有三休:<复>2、<否>5<大有>,「休」表示美好之意。
* 中共建国50周年占问功与过?
此卦具有启发性,表示中共富国强兵,
二爻:旅即次→找到安身的地方,怀其资:存有现金兜在怀里不敢投资或存银行→表示初步安定。六爻:鸟焚其巢→表示共产主义丢弃,奠定大国崛起 <升>卦之基象。
 
      ◆渐/归妹错卦
* 易经不能分割之涵意
<渐>卦不能分割,四爻鸿雁的蹼不能切割或剪开,表示夫妻或团队不能分割。
       <归妹>不能分割:二爻的眇+初爻的跛→残障联盟
                       五爻:娣+帝乙归妹。
        例:公投绑大选,两岸不可分割。
* 易经中「顺以巽」 <渐>4、<蒙>5、<家人>2
 
* 渐卦讲究团队精神,须无我,其前一卦为<艮>卦,止欲修行,无我相,无人相,不获其身,不见其人。
 
* <渐>4:鸿渐于木,或得其桷,无咎。
不有梧桐树,焉招凤凰来。
不是割掉鸿雁的蹼就可适应环境,爻变→<>卦,<>4<归妹>4都在等待,<渐>等待位置、<归妹>等待对象
例:凤凰只栖梧桐,人生也有不能迁就的时候,例如:<渐>4<归妹>4,须讲究,不能将就。
prev22-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記 班長整理 22-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

7人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 7

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日