上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev21-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 22-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記(簡體版) 班長整理next

22-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記 班長整理

君祖老師《易經錯卦課程》隨/蠱、漸/歸妹錯卦筆記摘要       

                                                      98.10.15

(第22堂課 22/40)
◆ /蠱錯卦論
* <豫>卦開始就進入時間流逝之探討
<豫>:目光放在未來,須有高瞻遠曯的看法。
<隨>:當下此時,每一剎那皆不同。如何活得好?做到就元亨利貞,無咎。
<>:過去。傳統中值得尊重的價值須尊重。領導人須有幹蠱的智慧,不能 藉「幹蠱」而否定一切,抹煞過去。
 
* <師>初爻:師出以律,講究紀律,如無紀律,<師>第一爻就通不過了。
 
* 從卦序進展看台灣現象

易經64卦卦序是有機的排序,並非無意義的組合,從<豫>→<隨>→<蠱>→

<臨>→<觀>→<噬嗑>之排序,就可觀察近年來台灣的部份社會現象。

如未能精確掌握<豫>、<隨>、<蠱>、<臨>卦之精神,並且據實實踐,則進入 <觀>卦時,無法以宏觀之眼光看世界,亦不能做到<觀>卦中的“不忒”,反而落入<觀>卦的下一卦<噬嗑>的鬥爭,現今在台灣僅強調鬥爭,而不論究觀點。

 

 * <隨>二爻(係小子)、三爻(係丈夫)談追隨的關係,到上爻拘係之,水裡來,火裡去,綁在一起,追隨更緊密。但到<蠱>初爻階段,體悟到<隨>六爻之君王仍受限制,此時勿執著,須針對西山之王進行幹父之蠱,<蠱>1爻變→大畜,意指勿守一家之言,須開創新紀元。

 
* <隨>6之真正意義不是追隨一個特定人,將之神格化,而是追隨「時」、「精神」,天下隨時,返本開新,回到<復>卦天地之心。
 
* <隨>卦大象傳:君子以嚮晦入宴息
嚮晦:趁餘光入宴息,內卦:<震>卦東方(日出),外卦:<兌>卦西方     (日落),從日出到日落→嚮晦時分。
 
* /蠱,從時間觀點而言,一為當下,一為過去,有相錯相綜關係。    逝者如斯,伸足入水,已非前水,現在心不可得,過去心不可得,未來心不可得。
(同學提問:如此說來一日心為恆,是否矛盾?
老師回答:沒有矛盾,再去參悟,金剛經有解法)
 
人性弱點,君象的五爻在做什麼?共犯結構,<噬嗑>4、5爻搶肉吃,到鼎中搶肉<鼎>,肉生蟲貪腐<蠱>。
 
* 往昔有學者參考雜卦傳方式,以一字解釋錯卦主旨:
既濟/未濟→成/敗    泰/否→通/塞
/蠱→從/改        漸/歸妹→貞/淫
<既濟>、<未濟>相錯相綜,成/敗表示人生成敗很難說。檢討成敗真意。
•隨/蠱 “慈悲出禍害,方便生下流”
剎那生滅,隨從蠱改,人生接受與調整須從整體來看。
心淨國土淨(西方極樂世界),滄浪之水清,可以濯我衣,滄浪之水濁,可以濯我足。
 
* 幹母之蠱,不可貞。
蠱:案子辦不下去是因辦不上去,故易經勸你「不可貞」,到第六爻就會處理了,而在第二爻就「幹母之蠱」,太早了。
「貞」:會執著,在<蠱>的時候要留意<隨>的精神→時,<隨>的時候要留意<蠱>。
 
* 隨卦談方便法門,但非隨便,因為有心中的主宰<震>卦。     
* <蠱>初爻意承考,五爻承以德,都有傳承之意,不是否定一切(參考錢穆:國史大綱)。
 
* 蠱的傳播並無善惡之分,而是以隨卦“係小子,失丈夫”,“係丈夫,失小子“的方式寄宿;隨時轉換寄宿主,因為隨/蠱有相錯綜的關係。
 

* 是否有極樂世界?

 

化煩惱為菩提,極樂世界即娑婆世界,見山又是山,見水又是水。透過<漸>卦的逐步修行,得到謙卦的君子有終,須漸漸修行且須共修(雁行團隊),鴻雁飛到五爻爻變<艮>卦,鴻雁如未登頂,係因貪嗔痴慢疑所致,如飛到五爻孤峰頂上,再回到六爻鴻漸于陸即三爻 (下卦民間)鴻漸於陸→心淨國土淨。

 
* 為何<隨>、<蠱>無法放在別的卦中,成為其他卦的卦中卦,須從理氣象數之角度思考。
 
* 中國大陸的知識分子面對最劇烈的文革,不是自殺就是發瘋;如熬過來,則有相當的生命厚度,例:山東大學劉大鈞教授。
 
* <蠱>5阿扁在幹蠱之口號下做貪腐的事。
<蠱>卦中卦1、2、3、4、5<恆>之6爻動國本,<蠱>5造成 <恆>6之結果。    2004年319槍擊案<解>3有坎卦3、4爻之象,預先伏下坐牢之象。
 
* <復>卦中藏有二個<復>卦的卦中卦,由此可知<復>不容易做到,一復再復才能究竟,「道不可須臾離也」。
 
近日報載台灣有350萬人玩facebook的開心農場,劉老師占卦,玩的人情勢如何?
占得:<復>6 因復成迷,走火入魔。
大學:休休有容,休息,息是氣兒,沒休就沒息。
<復>2 以下仁也,接近初爻天地之心。
休:人勞累時靠著樹休息,與人或組織有關。
<否>5 休否,天人合一才能休否,五爻爻變→晉卦。
<大有>大象傳,順天休命,易經有三休:<復>2<否>5<大有>,「休」表示美好之意。

* 中共建國50週年占問功與過?

此卦具有啟發性,表示中共富國強兵,二爻:旅即次→找到安身的地方,懷其資:存有現金兜在懷裡不敢投資或存銀行→表示初步安定。六爻:鳥焚其巢→表示共產主義丟棄,奠定大國崛起<升>卦之基象。
 
◆漸/歸妹錯卦
* 易經不能分割之涵意
<漸>卦不能分割,四爻鴻雁的蹼不能切割或剪開,表示夫妻或團隊不能分割。
       <歸妹>不能分割:二爻的眇+初爻的跛→殘障聯盟
                       五爻:娣+帝乙歸妹。
        例:公投綁大選,兩岸不可分割。
* 易經中「順以巽」 <漸>4<蒙>5<家人>2
 
* 漸卦講究團隊精神,須無我,其前一卦為<艮>卦,止欲修行,無我相,無人相,不獲其身,不見其人。
 
* <漸>4:鴻漸于木,或得其桷,無咎。不有梧桐樹,焉招鳳凰來。
不是割掉鴻雁的蹼就可適應環境,爻變→<遯>卦,<漸>4<歸妹>4都在等待,<漸>等待位置、<歸妹>等待對象。例:鳳凰只棲梧桐,人生也有不能遷就的時候,例如:<漸>4<歸妹>4,須講究,不能將就。
prev21-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 22-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十二堂課98.10.15筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

8人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 8

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日