上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev21-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記 班長整理 21-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記 石粵軍同學整理next

21-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記(簡體版) 班長整理

刘君祖老师《易经错卦课程》随/蛊错卦笔记摘要        98.10.01
(第21堂课 21/40)
◆ /蛊错卦论
* <随>6:拘系之,乃从。维之,王用亨于西山
迁都,须割舍许多东西,放弃豳地迁至歧山,舍小得大,获取江山,放弃的东西往往是过去最珍贵的资源,必须提得起,放得下,而个人愿意不离不弃才是组织最大资产。
 
* 探讨<复>卦辞:出入无疾及<随>卦中出入之关系,八卦中何卦为「出」,何卦为「入」?出:<震>,入:<巽>,<随>1、2、3、4、5有<益>卦之象,长男长女配合极佳。
<随>初爻:「出」门交有功→<震>卦为内卦,有「出」之象。
<随>3、4、5爻:<巽>卦→入。
 
* <随>卦追求元亨利贞中之「亨」,六爻:王用亨于西山,五爻:孚于嘉,亨者嘉之会。
 
* <随>4:随有获,贞凶。有孚,在道,以明。何咎。
「随有获」:功高震主,故凶,须懂得做事,但提防老板会嫉妒,切勿压过老板。
「以明」:改善沟通技巧。
「何咎」:句尾不是问号而是句号,表示如沟通不好,承担其结果。
 
* 系丈夫:系新的丈夫。<随>3利居贞,三爻爻变为<革>卦 革故鼎新。
* <随>1爻变→<萃> <讼>4爻变→<涣>
<萃>与<涣>之关系→聚散无常(王假有庙)
 
* <随>2系小子:有失有得
丈夫稳重有成就,但已落伍,故系小子。
 
* <萃>卦爻辞充满热情,在<随>卦六个爻皆求无咎,看不到眷恋、包祔与天真的幻想,并非无情,上卦<兑>朋友讲习谈笑风生,但下卦为<震>,心中有主宰,该放掉就放。
 
* <随>1官有渝,贞吉。出门交有功。
自己不坚持一定要怎么做,看对方怎么做再决定自己怎么做→后发制人(并非先发制人),要做到<随>1,须专注,爻变为
<萃>卦,有荟萃之意。
 
* <随>卦小象传官有渝,从正吉也。出门交有功不失也。
表示可以一变再变,求新求变,面临<萃>精英相遇,须多调整。从<豫>6冥豫成,有渝,无咎,强调变,<讼>4 不克讼,复即命,渝,安贞,吉,全力以赴,才能君临天下,观我生。
 
* 随:元亨利贞。无咎。易经之精神在追求“无咎”。
 
* 人生存的情境:豫、随、蛊,再进入临、观,每一爻皆有临、
观之字,为全临、全观。懂得在当下掌握每一刻,不能背包祔。
过往:愈来愈陈旧败坏→蛊,过去种种譬如昨日死。
未来:豫。面对传统过去,须有成熟的对待。
* <随>卦彖传:君子以向晦入宴息
<随>卦每卦每爻涵意万事万物随时变化,成败荣枯。
<随>卦经常须谈判,外卦为<兑>,如谈判不顺利,没结果,向晦入宴息,下回再谈。
 
* 随无故,俱往矣
<随>5 孚于嘉,亨者嘉之会也,对于大原则坚持,内卦为<震>,故很有原则,但又有弹性,含笑盈盈。
 
* 佛要说法,视对象而定
<随>1 官有渝 “唯变所适,不可为典要”,大的原则不动,小地方不僵住,从身体易的观点,<随>1给我们很大的启发,先探虚实再出手,先为不可胜,以待敌之可胜(兵法)。
 
* <随>vs<震>、<临>vs<节>、<恒>vs<大过>卦五爻之关系
•<随> flexible
<震> rigid 五爻爻变为<随>,故<震>5仍有弹性,在主权捍卫中有<随>卦的象,勿拘执于任何一面。
•<临>5 纪律与创意不冲突,有时有些限制反而能激发创意,爻变→<节>卦,<节>卦五爻爻变→临卦
•<恒>vs<大过> 到了君位,考验才来临
<恒>:稳定、长远。五爻爻变→大过。
<大过>:非常道,置之死地而后生,五爻爻变→<恒>
 
* 蛊:山风,上面是大山,把虫害、毒素盖住了,干蛊须将上      
面的盖子拿掉,发现真相,例如台湾高铁的调查。
<蛊>6 无蛊,不事王侯,表示1~5爻,皆是王侯。
* 所有的继往都是批判式的,才能开来,接着讲而非照着讲
<随>6 后来的人继往开来。
西山之王会变老,变蛊,故须干父之蛊。
* 随/蛊为归魂卦,藏有<大过>、<颐>卦之游魂卦。
 
* 今天10月1日中共国庆,阅兵时军队踢正步169步,因为鸦片战争迄今共计169年(2009-1840),象征什么意义?国民党没做到,共产党做到了。
 
* <随>3、4、6爻皆通往元亨利贞
<革>、<屯>、<无妄>亦通往元亨利贞。
 
* 等待的卦:<归妹>4
<归妹>四爻,迟归有时,爻变→<临>卦,不该迁就时就勿迁就,后市看俏, <渐>4或得其桷,仓促停驻,会被风吹落。
* <谦>3 劳谦是为别人提供平台,故四爻挥谦,可以大肆发挥。
* 易经中之小子:<渐>1、<随>23
 
* <蛊>4、5爻齐变→<姤>卦
如贪污须到4、5爻之位置才有可能,二爻齐变<姤>卦表示机会来了,例:民进党执政。
 
* <随>卦随时有变化,各爻具备全方位能力,随时补位,故不拘一官之职。
* 最好自己有防蛊机制,勿待自腐而虫生
<蛊>3、4、5、6为<颐>卦→自求口实,防腐机制。
* 如无法处理蛊害,就交给时间
<蛊>2 爻变→<艮>卦,有阻力,但并非永远搁置,时行则行,时止则止。如强求解决耗尽心力,连其它简单的都无法处理。
 
* 蛊初爻变<大畜>,利贞,表示先要守住家业,才能不家食吉,意指改革的过程到处去学习。
* <剥>、<复>皆谈「天行」,剥得深,苦得够,大生大死→干蛊,自然的规律,却速则不达。改造成功→<复>,剥极而复,需有时间及核心创造力,如康梁变法,改革失败;瀛台泣血,干母之蛊(慈禧太后)
<复> 初爻:修身;二爻:群己关系。
 
* <蛊>卦彖传,终则有始,天行也。「终则有始」,表示不断循环。<蛊>卦如不改革→死路一条。
<蛊>卦为何强调「终则有始」?因为<蛊>有「元亨利」,缺「贞」,故无终。「贞」→不正,故春秋称<蛊>卦阶段为据乱世,「贞」找回来后,进入 <临>卦元亨利贞,创意无穷。
 
* 「天行」与<姤>卦「天下大行」之不同:
以不同的卦,谈天行之意旨,「天下大行」也是自然规律,但更重时机,抓到时机,也要付出代价。
 
* 天行≠天道≠天命,其间关联为何?
天行:<干>、<剥>、<复>、<蛊>
天道:<临>彖传
天命:<萃>
* 从<豫>卦开始就进入时间流逝之探讨
<豫>:目光放在未来。
<随>:当下此时,每一剎那皆不同。
如何活得好?做到就元亨利贞,无咎。
 
* 为何<随>、<蛊>卦无法放在别的卦中,成为卦中卦?
午间班同学提出理由是因3、4爻人位为一阴一阳,但老师举出<归妹>卦亦有相同情形,仍可为其它卦之卦中卦。
夜间班明本学长研究出共有八个卦无法成为其它卦之卦中卦。2、3同阴,4、5同阳×4卦 2、3同阳,4、5同阴×4卦
因为这些爻无法重迭、浓缩,故不能成为他卦之卦中卦。
☱    ☶    ☷    ☰   ☷     ☰    ☱    ☶
    ☴    ☰    ☷   ☴     ☳    ☷    ☰
<随> <蛊>  <泰>  <否> <升>  <无妄> <萃> <大畜>
 
◆会馆教室新挂字画缘起
台北会馆教室前方墙上新挂书法一幅,是刘老师在30年前请朋友书写,内容节录自《尚书•秦誓》:
「如有一介臣,断断猗,无他技;其心休休焉,其如有容。人之有技,若己有之;人之彦圣,其心好之,不啻如自其口出,是能容之」。
刘老师心向往之,含有<大有>顺天休命,<复>2有创造力之象,内容强调宜与众生互动良好,心量很宽,「同人于野」的要求下,不要做「同人于宗」之事,30年来刘老师阅人无数,然而做到上述期许的人凤毛麟角,老师喟叹,如作法经常陷于「同人于宗」之困境,念再多佛理易学也没用!故挂上此字画与同学共勉之。
 
prev21-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記 班長整理 21-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日