上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev20-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 21-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記(簡體版) 班長整理next

21-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記 班長整理

君祖老師《易經錯卦課程》隨/蠱錯卦筆記摘要        98.10.01
(第21堂課 21/40)
◆ /蠱錯卦論
* <隨>6:拘係之,乃從。維之,王用亨於西山
遷都,須割捨許多東西,放棄豳地遷至歧山,捨小得大,獲取江山,放棄的東西往往是過去最珍貴的資源,必須提得起,放得下,而個人願意不離不棄才是組織最大資產。
 
* 探討<復>卦辭:出入無疾及<隨>卦中出入之關係,八卦中何卦為「出」,何卦為「入」?出:<震>,入:<巽>,<隨>1、2、3、4、5有<益>卦之象,長男長女配合極佳。
<隨>初爻:「出」門交有功→<震>卦為內卦,有「出」之象。
<隨>3、4、5爻:<巽>卦→入。
 
* <隨>卦追求元亨利貞中之「亨」,六爻:王用亨於西山,五爻:孚于嘉,亨者嘉之會。
 
* <隨>4:隨有獲,貞凶。有孚,在道,以明。何咎。
「隨有獲」:功高震主,故凶,須懂得做事,但提防老板會嫉妒,切勿壓過老闆。
「以明」:改善溝通技巧。
「何咎」:句尾不是問號而是句號,表示如溝通不好,承擔其結果。
 
* 係丈夫:係新的丈夫。<隨>3利居貞,三爻爻變為<革>卦 革故鼎新。
* <隨>1爻變→<萃> <訟>4爻變→<渙>
<萃>與<渙>之關係→聚散無常(王假有廟)
 
* <隨>2係小子:有失有得
丈夫穩重有成就,但已落伍,故係小子。
 
* <萃>卦爻辭充滿熱情,在<隨>卦六個爻皆求無咎,看不到眷戀、包祔與天真的幻想,並非無情,上卦<兌>朋友講習談笑風生,但下卦為<震>,心中有主宰,該放掉就放。
 
* <隨>1官有渝,貞吉。出門交有功。
自己不堅持一定要怎麼做,看對方怎麼做再決定自己怎麼做→後發制人(並非先發制人),要做到<隨>1,須專注,爻變為<萃>卦,有薈萃之意。
 
* <隨>卦小象傳官有渝,從正吉也。出門交有功不失也。
表示可以一變再變,求新求變,面臨<萃>精英相遇,須多調整。從<豫>6冥豫成,有渝,無咎,強調變,<訟>4 不克訟,復即命,渝,安貞,吉,全力以赴,才能君臨天下,觀我生。
 
* 隨:元亨利貞。無咎。易經之精神在追求“無咎”。
 
* 人生存的情境:豫、隨、蠱,再進入臨、觀,每一爻皆有臨、
觀之字,為全臨、全觀。懂得在當下掌握每一刻,不能揹包祔。
過往:愈來愈陳舊敗壞→蠱,過去種種譬如昨日死。
未來:豫。面對傳統過去,須有成熟的對待。
* <隨>卦彖傳:君子以嚮晦入宴息
<隨>卦每卦每爻涵意萬事萬物隨時變化,成敗榮枯。
<隨>卦經常須談判,外卦為<兌>,如談判不順利,沒結果,嚮晦入宴息,下回再談。
 
* 隨無故,俱往矣
<隨>5 孚于嘉,亨者嘉之會也,對於大原則堅持,內卦為<震>,故很有原則,但又有彈性,含笑盈盈。
 
* 佛要說法,視對象而定
<隨>1 官有渝 “唯變所適,不可為典要”,大的原則不動,小地方不僵住,從身體易的觀點,<隨>1給我們很大的啟發,先探虛實再出手,先為不可勝,以待敵之可勝(兵法)。
 
* <隨>vs<震>、<臨>vs<節>、<恆>vs<大過>卦五爻之關係
<隨> flexible
  <震> rigid 五爻爻變為<隨>,故<震>5仍有彈性,在主權捍衛中有<隨>卦的象,勿拘執於任何一面。
<臨>5 紀律與創意不衝突,有時有些限制反而能激發創意,爻變→<節> 卦,<節>卦五爻爻變→臨卦
<恒>vs<大過> 到了君位,考驗才來臨
<恆>:穩定、長遠。五爻爻變→大過。
<大過>:非常道,置之死地而後生,五爻爻變→<恆>
 
* 蠱:山風,上面是大山,把蟲害、毒素蓋住了,幹蠱須將上      
面的蓋子拿掉,發現真相,例如台灣高鐵的調查。
<蠱>6 無蠱,不事王侯,表示1~5爻,皆是王侯。
* 所有的繼往都是批判式的,才能開來,接著講而非照著講
<隨>6 後來的人繼往開來。
西山之王會變老,變蠱,故須幹父之蠱。
* /蠱為歸魂卦,藏有<大過>、<頤>卦之遊魂卦。
 
* 今天10月1日中共國慶,閱兵時軍隊踢正步169步,因為鴉片戰爭迄今共計169年(2009-1840),象徵什麼意義?國民黨沒做到,共產黨做到了。
 
* <隨>3、4、6爻皆通往元亨利貞
<革>、<屯>、<无妄>亦通往元亨利貞。
 
* 等待的卦:<歸妹>4
<歸妹>四爻,遲歸有時,爻變→<臨>卦,不該遷就時就勿遷就,後市看俏, <漸>4或得其桷,倉促停駐,會被風吹落。
* <謙>3 勞謙是為別人提供平台,故四爻揮謙,可以大肆發揮。
* 易經中之小子:<漸>1<隨>23
 
* <蠱>4、5爻齊變→<姤>卦
如貪污須到4、5爻之位置才有可能,二爻齊變<姤>卦表示機會來了,例:民進黨執政。
 
* <隨>卦隨時有變化,各爻具備全方位能力,隨時補位,故不拘一官之職。
* 最好自己有防蠱機制,勿待自腐而蟲生
<蠱>3、4、5、6為<頤>卦→自求口實,防腐機制。
* 如無法處理蠱害,就交給時間
<蠱>2 爻變→<艮>卦,有阻力,但並非永遠擱置,時行則行,時止則止。如強求解決耗盡心力,連其他簡單的都無法處理。
 
* 蠱初爻變<大畜>,利貞,表示先要守住家業,才能不家食吉,意指改革的過程到處去學習。
* <剝>、<復>皆談「天行」,剝得深,苦得夠,大生大死→幹蠱,自然的規律,卻速則不達。改造成功→<復>,剝極而復,需有時間及核心創造力,如康梁變法,改革失敗;瀛臺泣血,幹母之蠱(慈禧太后)<復> 初爻:修身;二爻:群己關係。
 
* <蠱>卦彖傳,終則有始,天行也。「終則有始」,表示不斷循環。<蠱>卦如不改革→死路一條。
<蠱>卦為何強調「終則有始」?因為<蠱>有「元亨利」,缺「貞」,故無終。「貞」→不正,故春秋稱<蠱>卦階段為據亂世,「貞」找回來後,進入 <臨>卦元亨利貞,創意無窮。
 
* 「天行」與<姤>卦「天下大行」之不同:
以不同的卦,談天行之意旨,「天下大行」也是自然規律,但更重時機,抓到時機,也要付出代價。
 
* 天行≠天道≠天命,其間關聯為何?
天行:<乾>、<剝>、<復>、<蠱>
天道:<臨>彖傳
天命:<萃>
* <豫>卦開始就進入時間流逝之探討
<豫>:目光放在未來。
<隨>:當下此時,每一剎那皆不同。
如何活得好?做到就元亨利貞,無咎。
 
* 為何<隨>、<蠱>卦無法放在別的卦中,成為卦中卦?
午間班同學提出理由是因3、4爻人位為一陰一陽,但老師舉出<歸妹>卦亦有相同情形,仍可為其他卦之卦中卦。
夜間班明本學長研究出共有八個卦無法成為其他卦之卦中卦。2、3同陰,4、5同陽×4卦 2、3同陽,4、5同陰×4卦
因為這些爻無法重疊、濃縮,故不能成為他卦之卦中卦。
☱    ☶    ☷    ☰   ☷     ☰    ☱    
        ☰    ☷   ☴     ☳    ☷    
<隨> <蠱>  <泰>  <否> <升>  <无妄> <萃> <大畜>
 
◆會館教室新掛字畫緣起
台北會館教室前方牆上新掛書法一幅,是劉老師在30年前請朋友書寫,內容節錄自《尚書•秦誓》:
「如有一介臣,斷斷猗,無他技;其心休休焉,其如有容。人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之,不啻如自其口出,是能容之」。
劉老師心嚮往之,含有<大有>順天休命,<復>2有創造力之象,內容強調宜與眾生互動良好,心量很寬,「同人于野」的要求下,不要做「同人于宗」之事,30年來劉老師閱人無數,然而做到上述期許的人鳳毛麟角,老師喟嘆,如作法經常陷於「同人于宗」之困境,唸再多佛理易學也沒用!故掛上此字畫與同學共勉之。
 
prev20-4 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 21-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十一堂課98.10.01筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 2

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日