上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev20-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記 班長整理 20-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記 石粵軍同學整理next

20-2 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記(簡體版) 班長整理

《易经错卦课程》小畜/豫、随/蛊、渐/归妹错卦笔记摘要   98.09.24
(第20堂课 20/40)
◆ /夬、复/姤之错卦论
* <夬>有卦中卦二个〈夬〉,即2、3、4、5、6与3、4、5、6爻,刚决柔的主角为三、五爻,爻辞都有「夬夬」之字。
 
* <姤>:可能是危机、转机或杀机,<复>是生机。
<复>与<姤>为极多卦的卦中卦。但没有任何一个卦能装得下
<随>、<蛊>,它不是任何一个卦的卦中卦,为何?
 
* 凡所有相皆是虚妄(金刚经),易经有很多象,这些卦象(相)如皆是虚妄,如何串连易经与佛理?(老师提出问题给同学思考)
* 除了<干>、<坤>之外,内卦为震或外卦为兑,皆元亨利贞,例:<随>卦、<革>卦、<无妄>卦、<屯>1 是屯卦最重要的爻,因为它有传宗接代的能力。
 
错卦与卦中卦
<泰>3一阳泰无平不陂,无往不复→易经因果论,佛教由“果”追溯“因”,三爻无往不“复”,勉示世人勿走歪路,<泰>6即<复>6。〈升〉3有极大创造力(未明言吉凶)<复>不是回到从前,而是螺旋状地提升,「朝闻道,夕死可矣」,并非早上闻道,晚上就可以死,而是早上发现错了,晚上就改过来,“死”→过错消失了,昨日种种譬如昨日死。
克己复礼,<干>3,无咎者,善补过也。
 
* <姤>卦有卦中卦<姤>,1、2、3、4爻与1、2、3、4、5爻表示危机中有危机,可见<姤>1很强。
 
* <咸>中有<姤>,<恒>中有<姤>,卦中卦
•<咸>2、<恒>1、<遯>2
<姤>卦之吸力极强,用黄牛绳抓紧。
<革>2   巳日乃革。
对新朝而言→转机点,对旧朝而言:破坏点。
•<讼>3、<履>3、<否>3    <否>三爻即<姤>初爻。
<同人>2、<无妄>3破坏点在三爻无妄之灾。
 <履>中有<姤>卦,表示实践中有理论看不到的机缘,超出原先预期的不期而遇,做了才会碰到,所以去做就可,“素履,往无咎”,<大过>1是妙机缘,也是破坏点。
 
* 辜仲谅洗钱案是否会被起诉?
占得:<遯>4→(渐)
视其为君子或小人?<遯>4:好遯,君子吉,小人否。
 
* 刘老师对学生资源总体评估?
占得:<大壮>2   明以动,看准了再动。
* 阿扁于9/11宣判前,刘老师占卦问结果
六爻:鸟焚其巢…凶,表示判决结果凶。
三爻:旅焚其次,丧其童仆贞,厉。指其随从无一幸免。
* 念阿弥陀佛有无作用?
<干>5 飞龙在天,<干>卦就是金刚,表示平日念阿弥陀佛有作用。
 
* 刘老师每年八月占问一年来自己的功过
•我心中真正想作的事情,到底完成了多少?
 
五爻:文化传播(<涣>卦)
六爻:要造新血,经过阵痛,清除某些东西。
二爻齐变<师>,能以众正。
•易学尔今进境?(易经班学生是活的资源,比不动产股票更优,人的增值是无可限量。)
 
五爻:文明的传衍「人大造也」,表示有创造力、创新。教书不能“照着讲”,必须“接着讲”,不只继往,还要开来。
三爻:只是过程,老师到现在还很用功,终日干干,爻变<履>表示须实践。
二爻齐变→<睽>卦,知音特少,君子以同而异。
 
* 中共建国60周年功与过?
  
五爻:天位、君位。三爻:人位,「高宗伐鬼方,三年克之」表示苦战三年才到<既济>的象,三爻爻变→<屯>卦,共产党打胜仗的象。
五爻:「东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福」表示勿骄奢贪逸,但实际上贪污仍极多。五爻为坎险之深渊,须以真实心面对<既济>,爻变→<明夷> 这是历史的关口。
三、五爻齐变→<复>卦,下爻为文明的卦,以明渡险(民族大愿)。
焦氏易林:心愿所至,乃今逢时,保我利福,不离兵革。
 
* 中共建国50周年占问功与过?
占得:<旅>4 此卦有启发性,四爻:「得其资斧」,表示富国强兵,但「我心不快」表示软实力仍待努力,身定心未定,文化精神面不足。
旅于处:表示共产党万里长征终于定下来。「得其资斧」有钱有兵,具备硬实力。
 
* 胡兰成在思想文化上有无建树?
  
 
此占五爻没动,表示胡对众生无大爱,故未进到<解>卦。
 
* 每人都有「有陨自天」的机势,来了须把握,走了勿强求。
 
◆ /蛊、渐/归妹错卦
* 随/蛊、渐/归妹在京房分宫卦序中皆为归魂卦,大生大死,与生死有关,身心性命到哪里?
<随>卦上爻:拘系之,乃从,维之,王用亨于西山,表示→成功的
<蛊>卦上爻:不事王侯,高尚其事,爻变<升>卦,表示改革成功,据乱世到升平世,改革成功后进入<临>卦。
 
* 易经中讨论生死的卦是<颐>、<大过>
<随>中有颐卦的象:1、2、3、4爻→养生
<随>中有大过卦的象:3、4、5、6爻→送死
<蛊>中有大过卦的象:1、2、3、4爻→送死
<蛊>中有颐的象:3、4、5、6爻→养生
生死交界就在3、4爻即人位,端看人如何修行,而进入养生或送死之境地。
 
   
* 渐/归妹
<随>卦中有<渐>卦的象,<归妹>中有<蛊>的象,花好月圆一场空。
 
 
prev20-1 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記 班長整理 20-3 劉君祖老師易經錯卦班第二十堂課98.09.24筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

2人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 2

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日