上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev19-1 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記 班長整理 19-3 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記 石粵軍同學整理next

19-2 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記(簡體版) 班長整理

刘君祖老师《易经错卦课程》小畜/豫错卦笔记摘要   98.09.10
(第19堂课 19/40)
 
◆ 小畜/豫错卦
* 小畜/豫错综交互各卦五爻发生变奏,突破该卦普徧之氛围(故有大易君王论之研究,五爻为君位,有其特殊性)。
<小畜>5  <小畜>卦象密云不雨,闷到极点,但惟独君位不闷 <豫>5 不豫    <谦>5 不言谦
如何「贞疾,恒不死」?到最后发现病毒、恐怖份子皆为众生,永远杀不死,故须和平共处,心病亦同。
 
* 卦中卦
•<小畜>3、4、5、6爻→<家人> 和无寡、安无倾、均无贫,台湾如「和」,就不会落在<小畜>寡之状态。
•<小畜>1、2、3、4爻→<夬>6,无号终有凶,
•<履>3 是 <姤>1 <同人>2
 
* <小畜>4→<大有>5 (小畜1、2、3、4、5爻→<大有>)
小畜四爻有<大有>的资源与能量。
<小畜>3~6爻→<家人>,故从三爻夫妻反目到六爻既雨既处。
 
* <小畜>1→复自道,自己承担,爻变→<巽>卦,低调。
<豫>1→鸣豫,发泄出来就凶,爻变→<震>卦
因为<小畜>1、<豫>1二者为错卦,其爻变亦有错卦关系。
 
* <豫>6:冥豫   激情过后的失落感
* <豫>:贞疾。恒不死。
带病延年(二爻与四爻同功异位,二爻「介」于石→隔绝病毒或与之共处,故贞吉。)
 
* <豫>4是<剥>6 究是救世主或麻烦制造者?
二爻:先天下之忧而忧。
五爻:后天下之乐而乐。
 
◆履/谦二卦错论
* 刘老师于2009年就台湾数字法师占卦
 (刘老师:人宜平凡修行,勿神格化)
六爻:此位法师一辈子在修行,到最后「大有庆」,大家受其影响,贪嗔痴慢疑,无法承担履虎尾之大任。
三爻:可见修得极险,三爻是<兑>卦的开窍口,此关口尚未化掉,为致命的瑕疵。
五爻:位正当
三爻齐变→<大壮>,无所谓好坏,如失控→发情的公羊,如节制→正大而天地之情可见矣!
后来此位法师圆寂,又以<屯>卦小孩之身转世,承认修错了,今生要重修。
 
* <震>4 (复)→占中部某法师之修行
震遂泥中未光,才需要<复>。
* <谦>6 只要有创造力的核心→当仁不让于师,识与师齐,
灭师半德。
* <谦>1、2、3爻辞或小象皆称「君子」与卦辞「君子有终」一致,到了上卦要战争出兵,故不称君子。
* <豫>卦的热情无法持久,<谦>可以力行持久。
 
* <豫>5 不要硬碰硬,采守势。<谦>5 须出兵,控制病源。
* <谦>1:谦谦君子
自己养自己,其上一卦<大有>6,自天佑之,吉无不利,须靠自己。
* <谦>3 就是天地之心的表现。
<谦>3、4、5、6爻为<复>卦,<谦>3即<复>1,<蹇> 大蹇朋来,<复>朋来无咎。
 
* 谦中有复,豫中有剥
<豫>4 由豫之人号召力高,但小人剥庐,君子得舆,故追随
<豫>4极危险。
 
* 金刚经 无我相无人相
<豫>卦我执极严重,五爻以「拖」代「变」,等待四爻倒下。
(过去台湾面对中共之策略:以拖代变,故有下述口号:「亡共在共」、「三分军事、七分政治」、「暴政必亡」,交给时间解决。)
 
◆98.09.10占卦与时事
* 新内阁可否解决善后,有何新方向及未来发展?
前途艰险,因为全世界环境险恶(否卦有剥象,执政团队面临休否,能否倾否,抑进入<剥>?)
<坎>表示八八水患,上爻全身捆绑,万箭穿心,长达三年无法挣脱,坎险至极,五爻→须谦卑,「坎不盈」。吴阁揆:临深履薄。(意志力须很强,因<坎>6爻变为<涣>卦,今意志涣散)如五爻(马总统)功力大增或有改善,六爻就不用那么累,系于第五爻→关键,二爻齐变→蒙卦外阻内险,内忧外患。
 
* 日本未来十年的发展
占得:<谦>5 表示将发起战争,可能为货币战争、文化战争,如果内部无法解决,不会发起军事战争,但会有其它形态之战争,爻变为→<蹇>,把大家拖下水,变成trouble maker。
* 日本廿年后的国运发展
占得:<需> 饮食宴乐皆不足、民不聊生,非常困顿,民生停滞不前,有饥荒可能,连祭拜众神祭品亦缺乏。
(刘老师:表示南京大屠杀同胞显灵。)
 
* 中元节占卦
•刘老师于9/3(中元节)阴阳交界傍晚时占卦问:9/3上错卦课是否有不速之客三人来?
表示有不速之客到课堂上一起听课,二爻齐变为<坤>卦,表示归阴入土,均为众生。
<震>1 是指老师与我们
<震>4 是在空中飘,「剥」的是肉身,「复」的是非肉身。
焦氏易林:旦生夕死,名为婴鬼,不可得视(祀)invisible
 
•9/7上富邦的课,学生问刘老师是否上课现场也有不速之客?
三爻升虚邑,无所疑(确实有来),二爻起心动念,诚心拜拜的象,表示不速之客也有来。
◆剥/夬二卦错论
* <剥>4与<复>是一体两面、互有因果,男女媾精,万物化生,剥极而复,创造了生命。
* <剥>:病来如山倒,病去如抽丝。病根治愈极慢,如<复>卦,
运动方向以螺旋方式病愈。
* <小畜>复自道,自己咎自己何,自己梦自己圆。
* <噬嗑>、<小畜>1、<大畜>6 「何」其咎,皆为「荷」承担之意,须以<复>2之精神承担。
 
* <夬>与<大过>之关系值得重视
<大过>棺墎之象,<大过>如何转化成为<夬>卦?
            __ __    __ __    __ __
            _____    __ __    _____
数位观象法  _____  +  __ __ =  _____
            _____    __ __    _____
            _____     __ __      _____
            __ __     _____      _____
            <大过>       <复>       <夬>
 
◆复/姤二卦错论
* 「考」与小畜/豫八个卦的关系
<复>5 中以自「考」,一关一关魔考,以中道自考,敦艮通到
<谦>的结果。<蛊>1有子「考」无咎,<豫>大象传:殷荐之上帝,以配祖「考」, <履>6视履「考」祥。
* 尚书
道心惟微,人心惟危,惟精惟一,允执其中。
<复>4 中行独复,人心容易偏离道心。
* Religion 终极关怀,再次与自己的本心连结→<复>卦的本旨,所有宗教的核心精神。
* 姤/复
<姤>:随顺机缘,复:往内求。
* <萃>、<升>、<困>、<井>、<革>、<鼎> 六个卦都有<大过>之象,因为其前者为<姤>、<夬>启动。
 
* 学生占卦:问有无上帝?
占得:不变的<中孚>→只要相信就有上帝。
五爻爻变→<泰>卦,表示上帝不容易找到
二爻爻变→<既济>(利涉大川,渡彼岸),指我们众生
二爻齐变→<明夷>,表示有上帝(儒释道及易经皆认有上帝,但上帝只有一个,只是化为千亿个来渡化众生。)
<复>卦:省方观民设教。
 
* 绝地天通→<否>、<泰>
天地本来相通,要接上,人与鬼神重新取得连系。
 
* <小畜>五行说
<小畜>金克木、下斗上,风→巽→木,天→干→金。
<大畜>相克转为相成。艮→土生金,山天<大畜>。
<革>火克金,上下异位(下革上命)。<鼎>木生火(火风鼎)。
prev19-1 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記 班長整理 19-3 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

4人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 4

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日