上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev18-4 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 19-2 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記(簡體版) 班長整理next

19-1 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記 班長整理

君祖老師《易經錯卦課程》小畜/豫錯卦筆記摘要   98.09.10
(第19堂課 19/40)
 
◆ 小畜/豫錯卦
* 小畜/豫錯綜交互各卦五爻發生變奏,突破該卦普徧之氛圍(故有大易君王論之研究,五爻為君位,有其特殊性)。
<小畜>5  <小畜>卦象密雲不雨,悶到極點,但惟獨君位不悶 <豫>5 不豫     <謙>5 不言謙
如何「貞疾,恆不死」?到最後發現病毒、恐怖份子皆為眾生,永遠殺不死,故須和平共處,心病亦同。
 
* 卦中卦
<小畜>3、4、5、6爻→<家人> 和無寡、安無傾、均無貧,台灣如「和」,就不會落在<小畜>寡之狀態。
<小畜>1、2、3、4爻→<夬>6,無號終有凶,
<履>3 <姤>1 <同人>2
 
* <小畜>4 <大有>5 (小畜1、2、3、4、5爻→<大有>)
小畜四爻有<大有>的資源與能量。
<小畜>3~6爻→<家人>,故從三爻夫妻反目到六爻既雨既處。
 
* <小畜>1→復自道,自己承擔,爻變→<巽>卦,低調。
<豫>1→鳴豫,發洩出來就凶,爻變→<震>卦
因為<小畜>1<豫>1二者為錯卦,其爻變亦有錯卦關係。
 
* <豫>6:冥豫   激情過後的失落感
* <豫>:貞疾。恆不死。
帶病延年(二爻與四爻同功異位,二爻「介」于石→隔絕病毒或與之共處,故貞吉。)
 
* <豫>4<剝>6 究是救世主或麻煩製造者?
二爻:先天下之憂而憂。
五爻:後天下之樂而樂。
 
◆履/謙二卦錯論
* 劉老師於2009年就台灣數位法師占卦
 (劉老師:人宜平凡修行,勿神格化)
六爻:此位法師一輩子在修行,到最後「大有慶」,大家受其影響,貪嗔痴慢疑,無法承擔履虎尾之大任。
三爻:可見修得極險,三爻是<兌>卦的開竅口,此關口尚未化掉,為致命的瑕疵。
五爻:位正當
三爻齊變→<大壯>,無所謂好壞,如失控→發情的公羊,如節制→正大而天地之情可見矣!
後來此位法師圓寂,又以<屯>卦小孩之身轉世,承認修錯了,今生要重修。
 
* <震>4 (復)→占中部某法師之修行
震遂泥中未光,才需要<復>。
* <謙>6 只要有創造力的核心→當仁不讓於師,識與師齊,
滅師半德。
* <謙>1、2、3爻辭或小象皆稱「君子」與卦辭「君子有終」一致,到了上卦要戰爭出兵,故不稱君子。
* <豫>卦的熱情無法持久,<謙>可以力行持久。
 
* <豫>5 不要硬碰硬,採守勢。<謙>5 須出兵,控制病源。
* <謙>1:謙謙君子
自己養自己,其上一卦<大有>6,自天佑之,吉無不利,須靠自己。
* <謙>3 就是天地之心的表現。
<謙>3、4、5、6爻為<復>卦,<謙>3<復>1<蹇> 大蹇朋來,<復>朋來無咎。
 
* 謙中有復,豫中有剝
<豫>4 由豫之人號召力高,但小人剝廬,君子得輿,故追隨<豫>4極危險。
 
* 金剛經 無我相無人相
<豫>卦我執極嚴重,五爻以「拖」代「變」,等待四爻倒下。
(過去台灣面對中共之策略:以拖代變,故有下述口號:「亡共在共」、「三分軍事、七分政治」、「暴政必亡」,交給時間解決。)
 
98.09.10占卦與時事

* 新內閣可否解決善後,有何新方向及未來發展?

  

前途艱險,因為全世界環境險惡(否卦有剝象,執政團隊面臨休否,能否傾否,抑進入<剝>?)

<坎>表示八八水患,上爻全身綑綁,萬箭穿心,長達三年無法掙脫,坎險至極,五爻→須謙卑,「坎不盈」。吳閣揆:臨深履薄。(意志力須很強,因  <坎>6爻變為<渙>卦,今意志渙散)如五爻(馬總統)功力大增或有改善,六爻就不用那麼累,繫於第五爻→關鍵,二爻齊變→蒙卦外阻內險,內憂外患。
 
* 日本未來十年的發展
占得:<謙>5 表示將發起戰爭,可能為貨幣戰爭、文化戰爭,如果內部無法解決,不會發起軍事戰爭,但會有其他形態之戰爭,爻變為→<蹇>,把大家拖下水,變成trouble maker。
* 日本廿年後的國運發展
占得:<需> 飲食宴樂皆不足、民不聊生,非常困頓,民生停滯不前,有飢荒可能,連祭拜眾神祭品亦缺乏。
(劉老師:表示南京大屠殺同胞顯靈。)
 
* 中元節占卦

•劉老師於9/3(中元節)陰陽交界傍晚時占卦問:9/3上錯卦課是否有不速之客三人來?

表示有不速之客到課堂上一起聽課,二爻齊變為<坤>卦,表示歸陰入土,均為眾生。

<震>1 是指老師與我們
<震>4 是在空中飄,「剝」的是肉身,「復」的是非肉身。
焦氏易林:旦生夕死,名為嬰鬼,不可得視(祀)invisible
 
9/7上富邦的課,學生問劉老師是否上課現場也有不速之客?
三爻升虛邑,無所疑(確實有來),二爻起心動念,誠心拜拜的象,表示不速之客也有來。
◆剝/夬二卦錯論
* <剝>4<復>是一體兩面、互有因果,男女媾精,萬物化生,剝極而復,創造了生命。
* <剝>:病來如山倒,病去如抽絲。病根治癒極慢,如<復>卦,
運動方向以螺旋方式病癒。
* <小畜>復自道,自己咎自己何,自己夢自己圓。
* <噬嗑><小畜>1<大畜>6 「何」其咎,皆為「荷」承擔之意,須以   <復>2之精神承擔。
 
* <夬>與<大過>之關係值得重視
<大過>棺墎之象,<大過>如何轉化成為<夬>卦?
            __ __    __ __    __ __
            _____    __ __    _____
數位觀象法  _____  +  __ __ =  _____
            _____    __ __    _____
            _____     __ __      _____
            __ __     _____      _____
           <大過>       <復>        <夬>
 
◆復/姤二卦錯論
* 「考」與小畜/豫八個卦的關係
<復>5 中以自「考」,一關一關魔考,以中道自考,敦艮通到
<謙>的結果。<蠱>1有子「考」無咎,<豫>大象傳:殷薦之上帝,以配祖「考」, <履>6視履「考」祥。
* 尚書
道心惟微,人心惟危,惟精惟一,允執其中。
<復>4 中行獨復,人心容易偏離道心。
* Religion 終極關懷,再次與自己的本心連結→<復>卦的本旨,所有宗教的核心精神。
* /復
<姤>:隨順機緣,復:往內求。
* <萃>、<升>、<困>、<井>、<革>、<鼎> 六個卦都有<大過>之象,因為其前者為<姤>、<夬>啟動。
 
* 學生占卦:問有無上帝?
占得:不變的<中孚>→只要相信就有上帝。
五爻爻變→<泰>卦,表示上帝不容易找到
二爻爻變→<既濟>(利涉大川,渡彼岸),指我們眾生
二爻齊變→<明夷>,表示有上帝(儒釋道及易經皆認有上帝,但上帝只有一個,只是化為千億個來渡化眾生。)
<復>卦:省方觀民設教。
 
* 絕地天通→<否>、<泰>
天地本來相通,要接上,人與鬼神重新取得連繫。
 
* <小畜>五行說
<小畜>金剋木、下鬥上,風→巽→木,天→乾→金。
<大畜>相剋轉為相成。艮→土生金,山天<大畜>。
<革>火剋金,上下異位(下革上命)。<鼎>木生火(火風鼎)。
prev18-4 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 19-2 劉君祖老師易經錯卦班第十九堂課98.09.10筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

10人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 10

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日