上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev18-1 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記 班長整理 18-3 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記 石粵軍同學整理next

18-2 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記(簡體版) 班長整理

君祖老师《易经错卦课程》小畜/豫错卦笔记摘要   98.09.03
(第18堂课 18/40)
 
◆ 小畜/豫错卦
* <小畜>密云不雨,前景不明,不能预测准备,故<小畜>3夫妻反目。<豫>卦可以豫测。
真正柔道是柔中带刚、绵里针,例:<坤>6、<解>6
<小畜>六爻全变→<豫>卦充分自我意识,甚至自恋、自傲,狂放奔放,有群众魅力。如何在爻变中保持群己关系须深自省思,<谦>是群己关系处理最好的卦。
 
* 达赖喇嘛其人及其志业
 
三、五爻同功异位,表示手腕身段灵活,但达赖之对手是共产党,不易对付,二爻齐变→蒙卦,显示外阻内险,故常有三爻频巽吝之状况,<巽>卦大象传君子以申命行事,人生下来有其天命。达赖今生最想做的事是<巽>5,先庚三日,后庚三日,达赖主张不分裂,而是高度自治,故非<革>5武力革命、推翻中共(易经改变现状之卦:<革>、<蛊>、<巽>),亦非<蛊>卦干父之蛊。
 
* 西藏问题最终如何解决?可否和平圆满?
占得:<鼎>6 恒 六爻爻变→<恒>卦,一日心为恒。
表示可以圆满解决,刚柔节,而非强硬对之,须从<鼎>卦上爻玉铉着手,即文化、宗教层面努力,<鼎>卦下卦进入<震>卦,革故鼎新,故不会回到旧西藏之阶段。
* <夬>卦大象传居德则忌,如「居德」→莫益之或击之。布施即单纯布施,勿附条件、求回报。参考卦序之前一卦:<益>5,如同<谦>3劳谦,万民服。子曰:劳而不伐,有功而不德。
 
* 「牵」与<小畜>、<夬>、<姤>卦之关系
‧ <小畜>2 牵复。
‧ <小畜>1 何其咎,自己承担,参考前一卦<比>,比之无首。勿每日与别人谈自己的「密云不雨」。纵然牵手,仍属二主体,「牵复在中,亦不自失也」,到五爻才连在一起:「有孚孪如」,同体大悲,完全合而为一,<小畜>5、<中孚>5皆有此情形。
‧ <夬>4牵羊悔亡
‧ <姤>3行未牵、<姤>1柔道牵
(你的人生是否与其它人事牵在一起:牵挂、挂碍、牵手、牵连?)
 
* <豫>4朋盍簪
「朋」:阴阳合为朋,聚在一起。
例:成吉思汗、秦皇、汉武帝→俱往矣。<复>朋来无咎、
<坤>西南得朋,<豫>6冥豫,须异性才叫朋,天天与相同之人相聚,无法进步、达到朋友讲习之目的。
* <豫>3:盱豫悔,表示当机不立断。
 
* 小畜/豫八个卦中从下述不同角度思考
1. 身体易之观点思考    2.情色易之观点思考
3.老庄思想之观点思考   4.孙子兵法、佛经之观点思考
5.企业管理之观点思考   6.灾难学之观点思考
* <豫>2:介于石。不终日。贞吉。
当机立断,豫中有谦的想法→二爻,爻变为<解>卦,表示当机立断之人才能解决问题。
 
* 阴疑于阳,必战
<小畜>6 君子征凶,因有所疑也,须收敛,因为六爻「既雨既处」为得来不易之和平。
* <豫>1:鸣豫。凶。
五音令人耳聋,五色令人目盲,「鸣豫」喧泄心中苦闷。以自性为师,自性生万法,蒙卦:童蒙求我。
「鸣豫」:太天真了,金刚经:勿以音声求我,如以音声见我,是人行邪道,不能见如来。
* 文德武备,看出小畜/豫之错卦关系(特别叮嘱)
小畜→懿文德,豫→利建侯行师
<小畜>闷太久了,很可能爆发大战,例如:一次大战后,德国郁卒太久,长期被英法苛刻欺负,产生六爻全变。
* 孟子:君子以志帅气,志至焉,气次焉,盯住生命最深的地
方。
* 小畜/豫 八个卦谈及人与人不服,国与国不服之问题<观>彖传天下服,小心翼翼「和大怨,必有余怨」,余怨易被挑拨。
‧ <小畜> 远人不服,夫妻反目。
‧ <豫> 圣人以顺动,刑罚清而民服。(神圣化,作乐崇德)
‧ <谦> 劳谦万民服,和平感召。
 
* <豫>之时义大矣哉
「豫之时义」:须精准地如二爻之当机立断者(二爻),三爻犹豫,不能掌握时机。
* 雷出地奋→<豫>
准备出击,看到谦的表象时,要注意豫的准备。
* 马英九之卦象:<大畜>极久,水库已满,应懂得如何释出资源,下决断。
* 易经就是要解决问题,<解>卦走到<夬>卦,健而说,中间损益需计算。例如:高雄市长邀请达赖来访,亦经<解>→<损>→<益>→<夬>之过程,<损>、 <益>精打细算。
 
◆履/谦二卦错论
* 两岸目前进入<履>卦阶段,履行协议,签署MOU、ECFA,<履>之卦中卦为 <家人>,故两岸一家人。
 
* <谦>含<解>、<复>卦
<复>不远复无祇悔,天地之心(谦卦之作法)
 
兵法形篇之卦象(主旨)
若决积水于千仞之溪,行也悬瀑,一旦放水下来,雷霆万钧。(如二、三爻行不通,就由五爻下决策→放水)
二爻:先立于不败之地。
三爻:先去谋和,密使谈判,爻变<兑>卦,含笑谈判。
五爻:作决策。
 
* 九四:履虎尾,愬愬终吉
五爻爻变为<睽>,格格不入,贞厉者,不迎合世俗。
「愬愬」:高度戒慎恐惧。
* <履> 大有庆     <小畜>4 不独富    <豫>4 大有得
* 三爻与五爻之分工合作,不执着于任何一端
‧  <履> 五爻不方便出面,以三爻代言,作为发声筒,例:阿扁时代,地下电台充作三爻代言发声。
‧ <夬> 三爻当密使,因五爻「中未光」。
‧ <谦>   三爻和平万民服,<谦>5征不服,五爻利用侵伐无不利(包蒙无效,改以击蒙)。
      《佛经》强调两头都不住→不住有、不住空;执着任何一面,皆偏执,例:<恒>5 恒其德夫子凶、<恒>3不恒其德,须执两用中,才能圆融。
* <履>卦是根据<复>卦来行的,重视下上伦理之分际,<谦>卦重视施与的关系。兵法:知天知地,胜乃可全→全己全敌,全天全地。易经:全天全地全鬼神、天地人鬼神,否则地球反扑。
* 国际易经学会之举办,以往易学会实力不足,劳而无功,目前时机成熟,面对21世纪之灾难(灾难是21世纪的显学)
,从易经角度分析因应之道,寻求国际合作、内心清静,切记勿钻牛角尖或泛谈。
* 21世纪灾难与小畜/豫八个卦之关系积怨、累积共业太多。
‧ <夬> 之积累到<姤>必然爆发,必以国家、国际力量防范
有陨自天。
‧ <姤>5以杞包瓜之防范成本极高,例如反恐地毯式之防备,
必须由国家政府来做防范工作,爻变→<鼎>卦。
‧ <剥> 土石流     <复> 灾后重建
‧ <豫> 思患豫防,如何唤起民众热情防范
‧ <履> 如何落实决策
‧ <小畜> 密云不雨时须「牵复」,救灾如作战。
* <谦>5:不富以其邻。利用侵伐。无不利。
当仁不让于师,例:联合国维和部队。<谦>5谦中有豫。
* <谦>4撝谦
劳谦的典范发挥到国外(营销、value chain价值炼在营销通路)
* <谦>4不违则也
「则」:广土众民中,发挥劳谦精神,勿傲慢。
* 谦中有复,豫中有剥
<豫>4 由豫之前号召力高,但小人剥庐,君子得舆,故追随
<豫>4 极危险。
* 履/谦相错,各爻相反
<履>4 愬愬:战战兢兢,高度收敛。
<谦>4 挥谦发挥极致。
* <谦>称物平施
五爻负责称物平施、分配。
* <复>新陈代谢
营卫气血→从身体易观点言之。
* 2012年马、胡是否谈介商议两岸政治层面事务?
占得:<中孚>6 爻变为<节>卦,表示不可能谈政治。
* <姤>5以杞包瓜,含章,有陨自天
天罗地网严密布局,储备等待之阶段,俟有陨自天,天地相遇。
* <坤>3 含章可贞,蓄势待发,「以时发也」,等待恰当时机。
* <姤>1系于金柅
以坚硬金属棒(煞车器)煞住,到此为止,稳住饥渴的瘦猪往上踹,才能包有鱼(二爻)。
prev18-1 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記 班長整理 18-3 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

5人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 5

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日