上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev17-4 劉君祖老師易經錯卦班第十七堂課98.8.27筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 18-2 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記(簡體版) 班長整理next

18-1 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記 班長整理

君祖老師《易經錯卦課程》小畜/豫錯卦筆記摘要   98.09.03
(第18堂課 18/40)
 
◆ 小畜/豫錯卦
* <小畜>密雲不雨,前景不明,不能預測準備,故<小畜>3夫妻反目。<豫>卦可以豫測。
真正柔道是柔中帶剛、綿裡針,例:<坤>6<解>6
<小畜>六爻全變→<豫>卦充分自我意識,甚至自戀、自傲,狂放奔放,有群眾魅力。如何在爻變中保持群己關係須深自省思,<謙>是群己關係處理最好的卦。
 
* 達賴喇嘛其人及其志業
 
三、五爻同功異位,表示手腕身段靈活,但達賴之對手是共產黨,不易對付,二爻齊變→蒙卦,顯示外阻內險,故常有三爻頻巽吝之狀況,<巽>卦大象傳君子以申命行事,人生下來有其天命。達賴今生最想做的事是<巽>5,先庚三日,後庚三日,達賴主張不分裂,而是高度自治,故非<革>5武力革命、推翻中共(易經改變現狀之卦:<革>、<蠱>、<巽>),亦非<蠱>卦幹父之蠱。
 
* 西藏問題最終如何解決?可否和平圓滿?
占得:<鼎>6 恆 六爻爻變→<恆>卦,一日心為恆。
表示可以圓滿解決,剛柔節,而非強硬對之,須從<鼎>卦上爻玉鉉著手,即文化、宗教層面努力,<鼎>卦下卦進入<震>卦,革故鼎新,故不會回到舊西藏之階段。
* <夬>卦大象傳居德則忌,如「居德」→莫益之或擊之。布施即單純布施,勿附條件、求回報。參考卦序之前一卦:<益>5,如同<謙>3勞謙,萬民服。子曰:勞而不伐,有功而不德。
 
* 「牽」與<小畜>、<夬>、<姤>卦之關係
‧ <小畜>2 牽復。
‧ <小畜>1 何其咎,自己承擔,參考前一卦<比>,比之無首。勿每日與別人談自己的「密雲不雨」。縱然牽手,仍屬二主體,「牽復在中,亦不自失也」,到五爻才連在一起:「有孚孿如」,同體大悲,完全合而為一,<小畜>5<中孚>5皆有此情形。
‧ <夬>4牽羊悔亡
‧ <姤>3行未牽、<姤>1柔道牽
(你的人生是否與其他人事牽在一起:牽掛、掛礙、牽手、牽連?)
 
* <豫>4朋盍簪
「朋」:陰陽合為朋,聚在一起。
例:成吉思汗、秦皇、漢武帝→俱往矣。<復>朋來無咎、<坤>西南得朋,<豫>6冥豫,須異性才叫朋,天天與相同之人相聚,無法進步、達到朋友講習之目的。
* <豫>3:盱豫悔,表示當機不立斷。
 
* 小畜/豫八個卦中從下述不同角度思考
1. 身體易之觀點思考    2.情色易之觀點思考
3.老莊思想之觀點思考   4.孫子兵法、佛經之觀點思考
5.企業管理之觀點思考   6.災難學之觀點思考
* <豫>2:介于石。不終日。貞吉。
當機立斷,豫中有謙的想法→二爻,爻變為<解>卦,表示當機立斷之人才能解決問題。
 
* 陰疑于陽,必戰
<小畜>6 君子征凶,因有所疑也,須收歛,因為六爻「既雨既處」為得來不易之和平。
* <豫>1:鳴豫。凶。
五音令人耳聾,五色令人目盲,「鳴豫」喧洩心中苦悶。以自性為師,自性生萬法,蒙卦:童蒙求我。
「鳴豫」:太天真了,金剛經:勿以音聲求我,如以音聲見我,是人行邪道,不能見如來。
* 文德武備,看出小畜/豫之錯卦關係(特別叮囑)
小畜→懿文德,豫→利建侯行師
<小畜>悶太久了,很可能爆發大戰,例如:一次大戰後,德國鬱卒太久,長期被英法苛刻欺負,產生六爻全變。
* 孟子:君子以志帥氣,志至焉,氣次焉,盯住生命最深的地方。
* 小畜/豫 八個卦談及人與人不服,國與國不服之問題
<觀>彖傳天下服,小心翼翼「和大怨,必有餘怨」,餘怨易被挑撥。
‧ <小畜> 遠人不服,夫妻反目。
‧ <豫> 聖人以順動,刑罰清而民服。(神聖化,作樂崇德)
‧ <謙> 勞謙萬民服,和平感召。
 
* <豫>之時義大矣哉
「豫之時義」:須精準地如二爻之當機立斷者(二爻),三爻猶豫,不能掌握時機。
* 雷出地奮→<豫>
準備出擊,看到謙的表象時,要注意豫的準備。
* 馬英九之卦象:<大畜>極久,水庫已滿,應懂得如何釋出資源,下決斷。
* 易經就是要解決問題,<解>卦走到<夬>卦,健而說,中間損益需計算。例如:高雄市長邀請達賴來訪,亦經<解>→<損>→<益>→<夬>之過程,<損>、 <益>精打細算。
 
◆履/謙二卦錯論
* 兩岸目前進入<履>卦階段,履行協議,簽署MOU、ECFA,<履>之卦中卦為 <家人>,故兩岸一家人。
 
* <謙>含<解>、<復>卦
<復>不遠復無祇悔,天地之心(謙卦之作法)
 
兵法形篇之卦象(主旨)
若決積水於千仞之溪,行也懸瀑,一旦放水下來,雷霆萬鈞。(如二、三爻行不通,就由五爻下決策→放水)
二爻:先立於不敗之地。
三爻:先去謀和,密使談判,爻變<兌>卦,含笑談判。
五爻:作決策。
 
* 九四:履虎尾,愬愬終吉
五爻爻變為<睽>,格格不入,貞厲者,不迎合世俗。
「愬愬」:高度戒慎恐懼。
* <履> 大有慶     <小畜>4 不獨富    <豫>4 大有得
* 三爻與五爻之分工合作,不執著于任何一端
‧  <履> 五爻不方便出面,以三爻代言,作為發聲筒,例:阿扁時代,地下電台充作三爻代言發聲。
‧ <夬> 三爻當密使,因五爻「中未光」。
‧ <謙>   三爻和平萬民服,<謙>5征不服,五爻利用侵伐無不利(包蒙無效,改以擊蒙)。
 《佛經》強調兩頭都不住→不住有、不住空;執著任何一面,皆偏執,例:<恆>5 恆其德夫子凶、<恆>3不恆其德,須執兩用中,才能圓融。
* <履>卦是根據<復>卦來行的,重視下上倫理之分際,<謙>卦重視施與的關係。兵法:知天知地,勝乃可全→全己全敵,全天全地。易經:全天全地全鬼神、天地人鬼神,否則地球反撲。
* 國際易經學會之舉辦,以往易學會實力不足,勞而無功,目前時機成熟,面對21世紀之災難(災難是21世紀的顯學)
,從易經角度分析因應之道,尋求國際合作、內心清靜,切記勿鑽牛角尖或泛談。
* 21世紀災難與小畜/豫八個卦之關係積怨、累積共業太多。
‧ <夬> 之積累到<姤>必然爆發,必以國家、國際力量防範有隕自天。
‧ <姤>5以杞包瓜之防範成本極高,例如反恐地毯式之防備,必須由國家政府來做防範工作,爻變→<鼎>卦。
‧ <剝> 土石流     <復> 災後重建
‧ <豫> 思患豫防,如何喚起民眾熱情防範
‧ <履> 如何落實決策
‧ <小畜> 密雲不雨時須「牽復」,救災如作戰。
* <謙>5:不富以其鄰。利用侵伐。無不利。
當仁不讓於師,例:聯合國維和部隊。<謙>5謙中有豫。
* <謙>4撝謙
勞謙的典範發揮到國外(行銷、value chain價值鍊在行銷通路)
* <謙>4不違則也
「則」:廣土眾民中,發揮勞謙精神,勿傲慢。
* 謙中有復,豫中有剝
<豫>4 由豫之前號召力高,但小人剝廬,君子得輿,故追隨<豫>4 極危險。
* /謙相錯,各爻相反
<履>4 愬愬:戰戰兢兢,高度收歛。
<謙>4 揮謙發揮極致。
* <謙>稱物平施
五爻負責稱物平施、分配。
* <復>新陳代謝
營衛氣血→從身體易觀點言之。
* 2012年馬、胡是否談介商議兩岸政治層面事務?
占得:<中孚>6 爻變為<節>卦,表示不可能談政治。
* <姤>5以杞包瓜,含章,有隕自天
天羅地網嚴密佈局,儲備等待之階段,俟有隕自天,天地相遇。
* <坤>3 含章可貞,蓄勢待發,「以時發也」,等待恰當時機。
* <姤>1繫于金柅
以堅硬金屬棒(煞車器)煞住,到此為止,穩住飢渴的瘦豬往上踹,才能包有魚(二爻)。
prev17-4 劉君祖老師易經錯卦班第十七堂課98.8.27筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 18-2 劉君祖老師易經錯卦班第十八堂課98.09.03筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

9人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 9

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日