上個月2018年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev16-1 劉君祖老師易經錯卦班第十六堂課98.8.20筆記 班長整理 16-3 劉君祖老師易經錯卦班第十六堂課98.8.20筆記 石粵軍同學整理next

16-2 劉君祖老師易經錯卦班第十六堂課98.8.20筆記 (簡體版) 班長整理

刘君祖老师《易经错卦课程》师/同人、小畜/豫错卦笔记摘要    98.08.20
(第16堂课 16/40)
◆ 师/同人错卦
* 易经十翼中大象传先完成,彖传是集大成之作,有「天下第一传」之称。
* 易经64卦之卦、爻辞不一定一致,以<同人>为例,卦辞中提及「同人于野」,但此精神放在爻辞中较难见到,例如<同人>卦人位不称「同人」。
* 易经中卦、爻辞时而观点不同,爻→涉及个人时位之状态,揭露事实,如爻位转换,想法、作法及形势皆有可能产生变异,恰如换了位置、换了脑袋。卦辞是从整体宏观角度出发,恰似「见山是山」之状态;爻位则是微观实际操作,反映实际人生,犹如「见山不是山」,故卦、爻辞吉凶不一定一致。待每一爻都走过了又回到「见山是山」之境界。人生如追求真正圆融须同时考虑卦、爻辞之情境。
* <同人>彖传:「干行也」表示真正实践须在上卦(干卦),「文明以健」表示价值观念即「文明」在下卦、内卦,处于上卦之政府不一定接纳。
* <同人>大象传:唯君子为能通天下之志,意指说服天下人才能通天下之志。
* <比>卦五爻「显比」,表示身世显赫发光(五阴中一阳)
 
* <比>卦并不宁静(<大有>很宁静),彖传中「不宁」方来,精神上战战竞竞,担忧「后夫凶」,将陷入国际外交高度紧张,随时会翻脸,倘使明年东协台湾无法加入,将陷入<比>6比之无首的窘境
* 某出版社老板占得本命卦为:<大有>4/<遯>1,<大有>4表示低调且作公益,因为<大有>卦强调人人皆有。
* <大有>卦彖传大中而上下应之
「上下应」:比卦也有「上下应」,<比>卦「上下应」是指与坎险应,可能比之匪人,有风险,<大有>无此风险,这是霸道与王道的差别。
<大有>卦之「上下应」系指<离>卦在上卦,表示当权者本身具有理想,例如古希腊之哲学家当皇帝,但其哲学家态度与东方人不同,可看出东西方文化之差异,例如,中国农夫有野人献曝之心意,西方哲人则谓「亚力山大,勿挡住我的阳光」,二者态度显然不同。
 
* 如希望从<同人>进入<大有>,须应时而行,例:董仲舒与汉武帝之结合。有理想的人须找到明主相配,例:张良→汉刘邦,诸葛亮→刘备,结局虽然不一定成功,因为可能功高震主,或狡兔死、走狗烹,但云从龙,风从虎,与明主相配较易获致成功。
* 门前清,不求人→大有,求不得苦→同人,无法自己当老板。
 
◆小畜/豫八卦错综交互论
* 小畜/豫、谦/履、剥/夬、姤/复八个卦错综交互概论
1. 这八个卦共通特色是六个爻阴阳分布→1:5
2. 各卦特色
‧ <姤>
五阳下一阴生,阴爻表示危机,须作好危机处理,处理得当,成为转机。
 
‧ <复>
五阴下一阳生,阳爻表示生机,天地之心,剥除假象,果仁才出现,就是「复」,例如:留存青史之创造力核心~经典。
‧ <剥>
例如「时间」,浪淘尽千古风流人物,逝者如斯,不舍昼夜,俱往矣。
‧ <夬>
剥/夬皆是本末之发展,民为本,以此次莫拉克风灾为例,救灾民众不满意,整个内阁岌岌可危。「物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣」,卦有卦序、爻有爻序,知所先后,勿本末倒置。
‧ <豫> 看重自己,我执极深。(一将功成万骨枯)
‧ <谦> 设想别人。
3. 考虑群己关系
4. 人的观照
以此八个卦中提及眼睛、眼神之叙述作成比较:
<剥>1 「蔑」贞:蔑视,瞧不起,<豫>6 冥豫:盲目,
<复>6:灾眚   <小畜>3:反目。

<豫>3:冀求关爱的眼神 

<履>3:眇能视,跛能履→虎咥人。

* 论语治国论与易经卦象之关系
论语季氏篇:「丘也闻,有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安,盖均无贫,和无寡,安无倾,夫如是,远人不服,修文德以来之,既来之,则安之,」

<小畜>→寡(大象传:君子以懿文德→修文德) <谦>→均

<泰>→安   <履>→和    <否>→倾    <大有>→众  

*两岸60年来之境况
  <小畜>4→台湾(踩大陆尾巴) <小畜>5 →大陆
 
 
 
◆交卦关系
* <小畜>与<姤>之交卦关系
<小畜>:密云不雨,一旦爆发转变为<姤>卦之势。
* <剥>与<谦>之交卦关系
<剥>卦中,山是地的一部份,根基不稳,则山头垮下,故大象传警惕厚下安宅,山在地上:众矢之的,风吹雨打,而<谦>卦中山在地下:以服务的心藏在地下,而保全自己。
* 小畜/豫错卦关系
小畜密云不雨,闷得紧,六爻全变→豫(乐),合欢爽死。
* 履/夬是交卦有何关系
‧<履>5:夬履,「夬」是君位履行职务之决策,<履>与<夬>之交集为履行职务下决策,而非执行。
‧<履>卦从初爻素履之往,往无咎,到履道坦坦,经历履虎尾,再到四爻愬愬,下决策,进到上爻退休,「待将全程历尽,方知如是因果」。从初爻走过到上爻,人生周旋回顾,将经验传承(实践经验)→爻变<兑>卦,以言语文字分享,例:回忆录、写经典。故进入履而泰,泰而安之境地。
‧<履>3咥人之凶

已有眇跛之缺点,还逞强刚硬,可能惹来灭顶之灾。

‧<履>卦大象传:君子以辨上下,定民志。
分辨清楚后,才能到「泰」,天地交之阶段。
 
* <谦>卦大象传君子以裒多益寡,称物平施
表示天地人鬼神、历史文化全部平衡,兼顾各方。
 
* <复>与<豫>二卦为何相交?
<复>的核心创造力须在顺势用柔中展开,<豫>卦热情、行动力外显,探讨动之于外的人是否有扎实的基底,故<复>、<豫>为内外交换的关系。
 
* <复>卦复其见天地之心乎?
此言透着想象、推测及笃信,<复>卦是否见出深藏于内的天地之心?
<复>卦彖传与<咸>卦、<恒>卦、<萃>卦相较之,观其所感(恒、聚)「天地万物之情可见矣!」,<咸>、<恒>、<萃>外卦是兑、震,完全外露→看得很明显,<复>卦外卦是坤,故藏得很深,看不出来,但是一切的根本,故须往内观、内求一切反求诸己,<复>卦之下一卦是<无妄>,如一心往外求将进入<无妄>。<大壮>彖传:正大而天地之情可见矣,表示人的修为须作到「正大」,才看得到天地之情。
 
prev16-1 劉君祖老師易經錯卦班第十六堂課98.8.20筆記 班長整理 16-3 劉君祖老師易經錯卦班第十六堂課98.8.20筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

7人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 7

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日