上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev14-1 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記 班長整理 14-3 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記 石粵軍同學整理next

14-2 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記(簡體版) 班長整理

刘君祖老师《易经错卦课程》师/同人、比/大有错卦笔记摘要    98.08.06
(第14堂课 14/40)
 
◆ 师/同人错卦
* <讼>→<师>内卦均为坎卦,但外卦一为天、一为地,<讼>仍强争,而<师>顺势用柔,表面不争,但私下消灭(重视奇袭、形势)。
* 兵法家特色:冷酷无情,绝不迷信,敢做敢当。例:田单(狄青)火牛阵,虽不迷信,但会利用迷信。
* <师>1:否臧凶,「臧」有「好」及「奴仆」二义,在<师>的组织须特别挑选,以养好奴仆,挑选兵士(臧即奴仆)以养杀气及服从。
* 泽东盖棺定论(刘老师占卦)
三、四爻:表示毛泽东建立丰功伟业。
六爻:毛泽东之历史定位,最终「丰其屋、蔀其家、阒其无人」,进入霸权末日。
 
* 国家中有<师>卦的竞争,到<比>卦的合作,世界中有<同人>的竞争,到<大有>的合作,全球如「无交害」不养兵,将节省许多军费战备。
全球可以合作的项目:环保、反恐、妇女、儿童、金融。
* <同人>5 子曰:二人同心,其利断金。永结“同心”,刘老师分析何种关系可以同心?夫妻?情侣?师生?君臣?最终认为皆不可能。
* <同人>3 伏戎于莽,引申为恐怖主义,<同人>有姤象。
◆ 比/大有错卦
* <比>6小象:比之无首,无所终也
台湾最怕「比之无首」,不知靠到何处→终凶。
* <比>5王用三驱,失前禽
留不住的勿强留,留来留去留成仇(天要下雨、娘要嫁人,来者不拒、去者不追。)
 
* <干>卦六个阳爻,故须强调群龙无首,否则飞龙在天,将致独裁。<比>卦一个阳爻,不须强调群龙无首。
 
* <师>卦内卦外卦皆无“孚”,因为内部间谍充斥,到三爻仍须派人监视。
 
* <比>3 比之匪人。与魔鬼打交道,并非一般人可做到,为何一般人不可接触“匪人”,因为近朱者赤、近墨者黑。
例:庄子<应帝王第七>篇「郑有神巫曰季咸」章中,学生列子无法分辨神巫良窳,心醉沉迷。
 
* <比>1 有孚比之,无咎。
高度强调诚信,以换取日后资源。前一卦是<师>卦,战争结束,回复正常生活及社会,迫切讲究诚信。
 
* <比> 强调外交,文化歧视导致凶终隙末,但走到第六爻→凶,因<比>在霸权思想下,纵使初爻初发心有孚,但仍无法终吉。
<大有>一至六爻对所有人不生瞋念,不怨天尤人,慎始成终,<大有>1「艰」则无咎,初发心极好,表示气量大→但很难做到。
 
 
 

 

* 98年9月刘老师拟开讲<易经与佛经>课程,周五隔周上课,暂以半年12堂为1单元。刘老师预定讲授佛经之范围包括金刚经、心经、楞严经、法华经、六祖坛经、维摩诘经文,每一种佛经刘老师皆曾就其内涵占卦,发现所有佛经皆有共通之卦象:<复>卦

.金刚经、心经(全文讲授)
  刘老师问占,金刚经是什么→<复>1 
  学生吴达人问占,金刚经是什么→<震>4 爻变<复卦>,表示活在欲望里,人生蒙昧中。

.楞严经(择要讲授),此经是刘老师年少(失恋)初次接触的第一部佛经,

从繁复色相切入~<噬嗑>←<贲>→<剥>→<复>,<贲>卦谈色相。
.法华经(择要讲授)→<未济>2 成佛为法华经之宗旨,懂得「曳其轮贞吉」,有成佛可能,未济中有<晋>象。
照见五蕴皆空,剥除后,渡一切苦厄。大象传:居贤德善俗,三爻:中间受苦,五爻:达到巅峰。
.维摩诘居士之经文
 
* 序卦传由于全传字数有限,易致挂一漏万,例:<大有>「…故受之以大有。有大者不可以盈…」,似有误解,大有≠有大,大家都有≠一个人拥有,<大有>是五个阳共同享用一个阴的光辉。
 

* 同人→大有:犹如ADSL窄频到宽带(<离>卦是文明网络的象)

* 大同世是否同等于太平世(远近大小若一)?
是的,<泰>卦如指太平世,是「体」,<泰>3 无平不陂,<干>、<坤>是体,<坎>、<离>是用。
 
* <大有>年又称丰年,种什么都有收获,如歉收→<无妄>卦,有灾眚,种什么都没有指望,须有<泰>初爻整地、二爻垦荒之作为。
 
* 以<同人>类族辨物精神,处理疆独、藏独问题。
夷夏之别,决定因素在于文化教养,而非血统。
 
* 君主观念之比较
易经:群龙无首(首出庶务,万国咸宁)
孟子:民为贵,社稷次之,君为轻→不彻底。
孔子:贬天子,退诸侯,讨大夫→更激烈。
 
* 易经未经过<师>、<比>,不会到<同人>、<大有>,这是真实世界,国家国际的发展,故孔子肯定管仲的事功,但其成功后未落实「尊王攘夷」,孔子仍批其「器小」,未从霸道到王道。孟子没做过事,故全然否定管仲。
 
* 论语孔子到卫国,认为国家发展之次序
  庶   →   富   →   教(化)
<同人> → <大有> → <谦>、<豫> (相应之卦序)
仓禀实而知礼义,衣食足而知荣辱。
 
* 城墙没推倒,无法进入大同,每个世代有人筑墙,有人推墙,例如东、西德柏林围墙。
<泰>6城复于隍、<否>6 倾否,城墙倒了。
 
* <大有>卦的社会如此美好,仍是有恶有善,必须打击「恶」→遏恶。中庸:「隐」恶扬善→乡愿。
儒家主张对「恶」不能慈悲,这是小慈vs.大慈之别,遏恶才能保护善人,佛家必然主张「隐」恶,彰显慈悲。
故儒家在军中更须严格执行军律,该杀则杀,以免影响军情(以曾国藩为例,视其面相,做得出来,因其三角眼,老师慈眉善目,做不出来)。
 
prev14-1 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記 班長整理 14-3 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日