上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev13-4 劉君祖老師易經錯卦班第十三堂課98.7.30筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 14-2 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記(簡體版) 班長整理next

14-1 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記 班長整理

劉君祖老師《易經錯卦課程》師/同人、比/大有錯卦筆記摘要    98.08.06
(第14堂課 14/40)
 
◆ /同人錯卦
* <訟>→<師>內卦均為坎卦,但外卦一為天、一為地,<訟>仍強爭,而<師>順勢用柔,表面不爭,但私下消滅(重視奇襲、形勢)。
* 兵法家特色:冷酷無情,絕不迷信,敢做敢當。例:田單(狄青)火牛陣,雖不迷信,但會利用迷信。
* <師>1:否臧凶,「臧」有「好」及「奴僕」二義,在<師>的組織須特別挑選,以養好奴僕,挑選兵士(臧即奴僕)以養殺氣及服從。
* 毛澤東蓋棺定論(劉老師占卦)
三、四爻:表示毛澤東建立豐功偉業。
六爻:毛澤東之歷史定位,最終「豐其屋、蔀其家、闃其無人」,進入霸權末日。
 
* 國家中有<師>卦的競爭,到<比>卦的合作,世界中有<同人>的競爭,到<大有>的合作,全球如「無交害」不養兵,將節省許多軍費戰備。
全球可以合作的項目:環保、反恐、婦女、兒童、金融。
* <同人>5 子曰:二人同心,其利斷金。永結“同心”,劉老師分析何種關係可以同心?夫妻?情侶?師生?君臣?最終認為皆不可能。
* <同人>3 伏戎于莽,引申為恐怖主義,<同人>有姤象。
◆ /大有錯卦
* <比>6小象:比之無首,無所終也
台灣最怕「比之無首」,不知靠到何處→終凶。
* <比>5王用三驅,失前禽
留不住的勿強留,留來留去留成仇(天要下雨、娘要嫁人,來者不拒、去者不追。)
 
* <乾>卦六個陽爻,故須強調群龍無首,否則飛龍在天,將致獨裁。<比>卦一個陽爻,不須強調群龍無首。
 
* <師>卦內卦外卦皆無“孚”,因為內部間諜充斥,到三爻仍須派人監視。
 
* <比>3 比之匪人。與魔鬼打交道,並非一般人可做到,為何一般人不可接觸“匪人”,因為近朱者赤、近墨者黑。
例:莊子<應帝王第七>篇「鄭有神巫曰季咸」章中,學生列子無法分辨神巫良窳,心醉沉迷。
 
* <比>1 有孚比之,無咎。
高度強調誠信,以換取日後資源。前一卦是<師>卦,戰爭結束,回復正常生活及社會,迫切講究誠信。
 
* <比> 強調外交,文化歧視導致凶終隙末,但走到第六爻→凶,因<比>在霸權思想下,縱使初爻初發心有孚,但仍無法終吉。
<大有>一至六爻對所有人不生瞋念,不怨天尤人,慎始成終,<大有>1「艱」則無咎,初發心極好,表示氣量大→但很難做到。
 
 

* 98年9月劉老師擬開講<易經與佛經>課程,週五隔周上課,暫以半年12堂為1單元。劉老師預定講授佛經之範圍包括金剛經、心經、楞嚴經、法華經、六祖壇經、維摩詰經文,每一種佛經劉老師皆曾就其內涵占卦,發現所有佛經皆有共通之卦象:<復>卦

.金剛經、心經(全文講授)
  劉老師問占,金剛經是什麼→<復>1 
  學生吳達人問占,金剛經是什麼→<震>4 爻變<復卦>,表示活在欲望裡,人 生蒙昧中。

.楞嚴經(擇要講授),此經是劉老師年少(失戀)初次接觸的第一部佛經,

從繁複色相切入~<噬嗑>←<賁>→<剝>→<復>,<賁>卦談色相。

 .法華經(擇要講授)→<未濟>2 成佛為法華經之宗旨,懂得「曳其輪貞吉」,有成佛可能,未濟中有<晉>象。
照見五蘊皆空,剝除後,渡一切苦厄。大象傳:居賢德善俗,三爻:中間受苦,五爻:達到巔峰。
 
 
* 序卦傳由於全傳字數有限,易致掛一漏萬,例:<大有>「…故受之以大有。有大者不可以盈…」,似有誤解,大有≠有大,大家都有≠一個人擁有,<大有>是五個陽共同享用一個陰的光輝。
 
* 同人→大有:猶如ADSL窄頻到寬頻(<離>卦是文明網絡的象)
* 大同世是否同等於太平世(遠近大小若一)?
是的,<泰>卦如指太平世,是「体」,<泰>3 無平不陂,<乾>、<坤>是体,   <坎>、<離>是用。
 
* <大有>年又稱豐年,種什麼都有收獲,如歉收→<无妄>卦,有災眚,種什麼都沒有指望,須有<泰>初爻整地、二爻墾荒之作為。
 
* <同人>類族辨物精神,處理疆獨、藏獨問題。
夷夏之別,決定因素在於文化教養,而非血統。
 
* 君主觀念之比較
易經:群龍無首(首出庶務,萬國咸寧)
孟子:民為貴,社稷次之,君為輕→不徹底。
孔子:貶天子,退諸侯,討大夫→更激烈。
 
* 易經未經過<師>、<比>,不會到<同人>、<大有>,這是真實世界,國家國際的發展,故孔子肯定管仲的事功,但其成功後未落實「尊王攘夷」,孔子仍批其「器小」,未從霸道到王道。孟子沒做過事,故全然否定管仲。
 
* 論語孔子到衛國,認為國家發展之次序
   庶   →   富   →  教(化)
 <同人> → <大有> → <謙>、<豫> (相應之卦序)
倉稟實而知禮義,衣食足而知榮辱。
 
* 城牆沒推倒,無法進入大同,每個世代有人築牆,有人推牆,例如東、西德柏林圍牆。
<泰>6城復于隍、<否>6 傾否,城牆倒了。
 
* <大有>卦的社會如此美好,仍是有惡有善,必須打擊「惡」→遏惡。中庸:「隱」惡揚善→鄉愿。
儒家主張對「惡」不能慈悲,這是小慈vs.大慈之別,遏惡才能保護善人,佛家必然主張「隱」惡,彰顯慈悲。
故儒家在軍中更須嚴格執行軍律,該殺則殺,以免影響軍情(以曾國藩為例,視其面相,做得出來,因其三角眼,老師慈眉善目,做不出來)。
 
prev13-4 劉君祖老師易經錯卦班第十三堂課98.7.30筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 14-2 劉君祖老師易經錯卦班第十四堂課98.8.06筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日