上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev12-4 劉君祖老師易經錯卦班第十二堂課98.7.23筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 13-2 劉君祖老師易經錯卦班第十三堂課98.7.30筆記 (簡體版 )班長整理next

13-1 劉君祖老師易經錯卦班第十三堂課98.7.30筆記 班長整理

 

 劉君祖老師《易經錯卦課程》師/同人錯卦筆記摘要         98.07.30

(第13堂課 13/40)
◆ /同人錯卦
* /同人錯卦中強調競爭,包括文化、經濟、教育…之競爭。師/同人充滿競爭色彩,以國家為例,美國亦崇尚競爭,希望將每一個國家變成美國式的天堂。
哈佛教授杭亭頓(已歿)主張文明衝突與世界秩序之重建,他認為世界文明可區分為八大主要文明區塊,包含西歐及美國基督教文明、印度文明 (南亞次大陸文明)、中國儒家文明(以北京為代表)、日本文明、東正教文明(俄羅斯)、回教文明及拉丁美洲文明、非洲文明。
民族文化之競爭趨勢中,例如伊斯蘭文明vs.基督教文明,杭亭頓認為華夏文明將協助伊斯蘭教文明對抗基督教文明,但由近日中美G2協議無法獲致此結論,倒是二次伊拉克戰爭對其理論有強化作用。
* /比之卦象係針對國家,同人/大有之卦象是針對人類文明、文化。
* <師>6 開國承家
人類透過戰爭成立新的國家,例如:二次大戰後,有些國家消失了,有些新成立的國家經由霸道、霸權而產生。
* 歐洲二次大戰後進行區域整合→成立歐盟,以其中大國為代表,展開了全球博奕。但區域整合之行動在亞洲極難達成,亞洲各國歷史淵源恩怨複雜,例:中、日是世仇。
* <同人>卦以大象傳“類族辨物”方式處理民族的問題,小至族群,大至民族,族群感情力量很強,靠自然形成的民族認同,自血液中而來,例如:中華民族華夏子孫,並非國家政府透過公權力所可左右或掌控。
* 禮運大同篇與易經<大有>、<同人>卦之關係
.「大道之行也,天下為公」
<大畜>6 道大行也,不家食也,爻變→<泰>:無平不陂、無往不復,為太平世的概念,這是文化的DNA、思想的源頭。
.「選賢與能,講信修睦」
<大有> 選出賢德之士組閣,舉用才能之士。
繫辭下傳第2章「垂衣裳而天下治」
上傳第2章「自天佑之,吉無不利。」
.「故人不獨親其親、子其子」
超越個人私心,<小畜>5 不獨富,爻辭富以其鄰之「富」,可能是財富或文明。   
.「使老有所終、壯有所用、幼有所長、鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」

<大有> 壯有所用:社會上不會有失業情形。

莊子「德充符」:超越外表形象的執著。

<>:君子有終。此段文辭表抒社會主義理想情懷,與孔子主張:「老者安之、朋友信之、少者懷之」相仿。
.「貨惡其棄于地也,不必藏于己,力惡其不出于身也,不必為己」<大有>2 大車以載,貨暢其流。
二爻爻變→<離>文明的象,社會資源不平均,靠慈善事業分散交流,出錢出力不必為自己(“不必”與“必不”不同,“必不”為己是烏托邦的境界)。

.是故「謀閉而不興,盜竊亂賊而不作」

<同人>3 三歲不興,爻變→<无妄>男有分、女有歸」 「分」→半,例如春分、秋分。

男人是一半,女合成另一半,互相歸屬。兩性平權美滿。
* 易經<同人>、<大有>皆表彰禮運大同篇之精神。
* 春秋思想源自易經
* 中華民國國歌與易經卦象
「以建民國,以進大同」,「以建民國」即<師>卦以戰爭建立國家之象,「以進大同」,目標極高,有<同人>之象。
「吾黨所宗」,<同人>2 :同人於宗。
「咨爾多士」為<萃>卦之象,「多士」一詞源于詩經:「濟濟多士,文王以寧」。
「夙夜匪懈」 <乾>3終日乾乾,夕惕若。
「一心一德」為<恒>卦概念。
「貫徹始終」與易經<既濟>、<未濟>卦之「終而復始」觀念不一致。
* 學生生命基本檔案,老師研讀占卦後皆存檔。
* 民有民族:<同人> 民治民主:<晉> 民生民享:<需>
   人類文明發展重要的觀念都在這些卦象中。
* <師>卦彖傳:能以眾正,可以王矣
「眾正」:眾生各有其正,是王道的表徵。「正眾」要求眾生一律正,是霸道的表徵。表示霸道之<師>卦向王道邁進。
* 小康之治與易經的政治理想
「今大道既隱,天下為家,各親其親,各子其子,貨力為己。大人世及以為禮,城郭溝池以為固…是謂小康」。
「父死子繼,兄終弟及」是小康時代的政治權力傳承之代表方式。
從易經<泰>6 「城復于隍」可知,城池仍會崩壞。可見小康之治仍非易經追求之最佳政治架構。
* 「丈人」與「大人」之區別
易經之「大人」係指「與天地合其德,日月合其明,四時合其序,鬼神合其吉凶」之最高境界(乾文言傳),整部易經僅有
<師>卦提及「丈人」,「丈人」即<師>二爻之大將。
 
◆師/同人占卦實例

* 國內某知名藝人(後來轉研命理靈修、翻譯引進許多心靈成長及修行書籍,帶給國內讀者極豐富的心靈饗宴)的本命卦完全照著易經的卦象運行,宿命影響力極大,後天本命卦為<井>2 表示須著重研發,再進展到五爻,先天本命卦為<蒙>5 童蒙吉,表示要像小孩子一樣去追求碰撞。                   她有六年運勢落在<師>3                                                                                  三爻:師或輿尸,凶,小象傳:大無功也,「輿尸」:一車子屍首。那一段期間非常苦,有天她去見通靈人士,通靈人士見她背後帶一群冤親債主來,因她非常敏感,易吸引不明冤魂。

 

 

* 南懷瑾先生之著作淺白、內容雜,而在文化復興過程中,南門弟子影響力不小,劉老師曾占卦南懷瑾先生其人其事(業)?
 
初爻:利用為大作,二爻均為正面,四爻齊變→<師>卦,丈人吉。上爻有所偏,不像五爻有利他心。
* <師>5「田有禽、利執言」,把人當禽獸
例:美國抓海珊在伊斯蘭教重要節日吊死,造成深仇大恨,歐巴馬上任後須極力調整。
例:「華人與犬不得進入公園」也是把人當禽獸之例。縱使<比>5網開一面,仍有鄙夷之色。
* 2004年間兩岸關係?
3、4爻從中破壞2與5爻的關係,三爻爻辭“伏戎于莽”表示暗中處理,暗渡陳倉,代表2004年時各力量之互相拉鋸。
初爻:出門同人,表示台胞出外前往大陸觀光通商皆有需求。
1、2、3、4爻齊變→<渙>卦,有兩岸漸行漸遠之象。
* 邵曉玲車禍是否康復?
占得:<同人>3 三歲不興,爻變→<无妄>,表示無希望了。
有不可測之殺機藏在其間,故遭遇了車禍,當時為<同人>的信念而南下助選,二人同心,其利斷金,創造奇蹟,不到三年就康復重生。
<同人>有<姤>卦之象,表示其間蘊含有極大可能性,例如有人碰到生命中Mr.right或Mr.wrong。
* 2005年大陸經濟發展
<同人>5 全球化經濟發展,大陸站在五爻高點,因其有大師(13億之消費群眾),無人抗拒其誘惑,仍有困難但可突破,爻變為<離>卦,文明網路,大人以繼明照四方。
* <同人>4與<大有>4之不同:
.非攻、非戰:
<同人>4不攻打,但不反對防守;<大有>4完全反對生產戰爭武器。
.家食、不家食:二者皆居高位
<同人>4爻變→<家人>,擁兵自重,家食吉。

<大有>4爻變→<大畜>,不家食吉。

 

* 獨親其親,獨子其子→<同人>2
同人于宗→吝,難以突破族群的小圈圈,故吝。
卦例:蔡姓黨主席於2012年總統大選是否選得上?占得:<同人>2
表示選不上,因其無法跳脫限制,雖是唯一的陰爻,但仍在同宗中打轉,格局過小。
* <同人>1:同人于門
門戶開放交流,「外戶而不閉」。
 
◆比/大有錯卦占卦實例
* 某學生之本命卦
前半生:<比>6→比之無首,凶。後半生:<升>3 →升虛邑。  
表示二者有因果。
因為<比>卦找不到頭家,故進入<升>卦追求虛幻諸法皆空。
如一個人的本命卦與「升虛邑」有關,表示此生可能都追求宗教。

* 2002年台灣經濟之卦象

2002年應該「王用三驅」,如「禽」出去(包含民眾前進大陸)則勿阻止,如五爻當時放開手,則有<復>卦的象,但五爻阿扁未達「顯比,王用三驅」,故無法創造<復>卦的象。

* 璩美鳳經歷光碟事件是否復出?

表示會復出,恢復與外界之交誼,因有<復>象,且毋須到年底即會復出,因為占卦本體是璩氏個人,其心念動即可決定變局,未若上述台灣經濟之卦運,對象為大環境,則非一、二人可左右。

2003年SARS流行台灣經濟運勢?往後十年?

 
二爻:「大車以載」表示通商,全球化經貿,台灣賺取物流運輸的利潤,無須自行研發,此為台灣經濟命脈。

三爻:善盡己力,努力於國際合作,例:兒童、婦女、環保之議題,突破「小人弗克」四爻:維持反戰環境。如台灣作到2、3、4爻之環境,可到<頤>卦自給自足之境地,但台灣不可能僅靠島內內需生存,一定得仰賴貿易(全球或大陸),但因此占未動到五爻,故欠缺價值連城之品牌價值,無法只靠品牌授權獲益,如2、3、4、5爻皆動,四爻齊變則為<益>,品牌效益將帶來無窮利益。

* 2009年大陸經濟運勢?

呼應2008年<需>卦利用恒之卦象,且預估明年進入<蠱>卦。

初爻:「艱」則無咎,因有金融風暴。

 

* <離>卦到外卦、上卦才有對外的影響力,故<大有>有全球文明之影響力,而<同人>卦中離卦在內卦,故影響力仍不大。

 

* 劉老師早期與學生在課堂上探討各文明態樣:             

(老師感嘆現在與學生沒有這種互動了)

<明夷>:地底的文明   <晉>:地上的文明
<同人>:天下的文明   <大有>:星際的文明

* <大有>4 四爻推動反戰思想,高官不會用戰

爭解決問題,在<大有>社會以高度洞察力解決問題,與初爻「無交害」相應。

* <大有>之後為何談<謙>卦?

 

因為<大有>5人世間問題皆處理完成,再通過上爻:「自天祐之,吉無不利」,下一步則進行天人對話,天地人鬼神,尋求平衡。
 
prev12-4 劉君祖老師易經錯卦班第十二堂課98.7.23筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 13-2 劉君祖老師易經錯卦班第十三堂課98.7.30筆記 (簡體版 )班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日