上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev12-1 劉君祖老師易經錯卦班第12堂課98.7.23筆記 班長整理 12-3 劉君祖老師易經錯卦班第十二堂課98.7.23筆記 石粵軍同學整理next

12-2 劉君祖老師易經錯卦班第12堂課98.7.23筆記 (簡體版)班長整理

刘君祖老师《易经错卦课程》需/晋、师/同人错卦笔记摘要                                                          98.07.23
(第12堂课 12/40)
 
◆需/晋错卦
* <需>卦是第5卦,<晋>卦是第35卦,苏俄企求一夕之间由<需>卦至<晋>卦,违反自然、过于躁进,终致解体,如同民进党自<屯>→<鼎>,除非有大机缘、大智慧才能一夕之间六爻全变,故易经<渐>卦非常可贵,如同雁行团队,循序渐进。<渐>、<晋>、<升>皆劝人前进提升,但只有<渐>卦成功。升平世的<升>卦领先于小康的<晋>卦,但<晋>6其角、<升>6冥升,仍不及<渐>6其羽可用为仪。
* <需>卦谋食、<晋>卦谋道                                          刘老师每年占卦,了解今年谋食、谋道各如何?结果发现对刘老师而言,二者相关。

              

* <需>1~3爻由需于郊至需于沙再至需于泥,推进很慢、<大畜> 卦1~3爻非常不顺→二者皆有漫长的过险过阻的修炼过程。
* <恒>之错卦为<益>卦,<益>6立心勿恒。
* <需>2「衍在中」即孙子兵法「军争」迂直之计,两点间距离最远的到达方式反而是直线。因为目标暴露引发竞争易致阻碍,故须掩饰企图。
* 联合国将成立世界孙子兵法研究中心,各国争取该研究中心主导,北京军科院(军方主导)、社科院与美国兰德公司争夺领导权。
2025年之G2中、美二强之争其实渗透至各领域,美国不甘被追上,中国雄心勃勃,企图后来居上。此时合了一贯道的讲法~在佛家末法时期,山精水怪都出来,见怪不怪!
* 需,有孚,光亨,贞吉
「光亨」:易经中「光」与「明」不同,「光」是<坤>卦的智慧,「明」是干卦的表现,到<艮>卦才结合光与明,时行则行、时止则止,其道光明也。
* <晋>1「裕无咎」,如果一味打压、割断金援,反而引发反弹,因为民众认为受苦所以神圣,当年党外人士街头抗争变成人民英雄。
* 晋如摧如
「摧如」之手法之一:割断补给金援。
* 刘老师说教书最大的感慨-才难品罕(找不到有才华的弟子、出类拔萃的人),认为这是教书的宿命,以孔子为例,其弟子成材比例:2.4% (72/3000)。 
* 「灵魂轮回」是否真有其事?(学生占卦)
占得:不变<晋>卦,太阳每世都有,看如何修,升到何处,修得好→自昭明德,修不好→畜牲道,打入<明夷>。刘老师认为此占有其看头。
* <讼>6终朝三褫之
「终朝三褫之」:没衣服穿的象。
某学员去年遭裁员前夕,欲保举他及拔除他的主管各一,占得此卦爻后明了最终难免一辞,即作好心理准备,最终果真离职,就专心上各式各样的易经课了。
* 以「天命与人志之对话」来检视需/晋、讼/明夷四个卦,<晋>未受命,去影响三爻志上行也。
<明夷>三爻南狩之志,彖传「内难而能正其志,箕子以之」,<讼>四爻,复即命,不得不低头。
* <讼>2 无眚:伤明也,看不清楚。
<明夷>2 夷于左股:伤行也,无法行动。
 丰功伟业是「思想」与「动作」完成绝佳的配合,此即「明以动」到达<丰>卦的境地。
* <讼>6、<明夷>6皆属负面范例→费尽心血一场空,先盛后衰,先得后失,诗经「靡不有初,鲜克有终」。
* <讼>4 渝,安贞吉。
  「渝」:一旦吃亏须绕弯。
* <讼>3食旧德
台湾目前在「食旧德」,吃老本。(需卦五爻需于酒食→<讼>3坐吃山空)
* 中国大陆国学热表面肤浅,但深层的文化底蕴仍存在,但并非一成不变的搬古经使用,而须转化经典思想才能运用在现代社会。
* 大陆经改未陷入俄罗斯崩盘之覆辙导致华沙公约溃决。
大陆经改成功,系因有耐心,摸着石头过河,史无前例可循,这成功的例子与中国未全然复制西方国家模式有绝大关系,此为<需>卦之实例,<需>卦之前一卦为<蒙>卦,「发蒙」须找到自我,如无法找到自我的定位,将致<蒙>4困蒙吝,<蒙>卦三、四爻为失败例子,见金夫不有躬~苏俄一见西方国家就失去自我。
* <讼>2表示游击战术地下转为地上,爻变<否>卦,难受至极,例勾践刚被打败之屈辱,面对惨败之善后,须先保本(邑)三百户,不可以再犯错→无眚。
* <讼>2其邑人三百户→城市建设。
* 倘使发现某卦及某爻与你很合拍,可以爻变及卦中卦的理论深

入分析了解,以<讼>二卦爻为例:

 

<讼>卦充满不祥和,但有<同人>、<家人>之象,不可有孩子气使性子,不以一役定胜负,<讼>不亲,<同人>亲也,明明不亲却要盈盈含笑,目的在于缓和杀机。善用卦中卦的思维,仍能在<讼>卦险境中,反败为胜。
* <需>、<讼>、<晋>、<明夷>皆有等待的意涵,须做好心理建设,利用恒→进行基础建构,透视敌人。
.<需>:光亨贞吉,如无等待的耐心,无法过河(要有恒心,初爻)。
.<讼>:不克讼,须等待再起的机会,2爻钻到地洞,3爻一败涂地,争取到  败而不溃、斗而不破(局)之态势,2、4爻合作爻变为<观>卦→胜负未定,先食旧德(姑念旧情),最后输的是上爻,不是3爻,上爻落败的那天是就3爻胜利的一日。
.明夷:从五爻以下都在等待,箕子装疯卖傻在等,“长期等待”是东方民族之特长,中国改革迄今已过漫漫30年,如往前溯自鸦片战争起算已100多年。初爻民不聊生→等待,<晋>卦1~3爻都在等待中坚持。
* 易经之天则
天则vs.天择:物竞天择有其道理,但世间仍有互助之意涵,「天则」之概念范围大于「天择」,西方经济之「物竞天择」基本原则不可尽信,故北京成立「天则研究所」。
* 子曰:「唯天为大,唯尧则之」,诗经:「不识不知,顺帝之则」
 「帝」:主宰宇宙人生的上帝。
* 易经中之「则」
 .干卦之文言传,「乃见天则」(有别于飞龙在天)
 .<蛊>上爻:「志可则」,不事王侯,从改革到开放,爻变为<升>卦,<蛊>卦据乱世→<升>卦升平世→<泰>卦太平世。<蛊>卦初爻爻变,以易经理气象数主导据乱世→升平世→太平世。
.<震>初爻:「后有则」也(不经一事不长一智),恐惧修省,照规律行事,「则」→指与壮马的配合。
 .<同人>四爻:拥兵自重,小象传→困而反则。
 .<谦>四爻小象传:不违「则」,劳谦之精神到达四爻发挥效益。
* 明夷于南狩
<明夷>3爻变→<复>卦,出入无疾。
「南狩」:演习打猎(非直接打战),与<升>卦不同,<升>南征吉,可以直接 打战。
* 易经之始终
<讼>作事谋始,<归妹>永终知敝。
* <明夷>彖传
<明夷>彖传内难而能正其志    「内难」:家门不幸。
* <明夷>卦一片黑,人际之间没有信任→无「孚」。
(<师>、<噬嗑>卦亦同)
 
◆师/同人错卦
* <师> 师出以律的意涵
「律」:规律、纪律、人心律动(为何军人不逃亡?因为有「律」)
* <师>、<比>是第7、8卦,<同人>、<大有>是第13、14卦,其间之进化为<小畜>、<履>、<泰>、<否>,由战争到谈判之霸道再到王道。
<同人>的大师不是来打战,而是阻止战争。
* <师>把敌人看作禽兽,<师>五爻「田有禽」,把战场当作武力的试验场,战争就无罪恶感,<师>、<比>皆为霸道,宜参考「礼运大同」篇及「小康」之内容。
* 以<同人>于野之精神放到爻辞,仍难见到<同人>之意涵,例如:<同人>卦人位不称「同人」(不言之象),反而一直想打战,可见文明的进化须循序就进,故五爻以实力作后盾,有大师来吓阻战争,到<大有>五爻无「大师」出现,因为不须养兵,「易而无备也」,无刀兵之象,此为反战思维之呈现。
prev12-1 劉君祖老師易經錯卦班第12堂課98.7.23筆記 班長整理 12-3 劉君祖老師易經錯卦班第十二堂課98.7.23筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

4人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 4

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日