上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev11-4 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 12-2 劉君祖老師易經錯卦班第12堂課98.7.23筆記 (簡體版)班長整理next

12-1 劉君祖老師易經錯卦班第12堂課98.7.23筆記 班長整理

劉君祖老師《易經錯卦課程》需/晉、師/同人錯卦筆記摘要                                                            98.07.23
(第12堂課 12/40)
 
◆需/晉錯卦
* <需>卦是第5卦,<晉>卦是第35卦,蘇俄企求一夕之間由<需>卦至<晉>卦,違反自然、過於躁進,終致解體,如同民進黨自<屯>→<鼎>,除非有大機緣、大智慧才能一夕之間六爻全變,故易經<漸>卦非常可貴,如同雁行團隊,循序漸進。<漸>、<晉>、<升>皆勸人前進提升,但只有<漸>卦成功。升平世的<升>卦領先於小康的<晉>卦,但<晉>6其角、<升>6冥升,仍不及<漸>6其羽可用為儀。
* <需>卦謀食、<晉>卦謀道

劉老師每年占卦,瞭解今年謀食、謀道各如何?結果發現對劉老師而言,二者相關。

              

* <需>1~3爻由需于郊至需于沙再至需于泥,推進很慢、<大畜> 1~3爻非常不順→二者皆有漫長的過險過阻的修煉過程。
* <恆>之錯卦為<益>卦,<益>6立心勿恒。
* <需>2「衍在中」即孫子兵法「軍爭」迂直之計,兩點間距離最遠的到達方式反而是直線。因為目標暴露引發競爭易致阻礙,故須掩飾企圖。
* 聯合國將成立世界孫子兵法研究中心,各國爭取該研究中心主導,北京軍科院(軍方主導)、社科院與美國蘭德公司爭奪領導權。
2025年之G2中、美二強之爭其實滲透至各領域,美國不甘被追上,中國雄心勃勃,企圖後來居上。此時合了一貫道的講法~在佛家末法時期,山精水怪都出來,見怪不怪!
* 需,有孚,光亨,貞吉
「光亨」:易經中「光」與「明」不同,「光」是<坤>卦的智慧,「明」是乾卦的表現,到<艮>卦才結合光與明,時行則行、時止則止,其道光明也。
* <晉>1「裕無咎」,如果一味打壓、割斷金援,反而引發反彈,因為民眾認為受苦所以神聖,當年黨外人士街頭抗爭變成人民英雄。
* 晉如摧如
「摧如」之手法之一:割斷補給金援。
* 劉老師說教書最大的感慨-才難品罕(找不到有才華的弟子、出類拔萃的人),認為這是教書的宿命,以孔子為例,其弟子成材比例:2.4%(72/3000)。
 
* 「靈魂輪迴」是否真有其事?(學生占卦)
占得:不變<晉>卦,太陽每世都有,看如何修,升到何處,修得好→自昭明德,修不好→畜牲道,打入<明夷>。劉老師認為此占有其看頭。
* <訟>6終朝三褫之
「終朝三褫之」:沒衣服穿的象。
某學員去年遭裁員前夕,欲保舉他及拔除他的主管各一,占得此卦爻後明瞭最終難免一辭,即作好心理準備,最終果真離職,就專心上各式各樣的易經課了。
* 以「天命與人志之對話」來檢視需/晉、訟/明夷四個卦,<晉>1 未受命,去影響三爻志上行也。<明夷>三爻南狩之志,彖傳「內難而能正其志,箕子以之」,<訟>四爻,復即命,不得不低頭。
* <訟>2 無眚:傷明也,看不清楚。
<明夷>2 夷于左股:傷行也,無法行動。
豐功偉業是「思想」與「動作」完成絕佳的配合,此即「明以動」到達<豐>卦的境地。
* <訟>6、<明夷>6皆屬負面範例→費盡心血一場空,先盛後衰,先得後失,詩經「靡不有初,鮮克有終」。
* <訟>4 渝,安貞吉。
「渝」:一旦吃虧須繞彎。
* <訟>3食舊德
台灣目前在「食舊德」,吃老本。(需卦五爻需于酒食→<訟>3坐吃山空)
* 中國大陸國學熱表面膚淺,但深層的文化底蘊仍存在,但並非一成不變的搬古經使用,而須轉化經典思想才能運用在現代社會。
* 大陸經改未陷入俄羅斯崩盤之覆轍導致華沙公約潰決。
大陸經改成功,係因有耐心,摸著石頭過河,史無前例可循,這成功的例子與中國未全然複製西方國家模式有絕大關係,此為<需>卦之實例,<需>卦之前一卦為<蒙>卦,「發蒙」須找到自我,如無法找到自我的定位,將致<蒙>4困蒙吝,<蒙>卦三、四爻為失敗例子,見金夫不有躬~蘇俄一見西方國家就失去自我。
 
* <訟>2表示游擊戰術地下轉為地上,爻變<否>卦,難受至極,例勾踐剛被打敗之屈辱,面對慘敗之善後,須先保本(邑)三百戶,不可以再犯錯→無眚。
* <訟>2其邑人三百戶→城市建設。
* 倘使發現某卦及某爻與你很合拍,可以爻變及卦中卦的理論深

入分析瞭解,以<訟>二卦爻為例:

<訟>卦充滿不祥和,但有<同人>、<家人>之象,不可有孩子氣使性子,不以一役定勝負,<訟>不親,<同人>親也,明明不親卻要盈盈含笑,目的在於緩和殺機。善用卦中卦的思維,仍能在<訟>卦險境中,反敗為勝。

* <需>、<訟>、<晉>、<明夷>皆有等待的意涵,須做好心理建設,利用恆→進行基礎建構,透視敵人。
<需>:光亨貞吉,如無等待的耐心,無法過河(要有恆心,初爻)。
<訟>:不克訟,須等待再起的機會,2爻鑽到地洞,3爻一敗塗地,爭取到敗而不潰、鬥而不破(局)之態勢,2、4爻合作爻變為<觀>卦→勝負未定,先食舊德(姑念舊情),最後輸的是上爻,不是3爻,上爻落敗的那天是就3爻勝利的一日。
.明夷:從五爻以下都在等待,箕子裝瘋賣傻在等,“長期等待”是東方民族之特長,中國改革迄今已過漫漫30年,如往前溯自鴉片戰爭起算已100多年。初爻民不聊生→等待,<晉>卦1~3爻都在等待中堅持。
* 易經之天則
天則vs.天擇:物競天擇有其道理,但世間仍有互助之意涵,「天則」之概念範圍大於「天擇」,西方經濟之「物競天擇」基本原則不可盡信,故北京成立「天則研究所」。
* 子曰:「唯天為大,唯堯則之」,詩經:「不識不知,順帝之則」
「帝」:主宰宇宙人生的上帝。
 
* 易經中之「則」
 .乾卦之文言傳,「乃見天則」(有別於飛龍在天)
 .<蠱>上爻:「志可則」,不事王侯,從改革到開放,爻變為<升>卦,<蠱>卦據亂世→<升>卦升平世→<泰>卦太平世。<蠱>卦初爻爻變,以易經理氣象數主導據亂世→升平世→太平世。
<震>初爻:「後有則」也(不經一事不長一智),恐懼修省,照規律行事,「則」→指與壯馬的配合。
 .<同人>四爻:擁兵自重,小象傳→困而反則。
 .<謙>四爻小象傳:不違「則」,勞謙之精神到達四爻發揮效益。
* 明夷于南狩
<明夷>3爻變→<復>卦,出入無疾。
「南狩」:演習打獵(非直接打戰),與<升>卦不同,<升>南征吉,可以直接打戰。
* 易經之始終
<訟>作事謀始,<歸妹>永終知敝。
* <明夷>彖傳
<明夷>彖傳內難而能正其志    「內難」:家門不幸。
* <明夷>卦一片黑,人際之間沒有信任→無「孚」。
(<師>、<噬嗑>卦亦同)
 
◆師/同人錯卦
* <師> 師出以律的意涵
「律」:規律、紀律、人心律動(為何軍人不逃亡?因為有「律」)
* <師>、<比>是第7、8卦,<同人>、<大有>是第13、14卦,其間之進化為<小畜>、<履>、  <泰>、<否>,由戰爭到談判之霸道再到王道。
<同人>的大師不是來打戰,而是阻止戰爭。
* <師>把敵人看作禽獸,<師>五爻「田有禽」,把戰場當作武力的試驗場,戰爭就無罪惡感,<師>、<比>皆為霸道,宜參考「禮運大同」篇及「小康」之內容。
* <同人>于野之精神放到爻辭,仍難見到<同人>之意涵,例如:<同人>卦人位不稱「同人」(不言之象),反而一直想打戰,可見文明的進化須循序就進,故五爻以實力作後盾,有大師來嚇阻戰爭,到<大有>五爻無「大師」出現,因為不須養兵,「易而無備也」,無刀兵之象,此為反戰思維之呈現。
prev11-4 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 (簡體版)石粵軍同學整理 12-2 劉君祖老師易經錯卦班第12堂課98.7.23筆記 (簡體版)班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

5人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 5

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日