上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev11-1 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 班長整理 11-3 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 石粵軍同學整理next

11-2 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 (簡體版) 班長整理

老师《易经错卦课程》需/晋、讼/明夷错卦笔记摘要               98.07.16

(11堂课 11/40)

  中国跃居经济世界第一,并不表示综合国力位居世界第一,只是在经济上先赶上,其它层面须再努力,例:文化、教育、民主。

  美国除军事第一外,国内核心创新制度仍是天下第一,例如:申请专利之笔数极高,此为<>1初爻核心创造力之表现及<>卦之精神,故须有开放创造之环境,中国在进步崛起中须具备<>1

<>之精神,且一旦改革,如同<>3  终日干干夕惕若,不能停下来。

 

  <>有「并进」、「普进」之意,刘老师相信易经先有爻辞卦辞,再有卦名。

<>:每人心中都有太阳,靠着他人接引(昼日三接,于其王母),自觉者为罗汉,自觉觉人者为菩萨,为何接引?因为自身充满开发的潜力。

<晋卦>开发善知识,归藏易中称为<>卦,是接引的过程。从高空看地球,以换日线为界,地球上一边为<>卦,一边为<明夷>卦,须明了换日线在何处,以调整心态。

美国过去身为世界第一强国总是企图要把每一国家都变成美国,中国崛起,不是要做第二个美国,不走霸权路线,须保持中华文化“独”的部份,“独”是指「特色」,就台湾而言,并非「台独」,各存其独,和平共处。

<>初爻:晋如摧如,裕无咎。「裕」指资源丰厚,经济足,不可能被打下去(摧如)

<>归魂卦为<大有>卦→人人皆有太阳(蒋与毛皆不脱帝王思想)

  《佛经》天下地上,唯我独尊。「独」:生命核心。

干道变化,各正性命。<大过>独立不惧→勇于面对世界狂澜。

庄子:朝彻而后见「独」(超越生死时空)

 

  易经中之「独」

<>1 小象:独行愿,<>1 独行正,

<>4中行独复,在天曰命,在人曰性,在身曰心,在己曰独。

 

  人之视己,如见其肺肝然→早已看透(例如:伪善)

  人生在世须选对地方、时间、人

<>2 明夷于南狩,得其大首,不可疾贞。

选对地方→南狩,选对时间→不可疾贞,即不可操之过急。

<>2 于其王母→选对人。

            

四爻:不克讼有「腼颜事仇」之意。

在四爻中须进行调整,目前扳不倒第五爻,日后仍有可能。

二、四爻齐变→<>卦,表示整个情势还有得瞧呢!二、四爻合作,可能一起推翻五爻。如同「比之匪人」→阶段性的敌人,成为合作对象,人生勿过早轻易认输,一时之间如无没舞台就自己搭,二爻不克讼,可邀四爻(不克讼)合作。

<>4「复即命」,老子第16章「复命曰常,知常曰明,不知常妄作凶」。<>卦后即<无妄>卦,身心须作<>的调整。

 

  利涉大川

整理所有所有易经中“利涉大川”可以进行以下分析,人为何可以“利涉大川”?为何冒险犯难可以成功?为何可以渡彼岸?

 

  <>卦中须等待,包括建设、复仇,例:庄子大鹏鸟展翅飞翔。

如等待落空如何处理?

<归妹>4 归妹愆期,迟归有时。<>2 贲其须。

<>可以无须等待,因自昭明德,自行排除「摧如愁如」,这是错卦的功效,从等待到无所待,系辞第四章「通乎昼()(明夷)之道而知…」,须通达为何昼夜相互交替,才能有智慧。

  易经中“夷”字,均与<明夷>有关。

<>4 匪夷所思,爻变:<><明夷>之错卦。

<>4 遇其夷主,爻变<明夷>

 

  易经中的“食”

<>3 败诉后如何存活?食旧德,可能是救命金丹。

<明夷>1 三日不食。

<>5 需于酒食。

 

  天命

<>4 不克讼,复即命才明白有天命,受挫折后才与天道接近,因人的力量不够了。

 

  <>2 →发愁时:得以受福。

<>1小象传:未受命,摧如后如何思索?

<>卦是<明夷>1~5爻。<>5祭拜后才能接近天,爻变→<>卦脱困。

 

prev11-1 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 班長整理 11-3 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 石粵軍同學整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

7人線上 (2人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 7

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日