上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev10-4 劉君祖老師易經錯卦班第十堂課98.7.09筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 11-2 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 (簡體版) 班長整理next

11-1 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 班長整理

老師《易經錯卦課程》需/晉、訟/明夷錯卦筆記摘要               98.07.16

(11堂課 11/40)

  中國躍居經濟世界第一,並不表示綜合國力位居世界第一,只是在經濟上先趕上,其他層面須再努力,例:文化、教育、民主。

  美國除軍事第一外,國內核心創新制度仍是天下第一,例如:申請專利之筆數極高,此為<>1初爻核心創造力之表現及<>卦之精神,故須有開放創造之環境,中國在進步崛起中須具備<>1

<>之精神,且一旦改革,如同<>3  終日乾乾夕惕若,不能停下來。

  <>有「並進」、「普進」之意,劉老師相信易經先有爻辭卦辭,再有卦名。

<>:每人心中都有太陽,靠著他人接引(晝日三接,于其王母),自覺者為羅漢,自覺覺人者為菩薩,為何接引?因為自身充滿開發的潛力。

<晉卦>開發善知識,歸藏易中稱為<>卦,是接引的過程。從高空看地球,以換日線為界,地球上一邊為<>卦,一邊為<明夷>卦,須明瞭換日線在何處,以調整心態。

美國過去身為世界第一強國總是企圖要把每一國家都變成美國,中國崛起,不是要做第二個美國,不走霸權路線,須保持中華文化“獨”的部份,“獨”是指「特色」,就台灣而言,並非「台獨」,各存其獨,和平共處。

<>初爻:晉如摧如,裕無咎。「裕」指資源豐厚,經濟足,不可能被打下去(摧如)

<>歸魂卦為<大有>卦→人人皆有太陽(蔣與毛皆不脫帝王思想)

  《佛經》天下地上,唯我獨尊。「獨」:生命核心。

乾道變化,各正性命。<大過>獨立不懼→勇於面對世界狂瀾。

莊子:朝徹而後見「獨」(超越生死時空)

 

  易經中之「獨」

<>1 小象:獨行願,<>1 獨行正,

<>4中行獨復,在天曰命,在人曰性,在身曰心,在己曰獨。

 

  人之視己,如見其肺肝然→早已看透(例如:偽善)

  人生在世須選對地方、時間、人

<>2 明夷于南狩,得其大首,不可疾貞。

選對地方→南狩,選對時間→不可疾貞,即不可操之過急。

<>2 于其王母→選對人。

 

四爻:不克訟有「靦顏事仇」之意。

在四爻中須進行調整,目前扳不倒第五爻,日後仍有可能。

二、四爻齊變→<>卦,表示整個情勢還有得瞧呢!二、四爻合作,可能一起推翻五爻。如同「比之匪人」→階段性的敵人,成為合作對象,人生勿過早輕易認輸,一時之間如無沒舞台就自己搭,二爻不克訟,可邀四爻(不克訟)合作。

<>4「復即命」,老子第16章「復命曰常,知常曰明,不知常妄作凶」。<>卦後即<无妄>卦,身心須作<>的調整。

 

  利涉大川

整理所有所有易經中“利涉大川”可以進行以下分析,人為何可以“利涉大川”?為何冒險犯難可以成功?為何可以渡彼岸?

 

  <>卦中須等待,包括建設、復仇,例:莊子大鵬鳥展翅飛翔。

如等待落空如何處理?

<歸妹>4 歸妹愆期,遲歸有時。<>2 賁其須。

<>可以無須等待,因自昭明德,自行排除「摧如愁如」,這是錯卦的功效,從等待到無所待,繫辭第四章「通乎晝()(明夷)之道而知…」,須通達為何晝夜相互交替,才能有智慧。

  易經中“夷”字,均與<明夷>有關。

<>4  匪夷所思,爻變:<><明夷>之錯卦。

<>4  遇其夷主,爻變<明夷>

 

  易經中的“食”

<>3 敗訴後如何存活?食舊德,可能是救命金丹。

<明夷>1 三日不食。

<>5 需于酒食。

 

  天命

<>4 不克訟,復即命才明白有天命,受挫折後才與天道接近,因人的力量不夠了。

 

  <>2 →發愁時:得以受福。

<>1小象傳:未受命,摧如後如何思索?

<>卦是<明夷>1~5爻。<>5祭拜後才能接近天,爻變→<>卦脫困。

 

prev10-4 劉君祖老師易經錯卦班第十堂課98.7.09筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 11-2 劉君祖老師易經錯卦班第十一堂課98.7.16筆記 (簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日