上個月2018年 9月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev9-4 劉君祖老師易經錯卦班第九堂課98.7.02筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 10-2 劉君祖老師易經錯卦班第十堂課98.7.09筆記(簡體版) 班長整理next

10-1 劉君祖老師易經錯卦班第十堂課98.7.09筆記 班長整理

劉君祖老師《易經錯卦課程》需/晉錯卦筆記摘要            98.07.09

                                                   (第10堂課 10/40)

* 檢討過去1000年(千禧年前)人類文明發展的成就及弊端與未來期待發展特色,細分東方、西方占得卦象如后:
‧ 未來一千年西方文明之走向
 
‧ 未來一千年東方文明之走向
<解>4 解開束縛,四海之內皆兄弟、誠信相交,避免發生軍事衝突。爻變→<師>卦,<師>卦不見得是軍事武裝,可能是內心衝突。
<解>數位觀象:<豫>卦+<師>卦。
以上二卦象顯示未來一千年東、西方皆走向<解>卦,交流後相合。
 
‧ 未來一千年人類文明走向
<泰> 表示泰平盛世,不至於進入核武戰爭,人類會在衝突中吸取教訓,走向和平盛世。<泰>地天泰,人類甚至會與地球外面和平相處。(老師促狹建議:同學如覺得活在此世代很煩,可冷凍至西元三千年再解凍重生,迎接太平盛世)
 
‧ 人類文明自11世紀起1000年之狀況
(時點為西元1004年中國北宋簽署澶淵之盟直到20世紀末)
<豐>6(離) 硬體超強,但內心空虛,缺乏人氣,顯示文明發展產生危機,人與人之間無交流,水泥叢林。豐極轉旅,豐大失居。(911紐約雙子星大樓垮下是否也有象徵意義,值得探討)
 
* 98年3月占卜老莊班師生三清山之行
 二爻:小有言,表示籌辦旅行連繫期間須忍耐。
 一爻:需于郊,有長期穩定的看法。
 
* 兩岸關係未來十年發展走向?
 
三爻全變,內卦為<坤>,順勢用柔,原來以<乾>卦方式面對<坎>卦,易成為流血衝突(四爻需于血),後來以<坤>卦方式面對<坎>卦,轉成<比>卦,成為朋友。以小事大,以柔事剛。
<需>卦為游魂卦,表示台灣無法決定方向,須回歸本宮即坤宮的歸魂卦→<比>卦。
 
* 毛澤東帶領解放軍 占得:<訟>2
 
* 和大怨必有餘怨→這是人情 (老子第79章)
<訟>卦提醒作事謀始,訟不可成也。
負面情緒之繁殖極為容易,例如<晉>4的大老鼠。
正面情緒之感染較為不易,故<晉>要求自昭明德。
<晉>的錫馬蕃庶的小馬,很不容長成<明夷>2的壯馬。
 
* 東森王家的未來(數年前占卦)
占得:<訟> 卦 故這幾年王家皆有官司。
 
* 人到底可否創造命運?抑或接受宿命論?(20年前劉老師占卦)
四爻:大老鼠或人情弱點,不一定衝得過。少數人突破進入五爻,須有際遇因緣(此修行歷程接近一般常識)。
四、五爻都有動,表示四爻阻檔的困素縱然強大,但可突破,故進至五爻。在<晉>卦修行中,下卦較易達成,因下卦為<坤>卦,廣土眾民可完成基本修行。
結論:命運並非完全操之在己。
 
* 2006年周易學會執行長徐崇智心肌梗塞死亡,給予我們何種啟示?
如擺不平→辛苦(二爻爻變:否之匪人)
二爻:入土的象。
四爻:認命歸天的象,邑人三百戶→善後。
二、四與五爻爭。五爻→天命,學習接受。
人生禍福須有更深的觀照,故劉老師認為「三分天意,七分努力」僅屬於勵志講法。
(同學提問:是否應為「七分天意,三分努力」? 學易經可否改變天命 ? 老師回答:不一定。學易經可否改命因人而異。)
 
* <晉>卦二陽爻,無法前進。
四爻:晉如鼫鼠。 六爻晉其角。陰爻不斷往上提昇,柔進而上行。
<大壯> 剛進而不能上行,逞強如公羊,無法達成目標,故至<晉>卦,改變策略,柔進而上行。
例:民進黨2000年前採街頭抗爭暴力路線,但衝不過拒馬,轉而以選票柔進,2000年造成政黨輪替。
例:<大壯> 新疆抗爭、西藏獨立、天安門事件,皆致失敗。
    老子:物壯則老,故轉為<晉>卦。
/晉、訟/明夷皆利用眾人力量,互相需要,組織對組織、群眾對群眾,以基本平台發展。
例:<需>6 不速之客三人來。
例:<訟>2邑人三百戶(保護、安排邑人之責任)。
例:<明夷>君子以蒞眾,用晦而明,且此「眾」不限己方,也包括對方。
大陸卅年來未躋身世界大國之列前,採用<坤>卦智慧,順勢用柔。
 
* <明夷>3 爻變為<復>卦
憂患九卦,<復>小而辨於物(易經繫辭),心志力量可辨萬物。
一陽:<復>卦的生機變成<臨>卦的壯大。
二陽:<臨> 力量極大,故元亨利貞。
      <明夷> 二、三爻互相配合,即成為<臨>卦,二爻之壯馬為三爻。
*爻辭中互相利用的關係
 <井>卦 三爻極佳。但需明王提拔,尋找有力的支持者支持「並受其福」,群眾需要你,你也需要群眾。如果初爻井泥不食,條件不足,明王就不予理會。
<晉>2 為何王母娘娘願意幫忙?「受茲介福」→意指尋找實力者支持,因為有潛力,是未來概念股。
 
* <晉>至<明夷>
康侯用「錫馬」蕃庶將小馬養成壯馬,在<明夷>黑暗時期可以用上,但須接受魔考,即哈利波特中的佛地魔(山寨版的佛)
例:孟子的浩然之氣,至大至剛
    <明夷>3<復> 一念之間由魔轉佛。
 
* <需>、<訟>小有言之警示
‧ 言談舉止中儘量給人留餘地,口舌之爭須留餘地,故<需>2
<訟>1 皆稱「小有言」,狠話別說盡,狠事別做絕。
<需>卦二爻雖小有言,以吉終也
無欲速,無見小利,欲速則不達,見小利則大事不成。
* 錫馬蕃庶必然慢於晉如鼫鼠,「為善如登,為惡如崩」,由此可見地獄的居民比天堂的多。
 
<需><訟>如未發展至<師>卦,皆有努力空間。
表示被朋友出賣打壓,後來又去參加朋友的告別式,充滿顛覆性,非常難受。
 
* <需>不進、<訟>不親 (雜卦傳)
其前卦序「離上、坎下(往下沈淪)、小畜寡(資源減少)、履不處也(奔波勞累,面對老虎)」
例:2000年李遠哲呼籲投票給阿扁,以期台灣往上提昇,勿往下沈淪,以雜卦序分析,此舉錯過契機,為歷史轉捩點。
(雜卦傳之玄機須用好幾輩子來參透)
 
* /晉、訟/明夷與既濟之關係
<需>二爻不正,調整成功→<既濟>,須視遭致「小有言」時,掌握等待之藝術才能<既濟>。
<晉>二爻不正,爻變→<未濟>
<訟>五爻爻變→<未濟>
<明夷>五爻不正→<既濟> 箕子明夷→明不可息。
政權不可救(保留文化),3100多年前箕子到北韓是確鑿事實,明朝顧炎武、王船山發展思想,主張國家可以亡,但天下不能亡、文化不能亡,清朝徹底漢化。
 
* <訟>2歸逋竄也 
竄:穴中有大老鼠,表示戰力強大(朝中大老鼠→<晉>4)
 
* 「三日不食」之典故:封建時代之禮制
隱喻紂王暴政,故孟子言未聞弒君
 <需>卦如出問題,不只<晉>卦精神層面未受滿足,而且經濟上還進入<明夷>,「三日不食」,可能君主崩殂(國喪),初爻是罵語,表示領導人不夠格,民不聊生。
 
 
 
 
prev9-4 劉君祖老師易經錯卦班第九堂課98.7.02筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 10-2 劉君祖老師易經錯卦班第十堂課98.7.09筆記(簡體版) 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

6人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 6

更多...

歡迎新會員

Lien045 08月17日
597078571 07月23日
kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日