上個月2018年 7月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev7-4 劉君祖老師易經錯卦班第七堂課98.6.11筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 8-2 劉君祖老師易經錯卦班第八堂課98.6.18筆記簡體版 班長整理next

8-1 劉君祖老師易經錯卦班第八堂課98.6.18筆記 班長整理

劉君祖老師《易經錯卦課程》屯/鼎、需/晉錯卦筆記摘要      98.06.18
                                                     (第8堂課 8/40)
* 易經觀象方式!(換一種看事情的方法)
   數位觀象方法:以0與1進行分析(1:陽爻;0:陰爻)
   01是一種拆解的方式,錯、交、互、綜卦與數位皆為觀象方式,例:<觀>→<大艮>之象;<中孚>→<大離>之象。

 

 

 

 

* 雲南白葯是否能治拉筋之傷?(師母足疾)
 

           

319槍擊案埋下伏筆,為<解>3「負且乘」付出代價,<解>有<坎>象,事後須坐牢,卦中卦爻位之分析,可以看出未來之可能性,從佛教因果關係可以解釋,各人造業個人擔。 

* <蹇>4
   五爻之大蹇朋來,不見得德性感召所致,而是利害與共。
   六爻與五爻(六爻利見大人,須幫五爻,先見九三,再見九五)
   四爻與三爻(四爻:往蹇來連,須幫第五爻連結,促進合作,五爻動彈不 得,陷於坎中,三爻當位有實力,故四爻拉三爻相助。)
 

* 馬英九如接任黨主席之職位,其運勢仍為

    

表示不能只靠關係及巧妙騰挪之身段,須自<復>至<謙>,從巽申命,<巽>之前身為<旅>卦,是國民黨外省族群的心理負擔,如渡過本土化之險況與迷思,可以進到影響世界之<兌>、<渙>。

 
* 馬胡會是否可能發生?
   占得:<臨>卦
開放自由,無窮無疆,只要不過火,什麼可能性都會發生,可見未來三年共產黨變化極為可觀。
* 阿難尊者「如是我聞」,不只是聽,尚須理解後才記述下來,以此觀點占卜,石粵軍同學「如是我聞」整理老師授課內容之因緣                  占得:<豫>4 由豫,大有得,勿疑,朋盍簪,順以動,志大行也。
 
* 志與命在蒙/革八卦中之意義
   天命的約束力極大,<革>4:改命吉,沒舞台搭建舞台,沒江山打造江山,沒天下創造天下,<巽>隨風巽。<革>之錯卦為<蒙>卦,蒙彖傳:志應也(二、五爻之關係)教學相應。
 
* <屯> 志與氣的關係
   <>1 人生須先立志,「志行正」,立志後須履行,志正,行也正。
   孟子:養浩然之氣,持其志勿暴其氣(虛耗其氣),人是用氣貫澈志,以志帥氣。
「志至焉氣次焉」(次:待一陣子,例:師左次),志發展到那裡,氣就跟著待在那裡。志氣合一,氣跟著志走,所有勞動聲息都跟著「志向意念」。
 <鼎>卦有無「志」?
 從第一爻到第六爻皆無「志」,“富貴移人志”缺乏志氣,坐享天命,安逸了之後就沒有志了(喪志),<屯>與<革>皆有「志」,<屯>志行正,<革>信志也。
 
* <坤>在<蒙/革>之意義
   •蒙/革皆有「順」之意
     童蒙:五爻君位仍有赤子之心放空向學,順以巽,真理之前並無王侯將 相。
      <>6擊蒙→上下順也,不可寵,須擊蒙。
      <>6:小人革面,順以從君也。<革>6從君<鼎>1以從貴也。
   <家人>
        二爻:順以巽也,因為「順」才能「巽」,如傲慢,不可能深入。
        四爻:順在位也。故五爻才能勿恤,交相愛。
     <姤>志不舍命 
       <>:順天命,<升>志行也,<困>致命遂志,<鼎>凝命。    
             天命難違,勿立下與天命相違之志。
     <屯>3:從禽,人生的逐欲,欲壑難填。
<屯>3往外追求永遠追不到的東西(被欲望拖累)
<屯>4積極追求復極本心,才能脫離<坎>卦五爻,爻變→<隨>卦。<屯>4跨二個元亨利貞的卦:<隨>、<屯>。
 
* <解>下卦無解,上解第四爻開始有解
   <>身心充份放鬆,不要愈旋愈緊,勿咬牙切齒,<解>須與目標物保持距離,如緊逼不捨,整個思路繞在其中,無法解脫,倘使身處困境中,宜暫時離開現場(離開研究室、實驗室、辦公室)
   禪宗:恰恰無心用,恰恰用心時。
如無法想出問題→出去旅行、打坐,此為<解>法。
* <解>二爻與六爻之配合(2、6爻呼應關係與兵法)
   二爻:進入賊窟。
六爻:空中(用黃矢)做精準之射擊。→陸空聯擊。
   二、六爻齊變→<晉>卦。
   兵法:善守者藏於九地之下→二爻
         善攻者動於九天之上→六爻
   從空中照不到心念,仍須從臥底出來作。
<解>必取於人,故下卦是坎險。
* 百家爭鳴與蒙/革關係
   孔子認為殊途同歸,一致百慮,莊子以齊物論、天下篇表達,每一宗派,如同<家人>卦。易經以<大畜>卦期勉「不家食吉」,因為有門戶之見→<睽>、<蹇>,否則將有黨錮之禍,如果思想學派未與當政者結合→<屯>;如結合→<鼎>。例:漢朝罷黜百家,獨尊儒術。
 
* 錯卦具有觸類旁通之精義。
  <解>:緩也,事緩則圓,劃圓弧迂迴進之,兩岸交流,可能成為<家人>,但需要時間。
<解>:赦過宥罪,未來可能相通為家人(六爻全變),恩仇俱泯。
* Chiwan」概念對台灣之利弊
 
 值得觀察,先王以省方觀民設教。
 風行→暢銷,但一方水土一方情(利用外援),內部之阻礙可賴此法解開,但須找到自己核心競爭力,才能永續,易言之,台灣可藉「Chiwan」獲利,但不是永久。
 
* Chiwan」對大陸之利弊
  
   四爻:使台灣與大陸綁得更緊。
   六爻:日後仍須攤牌,龍戰于野(馬英九說在任期內兩岸不統一,但中共 不允許長久不統一)<>卦中有<晉>的象。
 
* <鼎>二爻到六爻:火天<大有>
   <大有>自天佑之,吉無不利。 <鼎>6 大吉無不利。
* <鼎>5=<夬>6 貪太多則無號終有凶。
        <大過>6 過涉滅頂,非常危險,下場可能為<夬>6、<大過>6,如<鼎>5講信修睦則為<大有>5
<鼎>5之內在人格
如能瞭解卦、爻內在性格,可分析重大事件,例:阿扁當選,當時可預測日後作牢。
 
◆需/晉錯卦
* 大陸30年從民生到民主的改革過程
   <需>到<晉>,如需求不滿足,就成為訟爭之開端,大陸過往求「均」,發現行不通,開始改革,目前「有孚、光亨、貞吉、利涉大川」,在整個歷程必定啟動<晉>卦自昭明德之民主改革,無法避免,人民希望分享權利,加上網路資訊推波助瀾,民主思想更易傳播。
      中國大陸將提早10年進入小康(原訂2020年)→<晉>卦
         但初爻:晉如摧如,當權者必打擊。
           二爻:晉如愁如,王母娘娘角色重要。
           三爻:公共輿論(眾允悔亡→挑戰大老鼠)
           四爻:鼫鼠文明進步之障礙被除去。
           五爻:人民做主之後,政治領導人勿計較個人得失,勿患得患失,全力為人民服務,如做不到→爻變<否>卦,德性修為,教養提昇,但如領導人上台後不是天下為公,而是天下為家,自然進入<否>卦。
五爻再進到六爻「道未光」,失得勿恤→時行則行、時止則止,動靜不失其時,其道光明。
   <>日出並非全部光明,仍視個人修為,如修為不足,將由六爻蓋棺論 定。從鄧小平的「需」到胡錦濤的「晉」走了30年。
<需>上經五卦,<晉>下經五卦→天人相應。如太急→俄羅斯有前車之鑑,中國事緩則圓,先經改再政改,這是鄧小平對中國之貢獻,<需>→<晉>六爻全變、天翻地覆。
台灣雖然經過民主政治,但也難免明夷之內傷,日出可能帶動日落,晉/明夷相綜,此時宜多思索,易經之架構足敷使用。
* <井>二爻甕敝(集水的管子)漏是何義,為何進入<蹇>卦?
* 明夷之結果,即為<家人>、<睽>、<蹇>、<解>,例如家人爭吵、    
兩岸對立、藍綠內耗、族群撕裂,李登輝領導12年、阿扁領導8年,合計20年。台灣承受明夷之內傷,當初老師身為李登輝之師,不覺攀附權貴,反而覺得不見得有利,身在權勢之旁、冷靜觀看,明夷之心明夷,則全台跟著明夷,不是李登輝個人明夷,劉老師占到李登輝未來運勢<明夷>,故老老實實教書,別無他心,其實原來就無他心。
 
* 2005年政治人物運勢
   李登輝: <晉>6 從2005年開始晉其角,道未光也,進入明夷。
   馬英九: <晉> 旭日東升。
   王金平: <離>3 日落之際,有衰老之象,人脈交錯。
 
* <需>有<訟>的危險、<師>卦的前奏
   天安門廣場的學生如獲得權位,必然展現日出<晉>卦的象嗎?

                                   

   一爻:天安門大學生平白犧牲,爻變為<剝>

   六爻:老成謀國,爻變為<復>卦,故很快就站起來,西方國家 當時主張  對中國實施經濟封鎖,但無法壓制。
 
<需>大象傳飲食宴樂,包含飲食男女。
•為何不速之客三人來?
     「出自穴」、「入于穴」,是何義?
     不分儒佛皆對食色人性提出看法,「需」的食色問題沒處理好→<訟>、 <師>,易經「天地絪縕,萬物化醇,男女構精,萬物化生…」。
     佛經高度重視食色問題,如未安頓,無法論道。                     例如:楞嚴經重視<需>。
* 殘局也有策略,不能一推了事,否則可能被追殺,當一手無好牌,可能須拉長陣線,一場戰役之結果,不見得有終。<訟>卦更常在敗訴後轉勝,勝訴後滅亡。
 
* 下圍棋棄子取勢(不主張斬盡殺絕。例:<剝>碩果不食)
丟棄的東西可能有利用價值(棄子利用),有時翻盤是靠這些棄子,成為推力。詩云:留得殘荷聽雨聲(叮叮咚咚悅耳)。
prev7-4 劉君祖老師易經錯卦班第七堂課98.6.11筆記(簡體版) 石粵軍同學整理 8-2 劉君祖老師易經錯卦班第八堂課98.6.18筆記簡體版 班長整理next

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。

訪客未登入...

會員登陸

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

線上用戶

3人線上 (1人在瀏覽歷屆研習營論文(線上觀看))

會員: 0
遊客: 3

更多...

歡迎新會員

kuozuoyi 02月07日
LindaPai 11月23日
mei 05月25日
clwu 02月16日
missychu 12月08日
scottshih 10月10日
karenleu 08月27日
poprx96 02月28日
WMYWMYLKK 01月06日
amanda 08月14日